Старо-славянские рецепты

Евгений Тамчишин
  Старо - славянские  рецепты   (Черновик )

       Ранней  весной  очень  полезен   луковый  настой  на  меде.  Изготовляют  его  просто  нарезают   головку  лука   помещают   в  емкость  и  сверху  обильно  поливают  медом .   Настой  настаивается  в  теплом  месте  примерно   часа  два-три   и   затем   его  можно  да  и  нужно  принимать  в  пищу .     Ложку  две  три  одновременно   ,  лучше  всего  на  ночь  ,  но  можно  и натощак утром .  Данный   настой  действует  как  стабилизатор  жизненный  сил  ,  естественно  он  не  каждому  по  вкусу  но  это  того  стоит.  Все  микроэлементы  как  лука  так  и  меда  ,  очень  хорошо  сочетаются  ,  прибавляют  сил  .  Очень  восстанавливающе   действуют  на  мужскую  секрецию   исцеляют,  добавляют  мужских  сил  .  Но  целом  благоприятно  действует  этот  настой  и  на  женщин .Противопоказаний  не  имеет .

Самый  вкусный  весенний  салат.  Находясь  весной  на  природе,  хочется  отведать  что-то  такое  вкусное.  Все  просто:    ищем  молодой  кипрей,  чтобы  был  не  выше  10-15 см,   и  сныть.  Все  это мелко  нарезаем,   добавляем  либо огурец. Но  можно  и  свежий  папоротник  кольцами,   его  очищаем   и  также  нарезаем, он  по  вкусу как  огурчик,  но  на  любителя.   Затем  солим  по  вкусу,  добавляем  сметаны. Здесь  главное   немного  соблюдать пропорции:   две части  кипрея,   одна  часть   сныти,   можно  немного  чуть  больше.  Но  это  дело  вкуса,   ну  и  огурчик,   как  получится.  Вкусняшка,   за  ушами  трещит,  и  всем  нравится.   Проверил,  вкуснее  не  бывает.   


          Салат  Укропный.  Наконец  в  огородах  поспел   укроп.  Вот  его  мужчинам  рекомендуется  употреблять  в  пишу   много .  Ну  обычно  мужчины  ранее   еще   в допотопные  времена,  как  только  поспевает  в  огородах  зелень   ,  сами    изготовляли   этот  салат .   В  дело   шло   только  то,   что в  названиях  мужской  род ,  допустим  петрушка  не годиться,  кроме  помидор.  Огурчик,  любой  салат,  здесь  смотрим,  чтоб  листья  были  овальной  формы  удлиненной,  все,  что  круглое женское, лук,  и  т.д.   Сами  собрали  так  сказать  первый  урожай  смотрим,   чтоб  укропу  было  примерно  ровно  пополам   с  другой зеленью,     не  считая  огурца, горох,  если  последний  не  созрел,  заменим зеленым покупным, что делать.   Так  обязательно  добавим  немного  сныти.  Ну,  без  нее  не  как.  Мелко  нарезаем,   сами,  мужчины , для  себя  родимых ,  сына  обязательно  накормить , папка  сготовил .  Это  вот    серьезно .  Все   это  дело,  обязательно   мнем,    добавляя соль .  и  в  два раза  больше  сахару .  Получаем    такую     зеленую  массу .   Ну  все   заправляем  сметаной.  Салат  готов.  Просто   красиво  изящно .  Все  мужское это  главное . Женщины  любят.

Весна,  хочется  чего  то  необычного,  все  таки  пора  любви   желания,  новых  вкусовых  ощущений.
  Берем    одну  хорошую   зеленую  редьку,  два   болгарских  перца,  пару   хороших    помидор,  большую головку чеснока,    головку   репчатого  лука.  Лук  мелко  нарезаем  ножом     все  остальное   натираем  на  терке. Добавляем  перец соль, и  больше  не  чего,  перед  употреблением  можно  добавить  сметанки    на  любителя,  но  я  думаю,  домочадцы  сметут  все  и  так.  Редька   помидор   и перец  выделят  сок,   он  пропитается ,  вкус   просто  волшебный .  Но  самое  главное  этот    салат  придаст  сил  , наполнит  вас   природной  энергий,  создаст  хороший   рабочий  настрой   на  творчество .  на  любовь . 

