Сказание о земле Белгородской

Валентина Пустовая
Некогда в Ровеньском крае Белгородчины проживал помещик, происходивший из польской шляхты. Потомку его при Екатерине второй был пожалован чин -  коллежский регистратор, который давал ему право стать дворянином и, он этим правом воспользовался. Младший сын его удачно женился на дочери богатейшего помещика, Астафьева, с приданым в 249 крепостных  душ обоего пола. Так появился на Белгородских землях помещик Фирсов, с 2700 десятинами земли.
Наследник его Андрей, служил в Дворянском собрании и волей счастливого случая оказался посредником по размежеванию земель. В результате  труда неправедного собрал он  в своих руках еще несколько тысяч десятин земель, в том числе и крестьянских.

Вот таким и другим образом появлялись на Белгородчине помещики, но все же основная часть сельского населения  была представлена государственными крестьянами.

И так, один из новоиспеченных помещиков, подобно  Андрею Фирсову, получил огромный надел земли в Ровеньском крае. Он нуждался в толковом управляющем и  нашел его. Петр Карлович, полурусский, полунемец, соблазнившись жалованием,  переехал в услужение к нему сразу же после  заключения договора.
 Жена его, умершая в родах оставила Петру Карловичу красавицу дочку, Ульяну. К моменту переезда их на Белгородчину минул ей шестнадцатый год. Образовывалась она с детьми прежнего помещика, а когда те разъехались для продолжения своего обучения в города, просвещение Ульяны закончилось.
-Читать, писать умеет, по-французски и английски понимает, танцует, музицирует и довольно ей, чтобы стать женой мелкопоместного дворянина, - так рассуждал Петр Карлович, вынашивая мечту о счастливом будущем своей дочери, откладывая копеечку к копеечке, скопил он для нее хорошее приданое, оставалось дело за женихом.

На Белгородчине, как уже говорилось,  основным  занятием среди жителей его было земледелие. Со временем  появились здесь мельницы на реках Айдар, Нагольной, Лозной.

К чему эта справка? Да к тому, что не далеко от владений означенного помещика находился надел земли государственного крестьянина Вавилы Путеева.  Участок его имел значительное возвышение. Данное обстоятельство натолкнуло Вавилу на мысль  построить мельницу. Это была ветряная мельница «об один постав», то есть имела она всего пару жерновов. Строительство данного сооружения обошлось ему недорого, так как был он  хороший плотник. Наняв пару подручных, за непродолжительный срок воплотил он свою мечту в реальном сооружении. Начала мельница приносить ему доход за счет того, что затраты на производство муки была низкие, помол скор и тонок, а отходов почти никаких. За работу свою брал он зерном. Гарцевый сбор составлял порой одну треть зерна с каждого мешка (каждая доля называлась гарнец). Молоть зерно приезжали к нему со всей округи. Репутацию мельница имела хорошую, поскольку помол Вавила осуществлял строго по череду, то есть приехавший раньше, первым и молол. Спустя пару лет смог он перейти с двух жерновов на четыре.  Можно уже было считать Вавилу зажиточным крестьянином.

Он построил просторный дом, в котором полной хозяйкой была жена его Аграфена Тимофеевна, великая мастерица в выпечке хлеба, пирогов и блинов. Используя право, по которому государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, продавала она свою выпечку в дни больших ярмарок. Сообразив возможность получения дохода и  от деятельности жены, подумывал Вавила об открытии лавки в Ровеньках. Трудились они оба  не покладая рук своих ради будущего их горячо любимого сына  Григория Вавиловича, который с детства был надежным помощником отцу в его нелегком труде.
 
Поскольку относился Вавила к казенному крестьянству, то и земля, на которой он хозяйствовал, была государственной собственностью. И обязан он был за нее платить денежный оброк в казну, что и  делал исправно. Так же исправно вносил он деньги и на земские нужды.
При всем этом благополучии хранил Вавила глубоко в сердце мечту.  Хотел он выкупить свой участок земли в частную собственность, так как согласно постановлению 1801 года государственные крестьяне могли это делать относительно «ненаселенных земель», то есть земель  без крепостных крестьян. Но случилось так, что готовые уже к воплощению в жизнь мечты его превратились в прах. А началось это все  с прекрасного чувства под названием любовь.

Надо же было случиться, поехать сыну его Грише к своему крестному в село, которое располагалось не берегу небольшой речушки, посмотреть на праздник Ивана Купалы. Сын крестного, Данила был одного возраста с Григорием. На тот момент было им по восемнадцати годков.
Недалеко от этого села находилось поместье, в котором проживал управляющий со своей дочерью Ульяной. По случаю праздника Ульяна выпросила разрешения отца  поучаствовать в нем. С раннего утра готовилась к нему она вместе с дворовыми девушками. Прежде всего, собрали они растения для купальских венков. Барвинок, базилик, герань, папоротник, роза, ежевика, ветки дуба и берёзы украсили головки местных красавиц.
Обзаведясь венками, озаботились девушки изготовлением купального деревца. Выбрали молодой дубок. Хотели спилить  его, но пожалели, нарядили прямо на корню. Украсили его лентами, цветами, венками, начали водить вокруг него хороводы. Тут и парни появились, затеяли игрище: делали вид, что хотят украсть деревце -  купайлу, а девушки противились этому. То-то веселье пошло! И сразу же  Гриша выделил из всех девушек  Ульяну. И уж с этого момента  глаз с нее не сводил. Ульяна по первости, заметив пристальный настойчивый взгляд черных, необыкновенно красивых глаз, смущалась, смотрела в землю.  Но когда внезапно встретились взгляды их, вспыхнуло между ними  великое чувство, любовь.

