Три аспекта поста

Сергей Казакевич-Кавалевский
Первый аспект физический, телесный или плотский. Процесс насыщения организма неразрывно связан с процессом очищения организма. Если первый процесс у здорового человека всегда связан с довольством и блаженством, то второй с понижением блаженства и довольства. Человек способен есть для подкрепления, для насыщения и для пресыщения. В последнем случае очищение происходит труднее всего. Хороший стул - это ещё не показатель очищения организма на клеточном уровне. Обычный человек часто пренебрегает очищением. Со временем засорение организма увеличивается. Это становится началом болезней.


Второй аспект душевный. При понижении энергопотребления организм ослабевает, силы ограничиваются. Однажды человек становится перед выбором: работа, веселье или молитва. Если попытаться осилить одно и второе, и, даже, в придачу третье, не нарушая поста, то можно серьёзно подорвать здоровье. В этом случае душа человека становится перед выбором, что для неё важнее и нужнее.


Третий аспект духовный. Когда пройдены первые два аспекта, появляется третий. Возникает вопрос: в  чём смысл всего этого? Если человек начинает отвечать на этот вопрос, то он подошёл вплотную к духовному аспекту.