 
                Ну, при  приготовлении  блюд   бывает уже  как  кажется   все  попробовал,  что-то  хочется  такого,  что  вроде бы  не  когда  не  ел, ну  или  не  так  часто.   В  моем  случае   именно  так .  Беру   рыбу   можно  любую, главное  крупную,  чистим,   нарезаем  ломтями таким  мужскими  порциями ,   укладываем  в  глубокое  блюдо ,  А  это  важно   посыпаем  солью  перцем   мешаем .и  даем  пропитаться.  В  это  время  готовим  противень,    обильно  поливаем  его  подсолнечным  маслом.  И  так  плотненько  выкладываем  рыбу  на  нем.  Ставим противень  в  духовку  минут  на  40 примерно.   А  в  это  время  чистим  дыню , такую  не  большую нарезаем  узкими ломтиками .  Ну  вот   у  нас  подходит  рыба,   достаем противень  и   выкладываем  сверху на  рыбу    ломтики дыни .  И  вновь  все  это  ставим  минут  на  десять   в  духовку .  Следим  за  процессом ,главное   чтоб  дыня  не  подгорела  .  С  нее   обильно  идет  сок  который  и  пропитывает  ломтики  нашей  рыбы .   Вкус  замечательный ,  при  употреблении   изначально  отправляем  ломтик  дыни и   в прикуску   кусочек  рыбки .  Да мне  понравилось .
  Соусы       Поспел  чеснок ,  желтеет  на  грядках . Пора .   Ну  говорить  о  пользе  чеснока  как  то  не  правильно   только  глупец  не  знает  его  пользы   и  хочется  его  вкусить .    Можно  сделать  соус   который  подходит  ко  всем  блюдам .   Чеснок  чистим  и  натираем  его   терке    складываем  полученную  кашицу   в  баночку,   добавляем  подсолнечное  масло  соль   немного  сахару  и  в  холодильник, данный  соус  храниться  значительное  время .  Вкуснятина.  Немного  на  ржаной  хлеб .  Просто  предвкушении .   Ну  запах  а  чего  пускай ,  чеснок   гонит  хворь. 

    Соус  рыбный.   Если  мы  запекаем  рыбу  в  духовке    допустим  с  картофелем.  Можно  добавить   белковый  соус.   Готовим  его  просто  берем  зелень    лук   укроп  петрушку   ,  все  это  мелко  нарезаем    и  заливаем    яичным  белком  ,  добавляем  немного  молока , подсолнечного  масла   соль сахар  по  вкусу      Заливаем  пространство  между  рыбой  и  картофелем .    и  вновь  в  духовку .   Получаем  довольно   питательное    блюдо .  Данный  соус  очень  хорошо  подходит   к  рыбе   к  картофелю ,  да  и  его  можно  использовать  и  другим  блюдам .

    Целебный  бальзам.   В  лесу  поспевает  шиповник.  Жаль  пропадает, обычно   его  собирают,  засушивают,  Но  при  этом  пропадают   очень  полезные  микроэлементы,   которые  очень  благостно   влияют  на  организм  человека.  В  древности   это  знали . И  изготовляли  из  только  собранного  шиповника   целебный  бальзам .   Очищали  его   от  семени   и  прогоняли  через  мясорубку.  Полученную  кашицу   заливали  горячим  медом.  Из  расчета    50  на  50.  Все  это  перемешивали  и  давали  настояться   в  холодном  месте.  Этот  бальзам  применяли  при  различных  заболеваниях  подагра ,  нервные  расстройства  и  так  далее .  По  сути   это  панацея   от  многих  заболеваний .  Хорошие   профилактическое   и  тонизирующие  средство  .  Данный  бальзам  хранится  в  холодном  месте  очень  продолжительное   время .  Использовали   и  наслаждались  им   славяне  во  все  времена . 
   Бальзамы  применялись  как  общее  укрепляющее  средство.  Бальзам  на   меду  с  шиповником   предназначен  именно  как  укрепляющее  средство.  По  существу  бальзам  - бальзамировать   сохранять  микроэлементы,   содержащие  в  шиповнике, суть  в  этом,  в  этом  предназначение  бальзама.    Микроэлементы  которые  содержаться  в  шиповнике   очень  благостно  отзываются   в  организме .  Спектр  их  воздействия  очень  широк .  Перечислять  заболевания  которые  он  помогает излечить    не  возможно,   так  как   по  сути   это  панацея  от  многих  заболеваний  .  В  основном  он  помогает  очень  хорошо  мужчинам  снимает  усталость  ,   повышает  либидо  тем  самым  увеличивается  мужская  сила,   тем,  кто   употребляет  данный  бальзам  импотенция  не  грозит.   Улучшает  кровоснабжение  ,  чистит  кровь .  Может   очень хорошо   воздействовать   при  различных   заболеваниях  крови .  Улучшает  плаценту .    Применяют  его  и  при  простудных  заболеваниях  ,  различных  нервных  расстройствах  и так  далее .  Ранее  мужчины  по утрам  просто  разводили  данный  бальзам    холодной  родниковой  водой  и   употребляли натощак . Употреблять  можно  и  при  расстройстве  пищеварительного  тракта   и  так  далее .  Каких  то  аллергических  реакций  он  не  вызывает   побочного  действия  не  имеет .