Празднество шло своим чередом.  Всем миром собрали хворост для купального костра, парни добыли огонь  для него трением, сохранив этим испокон установленный обряд. Затем начали, прыгать через него поочередно. Григорий и Ульяна прыгали, взявшись за руки, не размыкая их даже вовремя прыжка. Приятель Гриши, улучил момент,  тайком поведал ему:
- Руки вы не разнимали, когда прыгали, искры вслед летели, быть свадьбе меж вами. Гуляли до утра. При расставании договорились влюбленные о тайном месте для свиданий. К нему и проездил Григорий по ночам все лето.
 
А когда наступила осень и возможность встреч пропала окончательно, загрустил он.  Да так сильно загрустил, что уж ни есть, ни пить не может.
Отец с матерью не на шутку встревожились:
-Что болит у тебя, дитятко наше единственное?
Гриша молчит. И только нянька его, Ефремовна, прибившаяся в семью их так давно, что об этом моменте никто уж и не помнил, все поняла. Поведала о своем подозрении матери Григория, а та отцу:
- В кого, сынок, ты так влюбился, сердечный? Ответно или безответно?
Некуда деваться Григорию, признался, рассказал все без утайки.
- Да, -  почесывая голову, произнес Вавила, - дочка управляющего! Как к нему подступиться с таким вопросом. Надо бы, чтобы зазноба твоя обстановку разведала. Как отец отнесется к тому, чтобы сватов заслать к ним? Ведь ты не голодранец какой, может все и сладится.

На том и порешили. Григорий должен встретиться с Ульяной, сделать ей предложение руки и сердца. И если она согласится, а в этом Григорий и минуты не сомневался, то предваряя сватовство, поручить ей, разведать об отношении Петра Карловича к этому вопросу.
Ульяна выбрала подходящий момент времени, когда отец был в хорошем расположении духа, ласкаясь к нему просила:
- Папенька, поведайте мне, как встретились и поженились Вы с моей покойной маменькой?
Петр Карлович уже не раз рассказывал дочери историю любви своей, но в этот раз его отцовское сердце почувствовало что-то  неладное в просьбе дочери.
- Ульяна, уж не влюбилась ли ты? Может быть, на игрищах встретила кого? Не таись, ведь я не враг тебе. Желание у меня одно – видеть тебя счастливой.
- Ах, папенька, как люблю я вас,- воскликнула Ульяна, искренне, веря словам отца, и все рассказала ему о Григории.
Слушая рассказ дочери о мельнице, приносящей хороший доход, о мельнике Вавиле и сыне его, Петр Карлович чуть сдерживался от возмущения.
- Его дочь, дочь управляющего, которая заслуживает дворянского звания со своей красотой, образованностью и, главное, хорошим приданым, станет мельничихой. Да не в век тому не бывать!
И решил хитрый бестия повернуть дело в другое русло.
- Дочка моя, единственная, уместна здесь будет поговорка, замужество не напасть, да лишь бы замужем не пропасть. Прежде я разведаю, каковы доходы у мельника Вавилы, что оставит он сыну, отходя к Богу. И если дела их идут так хорошо, как ты мне поведала, то дам я свое родительское благословение. Но, если картина предстанет другая, то уж не обессудь, пойдешь замуж за того, кого я для тебя выберу.

И с этого момента принялся Петр Карлович наводить справки о доходах Вавилы, и был потрясен:
- Неплохо этот мужлан устроился! Возгордился доходами так, что решил, сын его ровня моей Ульяне. Ну, погоди ты у меня!
При первом же приезде помещика  в имение, а как выше было сказано, что занимался он посредничеством по размежеванию земель, Петр Карлович поведал ему про мельника Вавилу и его доходах. Как бы вскользь намекнул, что не мешало бы заставить поработать мельницу на увеличение прибыли от поместья, а для этого нужно просто умно использовать свою должность.

Сделаем небольшое отступление, чтобы читатель мог понять, какое подлое дело затеял управляющий, чтобы разорить Вавилу и тем самым сделать брак своей дочери с Григорием не возможным.

В результате реформы 1861, отменившей крепостное право в России, появились части земель, которыми ведали помещики, называемые отрезками, не подлежащие выкупу ни при каких условиях. И они с помощью посредников, должностных лиц, проводили раздел земли таким образом, что дороги, леса, водоемы, даже церкви, были отрезаны от крестьянских наделов. И, вынуждены были крестьяне брать эти земли в аренду и рассчитываться за нее либо, работая на помещика, либо выплачивая ему деньги.

Спустя некоторое время, каким-то чудесным образом, земли помещика охватили кольцом надел Вавилы вместе с мельницей. Так Вавила попал в рабскую зависимость, потому что с каждой проезжающей к нему повозки с зерном для размола должен был он отдавать не малую часть дохода своего. Больше того, он тоже теперь обязан был платить за свой проезд по дороге, идущей от его дома через земли помещика. Загрустил Вавила, было, совсем уж отчаялся. Но, как известно, мельницы в то время были местом сбора крестьян, которые в ожидании помола обсуждали новости и  принимали решения. И вот в результате таких обсуждений данного вопроса, решили они  искать управу на помещика у властей, а для начала направить письмо в город. Григория назначили писарем. Он должен был в письме донести до властей жалобу на помещика, рассказав, как не справедливо тот разделил земли, обездолив тем самым крестьян, вернув их в отмененную государем крепостную зависимость.

В губернской канцелярии, по-видимому, не без содействия помещика, постановили наказать жалобщиков плетями, что было и исполнено. Вавила, как зачинщик был бит с особой жестокостью. Григорий на время экзекуции схоронился у крестного Степана.

Отец его не пережив общественного позора, а главное краха всех своих надежд, слег и через две недели отошел к Богу, только и успев сказать сыну перед смертью:
- Прости меня, сынок!
Не перенеся смерти мужа, спустя сорок дней, ровно в ночь после поминок последовала за Вавилой и жена его Аграфена Тимофеевна. Так Григорий на двадцатом году своей жизни остался круглым сиротой. Старая нянька его, Ефремовна, пытаясь утешать своего воспитанника говорила:
- Гореванием несчастью не поможешь, только новое лихо наживешь.
- Так куда уж боле? - со слезами в голосе отвечал Гриша.
Убивался он у себя на мельнице, убивалась и Ульяна в помещичьем доме. Один только Петр Карлович удовлетворенно потирал руки:
- Поделом! Ишь, чего удумал, Ульяна моя – мельничиха!
Совесть, иногда  просыпаясь, печалила его душу, но он ее быстро усмирял.

