Тропа Игоря Григорьева 9

Василий Овчинников
 По вступлении в возраст мудрости - семьдесят на неделе исполнится, обещал семье - супруга, дети, внуки, прекратить шататься по лесам в одиночку.


02.07.19.
       Детям заранее озвучил заявку - пожелание. Надо к осенней краеведческой конференции в Порхове заново пройти, найти и промаркировать точки на тропе Игоря Григорьева. Встретил понимание.

6-10.  Выехали из дома в Гоголях. Дочь Оля за рулём, я с внуком пассажирами.
На Порховской дороге местами ремонт, светофоры установлены. С утра движения почти нет. Идём без задержек.
7-40.  Заехали на кладбище в Гостенях. Два года назад с братом переустановили покосившийся памятник тётушки Маруси. Всё никак не заехать было. Глянул, могилки ухожены и памятник стоит ровно. Вздохнул с облегчением.
8-00.  Оля высадила нас перед мостом в Веретенях и сразу отъехала. Её ждут дела на ферме.
 
       На выезде с Веретенской дороги гружёный лесовоз и водитель под ним "загорает", похоже, что-то накрылось.
8-15.  Перед Гусачкой второй гружёный лесовоз. Здесь же и бригада лесорубов, готовятся к отъезду на легковой машине. Говорят, пайки им выделены по обеим сторонам от дорожки, и в Бору и в Клину. Бригада почему-то Новгородская.   
8-45.  Блыкаемся по Ситовским полям, заросшим где повыше березняком, где пониже ракитняком и чёрной ольхой. Заложили первый круг.
8-55.  Вышли на фундаменты. Но это не Ситовичи.
9-15.  Убедился, что дали кругаля влево.
9-45.  Проходим вперёд в сторону Заозерья, упираемся в Клин и закладываем второй круг. Выходим на заросшую дорогу. По направлению она похожа на Заозерскую.
На третий круг у Миши, энтузиазма уже не хватит. Берём азимут на Заозерье.
10-00. Выходим на липовую рощу. Ирга. Старые яблони. Что-то пока непонятное.
Хотя, в Ситовичах когда-то было порядка тридцати дворов...
Продолжаем движение в сторону Заозерья.
11-00. Вышли на шоссе в Заозерье. По пройденному расстоянию всё-таки это было Ситовичи. Но назад под дождём возвращаться уже не стоит.
11-15. Пережидаем дождь под крышей автобусной остановки в Подоклинье.
12-15. Хорошо сидим в Молочищах в гостях у моей двоюродной сестрёнки Наташи. Она на лето с внуком Данилой перебралась из Питера. Мне чай, Мишке кофе.
       Аисты, гнездо на столбе во дворе у Бабы Светы, в этом году высидели аж четырёх аистят. У ног трётся соседская собака Дуня. Здесь же и Питерский кот Василий.
       Отдохнули. Пора снова в путь.

13-00. Наташа вывела нас на Жаборскую дорогу. Попрощались и двинули.
13-10. Накатанная дорога свернула вправо. Старая лесная прямо. Но скоро мы её потеряли. Взяв контрольный азимут, идём-ломимся прямо по чернолесью.
13-30. Вышли на поле. На карте обозначено как Урочище Журавка. Пересекаем поле, снова входим в чернодесье и продолжаем движение по азимуту, склоняясь влево ближе к Узе.
14-03. Старица Узы.
14-20. Бобровый омуток. Купание в Узе.
Продолжаем путь. Речка крутит по плоской болотистой пойме.
Вдоль неё не пройти - бобровое царство.
Взяли азимут и идём по пойме. Заросли жирного хвоща по грудь. Я такого и не видел.
15-20. Вышли в Жаборы с юга.
 
       Миша отдыхает. Я пошёл в церковь.
Симпатичная смотрительница - послушница впустила меня в храм. Приветливо отвечает на мои вопросы.
       Благодарственная молитва.

       В Жаборах вообще какое-то шевеление. Старушек престарелых из старой кирпичной конюшни выселили, ремонт произвели, гостиничку для паломников открыли. Народ из оставшихся местных активничает. И крест на въезде, похоже, совсем недавно поставлен. По крайней мере год назад его не было.

16-15. Привал на "Сучьей поляне". Миша посидел, я прошёлся по старой лесовозной дороге. Велосипедист из местных в лес мимо нас направляется.
       Интервью. Коренной житель Заольшага, едет посмотреть, что в Хариных Суках выросло. Это их единственный лес. Вокруг Заольшага от дороги до Узы заросшие ракитняком и заболоченные заброшенные поля.
       Удивившись нашим как бы бесцельным лесным блыканиям, рассказал нам про лесовозную новую дорогу, которая идёт от Молочищ  до Жабор через Журавку. Там оказывается сохранились и два живых дома. 
18-00. Не спеша вышли на трассу. Последний перекус. Ждём "эвакуатора" Олю.
18-30. Оля везёт нас домой.