  Похлебка.
        В  огороде  все  поспевает. И  это  радует.  Берем   картофель   чистим  и  нарезаем  мелкими  кубиками .  Кастрюля   ,  вода     и  на  медленный  огонь .   Немного  соли  по  вкусу .     Начинаем  волхвовать . Ну  а  чего  не  Боги  горшки  обжигают .  Мы  готовим   такой    очень  вкусный , мужской   суп .   Чистим  морковь   натираем  ее  на  терке   в  чашу  и  заливаем  совсем  немного  подсолнечным  маслом ,  морковь  поджаривать   дурной  тон  он  должен  настоятся   и  для  этого  немного  сыпем    поверх  сахару.   Заранее  начищенный  шиповник,  ну  немного  так  с  горкой,  грамм 150 ,  нарезаем  мелко.  Именно   шиповник  в  нашем  супе  придаст  тот  неповторимый  вкус ,главное   его  не  переложить   и  чтоб  мало  не  было .  Затем   моем  красные  помидоры,    среднего  размера,  штуки  три  хватит  , два  болгарских  перца ,  нарезаем   все  это  кубиками .   Мнем  немного  морковь   и  все  что  мы  нарезали   ложем   еще  в  не  закипевшую  воду  с  картофелем .   У  нас  должен  свариться  картофель  и  все  содержимое  в  нем , но  не  перевариться .  Доводим  до  кипения  в  это  время  готовим небольшой кабачок   чистим  его  нарезаем   и на  сковороду    нужно  его  немного  пожарить.   Похлебка  наша  закипела,  пробуем     на  вкус  картофель,  если   он  готов   снимаем  с огня   и  ставим  емкость  с  нашим   супом  томиться ,  нужно  чтоб  энергии наладились   в  это  время   нарезаем   лук  ,  и  на  мелкой  терке  натираем хорошую  головку  чеснока .  Я  его  не  чищу  натираю  так , кашица  проходит   кожица  остается.  Поспевает   наш  кабачок,  он  немного  начинает  прилипать  на сковороде,  значит  этого  достаточно.   Прожаренный  кабачок  , чеснок в  кастрюлю  и  жарим  лук .    в  это  время   нарезаем   петрушку,   молодой  укроп   .  И  по сути  все ,  заправили   .   Кидаем  один  стручок  горючего  мелкого  перца.  Он  придаст  огня   нашему  супу,  ну  совсем  немного для  остроты  и  для  сюрприза  вдруг  кому  попадет  вот  будет  умора, повезет,  однако.  Вновь  поставили  емкость   на  огонь  и  как  только   закипела  совсем  немного  снимаем,  суп  готов.  Совсем  не  трудно. Главное  все  это  проделать  с  желанием  и  с  душой .

   Январь  заканчивается, зима на  убыль  пошла. Надобно  кишечник  почистить.  Для  этого  лучше  всего подойдут  грибы  сушеные. Готовим  грибовницу. Рецепт  древен,  но  специально   для  лиц  в  возрасте.  Грибы,  а  данном  случае,   работают   как   абсорбент   с  полной  отдачей.  И  так,  берем  емкость,  в  моем  случае  небольшую,  литра  на  три. Заливаем  пол-литра  молока  и  сыпем  грибы  так,  чтобы  молоко  накрыло  полностью. Мешаем  это все,  чтобы  грибы  полностью   промокли  в  молоке,  а  именно   это  важно,  в  поры  пойдет  молоко,  грибы  начнут  разворачиваться,  набухать,  восстанавливаться.  Ну,  а  пока  чистим  перец   болгарский,  красный,  мелко  нарезаем  его    и  туда  же   сразу,  чего   ждать.   Мешаем,  далее  чистим   картофель,  немного   совсем,     в  моем  случае  три-четыре  картофелины,  небольших  в  самый  раз.  Нарезаем,   и   туда    же  в  емкость,    заливаем  все  это    теплой,  можно  горячей  водой,  и  на  огонь.    Грибы   уже  набухли  почти,  дойдут.  Чистим  лук,   морковь.   Лук заливаем  подсолнечным  маслом, обжариваем  и  ждем.  Ждем,  сейчас  закипит,   а  сами  предвкушаем,     мешаем  варево  так,  ложкой,   наполняем  энергией  души.  Да,  вкусно   будет.  Начинает  закипать,  вот  именно  сейчас,  не  раньше,   добавляем  соль   и  немного  сахару.   Пробуем  варево  на  вкус,   здесь  главное удержаться и не  начать  половничать  раньше. Добавляем    морковь,   лук, зелень.  И  смотрим,  в  данном  вареве  главное  картофель,  как  только  он  становится  мягким,  снимаем  с  плиты,  накрываем  полотенцем   и  ждем   минут  пятнадцать,  чтобы  энергии  наладились,   сконцентрировались. В  данном  случае грибы  не  разваляться,   а  будут  такими  хрустящими.  Запах.  А  запах  какой, очуметь  просто.








   Щука  в  луке
  Только  что  пойманную  щуку  примерно  кг  на 1.5- 2 .  Лучше  всего  приготовить  в  духовке  запечь.   Для  этого  чистим   рыбу,  Натираем  солью,  перчим.    Нарезаем  на  порционные  доли. Весь  секрет  в  том, что  рыбу  мы  положим    раздвигая  как  бы   очищенное брюхо , так , как  она  находиться  в  воде .  после  чего  режим  кольцами  лук   и  покрываем щуку  сверху  луком,  и  в  духовку .  Лук  начнет  выделять   сок  который  пропитает   мясо  рыбы  .  Как  только   лук  станет темно коричным  противень   вынимаем. Рыба  готова .  Суть  в  том  что  свежая,  только  что  пойманная  рыба   очень  хорошо  принимает  в  себя  луковый  сок .  Лука  нужно  не  жалеть  а  как  бы  полностью  заложить  им  рыбу .  Попробуйте  понравиться вкусняшка . .

