Воры то Волгу спасают, то бедняков жалеют

Владимир Лагутов
Сказать, что Правительство РФ дурью мается нет оснований, оно активно уничтожает все ресурсы страны. Мракобесы современности, что средневековая инквизиция


ЛЮБИМЫЕ ИГРЫ ЧИНОВНИКОВ И БАНКИРОВ ПО СПАСЕНИЮ РЕК И БЕДНЯКОВ

12 июля
Можно ли спасти Волгу и ее биоресурсы?

Причина бедственного положения, в котором в этом году оказалась великая русская река, далеко не только в непредсказуемости погодных условий. Основная причина — это халатность и безграмотное управление гидроэнергетиков.  Катастрофическая ситуация, сложившаяся с биоресурсами в Волге, случилась целиком и полностью по вине людей.

За прошедшую зиму гидроэнергетиками была спущена в огромных количествах вода изо всех водохранилищ Волги, подразумевалось, что благодаря весеннему паводку уровень воды останется на прежнем уровне. Однако, этого такого не случилось: водохранилища обмелели и пополняются водой крайне медленно. 

И обмеление Волги — далеко не самое страшное. Основная причина гибели рыбы в реке — это строительство плотин Волжско-Камского каскада ГЭС.

По этой причине более  90% нерестилищ осетровых рыб — белуги, осетров, севрюги, стерляди — рыбы, которыми всегда славилась Волга — были уничтожены. Эти рыбы считаются проходными, так как они движутся к привычным местам  нерестилищ от Каспийского моря до Перми. А благодаря ГЭС рыбам просто перекрыли путь.

И сегодня, если стоять на Волгоградской плотине, можно увидеть, как в воде бьются, не обнаружив выхода, стердяди и осетры…
До того, как были построены плотины, в Волге добывали более сорока тысяч тонн осетровых рыб и больше двухсот тысяч тонн волжской сельди. А сегодня эти рыбы занесены в Красную Книгу региона.

На данный момент рыбу осетровых пород в Волге можно в небольшом количестве обнаружить лишь в дельте Волги и северной части Каспия. А сельди волжской после обмеления весной 2019 года в Волге не осталось вовсе.  Чиновники, отвечающие за решения в данной сфере, похоже, масштаб проблем совершенно не осознают. Волги уже превратилась в настоящее болото, из нее нельзя пить воду, рыба погибает, задыхаясь в спирогире.

Спасти саму Волгу и волжские биоресурсы возможно, лишь восстановив естественное течение реки, для чего необходимо ликвидировать плотины, как минимум две — Саратовскую и Волжскую ГЭС. Так же прекратить сбрасывание промышленных стоков с химпредприятий, расположенных на берегах Волги.

К сожалению, этим никто не занимается и заниматься не собирается. Чиновникам гораздо проще обвинить во всем простых рыболовов и запретить рыбалку вовсе, чем спасать великую русскую реку и обитающие в ней биоресурсы.
 

ЗНАЕМ, ЧТО ДАВНО БЫ СПАСЛИ ВОЛГУ, ЕСЛИ БЫ РАЗОГНАЛИ ВОВРЕМЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Конечно, все можно было исправить еще во второй половине 20 века. Более того, был вариант, когда не надо было вообще взрывать и убирать плотины.

Надо было воспользоваться работами профессора Лагутова В.В., в ту пору еще молодого научного сотрудника, который мало того, что придумал совершенно новое поколение гидротехнических устройств для перевода рыбы через плотины, но и создал теорию восстановления естественной проточности зарегулированной плотинами Волги. Мало того, именно основанный на его работах и его Концепции бассейнового устойчивого развития названным им Рыбный меморандум 2008 года был поддержан двумя сотнями ведущих специалистов в экологии, а также обеими Палатами Федерального Собрания РФ - Государственной Думой и Советом Федерации. Но Правительство РФ успешно похоронило реальную программу выздоровления Волги.

А всего то требовалось оборудовать все плотины его устройствами - регуляторами переменной сквозности, которые на самих плотинах создавали поток как в речной гидравлике, удобный для самостоятельного прохода рыбы, да спустить уровни водохранилищ до величин пороговых значений скорости потока приемлемых для рыб. Т.е. он впервые в истории смог рассчитать и восстановить все миграционные пути в реках зарегулированных плотинами.

Что сделало Правительство СССР и РФ? То ли они, то ли их парткомы просто запретили все научные работы профессора Лагутова В.В. на долгие и долгие годы - с 1970-х годов включительно. Т.е. взяли на себя грех тотального экоцида всех наших рек и рыбных миров.



А ВОТ И МЫСЛИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, БОЛЕЕ УМНЫХ НЕЖЕЛИ ЧИНОВНИКИ РЫБЬИ

Комментарии11
Сергей Сергеевич Монахов

Можно, но не с этими управляющими (менеджерами) которые у нас.
Ввб Бвв

Читать не стал, Вовка сказал качаем нефть, этим все сказано, дальше Эпилог...
Татьяна Лой

В этой статье пишется о том, что надо убирать плотины, абсолютно согласна с этим, а вот судовладельцы иного мнения. У нас сейчас пытаются

поставить новую(низконапорную) плотину между Н. Новгородом и Горьковским водохранилищем, т.к. Волга совсем в этом месте обмелела. При

постройке водохранилища практически захлебнется наш город Балахна-родина К.Минина, памятник которого на Красной площади. Плотину пытаются

протащить любыми способами, невзирая ни на что. При постройке плотины погибнут памятник природы-реликтовая дубовая роща под городом

Городец, исчезнут некоторые краснокнижные растения и животные, пострадает более 30000 жителей , коллекторные воды , трупные яды с затопленных кладбищ попадут в Волгу ( а мы живем выше Оки).

