Князь И. С. Гагарин

Надежда Секретарева
    После гибели поэта, его друзья стали составлять версию произошедшего. Встал вопрос об авторе анонимного пасквиля, они знали, что Пушкин считал автором барона Геккерна, нидерландского посланника. Но. Они не могли это признать, во-вторых,помнили о неприкосновенности дипломата и, не имея юридических доказательств, не могли открыто объявить об этом. Во-первых, они спасали свой имидж - как же они принимали с любовью и интересом у себя Дантеса и в преддуэльные дни были на его стороне.
   30 января Тургенев записал в дневнике:"Вечер у Карамзиной. О князе Иване Гагарине."
   31 января:"Обедал у Карамзиной. Спор о Геккерне и Пушкине. Подозрения опять на К.И.Г." - то есть опять на Гагарина, запись интересна тем, что у Карамзиных продолжали спорить о Геккерне и Пушкине,даже смерть поэта их не останавливала.
    В 1836 году князь Гагарин передал Пушкину привезенные Амалией Криденер стихи Федора Тютчева, которые он и поместил в Современнике.
    В октябре Гагарин передал Пушкину философическое письмо Чаадаева. То есть отношения между ними были довольно доверительные.
    Подозрение на князей Гагарина и Долгорукова пошли от братьев Россет,  оно  было основано на схожести бумаги пасквиля и бумаги, которой пользовался князь Гагарин, а также на конверте был указан очень точный адрес. Хотя у Карамзиных не могло не быть их точного адреса, потому что братья Россеты были постоянными посетителями салона. Дантес мог его легко узнать, по свидетельству Софьи Николаевны он сидел рядом, пока она писала письма.
    Через пять лет после дуэли муж Александры Россет, Смирнов писал:"Подозрение также падало на князя Петра Долгорукова и князя Гагарина. Оба князя были дружны с Геккерном и следовали его примеру , распуская сплетни. Подозрение основывалось на подробном адресе письма к К.О.РОссету..... Только одно не подлежит сомнению, - это, то, что Геккерн был их сочинителем. Государь в этом не сомневался, и говорят, что полиция имела неоспоримые доказательства."
     Тургенев А.И. наблюдал за князем в церкви, но наблюдение ничего особенного в действиях князя не отметило. Потом Тургенев много общался с Гагариным заграницей и пришел к выводу, что Гагарин не виновен в написании анонимных писем.
     Князь Гагарин и князь Долгоруков приятельствовали с Геккернами, после их высылки князья оказались приятелями Лермонтова и входили в кружок 16.
     Бартенев записал, что "зимой 1836-37гг на одном из бывших вечеров граф В.Ф.Адлерберг увидел, как стоящий позади Пушкина молодой князь П.В.Долгоруков кому-то указывал на Дантеса, при этом поднимая вверх пальцы, растопыривая их рогами." Интересно, какой это Адлерберг? один из Адлербергов умер в 1837году, это отец В.Ф.Адлерберга. Странно представить беседу Бартенева с министром Двора, тем более что он со своей женой Амалией Крюденер жил в Финляндии, а потом заграницей.
    
     Князь Гагарин вступил в католичество, а потом стал иезуитом. Есть письмо к нему Дантеса-Геккерна поддерживающее выбор князя. Таким образом, можно сделать вывод, что Геккерны имели отношение к иезуитству, состояли в Ордене.
     В 1863 году в Современнике было напечатано обвинение князей Гагарина и Долгорукого в составлении анонимного письма, ставшего причиной дуэли и гибели А.С.Пушкина. Князья в ответ написали оправдательные письма.Но. Более ста лет над ними тяготела жестокая клевета и только после повторной экспертизы, обвинения их в написания пасквиля были сняты.

      Писатель Лесков встречался с князем Гагариным, когда тот был уже стариком,
из бесед с ним у Лескова появилось убеждение в его невиновности. Князь страдал от мучительной, несносной клеветы, он считал себя легкомысленно и ужасно оклеветанным. Он сказал Лескову, что доказательства находятся в Париже, а также указал, что не знает кто это сделал, но не князь Долгоруков, с которым он знаком с детских лет.
      А мог ли князь Гагарин открыть имя автора пасквиля, ну, если бы знал? а как не знал, если указал, что доказательства в Париже... Не мог. Иезуит не может свидетельствовать против другого иезуита вне Ордена.
      А ведь эта клевета зародилась в салоне Карамзиных и вышла от них, Карамзины-Вяземские защищали себя от порицаний общества за теплый и радушный прием Дантеса, которого они поддерживали , осуждая поведение Пушкина и его жены.
      Хотя князь Вяземский в письме Великому князю со многими извивами , все-таки, указал автором барона Геккерна - эта странность наводит на размышления - в салоне Карамзиных знали об авторстве Геккерна, но выдвигали подозрения против князей Гагарина и Долгорукова, почему и зачем? - что бы отвести от себя всякие намеки на потворство поведению Дантеса.
      Князь Гагарин писал философские размышления и работу о соединение Западной и Восточной церквей, которое в общем то не предвидится и в ближайшем будущем. Жил под бременем жестокой клеветы, возведенной злой и жестокой напраслиной от салона Карамзиных.