По образу и подобию...

Андрей Девин
     Миновав медленно вращающуюся широченную дверь, Игорь Валентинович оказался в просторном холле Института проблем искусственного разума, куда прибыл с заданием продлить договор на сервисное обслуживание. Никаких сложностей не ожидалось, и он рассчитывал управиться за день. Единственным примечательным обстоятельством командировки выступала лишь сфера деятельности института — предприятий подобного профиля ранее посещать не доводилось.
     Известно было, что здесь ведутся работы по созданию новейших образцов передовой техники в интересах оборонного ведомства и различных специальных структур. Информация об этой стороне деятельности института относилась к разряду секретной, а общественности предъявляли достижения в области искусственного интеллекта на производстве и в быту.
     С некоторых пор институт стал известен и как поставщик качественных и надёжных роботов-андроидов. Продукцию отличали высокая степень человекоподобия, широкий диапазон функций и относительно невысокая цена, что позволило существенно нарастить производственные мощности и превратить это направление в одно из ведущих.
     Несколько образцов было приобретено и предприятием, где трудился Игорь Валентинович, — скорее в представительских целях, для поддержания имиджа руководства, идущего в ногу со временем. Обязательства по профилактике и сервисному обслуживанию входили в условия контракта, что, впрочем, никак не сказывалось на работе андроидов, поскольку основную часть времени они проводили в выключенном состоянии.

     Необычное началось с порога — при оформлении пропуска. Вместо привычного окошка, где сотрудник бюро, записав данные паспорта, заполнял бумажный бланк, гостю было предложено пройти в специальное небольшое помещение с громким названием «идентификационная камера». Установленное там оборудование сформировало цифровую модель лица и через несколько секунд выдало пластиковую карточку со штрих-кодом, объёмной фотографией и именем владельца.
     Пройдя сквозь рамку автоматической проходной и с интересом поглядывая по сторонам, Игорь Валентинович неторопливо направился к лифту, как вдруг услышал:
     — Игорь?
     В первое мгновение Игорь Валентинович испытал определённое замешательство от неожиданного обращения незнакомого мужчины и, лишь приглядевшись, признал в нём однокурсника, которого за много лет, прошедших с окончания вуза, ни разу не видел.
     — Валера? Привет! Да тебя не узнать!
     — Что поделаешь! — широко улыбнулся Валерий. — Годы...
     Обрадованные неожиданной встрече, приятели принялись расспрашивать друг друга о семье, работе, карьере. Выяснилось, что Валерий работает в институте уже второй десяток лет и за это время успел достаточно глубоко погрузиться в тему робототехники и искусственного интеллекта. Игорь Валентинович скоро понял, что тот мог бы порассказать немало интересного, но связан обязательствами по неразглашению и, к тому же, торопится на важное совещание.
     — Давай так поступим, — Валерий достал из кармана пиджака визитку и вручил гостю. — Ты решаешь свои дела, а потом, часика через два, позвони мне, пообщаемся ещё...
     Игорь Валентинович согласно кивнул, на том пока и расстались.

     В мгновение ока лифт доставил Игоря Валентиновича на этаж, где располагался отдел договоров и сервисного обслуживания. В коридорах было оживлённо, создавалось впечатление, что многие сотрудники покинули рабочие места. Однако такая картина могла бы удивить лишь тех, кто попал в институт впервые. Ещё бОльшие открытия новичкам сулили наблюдения за снующими. При внимательном рассмотрении оказывалось, что большинство из них — андроиды высочайшей степени сходства с человеком. Их на первый взгляд бессмысленные перемещения представляли собой не что иное, как проверку сенсоров и наработку навыков перемещения и общения — рутинная технологическая операция на заключительном этапе выпуска.
     Ориентируясь по указателям, Игорь Валентинович без труда достиг конечной точки маршрута. За стойкой перед компьютерным экраном сидела молоденькая девушка с короткой стрижкой. Повернув личико в сторону вошедшего, она с милой улыбкой прощебетала:
     — Здравствуйте! Меня зовут Марина. Могу вам чем-то помочь?
     Игорь Валентинович кратко изложил цель визита.
     — Минутку... — девушка обратила взор на монитор и сделала несколько нажатий на клавиши. — Присядьте, пожалуйста, сейчас к вам выйдут.