     Маринад  славянский   для  рыбы.
  Маринады  для  соления   рыбы  отличаются  тем, смотря  какую  рыбу  вы  будете    готовить.  От места  пребывания  рыбы   в  пресной  воде,  либо  в  соленой.  Так  как    рыба,  которая  находится  в  соленой  воде, существенно  по  своим  вкусовым  качествам  отличается  от  рыбы,   которая  проживала  в  пресных водах.  Допустим,  тот  же  лосось     есть  как  в  пресных водах,  так  и  в  морских соленых,   и  отсюда   различие  при  готовке  рыбы.  Рыба  есть  слабого посола   и  крутого.  Как  правило,     более  крепкий  посол  предназначен  для  долгого  хранения  рыбы.  Слабый  посол   просто  придает рыбе более  изысканные  вкусовые  качества, но в среде  славян  ранее   слабо  ценился, так  как  приготовление  свежепойманной  рыбы  всегда  отличается от  рыбы,  которая  хранится   определенное  время.   Из  нее,  как  правило,  выходит природная энергия,  которой  очень  сильно  богата рыба  именно  пресных водоемов.  Природная  энергия  -  это  определенная  сила   живы,   которая    благотворно  воздействует  на  организм.  Из  рыбы  эта  сила  выходит,  как  правило,   в  течение  трех-четырех  дней.  Каждый  рыбак,  который  вкушает  только  что пойманную  рыбу,  вам  об  этом  скажет,  что  свежепойманная    рыба  содержит  в  себе   более  сильную  энергию,  которая   и  усиливает  вкусовые  качества.  Вот  почему   славяне   ценили   именно  свежую  рыбу.  В  нашем  случае   мы  попробуем  приготовить  маринад  именно  славянский,   из  подручных  продуктов  для    пряной  засолки  салаки.  В  нашем  случае   это  рыбка  морская,  но  поймана  она  в  пресных  водах,   если  судить по  чешуе и  плавникам. Отсюда  маринад  будет  более томленый  и  содержательный.  В  нашем  случае   рыба  заморожена   и  для  засолки  она   размораживается     в  обычной комнатной  температуре   на кухонном  столе,  в  емкости.    А  вот  для  жарки   мы   эту  же  рыбу  поместили  в  холодную  воду.  Для  засолки  рыба  внутрь  себя  впитает  маринад,   что  усилит  вкус.   И  так  маринад.    В небольшой емкости кипятим воду,   и  как только  вода   закипела,  а  не  ранее,  сыпем  в  первую  очередь  именно  соль,  помешивая  воду.  Затем   кладем    в  емкость   пару листочков лаврового листа,   перец  горошком,   одну крупную головку лука,  крупно нарезанного  кольцами,  пару головок чеснока,   сныть,  если  есть,   и  обязательно  пару  листьев    подорожника.   Обычно  у  каждой  хозяйки  есть  сушеный  подорожник   для  целебных   и  кулинарных   нужд.  Все  это   кипятим,   минутки  две  достаточно .  Остужаем  воду,   выкладываем  в  емкость   чищеную  салаку     брюшком  вниз   и  заливаем   маринадом.  Двенадцать  часов   и  блюдо   готово. Можно  перед  употреблением  макнуть  нашу  рыбку  в  сметану, если  по  нраву.    Пальчики  оближешь!  К запеченному картофелю в самый  раз.       


    Огуречное  рагу.

