Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет

Григорий Аванесов
Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock) (1899-1980) 80 лет — британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. Всего фильмов: 146 (1922 — 2017). Многие его кинофильмы стали классикой мирового кинематографа.

Хичкок был помешан на чистоте. После пользования раковиной он вытирал саму раковину и кран тремя полотенцами.

Альфред любил каламбуры и сальные шуточки, обладал довольно специфическим чувством юмора. Знакомые и коллеги Хичкока привыкли к его озорным, напыщенным риторическим вопросам, которые он задавал исключительно ради собственной забавы.

Супруга Алма Ревиль (1899-1982) один ребенок. Со своей будущей женой, киномонтажёром Алмой Ревиль, Хичкок познакомился в 1923 году. Они поженились в 1926 году и прожили вместе до смерти Хичкока в 1980 году.

В 1928 году Алма Ревилль (в браке 1926-1980) родила ему единственного ребёнка — дочь Патрицию Хичкок (1928) возраст 91 год, ставшую актрисой. Лучшие фильмы Патриции Хичкок: Незнакомцы в поезде, Психо, Страх сцены. В 1952 году дочь Хичкока вышла замуж за Джозефа О’Коннела, от которого родила трёх дочерей: Мэри, Терезу и Кэтлин.

Карьера: режиссер, продюсер, сценарист, художник, монтажер, актер. Хичкок, особенно в поздние годы, стремился создать вокруг себя мистическую атмосферу, окружал себя ореолом таинственности.

Хичкок — кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер». Хичкок умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости напряжённого ожидания и страха.

Было замечено и фирменное пристрастие Хичкока снимать в главных ролях «холодных» блондинок (Марлен Дитрих, Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен, Клод Жад). Излюбленные герои Хичкока — люди, попавшие в ловушку обстоятельств.

В 1926 году Хичкок снял первый триллер «Жилец». В 1934 году Хичкок снимает фильм «Человек, который слишком много знал», который стал первым фильмом из шести широко известных.

Первый американский фильм Хичкока, «Ребекка», выиграл «Оскар» как лучший фильм года. В 1948 году Хичкок снимает свой первый цветной фильм — «Верёвка».

Нашумевшие картины «Психо» (1960) и «Птицы» (1963), их определяют как фильмы ужасов.

Альфред Хичкок боялся смотреть свои фильмы. «Меня пугают мои собственные фильмы, — говорил он. — Я никогда не хожу на их просмотр. Я не знаю, как люди могут выносить просмотр моих фильмов».

Режиссёрский почерк Хичкока складывался под влиянием немецких экспрессионистов и русского (советского) кино[46]; его фильмы 1940-х пересекаются с нуаром. На его творчество повлияли Эйзенштейн, Пудовкин, Мурнау (Хичкок даже написал о нём статью) и Дэвид Уорк Гриффит.

Он внимательно прочел вышедшую в 1929 году книгу В.И. Пудовкина  «Техника и съемка фильмов», в которую вошли самые известные на тот момент статьи русского режиссёра в английском переводе.

Сюжетные ситуации, как правило, распадаются на три категории:
• Ошибочно подозреваемые в преступлении, которое они не совершали, вынуждены вести собственное расследование, чтобы доказать свою невиновность («Жилец», «39 ступеней», «Диверсант», «Незнакомцы в поезде», «Я исповедуюсь», «Поймать вора», «Не тот человек», «К северу через северо-запад», «Исступление»).
• Роковая женщина сбивает любовника с пути истинного, как правило, чтобы погибнуть вместе с ним («Шантаж», «Саботаж», «Ребекка», «Дурная слава», «Головокружение», «Марни»).
• Классический детектив: расследование убийства, зачастую совершённого психически ненормальным («Тень сомнения», «Верёвка», «Окно во двор», «Психо», «Исступление»).