     Надолго устроиться в удобном кресле не вышло — вскоре появился сухощавый мужчина в очках и, представившись Александром Анатольевичем, по неширокому извилистому коридору провёл гостя к себе в кабинет.
     Оформление документов заняло не более пяти минут. В дополнение Игорь Валентинович получил небольшой пакет с рекламными материалами и инструкциями.
     — Это всё? — с недоумением спросил он.
     И стоило так далеко тащиться из-за такой ерунды? Гонять специального представителя... Да ещё в контракте особо прописывать.
     — А нельзя было всё это переслать почтой?
     — Можно, — с улыбкой согласился Александр Анатольевич. — Только вы учитывайте и наши интересы.
     — Разве вам самим не проще отправить конверт с документами, чем общаться тут с посетителями?
     — Проще. Но вы забываете, чем мы занимаемся. Необходимые навыки роботы приобретают лишь в условиях реального общения.
     Игоря Валентиновича разобрало любопытство.
     — Роботы? А они-то тут при чём?
     — Наша продукция разнообразна и, как правило, специализирована. Например, есть образцы для работы администратором на ресепшене.
     — То есть... — опешил Игорь Валентинович. — Вы хотите сказать, что та девушка в приёмной — робот?!
     — Именно. Только не смотрите на меня так пристально, — вновь заулыбался Александр Анатольевич. — Я не робот, настоящий. Можете потрогать и убедиться...
     Вновь оказавшись в приёмной, Игорь Валентинович внимательно присмотрелся к «Марине», но не заметил ничего, что могло бы указывать на её искусственное происхождение. Девушка естественным образом иногда меняла положение в кресле, изредка переводя взгляд на монитор и что-то набирая на клавиатуре.
     — А вы меня не разыгрываете? — негромко обратился он к Александру Анатольевичу. — Она действительно робот? Если робот, зачем ей качаться, вертеться, да ещё что-то печатать?
     — А она ничего не печатает. Это, как и движения, имитация естественности — чтобы у посетителей не возникало барьера при общении. Вложен набор положений в пространстве и действий. Они выбираются случайным образом, это и даёт эффект естественности.
     — Так зачем ей тогда монитор и клавиатура? — допытывался гость.
     — Для того же — естественности. Информацией она обменивается по другому каналу связи, а это всё — декорация...

     Фактически, теперь ничто не мешало отправляться восвояси с отчётом о выполнении задания. Так бы и произошло, если бы не намерение ещё раз встретиться с Валерием и немного порасспросить его об институте.
     Послонявшись по коридорам и понаблюдав за толкающейся там публикой, в означенное время Игорь Валентинович набрал указанный на визитке номер. Валерий уже освободился и также был готов продолжить общение.
     — Есть предложение, подкупающее своей новизной, — сказал он, когда оба вновь встретились на площадке у лифта. — Пошли, перекусим, у нас неплохая столовая. Там и поговорим.
     Предложение оказалось как нельзя кстати, и вскоре приятели, вооружившись подносами, продвигались к раздаче. Вставший рядом с ними в очередь мужчина, поприветствовав, обратился к коллеге:
     — Валерий Борисович, вчера попался на глаза робот из вашей лаборатории... Что с ним? Весь какой-то помятый, скособоченный, провода рваные в разные стороны торчат...
     — А-а... Это он подрался накануне...
     — Подрался?! С кем?
     — А вы не знаете? С местным хулиганьём, с кем же ещё!
     — Погодите... С каким хулиганьём? Ничего не понимаю...
     — Вы, надеюсь, в курсе, чем у нас на восьмом этаже занимаются? И кто?
     — В общих чертах. Слышал, там лаборатория кого-то из отпрысков членов правительства.
     — Вот именно! А что эти отпрыски могут создать, кроме как по собственному образу и подобию? Вот и состряпали — благо, в средствах не ограничены. Теперь у всего института мандраж, а те только ржут, как кони: прикольно им, видите ли!
     — Да что же они такое создали? Монстра какого-нибудь?
     — Монстра — не монстра, но тоже не подарок. Мало того, что редкостная образина — и кто ему такую харю вылепил? — так и натура гадкая. Профессора Преображенского помните? Так у того прохвост Шариков случайно получился, идея-то изначально была благородная — омоложение. А тут... Не знаю, чем напичкали его мозги, но теперь все, как его только завидят, прячутся по кабинетам — от греха подальше. Ну а роботы пока не сориентировались, вот некоторым и достаётся...
