Потеря

Татьяна Лаврова -Волгоград
Как больно и горько терять близких. Ещё горше и больнее терять своих детей, тех, кого ты лелеял, пестовал, хотел вывести в люди. Страшно, когда дети уходят в мир иной раньше родителей. Такая потеря тяжела не только для человека, но и для любого зверя, для птицы.
Апрель выдался необыкновенно тёплым. Весна так быстро вступила в свои права, что все вокруг только удивлялись её раннему приходу. Мои любимые вороны радовались ласковому солнышку не меньше других. Гуляя по набережной Волги, я с удовольствием наблюдала за их перескоками по земле. Что они там находили, я не особо рассматривала, но видимо что-то интересное и вкусненькое, потому что несколько раз несли найденное в клювах в определённое место возле сваленных в кучу обрезанных веток и горы старых сухих листьев недалеко от жилого дома.
Особенно активными были три вороны. Может они там кого-то подкармливают? Заботливая родительница и её подруги. Всё, как у людей, подумалось мне.
Вдруг какая-то серая большая тень метнулась к укромному месту и тут же поднялась в воздух.
- Вы видели, видели? – толкнул меня мужчина, проходивший в этот момент рядом.
- А, что там? Что это было?
- Так ведь это ястреб! Смотрите, он воронёнка схватил! Умыкнул у ворон детёныша, чтобы поужинать. Вот, даёт!
- Как это, умыкнул? Не может быть. Хотя, ястреб-то в буквальном смысле «птица с острым взглядом или стремительным, быстрым полетом». Да и зрение у него отличное – его острота превосходит глаз человека в несколько раз. Так что всё издалека увидеть сможет. Но откуда здесь ястреб?
- Как откуда? Это ястреб-перепелятник. Они у нас здесь, на Волжской земле, нередко встречаются. Смотрите, смотрите, вороны за ним кинулись! Вот молодцы! Жалко ведь детку.
Действительно, все три вороны кинулись вдогонку за похитителем, стараясь атаковать его с разных сторон. Но ястреб – птица сильная, быстрая, хоть и с небольшими крыльями, но летает отлично и добычу держать крепко в лапах может.
Мы замерли в ожидании. К нам присоединились ещё несколько человек, с любопытством уставившись вверх. Что же будет дальше? А вороны не отставали от похитителя. Одна из них усердно пыталась клюнуть его в голову сверху, две другие кружились вокруг, стараясь чем-то помочь. Ястреб увёртывался от преследовательниц, как только мог, не отпуская свой ужин.
Схватка птиц не прекращалась. Добытчику, по всей видимости, это надоело, и он швырнул воронёнка в окно дома, мимо которого пролетал. Затем взмыл в вышину и был таков. Детёныш стукнулся о стекло и упал на землю. Вороны подлетели к малышу, подхватили его лапами и понесли к большому клёну, росшему неподалёку. Уложив его на большую ветку, одна из них пыталась клювом расшевелить бездыханное тельце. Две других, не переставая, каркали, словно пытаясь дать ей какие-то советы или призывая соратников на помощь.
Мы со слезами на глазах смотрели на реанимационные действия. Но помощь была бессильна…
- Вот ведь, жизнь, – вздохнул мужчина. – Всё как у нас, у людей. Сплошная борьба за выживание.
- Какая потеря! – Сочувственно подытожила девушка, стоявшая рядом. – Жалко, как!
Да, жалко… Жизнь не для всех бывает доброй. Потери случаются всегда, и чем они неожиданнее, тем больнее. И совсем не важно, с кем это происходит – с людьми, животными или птицами. Потеря есть потеря…
27.04.19г.