Халява

Кириллов Роман
Середина осени 2004 года. В ДЧ ОМ «Северный» поступает сообщение о драке в квартире. На происшествие отправляется экипаж ОМОН, выставленный на усиление. Примерно через полчаса, омоновцы приехали. С вызова они привезли человек шесть «пленных». Все доставленные потрепанные и возбужденные.  Однако из этой кучки выделялись двое, оба в спецодежде с надписью: «ТГК-14», и побиты они больше остальных, хотя в отличии от тех же остальных – абсолютно трезвые.
Участковый с опером начинают опрашивать гостей. И вот версия двоих в спецовках: они действительно работники ТГК-14, работают слесарями и вот уже несколько дней, в преддверии отопительного сезона, осматривают в подвалах жилых домов микрорайона «Северный», теплообменники и трубы на предмет их исправности. Сегодня, в подвале одного из домов, при осмотре оборудования, они нашли женскую сумку. В сумке находились разные ненужные вещи, какие-то ключи и паспорт. Паспорт принадлежал даме, скорее всего, владелице этой самой сумки. Дело было уже часам к 20-ти, смена слесарей заканчивалась, и они восприняли эту находку, как подарок небес, которые решили сегодня поощрить их за нелегкий труд магарычом в виде премиальных от владелицы паспорта. Именно так они все и восприняли. В паспорте был указан адрес регистрации потерявшей сумку мадам и дом ее находился неподалеку.
В предвкушении получения благодарности за возвращение паспорта, работяги уже обсуждали меню совместного послесменного ужина в гараже предприятия и двигались к дому растеряши. Когда они подошли к нужному дому, то меню уже было составлено и одобрено обеими сторонами: две «злодейки» по 0,5, банка «бич пасты», одна «братская могила» и булка хлеба.
Возле дома трудящиеся бросили монетку и по результатам этого теста, один пошел за материальной благодарностью к хозяйке паспорта, а второй остался курить у входа в подъезд… Прошло минут десять, слесарь начал переживать за своего товарища, в виду его долгого отсутствия, но больше за себя. А все потому, что в его голову пришла мысль. Мысль хорошая, но беспокойная, о том, что хозяйка паспорта, в порыве благодарности, могла и не дать денег, а из глубокой признательности просто пригласить его коллегу домой и там накормить хорошим ужином с хорошей выпивкой. А он тоже хотел хорошо поужинать и хорошо выпить, потому сам пошел выручать товарища.
Подойдя к входной двери, работник ТГК почувствовал запахи на лестничной клетке нужной квартиры. Здесь были запахи спиртного, разных вкусностей и табака. Он сразу понял, что не ошибся и скорее всего, был прав в своих подозрениях. В квартире видимо празднуют какое-то событие, едят и пьют. Слесарь так и рисовал эту картину в воображении: веселые люди, настроение у всех хорошее и тут его напарник еще подарок делает – паспорт владелице приносит! Виновника бонусного торжества сразу садят за стол, наливают «штрафную»...  Позвонив в дверь, работник ТГК услышал за ней шум и громкие голоса, что только утвердило его уверенность в коварстве напарника…
Дверь открыл какой-то вспотевший мужик с красной мордой и выпученными глазами. Глянув за спину открывшего, с целью оценить вероятность халявной выпивки, работяга разглядел, как в коридоре трое мужиков охаживают его напарника руками и ногами. Мгновенно поняв, что ужин в такой компании и с подобными развлечениями ему вовсе не подходит, он решил свалить. Но было поздно – красномордый, с криком: «А вот и второй приперся!» заехал смотрителю теплообменников в глаз и уже все четверо, оставив предыдущую жертву, переключились на него… Далее он плохо помнит. Помнит только, что откуда-то взялись омоновцы, которые, не разбираясь в тонкостях этикета, наваляли всем присутствующим, закинули их в машину и доставили в отдел.
Версия остальной компании: по адресу вызова и пленения столь достойных мужчин, проживает семейная пара. У главы семейства (того, красномордого, что дверь второму слесарю открыл), сегодня день рождения, по этому случаю, в этом хлебосольном доме и собрались его друзья. Подарки были уже подарены, тосты сказаны и праздник был в разгаре. Тут, неожиданно, звонок в дверь. На пороге какой-то мужик.  В руках он держит сумку и паспорт супруги хозяина квартиры, при этом неся какую-то хрень про вечер, подвал и деньги...
Тут нюанс один: за три дня до описываемых событий, жену красномордого ограбили. Вечером, когда она возвращалась с работы и была уже почти возле дома, какой-то чувак подбежал в темноте, дал красавице в бубен, вырвал у нее из рук сумку и свалил. 
Когда красномордый увидел сумку своей ненаглядной в руках подозрительного типа, он сразу все и понял! А как тут не понять, ведь все просто же, тем более алкоголь уже расширил сознание и ускорил быстроту принятия решений! Это же грабитель пришел, тот самый, который три дня назад сумку дернул. Чешет что-то про подвал, про трубы… Но краснорожего не обмануть, он всех насквозь видит! Тем более, что один в один по приметам, которые жена выдала: среднего роста, черная шапка, темная куртка, темные штаны. Все сходится! А тут еще супруга, сумку узнала свою и в крик… По всем правилам талиона, злодея постигла немедленная кара, прямо в квартире, куда его затащили, чтобы он сбежать не смог. Затем справедливое возмездие настигло его напарника, по совместительству – члена банды. Прибывшие омоновцы, помешали торжеству справедливости в полном объеме, да еще отсыпали полные карманы люлей благородным людям, верящим в неотвратимость наказания.
После выяснения всех подробностей, никто ни к кому претензий не имел. Ни одна из сторон потасовки заявления писать не стала. Одни торопились продолжить очень удачное празднование дня рождения, в программе которого уже были тосты во славу хозяина, развлечения в виде драки и экскурсия в ОМ «Северный». Они думали исключительно о куче закуски, ждущей их в доме хозяина и веселых напитках к ней. Другие очень хотели попасть домой, желательно сегодня и желательно живыми, размышляя при этом о бренности жизни, существующей несправедливости и брать ли завтра больничный или же работать с синей мордой.
«Подарок небес» для слесарей оказался тестом на тупость, который они не прошли.