     Диалог специалистов вызвал в душе Игоря Валентиновича странное ощущение — будто попал в иное измерение. О прогрессе в создании андроидов разговоров ходило немало, но такого он услышать не ожидал. «Хулиганьё...» А дальше что? Пьяницы и тунеядцы?
     Сытный и вкусный обед располагал к благодушию, однако обуревающие Игоря Валентиновича мысли настраивали на совершенно иной, тревожный лад.
     — Валера, я, наверное, чего-то не понимаю... — обратился он к приятелю, когда они, покинув столовую, неспешно прогуливались по коридорам. — Робот-хулиган — ты серьёзно?
     — Абсолютно. Никаких шуток.
     — Но для чего?
     — А это ты у его создателей спроси...
     Тут внимание Игоря Валентиновича привлекла необычная ритмичная музыка, которую не смогла полностью приглушить даже плотно закрытая дверь.
     — А там что?
     — Там наши подопечные развлекаются. Занзибарят.
     — Что?! — Игорю Валентиновичу показалось, что ослышался.
     — Занзибарят. Что-то типа вечеринки, — Валерий немного приоткрыл дверь и жестом подозвал спутника.
     Представшее зрелище на первый взгляд более всего напоминало оргию: посреди помещения несколько андроидов с минимальным намёком на одежду неописуемым образом извивались в такт музыке, остальные, разбившись на пары и группки, тискали друг друга по углам и томно постанывали.
     — Так они, что... — уже не в первый раз за день изумился Игорь Валентинович, — и сексом занимаются?!
     — А что ты хочешь? Львиная доля нашей продукции — для плотских утех. Клиенты становятся всё требовательнее, общение с бесчувственной куклой приелось, вот и приходится подстраиваться.
     — И как же вы, интересно, подстраиваетесь?
     — Как и всегда: устанавливаем дополнительные сенсорные микродатчики, вносим в память различные типы движений, звуков, мимику... Потом тонкая настройка применительно к заложенному типу характера, наконец, отработка и закрепление практических навыков.
     — И, прости, на ком же они отрабатывают свои навыки? — гость не смог cдержать ироничной улыбки.
     — На таких, как сами, не на людях же! Заказчик должен получить уже готовый образец.
     Игорь Валентинович пребывал в устойчивом замешательстве.
     — А... Как же инстинкт? Влечение? Или нечто подобное в них заложено?
     — Да. Правда, пришлось изрядно повозиться с программой. Не скажу, что всё удалось решить, но прогресс налицо.
     — Стоп!.. Ты хочешь сказать... Ваши роботы не только готовы обслуживать клиентов, но не прочь и сами развлечься? Типа, для собственного удовольствия. Или как там это у них называется?..
     — Я тебе ещё не то расскажу. Эти, что с восьмого этажа, настоящего маньяка слепили. Пятерых роботов-женщин изнасиловал, и двоих роботов-мужчин. Это только что достоверно известно, скорее всего их число гораздо больше.
     — И мужчин?!
     — А чему ты удивляешься? Они же и конструируются, и программируются под любые прихоти клиента, а кто знает, что ему самому в голову взбредёт?
     — Однако... Ну он, надеюсь, хоть ограничился себе подобными? Люди не пострадали?
     — Об этом история умалчивает. Не думаю, что кто-нибудь из персонала добровольно признался бы, что был изнасилован роботом. Да и кому и на кого жаловаться? Для роботов уголовного кодекса пока не придумали...
     Понаблюдав ещё немного за эротическими плясками роботов, Игорь Валентинович медленно в задумчивости отошёл от двери. Некоторое время он молчал, переваривая полученную информацию, потом спросил:
     — А почему «занзибарят»? Что за слово?
     — Сами и придумали, — ответил Валерий.
     — То есть как сами? Они уже и слова придумывают?
     — Случается. Это им один негр подбросил.
     — Негр?! Какой ещё негр?
     — Обыкновенный. Ты что же, думаешь, мы только нордические образцы выпускаем? У нас всякие есть: и негры, и азиаты... И даже «инопланетяне» в широком ассортименте.