Хотел было Гриша руки на себя наложить, но Ефремовна глаз с него не спускала, как увидела веревку в руках, заплакала, запричитала:
- Что ты, Гриша, мать с отцом на тебя с неба смотрят, молятся за тебя, а ты душу дьяволу решил отдать. Знай же, если такое сотворишь, вовек с отцом с матерью на том свете не встретишься. 
Одумался Григорий:
- Уморить себя всегда успею, попробую переломить обстановку. Встречусь с Ульяной,  чтобы рассказать ей о своих планах на дальнейшую жизнь, если, конечно, не отказалась она от любви нашей.

При встрече Ульяна слезно заверила его, что в век принадлежать другому не будет. Решили они тайно повенчаться, на случай, чтобы отец не смог выдать ее замуж насильно. Часть денег, которые Вавила скопил на черный день пошли в уплату священнику, который долго не соглашался тайно венчать их, но обдумав тему эту основательно, решил :
- Любовь земную перед Богом разрушать грешно, обвенчаю, а не то гореть мне в аду. Григорий просил свою новоиспеченную жену найти способ приютить его няньку Ефремовну до тех пор, пока он  наладит жизнь в каком-нибудь удаленном местечке юга России и приедет за ними. Труда  особого уговорить отца принять в услужение Ефремовну  не составило для Ульяны.

Оставалось дело за малым, продать пару лошадей, которые у Вавилы были на подворье. Русский тяжеловоз, первый  помощник крестьянину, неприхотливый, работоспособный, груз  огромный способен тянуть и наделы  пахать:
- На них-то покупатель найдется быстро. А вот как выбрать лошадь для верховой езды, да такую, чтобы  в бою или скачках не подвела?! При этом не прогадать в цене и в том, и в другом случае.
Решил Григорий  опять за помощью  к крестному своему Степану обратиться и не ошибся, Степан согласился помочь ему. Сговорились они с Григорием отправиться по этим вопросам в Белгород. Почему так далеко, в Ровеньки ближе было бы?!

Несколько слов  о Ровеньках. Основаны были Ровеньки при царе Алексее Михайловиче в 1650 году с первоначальным названием  Осиновый Ровенек  в тот самый период времени, когда необходимо было  укреплять южные границы России.
Позже, в 1707-1708 годах побывали  Ровеньки опорным пунктом для  Кондратия Булавина, возглавившего восстание Донских казаков. Восстание жестоко подавили, и Петр I повелел разрушить населенные пункты, поддержавшие бунтовщиков. Но год спустя он же подпишет указ о переселении казаков, проживающих по реке Айдар на здешние территории. С этого времени  поселение начало успешно развиваться и богатеть.

Ко времени нашей истории в Ровеньках обычно в году проходило четыре, а то и шесть больших ярмарок, не считая еженедельные базары. На ярмарки приезжали купцы-перекупщики, они скупали большие партии хлеба, подсолнечника и много чего еще, чем богата земля Белгородская и продавали в других местностях.

И удобнее было бы Григорию здесь продать своих рабочих лошадей и купить верховую лошадку, но он опасался того, что помещик заберет лошадей, и его самого из «лап» своих загребущих не выпустит. Потому как он так умело повел дело, захотев обратить на пользу себе не только мельницу Вавилы, но и Григория  заполучить в пожизненную кабалу, что оказались у него бумаги, по которым Вавила числился в великих должниках. И окажись Григорий не таким проворным, возможно и потерял бы он свободу.
- Не бывать же этому, - решил Григорий.
Ночью мельницу спалил, к утру тайком добрался до крестного Степана, решив прямо из Белгорода податься в бега в поисках лучшей жизни.

Следующей ночью, с  великой предосторожностью запрягли они одну лошадь в легкую двуколку, другую рядом навязали, решив время от времени менять их местами для увеличения скорости передвижения. Григорий тяжело переживал свалившиеся на него обстоятельства жизни, но поощряемый Степаном в надежде на лучшее будущее воспрянул духом. Решено было первые версты по направлению к Белгороду  проехать окольными путями.

Путь не близкий, верст 140 получится. Климат в районе Ровеньков степной, но не такой еще засушливый, как это случится позже. Поэтому на их пути встречаются балки с огромными дубами, ясенем и липой; дикие яблони и груши, манящие к себе путника, и он обманутый видом их, обещавшим усладу, надкусывает плод, сплевывает,  морщась от «кислятины», произносит в сердцах бранное слово. Кустарники: лещина, боярышник, шиповник, терн, калина и другие на то время науке неизвестные растут между лиственными деревьями. В пониженных местах белеет  черёмуха.
 
Обширные луга с тысячелистником, клевером белым и красным, овсяницей луговой, шалфеем, ситником и прочими травами расстилаются огромным ковром по пути их следования. То-то раздолье для лошадей! Это тебе не меловая степь с ковылем,  узколистным пионом, перекати – полем да полынью. Но и там, конечно, есть своя красота ранней весной, когда появляются цветы горицвета, когда ковыльная степь превращается в золотую. Правда теряет она этот  золотой наряд также быстро, как и надевает его.

Отъехав довольно далеко от дома, выбрали они место для отдыха у низинного пруда. Степан стреножил лошадей, оставив пастись по молодой траве. Натянули балдахин, кусок плотной льняной ткани закрепили на четырех кольях, прилегли в тени его. Степан, предавшись воспоминаниям, поведал крестнику своему о временах прошедших, когда родители Вавилы, его Степана и закадычного дружка их, Кондратия оказались в одном поселении. Случилось это в силу тех обстоятельств, что предки их несли службу на военных укреплениях Белгородской оборонительной черты, а когда надобность в них отпала, расселились на отведенных для проживания землях. Вавила и Степан не теряли друг друга из виду, а вот Кондратий как отправился на поиски лучшей жизни, так больше и не подавал друзьям известий о себе.
 