  Емкость  средних  размеров.  Чистим  свежий  картофель  ,  нарезаем  кубиками ,  совсем  немного .  Ну  так  чтоб  закрыло  дно   примерно  в  два  слоя  .  заливаем  водой  и  на  огонь .   В  это  время  нарезаем  глубокую   чашу  свежих   огурцов ,  солим .  А  это  важно  так  как    картофель   мы  не  солили .  Берем  четыре  не  больших  помидора ,  нарезаем   и  сверху   на  огурцы .  Затем   натираем  морковь   грамм  примерно  150-200 .   Морковь ,заливаем подсолнечным  маслом  совсем  немного  чуть – чуть.  В  это  время  закипает  картофель.  В  кастрюлю  бухаем  нарезанные  огурцы  с  помидорами   и  вновь  ждем,   когда  варево наше  закипит. Чистим  хорошую  головку  лука,   нарезаем   и  на  сковородку,  поджариваем  в  подсолнечном  масле .   Как  только  лук   начинает  подходить,  а  прожаривать  его  сильно  нет  ни  какой  необходимости,   снимаем  с  огня   .  и  еще  в  горячий   лук  добавляем   100 гр.  томатной  пасты,   все  это  дело  перемешиваем  .  В кастрюле  у  нас  закипело,   бросаем туда же   морковь  и  сразу  выключаем    огонь ,  все  это  мешаем,   добавляем   лук  заправленный  томатной  пастой ,. вновь  мешаем .  И  пока  наше  варево  не  остыло,  добавляем  немного   сухой  измельченной  сныти (  если  летом не заготовили,  то  и  сейчас  не  поздно ,  отличная  приправа благостно  влияет  на белковый обмен  веществ ), укроп,  петрушку . Все,    наше огуречное  рагу  готово.  Немного  настоялась,  энергии   в  емкости  наладились,  можно  с  удовольствием отведать.  Получаем    очень  сбалансированное  блюдо.
Свекольник   по-мужски.
 Осень. В  огороде все  взросло,  и  можно  что-то  приготовить  свое  домашние  с  грядки.   Берем  свеклу средних  размеров четыре  шт.  вместе  с  ботвой.  Морковь  добрых  таких  штуки  три,  четыре,  картофель  и  кабачок.    В  небольшую  кастрюлю  кидаем   свеклу, заливаем  водой  и  ставим  на  огонь.  В  это  время  чистим  картофель  немного  так   чтоб  дно  закрывало   в  емкости,  в  которой  будем  готовить, чистим  небольшой   кабачок,  нарезаем  кубиками  и  туда  же  к  картофелю,  нарезаем   среднею  часть  ботвы  свеклы,  она  еще  свежая  и  не  задубела,  нарезаем   мелко  так.  До   зеленой  массы.   Заливаем   водой ,  и  на  огонь . Соль  по  вкусу,  немного  сахару   ну  мне  так  больше  нравиться . Чистим   морковь   натираем  на  терке,  заливаем  немного  подсолнечным  маслом ,  получиться  должна  хорошая  чаща.   Свекла  у  нас  готова   мы  сливаем  воду,  и  заливаем  ее  холодной  водой,  остужаем,  чистим  руками,  кожица  очень  легко   сходит,  и  свеклу  также  натираем   на  терке.  Так   в  кастрюле  кипит ,  отлично добавляем   перетертую  морковь  свеклу ,  все  это  дело   перемешиваем   .  В  это  время  чистим  пару  головок  лука. Прожариваем  его   и  как  только  вновь  у  нас  в  кастрюле  закипело,  добавляем  прожаренный  лук,  сухую  сныть, укроп.  Выключаем  и  даем   нашему  свекольнику настоятся  минут  пятнадцать.  И  все   можно  отведать .  Все  свое  ,  все  полезное .
     Запекаем  картофель.
  Чистим  картофель  режим  пополам ,  раскладываем   по  противню  и  в  духовку  запекаем . При  этом  не  солим ,  один  картофель   и  все .  Чистим  головки  три  четыре  чеснока  , пару  головок  лука   натираем  все  это  на  терке  .  Добавляем  в  полученную  кашицу    соль   и  сметану   все  это  перемешиваем ,  сметану   мы  не  жалеем . А  вот  и  картофель румяный  с пылу  с  жару , с  противня   мы  его   сложим  в  глубокую  емкость с  сверху  наш   чесночно –луковый   соус . Перемешаем.  Соус  пропитает  в  течение  пяти  минут  картофель . Просто  вкусняшка . К  этому   блюду можно  приготовить  салат ,  нарезать  огурцов   и  так  далее , кто  на  что  горазд.

Луковый  рассольник

   Чистим    картофель  на  суп, нарезаем, наливаем  воду,  немного  солим   и  на  огонь.   Пока  у  нас  варится  картофель   берем  семь  крупных  лукавец, чистим,  нарезаем  и   обжариваем  на  подсолнечном  масле.  Семь  средних  соленых  огурчиков    также  нарезаем   кубиками.  Чистим  три  средних  моркови  и  натираем   на  терке  и настаиваем  залив  совсем  немного  подсолнечным  маслом  .    Картофель  у  нас  сварился ,  вода  бурлит .  Убираем  ложкой  белую  пену ,  это обязательно   и  все  что  мы   нарезали   на терли, бухаем   в  кастрюлю  ,  немного  помешали   .  Ждем  когда  закипит  .  Ну  вот  и  все   рассольник  готов .  На  здоровье.
 
Открытый  пирог   (пицца)
   Приготовить  что – то  вкусное  на  скорую  руку,  всегда,   пожалуйста, допустим   к вечернему чаю.  Берем    глубокую  чащу   два  яйца ,  можно  с  желтками   в  данном  случае .  Четыре  столовых ложки  сметаны  ,  можно   добавить  растительное  масло,  но  я  положил   четыре  ложки  оливково  майонеза .  Хотя  майонез  я  не  очень .   Сыпем    муку   лучше  конечно  своего  помола  но  если  нет ,значит  нет.   Все  это  дело  мешаем  должна  получиться   такая  жидкая  кашица – тесто.   Так  выливаем  содержимое    в смазанную  заранее  сковороду, но  немного  теста  оставляем  чуть - чуть,  размазываем  по  дну, небольшой   огонь   должен  получиться    почти  корж.  В  это  время    берем   начинку   режим  помидоры,  трем   сыр,  ну кто на что горазд,  уложить  дольки  колбаски   - портить  блюдо,  можно  положить  соленых  огурчиков, свежие  плохо  сочетаются. Ну  вот  с  одной  стороны  корж  у  нас   готов , прожарился , мы  его  переворачиваем  ,  чтоб  тесто   коржа  прожарилось  полностью , а  это    Важно   ,  так  как  сырое  тесто   забивает  кишечник,   а  хозяйки  этого  как  правило  не  делают , ленятся .  Затем   на  поджаренную  сторону  намазываем    оставшиеся  тесто  небольшим  слоем   .   Сверху   кетчуп на  край  пойдет  и  томатная  паста .    Сверху   подкладываем  помидоры,   соленые   огурцы ,  натертый   сыр  . Я  еще   добавил  прямо  в  середину   творожный   сыр     и  все  закрываем  крышкой .  Главное  сейчас   чтоб  у  нас   низ  нашего  коржа  который  мы  перевернули  не  подгорел.  Ждем,   снимаем  крышку   раскидываем  мелко  нарезанную  зелень  и  вновь  закрываем  крышкой,  и  выключаем  огонь. Пускай  доходит.  Открытый  пирог готов.  Сытный  и  вкусный   ужин.   