     — И что, пользуются спросом? — едва не рассмеялся Игорь Валентинович.
     — А то! Иначе на кой ляд мы бы с ними возились?
     — Да уж... Так а «занзибарить»-то откуда появилось?
     — Собрали очередного негра, натолкали словарный запас, как обычно. Немного вложили как бы про «историческую родину»... Чёрт знает, что там в их мозгах происходит?..
     ...История тогда вышла и впрямь забавная, в которой всё перемешалось причудливым образом. Однажды ничем не примечательный образец чернокожего андроида в процессе рутинной доводки принялся что-то бубнить себе под нос. Кто-то из персонала провёл шутливую аналогию с шариковским «абырвалгом», однако быстро выяснилось, что набор звуков иной и складывается в давно не существующее название страны Занзибар. Как и следовало ожидать, вскоре это словечко закрепилось за образцом. Ничего экстраординарного в том не было — весельчаки-лаборанты нередко, помимо указанного в техпаспорте «официального» имени, награждали своих подопечных различными прозвищами и программировали на них откликаться.
     Спустя пару дней взору персонала предстала необычная картина. В одном из помещений, где обычно отрабатывались коммуникативные навыки, была обнаружена группа андроидов. Как они туда попали, осталось загадкой — никто из персонала не сознался в организации сборища, и оставалось лишь предполагать, что роботы проявили собственную инициативу. Участники «мероприятия» располагались вокруг нескольких сдвинутых столов, на одном из которых упомянутый Занзибар под фонограмму африканских ритмов исполнял некое подобие горячего танцевального номера. Зрители в такт раскачивались и хлопали в ладоши. Со стороны действо напоминало нечто среднее между ритуальными плясками какого-нибудь затерянного в джунглях племени и выступлением в стрип-клубе.
     На вопрос «чем вы тут занимаетесь?» негр-андроид продемонстрировал радушную улыбку и, охватив жестом всю компанию, вымолвил:
     — Занзибар — им!
     Так в обиход вошло слово «занзибарим», а программа наработки коммуникативных навыков пополнилась общением на вечеринке...
     Слушая рассказ Валерия, Игорь Валентинович всё более ощущал себя попавшим в параллельный мир, таинственный и непостижимый. Он едва ли не кожей почувствовал, как далеко продвинулась эволюция, оставив человеку роль вымирающего вида. И тут до него медленно, но неотвратимо стало доходить, для каких «представительских» целей в его организации появилась эта славная компания из нескольких симпатичных андроидов разного пола. Вспомнились и «закрытые совещания» у руководства, доступ куда был строго регламентирован. Эти мероприятия в самом буквальном смысле проходили в закрытом режиме — за крепко запертыми изнутри дверями. Для участия в них порой приглашались не только топ-менеджеры компаний-партнёров по бизнесу, но и высокопоставленные чиновники местной администрации.
     «Вон оно что!.. "Представительские функции"... Совещания у вас... Ага, как же! "По обмену премудростями". Как интереснее занзибарить...»

     Продолжая прогуливаться по институту, собеседники успели затронуть несколько интересных для обоих вопросов, пока, наконец, не заговорили о политике. Игорь Валентинович, любитель разнообразных политических ток-шоу, с годами составил собственное представление о властях, партиях, путях построения новых общественных отношений и прочем из длинного списка тем, регулярно подбрасываемых электорату посредством СМИ. Сейчас же, возомнив себя экспертом, делился своими соображениями с Валерием. Тот, не скрывая хитрой улыбки, некоторое время слушал молча, наконец, остановился, одарил гостя долгим насмешливым взглядом и после паузы произнёс:
     — Пойдём, покажу кое-что. Только пообещай не трепаться на каждом углу о том, что увидишь — эти разработки ещё сыроваты.
     Переместившись на три этажа, пара ещё с минуту следовала коридорными изгибами, пока не оказалась перед входом в просторную аудиторию, примерно наполовину заполненную слушателями.
     — ...Среди первоочередных задач, отмеченных в программе нашей партии, — с невысокой трибуны воодушевлённо вещал выступающий, — всемерная забота о простых людях, стремление способствовать укреплению их здоровья, повышению уровня благосостояния и увеличению продолжительности активной жизни! Мы выступаем за то, чтобы положить конец беспределу окопавшихся во власти коррумпированных чиновников, навести порядок в правоохранительной системе, придать новый импульс развитию науки и образования.