Небольшое отступление для пояснения понятия Белгородская оборонительная черта или Белгородская засечная черта - это протянувшиеся на 800 километров оборонительные военные укрепления, построенные в 1635 – 1658 годах. Насыпной вал с городами-крепостями в определенных местах охранял русских от набегов крымских татар. Одним из таких городов был Белгород. С появлением засечной черты связано основание  населенных пунктов на Белгородчине: Новый Оскол, Короча, Болховец, Яблонов и других.
 
Еще не единожды вынуждены будут наши путешественники делать остановку, давая отдых лошадям и себе. Обычно разбивали они свой лагерь на берегу какого-нибудь водоема. И если это было вечернее время, то слух их и душу ублажали пением своим малиновки и соловьи. А то кукушка вдруг начинала отсчитывать оставшееся количество лет, отведенных им Богом, или раздавались звуки флейты, это самец иволги покорял сердце своей дамы. И тогда Степан перекрестясь, говорил:
- Пусть любятся, лишь бы не мяукали,
Считалось в народе, что если пенье иволги сменится звуками похожими на мяуканье кошки, то опасности не миновать.

Сколько в те времена было водоплавающей птицы! Приходилось только диву даваться, как небольшой пруд вмещает такое количество гусей, уток, куликов.
- Вот, смотри Гриша, если ноги у кулика короткие, это – бекас; если ноги длинные – ходулочник. У нас больше коротконогие водятся, и клюв у них разный по форме бывает, все зависит от того, где вынуждены они себе пропитание добывать. Он может быть тонким и длинным, как игла; загибаться вниз или вверх,- давал Степан уроки по орнитологии своему крестнику.
 
А когда, то тут, то там неожиданно  взлетали с фурлыканьем из-под ног лошадей стайки перепелов или серых куропаток, Степан не уставал, сокрушаться:
- Эх, было бы у нас хоть какое-то ружьишко! Ужинали ли бы мы перепелами.
- Смотри, крестный, какие красивые птицы полетели! Ты и про них все знаешь?
- Тю! Да это же щурки порхают, пчелоедки. Разве их спутаешь с кем еще! Брюшко голубое, спинка и шейка -  рыжая с коричневым вперемешку, крылья точь в точь такого же цвета, черная полоска идет от клюва к глазам и желтый подбородок.
За такими разговорами коротали свое время путешественники. При этом Григорий не уставал всячески выказывать восхищение познаниями Степана. Он был очень благодарен ему за участие в своей судьбе. Наконец-то, показались крайние строения Белгорода.

Город  Белгород – древний город. Правда, научного обоснования  точной  даты  основания его в среде ученых мужей нет, но существуют различные версии.

Одна из них принадлежит  Н. М. Карамзину – историку, известному литератору, автору произведения «История государства Российского». Он  называл дату – 1596 год и считал, что Белгород построен князьями Ноздреватым и Волконским по распоряжению царя Федора, вблизи Муравского шляха. Между прочим, и в «Разрядной книге 1475-1598» находится  подтверждение данному умозаключению.
Следует заметить, что точка зрения многих историков совпадает с точкой зрения  Н. М. Карамзина в том, что  город Белгород начали строить 11 сентября 1596 года, как пограничную крепость. Казалось бы, все сходится, да не совсем.

В 1951 году в Белгороде производились археологические исследования, и академик Б.А. Рыбаков пришел к новому заключению, что возник город Белгород  на месте северского городища возле реки Везелицы в 995 году на меловой горе. Белгородский  краевед Ю.Н. Шмелев на основании  данных об этих раскопках и своих многолетних исследований сделал вывод, что Белгород и хазарская Белая Вежа  - это одно и то же место на карте.

Ранее, и  А.И. Мусин-Пушкин - русский историк и археограф, и Делиль – французский картограф  так же утверждали, что названия: город Саркел, Белая Вежа и Белгород тождественны.
Также в пользу древности города Белгорода высказывались: историк  Ст. Кучиньский,  поляк; историк Е. Савельев из донского казачества  и историк В. Татищев, автор   первого труда по русской истории, «Истории Российской».
 
При этом, выводы советского  археолога и историка М. И. Артамонова, что Саркел, в переводе с хазарского – белый дом, позднее, Белая Вежа хазарская  находятся на дне Цимлянского водохранилища, сделанные на основании раскопок в 1934 – 1936 годах в благополучно забылись.

Предположим, что все обстоит намного проще, и  ранняя дата - год 995, год появления первых поселенцев, а поздняя – год 1596, год основания крепости и  упоминание названия города в официальных бумагах?!
Исходя из таких соображений, можно сделать вывод, что Ю. Н. Шмелев прав и городу Белгороду в 1995 году исполнилась 1000 лет. Дата круглая! Поэтому согласно постановлению правительства Российской Федерации и отметили ее Белгородцы торжественно.

Но вернемся в век девятнадцатый. Так рассчитал ли Степан или просто им подфартило, но оказались они на ярмарке ранним утром, среди первых  продавцов и покупателей. Скоро зашумит она множеством голосов, а пока можно еще спокойно вести разговоры с уже прибывшими немногочисленными участниками торгов.
- А что, -  обратился Степан к бородатому мужику черкесского вида, - не знаешь ли ты, братец, пользуются ли нынче спросом лошади тяжеловозы?
Мужика явно заинтересовала предложенная тема. Он внимательно присмотрелся к Степану, а потом улыбка радости озарила его лицо:
- Степан, чертяка, ты, что же совсем меня не признаешь?!
Степан, в свою очередь, всмотревшись в лицо собеседника, опознал в этом черноволосом мужчине с бородой своего красавца друга Кондратия. Он всплеснул руками, громко воскликнул:
- Кондратий! Друг ты мой потерянный, Сам Бог нам тебя посылает.
Теперь давайте попытаемся, представить встречу со старинным другом детства и юности, который неожиданно исчез из вашей жизни на долгие годы, а потом так же внезапно по воле случая возник пред вами. Зеваки окружили их, неравнодушно взирали на объятия, подталкивания в грудь, похлопывания по плечам, и даже накатившиеся на глаза слезы  не проходили без замечания какого-нибудь из них:  - - Эк, как их  радость от встречи проняла!
 
