Дела дворовые

Лидия Калашникова
ДЕЛА ДВОРОВЫЕ
Было раннее утро. Малые птахи распевали свои песни. Их и видно-то не было среди листвы, только звуки, но такие – заслушаешься, душа успокаивается или к небу летит высоко-высоко.
Стайка голубей прогуливается по тропинке, что-то ищет. Все голуби и похожи друг на друга и не похожи. Если приглядеться, то увидишь их отличия: то перышко на крыльях другого цвета, то на шейке другая окраска. Взрослый голубь хорошо это отличал.
Вот парочка нашла семена подорожника и клюет их, не мешая друг другу. Она еще совсем молодая голубка, он взрослее. Наша парочка не походила друг на друга, наверное, они дополняют друг друга. Голубь не мог спутать свою любимую голубку с другими. Он и не хотел видеть вокруг никого другого. Он время от времени танцевал вокруг нее, чего-то нашептывая о ее глазках и перышках, о том, что она краше всех и лучше всех. А голубка застенчиво опускала головку, словно отворачиваясь, но от этого ей только лучше были слышны его нежные речи, соглашалась с ним постепенно, но, не допускала к себе близко.
Время от времени из стайки голубей улетали одни, прилетали другие. Улетела и эта парочка голубей, найдя свое уютное гнездышко. Шли дни их очень похожие друг на друга, как и дни их собратьев. Они тихо переговаривались друг с другом, казалось, говорят их сердца.
А рядом жили и другие птицы, с иными повадками, порой очень крупные, но общаться с ними никакой нужды и не было.
Однажды, голуби, прилетев на привычное место, прогуливались в поисках корма, тихо переговаривались меж собой. И вдруг эту тишину нарушили белобокие вороны.
- Карр, карр, - восклицала одна из них, словно чем-то возмущаясь.
- Карр, карр, карр, - вторила ей другая ворона резким голосом.
Они переговаривались, махая крыльями, перелетая с ветки на ветку, словно что-то не могли поделить меж собой. Этот шум затянулся. Даже сорока застрекотала рядом, возмущаясь тем, что покой всех был нарушен.
Голуби встревожились практически сразу и взлетели, чтоб найти более спокойное место, ведь никто не любит скандалы и ссоры, оказавшись рядом. Голубь с Голубкой тоже заволновались, забеспокоились о своих малых детках, которые к тому времени уже появились, но летать еще не умели.
- Ой, - воскликнула тихонечко Голубю Голубка, - и чего их мир не берет, неужели нельзя общаться меж собой тихо и понимать друг друга без шума и крика, может они плохо слышат?
- Если бы они понимали друг друга, любили друг друга, как мы с тобой, то они бы слышали и понимали тихие голоса, - ответил ей Голубь так тихо, что никто не мог услышать, кроме той, для кого эти слова предназначались, той с кем он вел беседу.
- Да, я всегда слышу твой нежный голос, даже самый тихий, потому что душа моя на него откликается, - заметила его подруга.
- И я всегда слышу тебя. И нет надобности тебе, повышать громкость голос, чтоб я тебя услышал. Мы же мирные птицы, нас даже так и называют «Птица мира». Может, от того, что мы никогда не ссоримся, шум не устраиваем, даже если собирается большая стая.
Так вели они беседу меж собой, этому учились их детки. Ведь лучших уроков, чем те, которым учит семья, просто нет.
Шум вскоре прекратился, наверное, вороны разделили то, из-за чего начали ссору. Жизнь во дворе шла своим чередом. Птицы занимались своими делами. Иногда по двору прогуливалась кошка или собака, вызывая тревогу птиц, что ходили по земле, и они взлетали. Но это же было дело обычное.
Солнышко поднялось высоко. Оно словно приглядывалось ко всем. Все ли в порядке?