Сказка для взрослых

Калинина Татьяна Петровна
 В доме завелись мыши. Не то чтобы они там были из покон веков, а так случилось, что в один из вечеров хозяйка заметила проскользнувшего вдоль плинтуса щуплого мышонка. Нервная система у хозяйки была крепкой, но сердечко всё-же йокнуло от неожиданности, и в голове мгновенно появился план действия.

Ночь прошла тревожно. Хозяйке грезились всюду кровавые мышеловки с огромными сытыми крысами мирно грызущими приманку. Не каждый день обнаруживаешь в доме не званных гостей. Особенно неприятно то, что совсем недавно от старости и немощи умер домашний чёрный кот.

Поскольку отловить пронырливого мышонка теперь стало некому, день хозяйки начался с похода в хозяйственный магазин. Она предусмотрела всё, что в таких случаях подсказывал человеку вековой опыт: куплены были и мышеловки, и подходящая зерновая отрава. 

Ну и что вы думаете? К отраве мыши не притронулись, а вот в мышеловку угодил совсем крошечный неопытный мышонок.

Если был мышонок, значит кто-то его произвёл на свет? Значит были у него как минимум родители? Были. Жизнь так устроена, что даже мыши не плодятся из ничего. Только в мышеловке оказался тот зверёк, который в общем-то никому навредить не мог.

Видимо мыши сделали далеко идущие выводы. Теперь они не разгуливали по комнатам, а притаились в подполье, чтобы притупить бдительность хозяйки. У них это получилось. Хозяйка успокоилась и зажила привычной для неё жизнью.

Однако, как водится, затишье всегда оканчивается бурей. И вот уже мышиная братия избрала себе сравнительно молодую особь, вернее, не старую, но опытную в житейских делах мышь, которая будет руководить хозяйскими припасами. А как же? Разве можно было отказаться от жилья, где всегда находились в кошачьих мисках и еда, и питьё?  Им нужен был вожак, потому что хозяйка присмотрела себе нового котёнка, а значит еда станет не иссякаемой, её снова можно будет пожирать, но так, чтобы оставаться в безопасности.

Пока лапки и коготки нового кота не отличались силой, а ротик и зубки и вовсе были крохотными, решил мышиный отряд приручить кота.

Теперь мыши не только не воровали хозяйское добро, но и подкидывали котёнку угощение. Ещё бы! Они-то понимали, что сытый кот мышей не ловит!

Теперь все были довольны. Хозяйка спокойно спала, кот мурлыкал у неё под боком, ленясь предпринимать какие бы то ни были действия, а мыши тем временем взяли в оборот всё, что в доме плохо лежало.

Вместо того, чтобы ловить хапуг, кот сыто облизывал лапы, обожая свою хозяйку и тёплое место у печки.

Казалось, он даже рад был ходу своей жизни. Вот только забыл кот, что рано или поздно всё же придётся посуетиться. И этот час настал. Как-то хозяйка проснулась среди ночи и завопила от ужаса! Мыши шныряли по дому совершенно свободно у кота под носом. Хозяйка не стала ожидать утра, а тут же схватила сытого упыря за шкурку и выкинула вон из дома прямо на мороз!

Утро выдалось солнечным. Хозяйка оделась по теплее и вышла на улицу. У порога сидел её сытый бездельник и жалобно просился в дом, но хозяйка была настроена строго и решительно. Она унесла зажравшегося бездельника в сарай к скотине, а в дом привела отличного соседского крысолова.

Мыши в первую же ночь потеряли большую часть своего мышиного отродья. Теперь стало даже им понятно, что не со всяким котом договориться можно. Злодеи спешно покинули ставший опасным для бесцеремонных хапуг дом.

А новый кот хоть и не был подхалимом для хозяйки, но дело своё знал туго, поэтому  жить в доме стало не только тепло, но и надёжно.