     Наша партия, как никакая другая, отвечает требованиям времени и способна дать достойный ответ на его вызовы. Мы выступаем за снижение налоговой нагрузки и предоставление гражданам реальных возможностей для занятия предпринимательством, нашими специалистами разработан комплекс мер по улучшению инвестиционного климата и развитию инфраструктуры.
     Особое внимание уделено вопросам семьи и воспитания подрастающего поколения. Среди предлагаемых нами мер — значительное повышение пособий на детей, развитие сети дошкольных учреждений, организация досуга и посильного труда в период каникул.
     Не обойдены и те, кто находится на заслуженном отдыхе или, несмотря на почтенный возраст, продолжает трудиться. Наша программа предусматривает существенное увеличение пенсий, а также расширение различных льгот по оплате жилищно-коммунальных и медицинских услуг, компенсации за приобретаемые лекарства и поездки на курорты и в санатории...
     — Это что — предвыборный митинг? — поинтересовался Игорь Валентинович.
     — Почти угадал. Новые образцы нарабатывают навыки участия в политической жизни и учатся использовать соответствующий словарный запас.
     — Прости... Ты хочешь сказать, что и это... робот?
     — Разумеется. Только ориентированный для других задач.
     — «Робот-политик»? И зачем? В депутаты будет баллотироваться? — сыронизировал Игорь Валентинович.
     — Почему нет?
     Эти слова вызвали у Игоря Валентиновича невольную улыбку. Среди «народных избранников» кто только не встречался, лишь роботов не хватало до кучи.
     Собеседники отошли от двери в аудиторию и продолжили неспешное следование по коридору.
     — Ну, а если серьёзно? Действительно, зачем? — с нескрываемым любопытством спросил Игорь Валентинович.
     — А я и отвечаю серьёзно, никаких шуток. Сначала в рамках пилотного проекта такие образцы будут предложены в качестве кандидатов для участия в местных выборах. Если результат оправдает ожидания, в дальнейшем планируется создать соответствующие фракции и на федеральном уровне.
     Весёлость и ирония сменились у Игоря Валентиновича недоумением. «Если серьёзно...» Если серьёзно, получается, что место народного представителя может занять бездушная машина, к тому же, неизвестно кем и как запрограммированная?
     — И вы считаете, что они лучше смогут отстаивать интересы простых людей? Да и сами-то люди будут готовы проголосовать за таких, с позволения сказать, кандидатов?
     — Давай без демагогии. Различные структуры создаются властями в собственных интересах, а не в интересах простых людей, и комплект депутатов не исключение. Есть лишь определённые неписаные правила — согласно им, народу следует говорить то, что он хочет услышать. Как ты мог только что заметить, вложить это в программу не составляет большого труда. Этот текст абсолютно ничем не отличается от программы любой другой настоящей партии, тот же стандартный и проверенный набор обещаний. Что касается голосования, тут вообще особых проблем возникнуть не должно. При правильной организации предвыборной кампании проголосуют хоть за чёрта, особенно если сыграть на протестных настроениях. А потом все быстро убедятся, насколько такой депутат лучше прежних.
     — И чем же он лучше?
     — Много чем. Смотри сам. Высокую зарплату платить ему не надо, расходов требует немного, в быту непритязателен. К стяжательству и понтам не предрасположен, потому не будет раздражать население показной роскошью и всякими дикими выходками. Наконец, что ценится особо, честный и неподкупный.
     — Да уж... — вновь улыбнулся Игорь Валентинович. — Робот-коррупционер — это было бы слишком. Только кому там во власти такой честный и неподкупный нужен? Если на тебя нет компромата, то и управлять тобой труднее. И потом: как же он будет участвовать непосредственно в работе? Надо же иметь какое-то образование, опыт, чтобы обсуждать принимаемые законы.
     — Не смеши. Много среди депутатов настоящих знатоков права? И ничего, какие надо законы принимаются. Лишь бы кворум был. А наш товарищ — дисциплинированный, отлынивать не будет...
     Дебаты вокруг участия роботов в политической жизни внезапно были прерваны зуммером мобильного телефона Валерия. Судя по содержанию разговора, возникла неувязочка с отладкой очередного образца.
