21. Императорская Москва

Виктор Еремин
По воле царя Алексея Михайловича европейские иноверцы обязаны были жить за пределами православной Москвы — в Немецкой слободе. Туда часто приезжал к своему другу Францу Лефорту молодой русский царь Пётр I. Царь подарил своему любимцу выстроенный для него дом — дворец на реке Яузе. Лефорт жил там три недели и вдруг умер. С тех пор большая часть Немецкой слободы и прилегающие к ней земли стали называть Лефортовской слободой.

Подарок Петра I стал самым любимым дворцом российских императоров и императриц. Почти сто лет, бывая в Москве, они жили только в нём. Дворец на Яузе сохранился до наших дней. Сохранился и великолепный Лефортовский парк, в котором всё напоминает о победах русского оружия в войнах со Швецией.

Неподалёку от парка находится единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба — Екатерининский дворец в Лефортово. Сейчас там размещена Общевойсковая академия ВС.

По приказу Екатерины II в Москве началось возведение дворцово-паркового ансамбля Царицыно. Однако императрица забросила это строительство на середине, другие императоры тоже его не продолжили. Дворец и другие здания и сооружения были окончательно достроены только в наше время. Такие постройки называются новостроем и к истории отношения не имеют. Но москвичам и гостям города в Царицыно нравится.

Легенды Лефортова

С Лефортово связаны самые таинственные и жуткие московские легенды. Рассказывали, будто в Сухаревой башне у колдуна Брюса замуровано в подвалах волшебное зеркало, через которые умерший Лефорт часто приходил в гости к Петру I и давал ему безбожные советы. Будто достав со дна океана Чёрную книгу, колдун Брюс стал бессмертным и живёт сейчас где-то в Лефортово. Он вечно раскладывает карточный пасьянс, и если пасьянс не сходится, в России начинается война. Прислуживают Брюсу мертвецы с соседнего Немецкого (Введенского) кладбища.

Вторым владельцем дворца на Яузе стал князь Меншиков, арестованный и сосланный в Сибирь по приказу мальчика-императора Петра II. Рассказывали, будто перед арестом Меншиков велел своему московскому дворецкому спрятать во дворце два ларца — один с золотом, второй с драгоценными камнями. Клад этот до сих пор не найден.

Пётр II сам поселился в Лефортовском дворце. Там он сперва обручился с Екатериной Долгорукой, а потом умер, заразившись оспой. Рассказывают, будто привидения всех этих знаменитых людей до сих пор бродят ночами по дворцу и ссорятся между собою.

Горенки

В двадцати минутах езды от Измайлова, на окраине подмосковного города Балашиха стоит усадьба Горенки. Она принадлежала отцу невесты мальчика-императора Петра II Екатерины Долгорукой и её брата, любимого друга императора князя Ивана Долгорукого. Между Лефортовым, Измайловым и Горнеками в те времена были густые леса и маленькие болотца. Это были места императорской охоты. Пётр II очень любил охоту и мог с утра до ночи выслеживать и стрелять дичь. Потому он часто гостил в Горенках и оставался там ночевать. После смерти Петра II Горенки были подарены тайному мужу императрицы Елизаветы Петровны — Алексею Разумовскому. Бывали в Горенках и другие императоры.

Петровский путевой дворец

Комплекс был построен по указу Екатерины II. Его возвели в память о победе в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Предназначен был для остановки высокопоставленных особ перед торжественным въездом в Москву по дороге из Санкт-Петербурга. С 1923 г. во дворце размещалась Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского. В числе выдающихся наших лётчиков обучался там лётному мастерству Ю.А. Гагарин. В 1990-х гг. академия покинула Петровский дворец, теперь он в основном служит гостиницей и комплексом развлечений для богачей и местом торжественных приёмов для правительства Москвы.