         Вечер,  что-то  такое  хочется  эдакое, ужин  отдай  врагу  это  не  с  нашей  оперы.  Пицца  банальная  порядком  надоела   .  Сегодня   мне  подсказывают   Боги –хранители,  совершенно  другой  рецепт .   Ну  блин  мы  делаем  как  обычно  мука  яйцо сметана   оливковый  майонез .  Ну   затем.   Как   выложили  тесто  на  противень, смазываем  его  кетчупом,  сверху  нарезанные  соленые  огурчики.  Затем  берем  лук головки  три  среднего  размера  чистим ,  натираем  на  терке ,   затем  туда  же  натираем  немного  сыра и    бросаем  туда  два  сырых  яйца. Все  это  перемешиваем   и  сверху  на  огурчики.  Вот  и  все .  Все  это   в  духовку . Полчаса   и  что  -то  такое  эдакое   у  нас  готово.
 
Пирог  на  скору  руку
  Берем  емкость,  молоко,    два  яйца, два стакана муки  совсем  немного  соли  все   мешаем.  Должна  получиться   жидковатая  кашица – тесто   не  совсем  жидкое,   чтоб  ложка  стояла.   Все  это   в  заранее  смазанный   противень   выкладываем  не  сбивая  тесто ,  а  просто размазываем .    Выкладываем  сверху   начинку   ,  не  важно   что ,  все зависит  от ситуации  и  задумки .Затем   вновь   повторяем  процедуру   с  яйцами молоком   мукой   и  закладываем    сверху   и  в  духовку .    Если  мы  не   будем    раскатывать   тесто  лепить  .  то  оно   будет   рыхлым  и  очень   вкусным, тесто  то  без  дрожжей .    Главное  все   делать  с  душой   с  хорошим  настроением  и  все  получится .

     Бабушкин  рецепт.  Глубокая  емкость . Мука .  Два  яйца .  Сметана  три  столовых  ложки,  немного  воды ,соль  ,  сахар .  Все  это  замешиваем ,  сбиваем,   раскатываем  два  блина  один  побольше  ,  другой  сверху  поменьше .  Смазываем  противень ,  и  большой  блин  сверху  .  Сверху  начинку .   Начинку  готовим  заранее  .  Один  пирог  с  редькой ,  другой  с  морковью .  Чистим  корнеплоды ,  натираем на  терке .    В редьку добавляем  немного  соли  и  мнем руками .  Добавляем  прожаренный  лук .    Начинка  для  одного  пирога  готова.   Второй  пирог  сладкий. Натертую морковь  немного  тушим .Перекладываем  в  емкость  и  пока  начинка  горячая  добавляем  мед  ложки  две  три .  Все  это  перемешиваем   и  начинка  для  второго  пирога  готова. Что  делать  дальше  каждая  хозяйка,  поди,  знает  сама.

Творожник.  Девять  столовых  ложек  муки  в  емкость  ,  три  яйца ,  две  три  ложки  сметаны ,  соль   полстакана  теплой  воды   все  мешаем ,  получаем   такую жидкую  кашицу .  Смазываем  противень   и  сливаем   эту  кашицу .  Берем   творог,   в  емкость ,  добавляем  сметану  сахар  по  вкусу   и  сверху  в  противень  на  тесто .  Размазываем   и  на  полчаса   в  духовку .  Быстро   ,  очень  вкусно, тесто  поднялось, поджарилось , запах   от  пряности  обалдеть. Вкусняшка.




Чтобы  такого  скушать.  Этот  вопрос    думаю,  волнует  меня  не  одного,  чтоб  и  сытно  и  вкусно,  и  готовить  на  скору  руку. Берем  пару  реп   такие  хорошие,  чистим   их  и  на  терке.   Подсолнечное  масло   и  все  это  в  сковороду  .  Умеренный  огонь  главное  масло  не  жалеть ,  репа  впитывает  в  себя  его  очень  хорошо . Смотреть  чтоб  не  пригорела .  В  это  время   чистим   лук  и  также  его  на   терке  , смочим  головку   ,  чтоб  глаза  не  щипало .  Так   мешаем  репу   переворачиваем   отлично ,  добавляем   лук,  все  перемешиваем   и  сразу  туда  же  две  пары   яиц   и  сразу  все  перемешиваем   не  забываем  про  соль  по  вкусу .  Ну  вот  и  все   отличная  закуска ,  небольшой  ужин  готов в  течение   пяти -  десяти  минут .
 Сладкий  плов.
  Казан,  круглый  рис, соль,  ставим  на  огонь.   В  это  время  нарезаем  кольцами  лук   немного  его  обжариваем,  чистим  морковь   ее  не  жалеем   побольше, заливаем  подсолнечным  маслом  совсем  немного.  Чистим   финики,   убираем  косточки,  именно  финики  нам  придадут вкус, очень  хорошо  сочетается. Замачиваем  сухой изюм .  В  это  время   рис  готов   . Он  должен  немного  быть  не  доваренным ,  сердцевина  твердая .   Промываем  в  проточной  воде  очень  хорошо   .  Дно  казана и  стенки  смазываем  подсолнечным  маслом , вниз  морковь лук ,  немного рис затем  слоями   финики  изюм   орех ,  и  опять  рис .   посередине  проделаем   ложкой  дырочку  ,  чтоб  горячий  пар  лучше  насыщал наше  блюдо   закрываем    плотно   крышкой  и  на  медленный  огонь, а  лучше   поставить  внутрь   русской  печи   духовой  шкаф для  насыщения.  Как  будет  готов  плов   все   перемешать  деревянной   ложкой   и  подать  на  стол.  Домашние  умнут  сразу все.    