Наконец успокоившись, перешли друзья к деловому разговору. Степан поведал другу историю последних недель жизни Вавилы и указал на Григория, стоявшего с лошадьми: - Вот я взялся помочь его сыну, крестнику моему, да боюсь прогадать с покупкой. Ты ведь крупный знаток в этом деле, лошадь для тебя, что брат родной. Поможешь нам в выборе верхового жеребца?
Кондратий задумался на короткое время, а потом произнес:
- Я ведь одинокий. Постараюсь-ка я хоть как-то разделить горе его, поеду с ним. Есть у меня один хутор на примете, по молодости заезжал я туда к зазнобе своей. Была у меня даже мысль осесть там, но потом жизнь закрутила, завертела и до того дошел, что лошадь свою на продажу выставил. На ярмарке познакомился с  барином одним. Он и коня моего купил, и меня в конюшие зазвал. С тех пор и служу ему. Вроде, как и сжился я с ним, но к одному привыкнуть не могу, сто пятниц у  него на неделе. Сегодня скакунов разводит, в скачках участвует, на продажу выставляет их, а как только дело наладится, не интересно оно ему становится. И назавтра уже начинает земледелием заниматься, всякие новшества внедряет, и подавай ему уже лошадей работяг. Сегодня я прибыл на ярмарку выполнить это его поручение. Да, не знаю, надолго ли захватит его новая задумка, а то ведь вдруг может он сорваться и уехать в столицу. Бывало, пропадет так и на полгода, и больше. А вдруг где сгинет, я неопределенность не люблю. Скопил я за службу  свою у него деньжат и жеребец с жеребкой имеются, мои, личные. Вернусь к нему за расчётом, коней своих заберу, и махнем мы с Григорием лучшей доли искать. У меня в Белгороде хороший знакомый есть, трактирщик, обратитесь к нему от моего имени, он устроит и вас, и лошадей. С продажей их торопиться не будем. Дождитесь меня. Я распрощаюсь со своим барином и в путь. Двинемся мы с Гришей по Муравскому шляху, а тебе попутчиков сыщем.
 
Степан тут же все пересказал Григорию. Тот и поверить не мог такой удаче. Друг отца, да еще такой «тертый калач», это ли не наглядное подтверждение тому, что родители его и после смерти заботой не оставили. Степан тоже рад:
- Будет теперь у тебя Гриша, и друг, и наставник.
Одно смущало Степана, это выбор пути, по которому собрался ехать Кондратий, Муравский шлях.
 
Появление названия Муравского шляха связывают с названием травы – муравы, которая росла по обочине дороги, высоченная и густая. В народе этот шлях так и называли - Муравка.
Справедливости ради, стоит упомянуть и другую версию происхождения названия Муравский шлях. Именно ее озвучил писатель И.А. Бунин, переговорив однажды со старожилом здешних мест, который  рассказал ему, что якобы название это происходит от муравьев, точнее от того, что татары шли по этой дороге как муравьи.
- И днем, и ночью шли, и не было видно им конца, - говорил он в своей беседе с писателем.
Но все-таки основная, наиболее правдоподобная версия состоит в том, что название Муравский шлях произошло по фамилии татарина, Муравский. Именно его фамилии была указана в одном из древних документов.

Шлях тянулся от крымского Перекопа до Тулы, а это почти что Москва, всего 160 верст, рукой подать. Поэтому русские вынуждены были отслеживать передвижение татар. Однажды, Иван Васильевич Шереметев, будучи воеводой, вступил в бой с 60-тысячной ордой хана Давлет – Герея и обратил ее в бегство. Это обстоятельство и возникновение Белгородской засечной черты вынудило татар находить для набегов другие пути. Зато казаки, направляясь в Крым, избирали именно эту дорогу.

Кондратий появился на постоялом дворе, где поджидали его Степан и Григорий в ровно оговорённый в три дня срок, с двумя лошадьми. Не откладывая дел в задний ящик, приобрел он в тоже утро две телеги для рабочих лошадей, все приспособления для сельскохозяйственных работ и семенной материал, в виде пшеницы и овса. В процессе этих дел нашел попутчика Степану. Прощаясь, давал ему поручение уже от имени Григория, успокоить Ульяну относительно его дальнейшей судьбы, но при этом не упоминать направление пути их следования, просто сказать:
- Жди, к осени будет за тобой.
Ехали по отдельности, каждый на своей телеге, остановки делали только с одной целью дать отдых лошадям. И во время этих остановок поведал он Григорию рассказ о земле, которую называли ранее Диким полем.

Впервые, а именно с 1648 года это название появляется на картах Речи Посполитой. Территория его границ  не имела и первоначально была не заселена. Именно по этой земле совершали набеги хазары, печенеги, татары. Для защиты от них появлялись сторожевые посты, оборонительные линии, а впоследствии возле них появлялись поселения и города. Польское правительство, равно как и московское старались освоить эти земли, подходящие и для земледелия, и для скотоводства, чтобы тем самым создать барьер между кочевниками и своим населением, проживающим на этой территории.

Появляются и первые переселенцы украинцы, крестьяне, духовные лица, казаки, которые бегут от польской шляхты. Некоторые населенные пункты, такие как Ахтырка, Олешня основали должностные люди Речи Посполитой. Затем их мирно передали России (Поляновский мир в 1635 – 1648 год). Особенно большой приток казаков произойдет в период восстания во главе с Богданом Хмельницким. Они основывают поселение Краснокутск, которое станет важнейшим пунктом для защиты Московского царства от крымских татар.

