Шапито

Станислав Маринкин
Году, эдак, в 1980 жил один мальчишка, звали его Том. Родился в обычной сельской семье, и главной мечтой его было основать свой собственный цирк. Он очень любил клоунов, но видел их только на картинках. Замирая от цирковой суеты, он видел только обрывки съёмок в телевизоре. Найдя в библиотеке кучу книг о цирке и его «жителях», он стал тщательно изучать всё в подробностях. Том мог часами сидеть за книгами. Все свободное время он проводил в своей комнате и чертил свой будущий цирк, в своем стареньком столе у него было куча исписанных тетрадей, в которых он описывал красочные представления в его будущем цирке.
Спустя время, в город, неподалеку от села, приехал самый прекрасный цирк тех времён под названием «Смеховая Мельница». Этому цирку было около шестидесяти лет, переходив от отца к сыну, но нынешний хозяин цирка не смог управлять им, и было принято решение закрыть его. А раз цирк закрывается, то это значит, что он едет в прощальный тур. А раз прощальный тур, то там будут показаны самые красочные и захватывающие выступления за всю историю цирка.
По всей округе разлетелись новости о цирке. Каждый мальчишка любыми силами пытался уговорить своих родителей свозить его в город. Том был мальчиком умным и сообразительным, поэтому он подговорил своих друзей, и в день, когда родители уехали на ежемесячный покос травы, они направились в город. До города было рукой подать, мальчишки дошли за получас. Вышли они утром, чтоб внимательней осмотреть цирк.
И вот они дошли до своей цели. Перед ними располагался огромный, пестрящий цветами, шатёр с весёлыми картинками. Том глядел широко открытыми глазами, он был так впечатлен, что потерял дар речи на время. Внезапно лучшему другу Тома - Тиму пришла в голову рискованная, но замечательная, по мнению мальчиков, идея. Он предложил друзьям пробраться в цирк через служебный вход. Все согласились, ведь их ждало огромное незабываемое переключение.
Обойдя цирк, они ловко перелезли через небольшую ограду. Послышались вдали голоса, и они приближались все ближе и ближе. Мальчишки с перепугу попрятались. Забежав в ближайший фургон, они накрылись шторкой и притихли. Через мгновенье дверь открылась, и с бурчанием зашёл человек. Со злостью и раздражением он дернул дверцу холодильника, схватил бутылку виски и жадно выхлебал половину содержимого. Тим не выдержал и попробовал выскочить, но дверь оказалась закрыта. Человек в гриме схватил Тима за шиворот, посмотрел злобным взглядом и кинул куда-то вперёд. Тело мальчика с легкостью пушинки улетело в другой конец фургона, маленькая бестолковая голова ударилась о стол. Злобный клоун подхватил мальчика и начал трясти, желая привести его в сознание, но Тим не подавал признаков жизни. Лицо клоуна исказилось еще большей злобой и страхом. Сняв шторы с окна, он завернул мальчишку и быстро вышел из вагончика. Оставшиеся за другой шторой мальчики обомлели от страха и остались неподвижными, но Том быстро выскочил вслед за клоуном. Он очень быстро шагал в сторону леса и через мгновенье скрылся в кустах. Том нырнул в кусты, и дальше идти не пришлось, ведь клоун кинул тело мальчика в реку и, убедившись, что оно спокойно поплыло, он достал пачку сигарет, вытащив одну, закурил и направился обратно на место стоянки. Он замер, и клоун прошёл в метре от него. От увиденного мальчик потерял сознание и очнулся только вечером, под шум циркового оркестра.

Это событие оставила на характере Тома огромный отпечаток…. Вернувшись в село, Тома поджидали разъяренные родители, мальчик забежал в дом и с испуганным лицом начал тараторить что-то непонятное, после чего он успокоился и начал рассказывать ужасную историю. Сначала родители не поверили Тому, ссылаясь на то, что это были просто выдумки, чтоб оправдать себя, но по перепуганному лицу и дрожащим рукам им пришлось поверить. Мать взволнованная рассказом сына, побежала к родителям Тима, а отец тем временем искал что-то в ящике, это было старое ружье.
Через полчаса возле дома, где жил мальчик собралось много народу, все
что-то кричали, но испуганный Том не понимал, что от него хотят. Он собрал все оставшиеся силы, и смелость в кулак, и повел толпу в город.
Часом позже озлобленная толпа была возле цирка. Все что-то кричали, но их крики уходили в пустоту. Через некоторое время вышел молодой хозяин цирка в недоумении от происходящего, к нему тотчас обратился отец Тома, поведав историю сына, но хозяин хоть и не верил до конца, но был испуган, ведь такое могло произойти. Он пригласил всех пройти за цирк, к фургончикам. Как только все прошли туда, то Том со страхом указал на убийцу своего друга. Толпа быстро кинулась в его сторону. Мужчина резко метнувшись с места, забежал в вагончик и закрыл дверь, подвинув шкафчик к окошку, он затих. Толпа окружила вагон и требовала, чтобы он доказал, что это вымысел, либо ответил за свои деяния. Клоун понял, что терять ему нечего и скрывать это уже не получится. Он взял свой револьвер, который всегда возил с собой, и только хотел выйти, но тут же вагон начали качать и через мгновенье он был перевернут на бок. Клоун-убийца был придавлен своим диваном, не давая возможности ему выбраться, и вот кто-то сломал стекло, ситуация для клоуна была совсем безвыходной, поэтому приставив дуло пистолета к виску, он нажал на курок...
Молодой парень ловко забрался во внутрь и первым увидел эту картину, открыл дверь и сразу же отец Тома забрался в фургон, они вместе вытащили окровавленный труп мужчины, заставляя всех остальных приходить в ужас. Хозяин цирка замер от страха, было видно, как он слегка трясется от ужаса, и единственное невнятное объяснение, которое он смог дать было то , что клоун был последним забулдыгой, и вероятнее всего, мальчишка попался ему под горячую руку во время его очередного запоя.
Тем временем двое крепких мужчин пошли искать тело мальчика, по словам Тома выброшенное в реку. Через час, уже слегка посиневшее, тело нашли у берега, в километре от того места, худощавый Тим зацепился за корягу, его вытащили и отнесли обратно. Мать Тима не выдержала и переменила свои тихие рыдания и надежды, что это все выдумки, на громкие рыдания, она кинулась к телу сына, взяла его голову и положила на колени, склонившись к нему. Вскоре приехала полиция и весь народ разошёлся. Остались только отец Тома, сам Том, и убитая горем мать Тима. Мальчика долго расспрашивали, но он не выдержал долгих опросов и уснул, положив голову на стол начальника полиции. Ночью их всех отвезли в село, и мальчик наконец-то уснул в своей тёплой кроватке.

