Двор

Светлана Зимина 2
Вот куда надо ходить, чтобы встретить знакомых, кого давно не видел. Хотя городок  не такой и большой чтобы не видеться, а подишь ты, бывает что и годами не встретишь знакомое лицо. А тут, на тебе, как на заказ.

По двору мелькала знакомая огненная голова. Любка, конечно она, и года ее не берут, все такая же рыжая. Бывало девчонкой, по вечерам, все под нашими окнами с подружками шумели, хотя жила через два дома от нашего, бабка бывало ее все прогоняла, - Любка, иди под свои окна. Потом не выдержала, сломала скамейку, чтобы уж никто не сидел.

Раньше бывало у каждого дома лавочка была, идешь из бани есть где дух перевести, а сейчас и присесть негде. Стариков не стало, а молодежь лавочки не ставит.

- Пирожки, беляши, пицца...,- это женщина, усевшись с корзиной у входа, зазывала посетителей, только что-то никто к ней не спешил. Однажды довелось купить у нее пирожок, и все, навсегда охота отпала, пусть сначала научится готовить. Свои-то пироги не всегда нравятся, а тут чужие, не для себя готовила, сначала бы попробовала, а уж потом бы продавала, может и не стала бы.

Мимо пробежал парнишка, в котором узнала сына Татьяны. Как хоть она там, как жива здорова. Валентину давно не видела. Даже дед намедни спросил, что-то не слыхать. А что тут поделаешь, жизнь такая тугая, что не до общения. Раньше работали вместе лет двадцать вроде как, чаще общались, а теперь, специально ходить не получается.

Навстречу попалась Козлова, тоже все в одной поре, ни че не меняется. Ванька у нее давно умер, и чего там случилось, кабы сейчас, жили бы, да жили. И сын у нее умер, неженатый был парнишка, вот ведь как жизнь распорядилась, а она все бегом, все бегом, так одна и живет, ни тебе с сестрой не увидать, а может и нет у нее никого, ни тебе с подругой, все одна.

У ларька спиной стояла огромная молодая женщина, Тони Кулевой дочка. И в кого она у нее такая, Тоня нормальная была, хотя когда-то работали вместе и был такой инцидент, стояли в очередь в столовой, перед ней Ираида Яковлева, Тоня ей говорит ,- встала ничего не видать, а та ей в ответ, - медведь слона не загородит.

Вот ведь какие бабы языкастые, так друг дружку и подденут. Работали они в швейном цехе, коллектив исключительно женский, только один мужичок был, наладчик дядя Миша. Интересно, дочка тут, а сама-то Тоня жива ли, хотя ведь все рядом живем, сами на углу улицы и они следом и тоже на углу, да и Козлова так же живет, на следующей улице и тоже на углу, ведь бывала у них как-то давно, за покрышками ходила, Ванька то шофером работал, говорил приходи, есть, дам. Вот, а теперь и забыла уже, так ведь с той поры прошло тридцать с лишком лет, помнится все смутно.

А вот и Тоня вроде как, с клюшечкой рядом ходит, жива здорова значит, ну и слава Богу, вместе с дочкой живут тихонечко. Домик у них свой, простенький небогатый, а им и хватит.

В больницу особо ходить не хочется, чего хорошего, но только там, в больничном дворе, можно встретить того, кого давно не видел, и это хорошо, значит все живы, хоть и не совсем здоровы, главное что живы.