Творчество Хичкока разделяют на тематические трилогии:
• «Не тот человек» (1956), «Головокружение» (1958), «К северу через северо-запад» (1959) — три фильма, в которых главных героев принимают не за тех, кем они являются на самом деле.
• «Головокружение», «К северу через северо-запад» и «Психо» (1960) — главные герои пытаются искусственно заполнить пустоту, вызванную смертью любимой женщины («Головокружение»), загадочной фигурой несуществующего человека («К северу через северо-запад») и смертью матери («Психо»).
• «К северу через северо-запад», «Психо» и «Птицы» (1963) образуют трилогию о пустоте и дисбалансе в семейных отношениях: отсутствие фигуры отца компенсируется болезненно раздутым материнским суперэго. Властная мать главного героя во всех трёх фильмах относится к нему как к своей собственности и своим вмешательством рушит его попытки выстроить полноценные отношения с другими женщинами.

«Страх сцены» или «Stage Fright» (1950) — это британский триллер, кинофильм Альфреда Хичкока, снятый по роману «Бегущий человек» (1947) Селвина Джепсона. В ролях: Марлен Дитрих — Шарлотта Инвуд, Джейн Уайман — Ева Гилл. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.654. Рейтинг фильма IMDb: 7.10. Согласно отчетам Warner Bros, фильм заработал 1 012 000 долларов внутри страны и 896 000 долларов за рубежом.

Лучшие фильмы по мнению Льва Вишня: «Птицы», «Неприятности с Гарри».

Лев Вишня о фильме «Птицы». Хотя многие считают каноническим «Психо», но для меня универсальным ужастиком по-прежнему остается именно «Птицы». Прекрасный фильм на тему апокалипсиса и конца света. Очень длинное, растянутое начало, потом внезапные первые признаки надвигающейся катастрофы (чайка атакует девушку), потом нарастание признаков. Накопление страха. Наконец массовое нападение птиц на детей в школе. Концентрация ужаса. И полет сотен и тысяч плиц, которые на бреющем полете обрушиваются на город. Затем выход главных героев из дома к автомобилю, через тысячи на время присмиревших птиц и голос по радио, что ужас происходит везде и повсюду. Идеальная тонкая подача материала. Так сейчас снимать уже не умеют.

«Птицы» или «The Birds» (1963) — классический фильм. В главных ролях: Род Тейлор, Джессика Тэнди — Лидия Бреннер, Сюзанн Плешетт, Типпи Хедрен, Вероника Картрайт. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.614. Рейтинг фильма IMDb: 7.70.

Потребовалось семь дней, для того чтобы снять сцену, в которой на Мелани (Типпи Хедрен) нападают птицы незадолго до финала картины. По словам Хедрен, это была худшая неделя в её жизни.

Фильм Хичкока стал не первой постановкой рассказа Дафны Дю Морье. Есть, по меньшей мере, две радиопостановки. Кроме того, Джеймс П. Кэвэна написал адаптацию рассказа для получасового эпизода в сериале «Опасность» (1950).

После того как фильм был показан по каналу NBC-TV 6 января 1968 года, он стал самой рейтинговой картиной на телевидении на момент премьеры. Свой рекорд «Птицы» сохраняли до 1972 года, когда по телевидению была показана «История любви» (1970).

Лев Вишня о фильме «Неприятности с Гарри». Лучшая комедия в жанре черного юмора, что мне приходилось смотреть. Если честно, тягомотина «Криминального чтива» - рядом не валялась. Тут искрометность уровнем «Безумного мира» намного-намного переигрывает даже «4 комнаты». История про то, как группа самых разных персонажей обнаруживают на лужайке труп мужчины лет сорока и не знают, что с ним делать. «Мы этого Гарри откапывали и закапывали. Закапывали и откапывали. И так целый день! Благо, что Гарри совершенно не возражал и вел себя как истинный джентльмен! А с чего ему возражать, мы ведь тоже все воспитанные люди?». Поток гротескного юмора. Шутки примерно через каждые 15-30 секунд экранного времени, иногда просто каскады шуток.