Шли года. Мальчик рос, но все равно держал в себе идею о создании цирка, но уже как память о своем друге. Вот, Тому уже двадцать лет. Из села он уехал в город и нашел хорошую работу на заводе. Начальство относилось к нему очень хорошо и даже предоставили небольшой домик, в котором жили его родители.
Весь дом Том обклеил плакатами с изображением циркачей. Он копил деньги, и продолжал бредить своею мечтой. Дни шли своим чередом, Том усердно работал и работал, копил деньги и помогал своим родителям. И вот в обычный рабочий день на завод пожаловал некий мужчина. Он был толст и хорошо одет, по нему можно было сказать, что он человек обеспеченный. оглядев рабочих глазами, он заметил худенького Тома, возившегося у станка. Подойдя к нему поближе, толстый человек отвлек его от работы и попросил выйти с ним, Тому показался очень знаком этот господин, а вскоре он признал в нем своего дядю. «Как только я узнал, что ты работаешь в городе, я сразу примчался, чтоб тебя забрать и предложить тебе работать у меня на заводе» - сказал хриплым голосом Джордж. У него был собственный завод по производству сапог, и Том сразу же согласился, он переехал к нему, после чего начал помогать старику по дому и так же не забывал про родителей. Но, увы, старик из-за болезни прожил недолго и скончался через пару лет. Он завещал все свое имущество Тому.
После скорби от потери дяди, Том продал весь его бизнес и вложил в мечту детства. Прошел год , впервые состоялось выступление в его цирке, был аншлаг. «Сбылась моя мечта!» - радостно думал Том, и полный счастья внутри, уставший и сонный он вернулся домой. Так шли дни, недели, года, и вот, наконец, цирк отправился в первые гастроли. Том был без ума от счастья, ему казалось, что жизнь его удалась, и что теперь он никогда не познает печали.

Прошло пять лет. Цирк получил небывалую славу. Но он прославился не только своими потрясающими выступлениями , но и тем, что после выступлений в городе находили мёртвых людей, но все списывалось на несчастные случаи.
Том становился взрослее, и ему все сложнее было выходить из роли клоуна. Он все чаще ходил по городу в цирковом наряде и вызывал счастье у людей.
Прошло ещё столько же , цирк стал терять славу, и многие города отказывались пускать их на представление. В возрасте около 30 лет Том совсем перестал выходить из роли, ему не хотелось терять тот комфорт, который он чувствовал, находясь в ней. Он мог часами развлекать гостей.
Зрители нашли странное совпадение: на кого падала тень клоуна, того находили мёртвым. Но что-то пошло не так, клоун резко заявил о том, что он закрывает цирк. Никто не знал причину этого, многие говорили, что он просто расстроен из-за того, что цирк больше не так популярен, как был ранее, или просто Том уже устал. Но это все было всерьез. Он сделал прощальную программу, закончив ее, он сказал: «Старый клоун делает поклон! Спасибо всем, за вашу радость». И скрылся в недрах цирка.

Через пару дней клоун умер по непонятным причинам. Кто-то говорил, что он отравился, а кто-то сетовал на то, что у него были проблемы со здоровьем. Работники цирка, которые стали Тому как семьей , решили покопаться в его вещах. В глубине ящика они нашли разные исписанные тетради, они были и старые и новые. Одна из акробаток начала читать одну попавшуюся ей в руку тетрадь в кругу других работников. Сначала с легкой улыбкой, а потом все более и более ее голос становился тише и в конце начал совсем дрожать. Сначала не поверив, каждый взял в руки по тетради и начал читать, содержание в них одинаково кровавое. Страшная тайна открылась им: их собственный друг и добродушный начальник убивал людей! А в каждой тетради, в конце рассказа о лютом убийстве было написано «Зритель смеётся, а тень к нему крадется…»