Город Козлов

Странники Вечности
Южный Китай, Гуанчжоу, парк Юэсю. Исследуя это чудо ландшафтного дизайна, раскинувшееся на необъятной площади, случайно натыкаюсь на скульптурную композицию из пяти каменных козлов. Обхожу вокруг, рассматриваю — та самая, что повсеместно попадается на глаза с момента въезда в город: на его гербе, плакатах, открытках, значках; её фигурками самой разной величины завалены сувенирные киоски этого парка и не только.

Пока гадаю, чем эти милые животные заслужили такую любовь горожан, подворачивается местный житель, сносно говорящий по-английски, который любезно соглашается просветить моё невежество.

— О, это же символ нашего города! — восклицает он. — Гуанчжоу даже называют Городом Козлов!

И с воодушевлением истинного патриота рассказывает такую историю.

В древние времена жители этих мест постоянно бедствовали и голодали. И вот однажды к ним спустились пятеро мудрых старцев-небожителей на пяти козлах, которые несли в зубах рисовые колосья. Мудрецы научили людей выращивать принесённый рис, обучили ремёслам, дали науку и искусства, после чего ушли, благословив эти земли и оставив своих козлов в знак того, что живущий здесь народ больше никогда не узнает голода. Так возник Гуанчжоу, который действительно является одним из самых богатых и процветающих городов Китая и был таковым на протяжении всей своей истории.

— Так что это, — заканчивая свою историю, китаец в который раз указал рукой на каменных козлов, — спасители нашего города и символ нашей удачи.

И с нескрываемой гордостью уставился на скульптуру.

А мне стало грустно и как-то обидно за небожителей. Вот она, человеческая натура: получить бесценные духовные сокровища из рук самих богов, но оценить лишь дарованную сытую жизнь…



Что интересно, в официальной, «туристической» версии этой легенды о науках, искусствах и ремёслах нет ни слова. То ли, на взгляд горожан, это мелочи, не стоящие упоминания, то ли самим неловко, что, увековечив животных, принёсших хлеб насущный, не придали значения подвигу небожителей и их духовным дарам.