     — Извини, вынужден тебя на некоторое время покинуть, — обратился Валерий к спутнику. — Походи сам, посмотри, я ненадолго.
     Игорю Валентиновичу не оставалось ничего, кроме как последовать этому совету. Калейдоскоп впечатлений от увиденного и услышанного всего за несколько часов ошарашивал. В задумчивости он брёл по коридорам, пытаясь представить будущее, где обществом станут управлять роботы, причём на абсолютно «законных основаниях» — благодаря выборным процедурам.
     Полностью погружённый в свои мысли, Игорь Валентинович не сразу заметил, что уже несколько минут шагает по пустынному коридору, где никто не сновал — ни люди, ни андроиды. Ткнувшись в несколько тупиковых ответвлений, он понял, что окончательно заблудился.
     «Вот чёрт! — подумалось с досадой. — Занесла куда-то нелёгкая. И как теперь отсюда выбираться?»  Он уже собрался было звонить Валерию, как увидел в дальнем конце коридора чей-то силуэт. Объект шёл навстречу нетвёрдой походкой и что-то бубнил себе под нос. Вблизи стало возможным разглядеть отдельные детали. Бросалась в глаза очевидная небрежность в одежде и проглядывающие сквозь прорехи провода.
      «Маньяк?» — по спине пробежал холодок. После услышанного от Валерия эта мысль невольно первой пришла на ум. Игорь Валентинович принялся лихорадочно вспоминать разделы инструкций, где говорилось о возможности аварийного отключения андроидов. Каждый образец в обязательном порядке снабжался такой кнопкой, скрытно установленной под «кожей» в труднодоступных местах. «Только бы успеть найти!..»
     Тем временем андроид, поравнявшись с Игорем Валентиновичем, на секунду застыл, окинул его немигающим взглядом и пробормотал:
     — Ни бэ, ни мэ... Бэ-мэ... Мэ-бэ... Мэ-бэль...
     После чего издал странный булькающий звук, напоминающий смешок, и, по-прежнему покачиваясь, продолжил путь.
      «Бэ-мэ... Мэ-бэ... Мэ-бэль...» — машинально повторил про себя Игорь Валентинович. Что-то знакомое, где-то слышал... Память услужливо подсказала: ну, конечно! «Летучая мышь»! Но причём тут выпивоха-надзиратель?.. Не может быть! Он, что... пьян?! От такого предположения слегка закружилась голова. Пьяный робот?! Попробуй расскажи кому — в лучшем случае засмеют и пальцем покрутят у виска. Однако другого разумного объяснения увиденному не находилось.
     На всякий случай Игорь Валентинович поспешил ретироваться в ближайшее ответвление — «от греха подальше». Как тут же выяснилось, практически в буквальном смысле. Через десяток-другой шагов он оказался возле двери, из-за которой доносились звуки, напоминающие хоровое пение. Возникшее было любопытство сменилось удивлением, когда песнопения стихли и хорошо поставленный голос выдал:
     — И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо...
     «О господи, а это что? Они тут ещё и молятся?!» — Игорь Валентинович осторожно приоткрыл дверь. Небольшое помещение было почти полностью заполнено, но царивший здесь полумрак не позволял точно определить, людьми или андроидами. Ярко освещено было лишь напоминающее сцену возвышение, на котором стоял облачённый в мантию проповедник и вразумлял аудиторию:
     — ...И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил мужчину и женщину. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным...
     — Интересное дело... И какому же божеству они поклоняются? — пробормотал Игорь Валентинович с иронией. — И кто тут проповедник, а кто паства?..
     Он уже собрался продолжить поиски выхода из лабиринта, как увидел направляющегося в его сторону Валерия и радостно поспешил навстречу:
     — Уф-ф! Гора свалилась с плеч... А то совсем заплутал в ваших закоулках, думал, что и не выберусь.
     Валерий лишь слегка пожал плечами:
     — Не стоило так переживать. Мы бы тебя в любой момент нашли.
     И на немой вопрос во взгляде пояснил:
     — По пропуску. В нём специальный чип, работает как маяк — так, что местонахождение любого гостя всегда точно известно. А то ещё забредёт в какую-нибудь закрытую зону ненароком...