Уже к концу  17 века началась активное заселение этих земель и русскими людьми. Сначала, это были служивые люди, которые вынуждены были заниматься земледелием для обеспечения себя пропитанием. Затем появляются переселенцы с других районов государства, казаки из упраздненной Запорожской Сечи, беглые крестьяне. Они были представлены не только русскими и украинцами, но и немцами, греками, болгарами и другими национальностями. В большинстве своем впоследствии это будут государственные крестьяне на юге России. Крестьяне, которые считались лично свободными, но были прикреплены к земле.

Чтобы представить просторы Дикого поля нашему современнику, рассмотрим классификацию территории его по областям с известными нам названиями: области РФ - Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Воронежская, Пензенская, Тамбовская, Белгородская, Липецкая; области Украины -  Харьковская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Одесская, Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Сумская; и Приднестровская Молдавская республика.

В дальнейшем, регион, возникший на  стыке  Дикого поля и Малороссии, будет называться Слобожанщина. Жители Слобожанщины для России осуществляли охрану границ от  татар (крымских и ногайских). Название это возникнет от поселений казаков, слобод, жители которых были освобождены от многих податей, безвозмездно владели некоторым количеством  земли и имели самоуправление, во главе со слободскими полковниками. Но в политическом и военном отношении слободские полковники подчинялись белгородскому воеводе, назначенному из Москвы. Поселения эти, слободы и дали понятие Слободская Украина. Украина здесь понимается как  окраинное место в пределах России. Все жители этой местности считали себя русскими.
 
К концу 18 века земли Дикого поля  были почти полностью заселены, но встречались в глубине этих огромных территорий небольшие поселения, хутора, ни в какой учетной книге еще не зарегистрированные, живущие своей обособленной жизнью. Именно к одному из них и направлялся сейчас Кондратий со своим спутником.

- Все добрались, - медленно произнес он.
Григорий в недоумении осмотрелся.
- Там, за холмом в низине лежит хутор Духмяный. Спрятался от постороннего глаза и живет сам себе хозяином, уж и не знаю сколько лет. Я здесь последний раз был  годков десять назад.
С холма открылся вид на пруд, единственную улицу, вдоль которой тянулись хаты с хозяйственными постройками, утопающие в зелени садов. За ними виднелись свежевспаханные поля.
- Все отсеялись! Степь, нельзя упускать весенние денечки, а то позже  засуха может настигнуть. Вон, крайняя хата, к ней едем.
- Дядька Кондратий, а вы уверены, что там нас примут?
- А вот сейчас и проверим.
Подъехали ближе, и стало понятно, что никто не живет в этом жилище и, по-видимому, уже давно. Так сильно зарос и сад, и все пространство вокруг покосившегося строения.
- Ну, кто-то ведь есть живой в хуторе, раз поля засеяны. Сейчас и узнаю. Распрягай лошадей, заводи во двор, да привяжи к пряслу, - на этих словах Кондратий проверил надежность заграждения, - стоит, а ведь это я его ставил. Знаешь, Григорий, я, было, решил осесть здесь навсегда, а потом вдруг испугался этой мысли и сбежал ночью. Даже не попрощался.

Кондратий отсутствовал долго, вернулся хмурый:
- Все, умерла Оксана. Хату можно занимать. Есть здесь еще свободное жилье, вымирает хутор.
Не стал он пересказывать Григорию слова соседа о том, как ждала его Оксана, все надеялась, что вернется ее Кондратушка, а в позапрошлом годе в одну минуту Богу душу и отдала, что сходил они с соседом на могилку, помянули ее добрым словом и горилкой. Кондратий постоял некоторое время с опущенной головой, потом произнес: - Что же делать, коль изменить уже ничего нельзя. Мертвым покой, живым — живое.

Оставим Григория на хуторе и обратимся к Ульяне. Узнав, что Григорий путешествует с надежным другом, и велел ей ждать вестей до осени, первым делом сходила она к утренней службе в церковь, заказала благодарственный молебен Богородице и успокоилась.

В отличие от нее, Петр Карлович покоя не знал. На данный момент времени он усердно обхаживал дальнего родственника хозяина поместья, который волей случая проезжал мимо оного и остановился переночевать. Из разговора за ужином узнал он, что Андрей Федорович холостой, имеет дворянское звание и владеет, пусть и небольшим, наделом земли с домом и прислугой.
- Лучшего жениха для Ульяны и не сыскать. Как говорится, на ловца и зверь бежит, - думал Петр Карлович, в мечтах своих, улетая так далеко, что представлял себя уже счастливым дедом в окружении внуков.
Заезжему же родственнику был оказан такой прием, что и сам хозяин бы позавидовал. И уж третий день гостит Андрей Федорович в поместье. Стараниями папеньки своего была описана Ульяна ему такой смирной и послушной, о которой можно лишь сказать, что и воды не замутит. При этом особое ударение делалось на ее немалое приданое и образованность. В конце концов, Андрей Федорович пришел к мысли, что судьба занесла его в эту усадьбу не случайно и начал, присматриваться к Ульяне. Чем больше он смотрел на нее, тем больше находил достоинств и во внешности ее, и в манерах. И вот уже и он придается мечтаниям, видя себя  в большом семейном гнездышке.
Теперь в самую пору воскликнуть как тот, всем хорошо известный поэт:
- Мечты, мечты, где ваша сладость?

Воодушевившись данными видениями в полной уверенности, что он, Андрей Федорович Снадковский стоит на пороге счастливой семейной жизни, вечером в саду сделал предложение руки и сердца Ульяне. Она же ни сном, ни духом не предполагавшая такого поворота событий, рыдая, бросилась к его ногам, умоляя не погубить ее, во всем созналась. И Андрей Федорович, дав честное благородное слово сохранить ее тайну, поспешно покинул сад и  сразу же распорядился  своему кучеру, готовить  коляску к первым петухам. Не пожелав спокойной ночи отцу не состоявшейся невесты, закрылся он в комнате, сказавшись нездоровым.
 