Каша
         Ну,  приготовить  кашу   каждый  сможет.  Велика  ли  мудрость,  тут  главное  все  точно  и  правильно  сделать.  А  для  человека  каша  - сила  наша.  Берем  емкость  не большую в  расчете   на  одну  порцию,  стакан  молока.  Немного , совсем  немного   его  подогреваем .  В молоко  полстакана   сечки ,  неважно  какой ,  немного  соли     и  постоянно   это  дело   мешаем ,  как  только  по  кроям   появились  пузыри     добавляем  одно  яйцо  вместе  с  желтком ,  чтоб  ушла  горечь  ,вся   изюминка в  этом  и  главное  мешаем ,  каша  загустела ,  ну  вот  и  она  готова .  Добавляем  сливочное  масло  и  к  столу .  Не  трудно  не  долго . Без хлопот, сытно  и  вкусно.


Готовим   рис  с  Яблоками   и редькой
       Казан   жарим    нарезанный  лук,   добавляем  морковь,  в  это  время  обычный  рис  у  нас  уже  залит  теплой  водой   просоленной   он   разбухает,   вбирает  в  себя  соль,  а  это  важно  примерно    с  полчаса    уже  находиться  там.   Так  лук  с  морковкой  готов    промываем  рис   под  холодной  водой     и  укладываем  его  в  казан  поверх   лука   ,  заливаем  его водой   так  чтоб воды  было  немного   больше  чем  риса   совсем  чуть – чуть.  Сверху     укладываем мелко нарезанные  яблоки       в  два  слоя.  Следим   чтоб  вода  выкипая   пропаривала   эти  сверху  яблочки .  Натираем  редьку  хороших  размеров     и  укладываем  сверху   на  яблоки .  закрываем  крышкой  и   ждем   когда   рис   будет  полностью  готов .  Ну  вот  и  все  перемешиваем   наша каша   очень  приятная  на  вкус  готова .     Идет  очень  хорошее  вкусовое сочетание  яблок  редьки   риса .  Славянское  блюдо .


    Пюре  картофельное

-Пюрешку хочу -  сын  малой  пюре  захотел.  Ну,  хорошо.  Картофель   главное  выбрать  его  добрый,  без  нитратов. Этот  корнеплод  имеет  особенность   втягивает  в  себя  все,   что  есть дурного  в  земле.  Байка  эта , что  Петр Великий   привез  картофель  и  заставил  ее  выращивать .  На самом  деле  картофель  рос  в  то  время  на  Руси,   просто  высаживали  его  не  так  много  ,трудоемкий   продукт ,репа  проще .  А  вот  когда  климат  сменился репа  добрая  уже  не  родилась мелкая стала, один  картофель   и  рос.  Картофель  в  жарких  странах  мелок   не  растет  толком ,  ему  климат  умеренный  нужен .  Ну   а  с  магазина   он  больше  вреден  чем  полезен .  Если    пюрешка  получиться  коричневая   а  не  белая   значит    одни  нитраты  в  ней .   Берем  картофель  чистим,  нарезаем,  заливаем  водой   и   солим ,  Картофель  возьмет  в  себя  именно  столько  соли  сколь  нужно,  не  больше .  Кипятим  ,  тыкаем   ножом  картофель  спадает   значит  готова . Сливаем   воду   полностью  и  заливаем  молоком   чуть  больше  половины,  имеющейся  картошки  в  емкости .  Снова  кипятим ,   чистим  лук  мелко нарезаем   и  добавляем    пару  горстей  сухой  сныти   и  все     это  мешаем  .  Ну   вот  молоко  у  нас   закипело,   добавляем  лук   и  толчем  картошку .  Именно  сныть  придаст  картофелю   удивительный  вкус .   Приятно  смотреть  как  сынишка   лопает .  Ложка  мелькает.  На немой  вопрос,  облизывая  ложку, довольно  бурчит -  Вкусно.


    Пюрешка  из  яблок.  Все  просто даже  через  чур , все  знают,  но  почему то  очень не  часто  это  готовят,  хотя ….
Берем  пару   хороших  яблок,  натираем  на  терке  добавляем  столовую ложку   сахара  или  лучше  меда   и  ложку  сметаны   мешаем,  десерт  готов.   Вечером   вкусить  немного   не  помешает,  да  и  принесет   ощутимую  пользу. Калорий  минимум ,  но …. 

