О друзьях и врагах

Вячеслав Александров 2
Кто может слышать свою совесть, тот способен  понять и врага. 
***
Когда  настоящей цели в жизни нет, то не будет рядом с нами ни настоящих друзей, ни настоящих врагов. 
***
Если нам кажется, что мы окружены врагами или недругами, следует посмотреть внимательно в свою душу, и обнаружим:  в ней нет места для любви, сочувствия, терпения, прощения. Из мира, окружающего нас, мы способны получить только то, что ему даём сами.
***
К самым тяжёлым последствиям приводит то, когда мы пытаемся выполнить чужую работу, присвоить не принадлежащее нам по праву. В этом случае мы, во-первых, и друзей быстро превратим во врагов, и, во- вторых, перестанем исполнять то, к чему имеем призвание.
***
Сказано, что домашние – враги человеку, но сказано и то, что бы мы любили своих врагов. Когда сила нашей любви начинает преобладать над силой раздражения близкими, тогда можно и утверждать, что мы становимся настоящими людьми.
***
Если к нам перестали обращаться за помощью,  значит, мы нищи, и при всём  достатке, нет у нас друзей. Нам принадлежит только то, чем  можем бескорыстно поделиться; то, что может использовать себе во благо ближний.
***
И недругов наших, и равнодушных к нам, делает близкими друзьями общее дело. Только при этом всегда следует помнить, дело общим можно назвать  тогда, когда его результаты не направлены против других. Конечно, за исключением попыток извне лишить нас сил и свободы; утвердить среди нас зло и грех.
***
Нередко близкие люди становятся недругами или даже врагами  потому, что, преследуя свои цели, начинают мешать тем, кто их приютил. Гостеприимством и расположением других людей следует пользоваться осторожно. Нужно понимать, что каждый человек стремиться создать и сохранить область личного пространства, в которое можно входить только по приглашению.
***
Тот из нас, кто сопротивляется злу, пытающемуся захватить под свою власть сердце, тот выходит и из-под власти времени, ибо добро и любовь имеют основания исключительно в вечности.   Человека нельзя относить в стан врагов только исходя из того, что он грешен, зол и лжив, но всегда следует помнить  о том, что он сохраняет в себе искру Божию.

Фото автора.