Утром, когда солнце успело подняться  довольно высоко, Петр Карлович поинтересовался у слуги:
- Что, барин еще не изволили подняться?
Тот, лениво потягиваясь, спокойно произнес:
- Да от него уж и след простыл, умчался, когда еще и петухи прокукарекать не успели.
- Как умчался, куда,- воскликнул Петр Карлович и рухнул на диван.
Перепуганный слуга бросился в комнату Ульяны со словами
- Все, ваш папенька памяти лишился.
Что тут случилось, передать словами невозможно. Однако, испив воды, спустя какое-то время, Петр Карлович слабым голосом обратился к дочери:
- А не было ли у тебя Уля, какого-нибудь разговора с Андреем Федоровичем накануне,  который мог привести его к столь спешному отъезду. Я бы сказал, бегству?
Ульяна предусмотрительно рассудив, что лучше объяснение в саду предать забвению, данное предположение отца отринула. В конце концов, Петр Карлович пришел к выводу, что несостоявшейся зять его, будучи многолетним холостяком, бежал, испугавшись перемен в жизни.
 
У Григория лето летело в трудах, у Ульяны тянулось, в ожидании осени. И вот наступил один из сентябрьских дней, когда Степан, придя в  барский дом по какому-то обыденному вопросу, между делом передал Ульяне записку от мужа. Ночью она с Ефремовной через окно покидает усадьбу, оставив на столе послание для отца, в котором сообщалось ему о великой любви к Григорию, об их тайном венчании и просьбой, ее не разыскивать.  При этом Ульяна сурово предупреждает отца, что если не дай Бог, он кинется в погоню, то она наложит на себя руки, как только увидит преследователей.

Вот тут уже Петра Карловича хватил настоящий удар, с потерей сознания и дара речи. Врач, по просьбе хозяина поместья, будет неотлучно находиться возле постели его, пока не минует кризис. Затем передаст его в заботливые руки ключницы Марфуши со всеми предписаниями по уходу за больным. То ли благодаря тщательной заботе ее, то ли крепчайшему здоровью своему от природы, Петр Карлович совершенно поправился спустя несколько месяцев.  Но не было в нем прежнего рвения к работе, угасло оно, и попросил он барина своего, помочь ему приобрести землю в собственность с домом на берегу реки Айдар, чтобы уйти от дел на покой. Что тот охотно и сделал.
 
Петр Карлович передавая дела новому управляющему поместья, некоторые бумаги утаил. А, именно документы, по которым Вавила, отец Григория, являлся должником помещика. И сейчас вот едет он в коляске, направляясь в собственный предел, время от времени проверяет их сохранность за подкладкой сюртука, представляя, как передаст их зятю при первой же встрече и таким образом постарается, найти путь к их примирению.

Успешно обосновавшись в собственном доме, немало благодаря той же  Марфуше, изъявившей желание служить Петру Карловичу, нанял он человека для сыска дочери своей. И так как деньги на кону стояли большие, сыщик взялся за дело рьяно. Он проехал множество дорог, посетил все близлежащие и дальние поселения, опросил всех, кто мог хоть что-то знать о беглецах, но они как в воду канули. Было, совсем уж отчаялся, довести это дело до успешного конца, но при очередном отчете спросил он Петра Карловича:
- Не приходил ли к вам в дом какой-нибудь человек перед побегом, который чем-то обратил ваше внимание на себя?
Петр Карлович задумался, а потом воскликнул:
- Степан, как пить дать Степан! Он странно смотрел на Ульяну, как будто давал ей знак какой, - воскликнул Петр Карлович, хлопнув себя ладонью по лбу.

Степана разыскали и несчастный, покинутый отец слезно просил его рассказать о месте жительства дочери, клятвенно обещая больше не чинить препятствий ее замужеству и, даже наоборот. При этом он показал бумаги, по которым вся недвижимость отписывалась дочери еще при жизни его.  Степан клялся и божился, что не знает, где они обосновались, но одно может сообщить точно, что двинулись они в путь по Муравскому шляху в южном направлении.

Поиск возобновился с новым усердием, но выйти на хутор Духмяный случилось только через три неполных года, благодаря казачкам. Как уже говорилось выше они ездили в Крым именно по этому шляху. К тому времени дела Григория и Кондратия пошли так хорошо, что казакам стал известен данный хутор по причине наличия в нем лошадей верховой породы, специально производимых на продажу.

Можно ли отнести Григория с Кондратием к первым коннозаводчикам трудно сказать. Но предположить данное положение дел вполне даже реально, так как стоило крестьянину или помещику заиметь одного жеребца и более пяти кобылиц (маток), внести  надлежащую сумму денег земству и ты уже обладатель конного завода. Но все дело в том, что  Григорий с Кондратием не числились в списках жителей какого-нибудь населенного пункта, да и сам хутор не был известен властям. Поэтому существование наших героев было полностью вне закона, следовательно, и  род их занятий был таким же. Соблюдалась полная предосторожность в поиске покупателей на лошадей. Но как говорится, шила в мешке не утаить. Появилась к хутору дорожка, по которой казачки время от времени приезжали с целью купить хорошую лошадь по цене более низкой по сравнению с установленной на ярмарках.

Использовали Григорий, и Кондратий самый простой вид завода, табунный. Стоит отметить, что табунов было несколько, в каждом имелся один жеребец, производитель и некоторое число маток. Производителем был лучший из жеребцов, спаривание происходило произвольно в таком табуне, косячно. Кондратий не только прекрасно разбирался в лошадях, но и учитывал запросы  покупателей к породе: киргизская ли то была или донская, башкирская или калмыцкая, крымско-татарская или черноморская, всегда было, что предложить на выбор. Поэтому и спрос на их товар был довольно высок. Вот как умело повели дело друзья коннозаводчики!