Чаек.
  В  зимнее   время  употребление  компота  необходимо  всем.  Перечислять  пользу   этого  напитка  наверно   глупо,  Но  он  очень  полезен,  так  как   содержит  в  себе  множество  природных    витаминов,   которые  содержаться  в  ягодах   в   яблоках   и  так  далее.  Конечно,  полезно   самим   заготовлять   сухофрукты.  Но  если  нет  пойдут  и  с магазина   ,  но  ранее  добавляли  в  компот    кипрей (  Иван  Чай)   как  только   закипел  наш  компот   бросаем   пару  горстей     и  чаек   готов   .  Получаем   довольно  прекрасный  по  своим  вкусовым  качествам  напиток   довольно  ароматный   с  запахом   леса  душевного  покоя  .  Но   употреблять  его  лучше   конечно  в  жаркую  погоду    ,хотя  можно  и  зимой   особенно   после  бани,  он  прекрасно  тонизирует, выводит  шлаки.  Наполняет  организм   атмосферой  жизни .  Если   добавить  в     этот  чаек  немного  сухой крапивы  получаем  очень  довольно  сильное   средство   которое  тонизирует   мужской  организм , налаживает  мужскую  силу   .  Но  женщинам   этот  напиток  много  пить  не  рекомендуем.   
       Малосоленые  грибы
  Рецепт  очень  прост.  Бывает,  принесешь  грибов  и  немного  в  лукошке  все ровно  попадется  несколько  которые  можно засолить,  обычно    сыроежки,   но    впрочем,  неважно  какие  грибы,  но  очень  быстрого  приготовления.  Они  получаются  очень  крепкими  сильными ,  не  слипаются   их  не  нужно  промывать ,  мочить .  Делается  это  просто   промываем  грибы   в  проточной  воде , затем  заливаем  их  крутым  кипятком ,   солим   и   примерно  через    восемь ,  десять  часов грибы  готовы  .  Получаем  экий  такой  маринад . Обычно  я  больше  не  чего  не  добавляю.   Тем  самым  гриб  остается  именно  таким   с  лесу.  Пряным, вкусным,  сочным. Эх.   Приятного  аппетита.
   Рябиновая  настойка .



                Тюря    из  калины.
     Емкость  литров  на  пять,   Полстакана   манки,   соль, сахар по  вкусу  в  моем  случае  три  столовых  ложки,  подсолнечное  масло,   вода.   Все  это на  медленный  огонь.  Калина   стакан ,  250  грамм  сметаны,   стакан  муки очень  крупного  помола, все  это  взбиваем  блендером    и  сразу    медленно,  очень  медленно    помешивая  все  это перекладываем в  кашу.  Медленно  помешиваем  и  ждем  когда  наша   тюря  дойдет  до  готовности. Как  только  она  начинает  закипать  все  готова , оставляем   минут  на  пятнадцать  чтоб  наши  энергии   стабилизировались  успокоились  в  емкости. Мне  вкусно  на  любителя  немного горчит,  но… вкусно.   

     Сыр  Славянский   Сливочный  с  лепешкой   к  чаю.
   В  магазине  купил   сыр «Российский»  на  бутерброд,  утром  в  духовку  его,  а  он не  плавится.  Травят  нас!   Ну,  да  ладно.  Самый  вкусный  сыр  тот,  который  сделал   сам.  Сыр  называется  -  Славянский   Сливочный.  Самый  вкусный  сыр,  что  я,  наверное,  ел.  Берем   молоко,  литр,   лучше  из-под  коровы,   но  пойдет  и  фермерский   с  хорошей  жирностью. Заливаем  его  в  небольшую  кастрюлю, затем   туда же  настоящий  творог,   а  не  его  заменитель химический   -  грамм  двести,  затем   все  это  мелко  размешиваем. Добавляем  сто  грамм  хорошего  сливочного  масла,  двести  грамм  сметаны и  доводим  до  кипения,  все  это  мешаем    по  солнышку  так,  спокойно.  Готовим  четыре  яйца,   взбалтываем    его,  и  как  только  начинает  у  нас    эта  густая  масса  кипеть,   добавляем   яйца.    Постоянно  мешаем,   не  даем     всему  этому     сбежать   пеной.   Мешаем,  мешаем. Пробуем добавляем  соль  сахар  по  вкусу .  Огонь  делаем  поменьше,  и  мешаем  еще  минут   десять.   Вот  когда  мешаем, то   происходит   естественный  процесс -  магический   обряд  превращения   всего  содержимого во   вкусняшку.   Ну,  а  там  все  просто.  Емкость,  сито, марля. Сито ставим на емкость, марлю стелем на сито.    Горячую сырную массу  сливаем  в  марлю,  сыворотка  ушла  в емкость,   мы  ее   сливаем   отдельно.   А  вот  то,  что  осталось в  марле помещаем  под  небольшой  пресс   на  два  часа.   Все,  получаем  вкуснейший  сыр.  Ну,  а  сыворотку -  в  стряпню.  Я  обычно,  пока  горячая,  добавляю  туда  пару  яиц, засыпаю  мукой,   мешаю     тесто.  Оно  такое  легкое, воздушное, и  на  противень.  Все,   большая  чуть  влажная  лепешка.    Это  просто  объедение.  Ну,  на  любителя  можно  добавить  сахару,   так  вкусней.  Ну,  вот  и  все.  Лепешка   с  сыром   к  чаю   готова.    Вот  я  всегда  удивляюсь:  чего  я  такой  с  животиком, хотя     постоянно  в  движении.   Просто  люблю  я  вкусно  поесть, да  и  приготовить.  Нравиться,  когда  сделаешь  что-то  с  душой,  для  людей,  и  смотреть,  как  они  лопают  то,  что  ты  сотворил.