       Двадцать километров по лесным дебрям позади. Мишка чувствует себя победителем. Просит повторить уже с его друзьями что ни будь подобное.

       Однако, дорогу на Гришин хутор мы пока так и не отмаркировали.

На фото. Поклонный крест на въезде в Жаборы.


10.07.19. В День Рождения. Мне семьдесят лет.
Контрольный выезд на тропу. Наша маленькая команда: Оля, Миша, сын Виктор и Я.
Где-то в девять утра Оля высадила нас в Веретенях. Сама она осталась ждать нас в машине, говорит, хоть поспит.

    Для Виктора со спутниковым навигатором и опытом спецназа провести нас по маршруту и вывести в нужные точки совсем не проблема.
    Оказывается, мы с Мишей были почти на том же месте. Липы, ирга, оставшиеся старые развалины. В прошлый раз я смог определиться и разобрался только когда мы вышли уже к Заозерью.
    Без проблем нашли мы с Виктором и Змиёвую Горку, и Гришин хутор.
В Заозерье вышли до полудня, до ушей мокрые, но довольные. Решили не испытывать больше судьбу - день всё-таки для меня и моего семейства особенный. Не переодеваясь попадали в подъехавшую машину и через час, к радости остальных участников торжества, Ольга доставила нас в нашу деревню к праздничному столу.


26.08.19.  И всё у нас получилось.


  От Толика Кубарского на фестивале активного отдыха  http://www.proza.ru/2019/08/09/249  узнал о предстоящих всероссийских соревнованиях ветеранов в Борбельково. Места известные, всего сорок километров от Пскова. Даже заявиться поспешил. Однако, задумался. Три дня бегать всерьёз, а иначе не стоит и браться - это для меня тяжеловато. Да и картошка дома не выкопана.


     Всё разрешилось само собой. На неделе заявка поступила из Белоруссии. Сын Игоря Григорьева на 26 августа намечает выезд в Порхов. Задача - окончательно определиться с местом установки поклонного креста на родине Поэта. Только я могу провести экспедицию на место, где когда-то стояла деревня Ситовичи. Выбирать не приходится.

     В воскресенье картошку выкопали, сын с внуком помогли. И в восемь утра в понедельник я уже сидел в автобусе. Только вот незадача, вместо шустрого мерседеса нас везёт тихоходный ПАЗик. В девять утра звонок от Гриши, они уже на месте. А я только Туготино проехал.

      Нас сегодня четверо: Отец Григорий, Матушка Елена, и "главный офицер связи" Наталья Викторовна Советная. На маршрут выехали в 9-30, на полчаса позже.
      Веретени. Проехав с полкилометра за деревню, остановились. Дальше ножками. Я аккуратно отрабатываю маршрут. Действительно, пожалуй прав был бывший глава Туготинской волости сказав, что со стороны Веретени прямого проезда на Ситовичи нет. Не так-то просто в заболоченном, заосоченном и зарастающем ракитняком поле найти старую дорожку. Но, получилось.
      Вот она аллея вековых лип. Вот и последние развалины. От нашей контрольной точки - остатки старого скворечника на огромной липе совсем несложно выйти на Змиёвую горку и Гришин хутор.

      В старом саду под яблонями всё вытоптано кабанами. Яблоки нынче уродились и на радость зверью вовсю уже падают.

      Путь назад всегда короче. На въезде в Порхов останавливаемся у поклонного креста. Со стороны он выглядит основательно, как литой. Вблизи - деревянный. Вот такой и надо ставить на Змиёвой Горке.

      На площади около памятника Александру Невскому прощаюсь со своими попутчиками. Им неблизкий путь на Питер, мне на Псков.

    Без особой надежды стукнулся в двери музея. Открыто. Мало того, что Наталья Александровна на месте - первый день после отпуска, так ещё и сборник материалов прошлой конференции вышел.

     Сижу в маршрутке, читаю свои очерки.
http://proza.ru/2018/10/25/1591
Совсем нескучно получилось.

      



                ***

     В Порхов съездил. Определились и с местом, и с дальнейшими планами.
   
     Посмотрел результаты выступлений ветеранов по "М-70". Состав серьёзный. Кубарский еле-еле за третье место зацепился. Но он-то боец, посильнее меня будет.
И как бы я, набегавшись по завязку, а на серьёзных стартах иначе и нельзя, справился бы в понедельник.