     «Большой Брат не дремлет! — отметил про себя Игорь Валентинович. — Мог бы и сам догадаться». Вслух же спросил:
     — А что там за секта у вас? «По образу и подобию...»
     — Секта? А-а... Ты про это собрание... Это не секта, это экспериментальная партия, по заказу.
     — По заказу?! — Игоря Валентиновича за сегодняшний день давно притомило удивляться. — Чьему?
     — Одной зарубежной конфессии. А, может, и впрямь, секты — я в их терминологии не слишком силён. А уж в особенностях вероисповедания каждой и подавно. Но денег за разработку отвалили щедро — видно, не бедствуют.
     — И на кой им робот-проповедник?
     — А шут его знает! Выдали требуемые параметры, а своих целей не раскрывают. Да и нам-то что за дело — лишь бы платили. Не боевой образец, не бандит какой-нибудь — и ладно, пусть себе тешатся.
     Некоторое время однокашники шли молча, думая каждый о своём. Наконец, Игорь Валентинович обратился с очередным вопросом:
     — Валера, послушай... Я, пока по вашим коридорам болтался, какого-то странного робота встретил. Если бы человек, подумал, он изрядно принял на грудь. Но робот же не может напиться?!
     — Напиться в нашем понимании — буквально — не может. А иметь гипертрофированную потребность в подзарядке или в заданном химическом контакте — запросто.
     — И зачем? Или это тоже продукт с восьмого этажа?
     — Необязательно. Такие и у нас есть. Наркологи на них тренируются — как с такой публикой обращаться. Ну и для других целей...
     — Та-ак... — с улыбкой протянул Игорь Валентинович. — Замечательно. То у вас хулиганы бродят, то маньяки, то алкоголики... Вам можно ремейк на «Операцию Ы» снимать — полный набор!
     — Ага... — поддакнул Валерий, усмехнувшись. — Осталось лишь Шурика сконструировать, который бы их всех перевоспитывал.
     — Так за чем дело стало? В чём проблема?
     — В чём? Да как тебе сказать... Алкоголиков, хулиганов и тунеядцев худо-бедно сделать можно — по собственному «образу и подобию». А вот с Шуриками загвоздка — сейчас и подобия нигде не сыскать, и образ взять негде. Другая эпоха...
     Приятели вновь не торопясь шагали по широкому оживлённому коридору — на этот раз в сторону лифта. Возле одной из дверей Валерий остановился и с загадочной улыбкой пригласил:
     — Пойдём, ещё кое-что покажу напоследок...
     Помещение представляло собой монтажный участок для сборки андроидов. В разных местах стояло несколько полуфабрикатов — некоторые ещё без внешней, напоминающей кожу, оболочки, а кто и вовсе без головы и некоторых конечностей. Недостающие части до поры покоились на столах и стеллажах.
     К одному из таких, но уже с установленной головой, Валерий и подвёл своего спутника:
     — Ну, как тебе?
     Игорь Валентинович взглянул на андроида и обмер: на него смотрела его собственная копия. Наконец, вновь обретя дар речи, спросил:
     — Это как?.. Валера, как такое возможно?
     — «Ловкость рук, и никакого мошенничества!» — отшутился Валерий, довольный произведённым эффектом.
     — Ладно, давай колись, что за шутки?
     — Всего лишь демонстрация наших производственных возможностей. Заготовок тел самых разных у нас предостаточно, подобрать более-менее подходящее под тебя несложно, а голову сформировали, пока ты по институту прохаживался.
     — Так быстро? А как такое сходство получилось? А-а-а... — догадался Игорь Валентинович. — Опять пропуск? Когда параметры снимали?
     — Игорь, ты делаешь просто поразительные успехи! — продолжал улыбаться Валерий.
     — Ну хорошо, с внешностью понятно, а изготовление?
     — Это давно не проблема. В оборудование закладывается цифровая модель, и максимум через час-полтора будьте любезны получить.
     Игорь Валентинович медленно обошёл двойника, тщательно всматриваясь.
     — Непостижимо! Но зачем было меня лепить? Поинтереснее образца не нашлось?
     — А нам всякие нужны, не обязательно писаные красавцы. Теми только модельные агентства да шоу-бизнес интересуются. Есть заказчики, кому как раз требуется обычная, неприметная внешность.
     — Ты что, хочешь сказать, что вам заказали робота в виде моей копии?! — изумился Игорь Валентинович.