Когда Петр Карлович оказался на просторном, утопающем в зелени дворе, он был неожиданно поражен  внешним видом дома и строениями вокруг него. Все говорило о достатке хозяина. По двору под присмотром Ефремовны верхом на палке носился мальчишка лет трех с виду, черноволосый, загоревший до цыганской смуглости. - - - - Вавила, остановись, - обращалась к нему нянька, - солнце уже высоко, надень рубашку.
- Какое там высоко, - отвечал упрямец, приставив ко лбу руку козырьком, - оно еще и дуб не миновало.
Петр Карлович понял, что видит он внука своего, названного в честь деда по отцу, Вавилой и заныло у него в душе:
-Почему не Петром?
В это самое время на крыльцо вышла Ульяна с годовалым ребенком на руках
- Вавила, вот я все батяне расскажу, он тебе…, - вдруг заметила отца, подалась к нему,- Ефремовна, возьми Петеньку.
- Ах, ты Боже мой! Петеньку, - только и успело екнуть в сердце Петра Карловича, как Ульяна уже повисла у него на шее.
-Папенька мой, как же я соскучилась по вам. Дорогой вы мой, папенька!- слезы радости катились по ее щекам.
 Петр Карлович в свою очередь не смог удержаться от них:
- Уля, моя Уля! Я уже было потерял надежду свидеться с тобой когда-нибудь.
В дом он  входил с Петром вторым на правой руке, левую же  руку его захватил Вавила второй. Начали спешно накрывать на стол. Петр Карлович обратил внимание, как ловко распоряжалась дочь его при подаче кушаний, четко давая указания двум девушкам, прислуживавшим при этом действии. Пока шел обед, все крутилось вокруг него, «любимого папеньки» и счастливого деда. Послышались голоса, в комнату вошли Григорий с Кондратием.

Григорий был немало удивлен, увидев нежданного гостя за обеденным столом, но вида не подал, вежливо поздоровался. Чтобы не утомлять читателя подробностями беседы тестя с зятем, сообщу, что в итоге ее было принято решение о возвращении всей семьи в родные края. Бумаги, послужившие причиной бегства Григория, были им сожжены сразу же по получении их от Петра Карловича. Кондратий покидать хутор отказался:
-Григорий, ты уже в состоянии справляться с хозяйством и без меня, в большинстве случаев даже лучше меня. А уж, если возникнет, какая необходимость, я всегда приду к тебе на помощь.
Григорий должен был устроить все для приема табунов на новом месте и затем только заняться перегоном их. Все так и сложилось, по задуманному.

Прошло каких-то пару лет, как имя  Григория Вавиловича Путеева стало известно уже не только среди казаков, но и в среде завсегдатаев ипподромов и выставок.  Разведение лошадей, дело хлопотное, но если подойти к нему с умом да сноровкой, окупается сторицей. Семья Григория жила в достатке. Петр Карлович, было, как-то предложил зятю своему поставить на реке мельницу, но тот категорично отказался. Понял тогда он, что со смертью родителей своих Григорий так и не смирился. Поэтому, совет, полученный на исповеди у священника, покаяться перед дочерью и зятем, открыв все свои проступки, не претворил в жизнь. Унес с собой тайну в могилу, боясь, что отразится признание его неблагоприятно на дочери и внуках. Последние минуты жизни душа его искала покоя, и все повторял он в беспамятстве:
- Простите меня, дети!

Как сложится дальнейшая судьба героев данной повести не ведомо, но одно предположить можно, что Григорий стоял у истоков зарождения отрасли коневодческой на земле Белгородской.


От автора.

Сведущий читатель может сделать мне замечание, что Ровеньки в девятнадцатом веке в Белгородскую область не входили и, он будет прав. Лишь в 1954 году  Ровеньской район войдет в состав Белгородской области.
 
Но и сама Белгородская область будет не однократно менять свой статус:
В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии.
 
В 1727 была образована Белгородская губерния. (Она занимала земли современной Белгородской, Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей).

В 1775—1779 годах территория Белгородской губернии была разделена между новообразованными губерниями и наместничествами, а сама губерния была упразднена. Белгородская область, в том числе город Белгород, вошла в состав Курского наместничества. 

С приходом к власти Павла I, в 1796-1797 года наместничества  переименовали в губернии.
До 1918 года территория современной Белгородской области входила в состав Воронежской и Курской губерний.
 
С апреля 1918 по январь 1919 года большая часть Белгородской области была оккупирована войсками кайзеровской Германии и вошла в Харьковскую область и стала частью Украинской Державы гетмана П.П.Скоропадского.

В ноябре 1918 года, после отречения кайзера, с аннулированием Брестского мирного договора и выводом германских войск, Белгородская область возвратилась в состав РСФСР.
 
В июне-июле 1919 года Белгородская область вошла в состав Юга России, в Харьковскую область ВСЮР (вооруженные силы Юга России) в связи с наступлением Добровольческой армии Вл. Май – Маевского.

В декабре 1919 года  на территории Белгородской области устанавливается советская власть, в связи с успешным  наступлением Первой конной армии С. Буденного.
 
14 мая 1928 года, в связи с введением в стране нового административного деления, был ликвидирован Белгородский уезд и Курская губерния. Белгород становится центром Белгородского округа Центрально-Черноземной области.
 
В 1930 году после ликвидации системы округов Белгород становится районным центром.

С 13 июня 1934 года Белгород включен в состав новообразованной Курской области.

В октябре-начале ноября 1941 года Белгородская область была частично, а в июле 1942 года полностью захвачена немецкими войсками.
 
В августе 1943 года Белгородская область полностью освобождена от немецких войск.

С 6 января 1954 года была образована Белгородская область, в состав которой вошли районы Курской и Воронежской областей.

И теперь о Ровеньках можно  прочитать, что это
— посёлок городского типа в Белгородской области России, административный центр Ровеньского района и городского поселения «Поселок Ровеньки». Относится к историческому региону Слобожанщина.