Жизнь слишком прекрасна, что-бы всегда торчать на кухне. Поэтому печатаю рецепт очень вкусного и лёгкого в приготовлении творога.
С одного литра молока, жирностью 3.2%, получается 400гр. творога, что дешевле покупного более чем в два раза.
Творог получается очень нежный, его можно заправить сметаной, приготовить сырники. А если добавить в этот творог измельчённые чеснок, свежую зелень укропа и подсолить, получается прекрасный бутербродный крем. И ,главное, готовится между делом. Из молока, которое не успеваю использовать и оно вот-вот "передаст привет".
Приготовление очень удобно, т.к. сделал несложную процедуру и забыл о нём на ночь или на целый день.12 часов -это условно. Размораживаю когда потребуется, хоть через месяц. И так РЕЦЕПТ ТВОРОГА:
1. В НАТУРАЛЬНОЕ молоко добавить столовую ложку натурального кефира или натуральной сметаны и оставить при комнатной температуре.
2.Часов через 12 Молоко превратится в кефир,(немного отлить его для следующей закваски и убрать в холодильник), оставшееся заморозить в течении 12 часов.
3.Затем на кастрюлю поставить сито, застелить сверху 6 слоёв марли и положить замороженный кефир.Так-же часов через 12 творог останется на марле, сыворотка стечёт и её использовать для теста.
Такой творог хранится в холодильнике не более 2 дней. Только из этого творога готовлю сырники.
РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ
Творог 350гр
щепотка соли
2 яйца
1-3 столовых ложки сахара (зависит насколько сладкие Вы любите)
1,5 -2 ст.ложки муки без горки
Всё хорошо смешать. Поставить сковороду на огонь, раскалить, вода должна испариться.
Налить на сковороду растительное масло.
Насыпать муки 2/3 глубокой тарелки и чайной ложечкой отмерить тесто для сырника в муку. Хорошо присыпать мукой и легко перекидывая с одной руки на другую стряхнуть с сырничка излишки муки. Сразу отправлять на сковородку. Сделать минимальный огонь пока сырники заполняют сковороду. Затем огонь прибавить. Закрыть крышкой.
У меня долго не получались сырники, пока не стала отмерять их чайной ложечкой. Маленькие и переворачивать удобно и не разваливаются.
Тесто
С тестом тоже можно не устать. Я завожу и сразу замораживаю, распаковав на 2 пакета. Затем один пакет из морозилки достаю или утром перед работой, что-бы вечером напечь. Или перед сном, если печь собираюсь утром.Оно прекрасно подойдёт при комнатной температуре часов за 12. Больше недели тесто в морозилке не храню.
Этот рецепт дала мне мама. Тесто получается очень вкусное, поэтому больше не экспериментирую. Всегда беру сыворотку, так как её много после приготовления творога.
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Все продукты должны быть тёплые, только сырые дрожжи можно брать замороженные.
1 пачка сухих дрожжей или кубик 3см х 3см сырых дрожжей
0,5 литра молока или сыворотки
2 ст. ложки сахара (беру 1ст. ложку, т.к. делаю на этом тесте только несладкие пироги)
Муки отмерить на всё тесто 1кг - 800гр.
Из дрожжей, молока,сахара и небольшого количества муки(густота как у теста на оладьи) завести опару.
Как опара запузыриться добавить:
1чайную ложку соли
1яйцо
2стололвых ложки растительного масла(можно больше)
3столовых ложки сметаны (можно больше)
Оставшейся мукой регулировать густоту теста, тесто должно быть жидковатым.
(На этом этапе я замораживаю)
Если собираетесь печь в этот-же день, тесто должно подняться. Обмять 2-3 раза.
Затем сформировать пироги на щедро посыпанной мукой разделочной доске, дать пирогам отстояться чтобы тесто поднялось, только потом выпекать или жарить.
Руки смачивать растительным маслом, что-бы тесто не прилипало.
Тесто не любит сквозняков. Все форточки и ,по возможности, кастрюли с тестом должны быть закрыты.
Всегда при выпекании в духовке противень смазываю маслом и припудриваю мукой, чтоб пироги хорошо отставали.
Как достану из духовки сразу обильно обрызгиваю, прямо "умываю" пироги водой и накрываю полотенцем подостыть. Тогда и корочка и пироги будут мягкими.