      — Ну не так буквально... Просто требуется партия из нескольких образцов, ничем не примечательных. У нас такие заказы регулярно. Чтобы не мудрствовать лукаво, обычно используем командированных. Не самих, разумеется, а сформированную при изготовлении пропуска модель.
     — И как они к этому относятся?
     — А никак. Никто и не знает. Это я только тебе показал — по старой дружбе, ты уж там особо не распространяйся.
     Игорь Валентинович ещё раз обошёл андроида-близнеца, осторожно потрогал лицо.
     — Валера, а ты видел фильм «Его звали Роберт»? В шестидесятых годах, кажется, был снят. Это же точно про вас! Кто бы тогда мог подумать, что мы сами станем свидетелями появления таких роботов... Казалось такой далёкой фантастикой, а реализовалось при нашей жизни.
     — Видел, — отозвался Валерий. — Очень давно, ещё когда учились. Ты прав, тогда это выглядело чистейшей фантастикой. Даже в мыслях не было заниматься этой темой, да ещё столь предметно. А вот поди ж ты, как повернулось...
     — Послушай, — продолжил Игорь Валентинович после некоторой паузы, по-прежнему не сводя взгляда с двойника, — меня тут мысль посетила... А если такого вместо себя на работу или в командировку послать? Никто ж не отличит! А ты сиди себе дома, занимайся своими делами, только зарплату получай. А?
     — В правильном направлении мыслите, товарищ! Только ситуацию можно и наоборот развернуть. Представь: тебя как бы нет, а на работе ты как бы есть. Тебе перечисляется зарплата, которая уходит неизвестно куда, при необходимости тебя даже можно предъявить проверяющим органам. Не каждый и догадается, что перед ним робот.
     Подобного поворота Игорь Валентинович не ожидал. А если и вправду? Но зачем?! От таких размышлений на душе стало как-то неуютно.
     — Но... Если можно сделать такого двойника из меня, можно и из кого угодно?
     — Естественно.
     — Например, президента... Или премьера... Или поп-идола какого-нибудь.
     Валерий ответил молчанием и долгим пристальным взглядом. Игорь Валентинович же, вспомнив робота-«агитатора», ухватился за мысль:
     — А потом электорату предъявят «вечно живого» лидера... Опять же: чем тратиться на настоящих двойников и рисковать, наделать таких роботов — и все дела! «Ожившая галерея мадам Тюссо»! Вози себе по презентациям и президиумам хоть в десять мест сразу. Вот уж точно будет как Бог — вездесущий! Что, не так?
     Последовала ещё одна продолжительная пауза. Наконец, Валерий произнёс:
     — Давай закроем эту тему. И вообще, лучше забудь, что здесь видел и слышал. Есть вопросы, относящиеся к гостайне, и если болтать о них где попало, не поздоровится никому. «Меньше знаешь — лучше спишь»!..

     Когда огромная вращающаяся дверь осталась позади, Игорь Валентинович испытал неимоверное облегчение — будто вырвался на свободу из клетки. Однако увиденное и услышанное в институте не отпускало, прочно обосновавшись в мозгах.
     «Породили себе на голову! По образу и подобию... Ну, здравствуй, новый дивный мир!.. А если в них ещё передатчики вставить? Вот тебе и Большой Брат, который всегда рядом. Который всё про тебя знает, включая интимные подробности...      Ха! Так вот зачем они своих роботов так активно предлагают, да ещё по дешёвке! — осенила догадка. — А потом приходят: так, мол, и так, дружок, есть на тебя кое-какой материальчик. Чтобы он не стал достоянием гласности, предлагаем сотрудничество... Молодцы ребята, здорово придумали!..»
     От невесёлых мыслей отвлёк звонок мобильника. Игорь Валентинович на ходу достал из кармана аппарат:
     — Алло, слушаю!
     — Здравствуйте! — знакомым голосом прощебетала трубка. — Меня зовут Марина. Наша компания изучает отношение граждан к проблеме искусственного интеллекта. Мы будем признательны вам за помощь. Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Это займёт всего пару минут...
     — Да идите вы... — невольно вырвалось у Игоря Валентиновича. — В Занзибар! — в сердцах добавил он и нажал «отбой»...
    
    
     V...VII.2019