В общем полная экологическая катастрофа!!! И ничего их не останавливает. На прямую линию с президентом наших активистов не выпустили... Какая Волга, какие люди , какая природа??? Одни "бабки" в глазах.
Татьяна Бирюкова

можно если ещё выше штрафы поднять и к воде на километр не подъезжать тогда всё получится
Шамиль Хуснуллин

Еще 20 лет назад предлагал скинуться на 2 бомбы и взорвать к черту эти две долбаные ГЭС,а заодно разогнать наследника виновника зтого безобразия---МИНВОДХОЗа СССР---мин.природных ресурсов,ни одного вопроса они никогда не решат.
MASTER-FISHER.RU автор

Шамиль Хуснуллин, 20 лет назад не было интернета
Михаил Иванов

В век атомной энергетики гидроэлектростанции это пережиток прошлого. Волжска ГЭС - это много электричества и много рабочих мест. В Волгоградской и Астраханской области полно бескрайних степей. Почему бы там не построить современную АЭС.
Надо это вопрос задать Путину
И смех, и грех

MASTER-FISHER.RU, ещё как был интернет 20 лет назад) и карточки на вход в интернет были)) в 1991 году первый домен российский появился, -.su))))
MASTER-FISHER.RU автор

И смех, и грех, поправлюсь - не был так развит в России интернет
Александр Голышев

Шамиль Хуснуллин, а Вы не думаете, что без плотин воды весеннего половодья прошли бы по Волге в Каспий ещё раньше?

Когда в 1973 г. нас сняли с практик и направили на уборку помидоров и бахчевых в Астраханскую область (поселок Уйбат) Ахтубу запрудили в районе устья, чтобы хватило воды для полива полей. В итоге к августу ее можно было практически перейти вброд.

И не забудьте про "Красное Сормово", если Вам это о чем-то говорит, и о городах миллионниках на берегах Волге, водоснабжение которых в значительной мере базируется на стоке ВОЛГИ.
Александр Голышев

Михаил, а Вы знаете, что АЭС и ТЭС покрывают базис нагрузки, в на пиках работают очень плохо - большая инерция. Единственный способ покрытия пиковых нагрузок - ГЭС (в последнее время, правда, появились некоторые тепловые установки способные покрывать пики, - но это потребление невозобновляемых ресурсов)


НАДУВАНИЕ ВЕДОМСТВЕННЫХ ПУЗЫРЕЙ

В Волгу выпустили почти три миллиона мальков осетра и стерляди
Но выживут только три тысячи особей
Екатерина МАЛИНИНА

Из почти трех миллионов в Волге выживут только три тысячи.

Проблему Волги обсуждают на всех уровнях. Разрабатывают федеральные программы по ее реабилитации, выделяют деньги регионам. Один из пунктов - восстановление водного многообразия реки, в том числе сохранение особо ценных вид рыб. На днях в Волгу выпустили 2,85 миллионов мальков весом около двух граммов. Примерно 90 процентов из них - это осетр, и 10 процентов – стерлядь.

Молодь вырастили в специальных прудах Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод». Выживут из этого поголовья в "свободной воде" где-то 0,1 процента, то есть около трех тысяч особей. Осетр спустится по реке в Каспийское море, где еще 10 лет будет нагуливать жирок, чтобы потом подняться в Волгу обратно на нерест, а стерлядь останется в Волгоградской области.

Кстати, кроме осетра и стерляди в регионе выращивают сазана белого амура, толстолобика, вырезуба. Этим занимается сразу несколько предприятий.
ИСТОЧНИК KP.RU


ВСЯКИХ РЫБНЫХ БРЕХУНОВ ВИДЕЛ

но таких впервые.  Они даже книг не читают. А если бы были ихтиологи советского образования, то непременно бы заглянули в книжки и убедились, что выживаемость осетровых оценивается коэффициентом промышленного возврата и что для осетровых естественного воспроизводства, это для тех кого не коснулись лапы рыбного ведомства он давно был просчитан многолетними исследованиями и составляет величину 0,0004, т.е. из каждых десяти тысяч мальков уходящих с нерестилищ по реке в море, обратно через 15 лет на нерестилища возвращается только 4 особи....

А если бы вообще был бы ум и сообразительность  и они читали был книги профессора Лагутова В.В., то непременно бы задались вопросом, а вообще почему нет никакого возврата уже многие десятилетия и как только перебили естественного осетра своими "научными ловами", так вообще ни один из рыбозаводских осетров за полвека не вернулся на нерестилища.

И ведь свои же ведомственные рыбные шалопаи установили, что причиной такого нулевого возврата за полвека является отсутствие явления хоминга у заводских осетров, а также имбридинг - сиречь вырождение физиологическое Да что там говорить, брешуть, как брезали их ведомственные предшественники все эти полвека, чтобы им манна бюджетная сыпалась, а они ни за что не отвечали...

И ведь дурят голову не только народу, но и миру.