«Неприятности с Гарри» (1955). Рейтинг фильма Кинопоиска 7.51. За роль в этом фильме Ширли МакЛейн (1934) удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёрский дебют в женской роли».

Лучшие фильмы, режиссер: В случае убийства набирайте «М», Психо, Окно во двор, Головокружение, Веревка,

Лучший сериал: Альфред Хичкок представляет.

В последний год жизни он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II возвела его в рыцари.

Имеет «Звезду» на Голливудской аллее славы.

Рост 170 см.

                В игровом кино режиссер — это Бог;
                в документальном Бог — режиссер.
                Акрред Хичкок

                Кино состоит из экрана и множества кресел,
                которые нужно заполнить.
                Алфред Хичкок

                Продолжительность фильма определяется
                выносливостью мочевого пузыря обычного зрителя.
                Алфред Хичкок


                К кино нужно относиться не как к куску жизни,
                а как к куску торта.
                Алфред Хичкок

                Фильм – это жизнь,
                с которой вывели пятна скуки.
                Алфред Хичкок

                Фильм – не кусок жизни,
                а кусок пирога.
                Алфред Хичкок

                Совесть велит мне снимать коммерческие фильмы.
                Алфред Хичкок

                "Счастливый брак - это брак,
                в котором муж понимает каждое слово,
                которого не сказала жена."
                Автор Хичкок Алфред

                "Для фильма важны три вещи:
                сценарий, сценарий и сценарий."
                Автор Хичкок Алфред

"О фильме Девушка"
Автор Людмила Куликова-Хынку
http://proza.ru/2023/04/19/1232 

Рецензия на «Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет» Маргарита Гуминенко от 17.07.2019

Есть мнение, что именно Хичкок первый сделал наблюдение, что предмет в кадре должен находиться 3 секунды. Если показать его меньше - зритель не заметит. Если дольше - уснёт.
У него была интересная жизнь. И умение нагнетать обстановку пришло не просто так, Хичкок исходил из собственного опыта.
Интересный режиссёр, много сделал для развития кинематографа.
Спасибо за рассказ!

Рецензия на «Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет» Ольга Леднёва от 17.07.2019

ШЕДЕВРАЛЬНО! БРАВО!

Здравствуйте , Автор! Фигура А.Х., вселенского масштаба, не может не вызывать живой интерес развитого общества. Переоценить его личный вклад в развитие Мирового Кинематографа невозможно. Сдавала экзамен по истории мирового кино и всё равно в этом материале нашла ещё что-то новое. Непостижимость, не смотря на время, ему "к лицу"! Изучать и изучать...)

Спасибо, Григорий!

С искренним ВОСТОРГОМ,

Рецензия на «Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет» Петр Евсегнеев от 18.07.2019

Как долго нас пугали Хичкоком!
А Ельцин оказался страшнее.

Рецензия на «Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет» Леда Шаталова от 18.07.2019

Григорий! здорово вы выдаете информацию! Очень интересно!

Рецензия на «Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет» Натали Гор от 18.07.2019

Альфред Хичкок - имя известное в мировом кино. Писать о нём можно много и интересно, биография богата знаменитыми фильмами. Спасибо. :=))

Рецензия на «Альфред Хичкок 1899-1980 80 лет» Анита Фрэй Книги от 24.10.2019

Я смотрела только "Птицы". Конечно, очень оригинальная задумка. Но тут, по крайней мере, хоть что-то ясно: ну, сошли с ума птицы, ну...

А вот у режиссёра Райнера Эрлера (Тайна мотеля "Медовый месяц") - вообще пол-кинозала со стульев сползли в предынфарктном состоянии (включая и меня, тогдашнюю девятиклассницу, ещё не пенсионерку даже)))))) Казалось бы, сюжет без вычурно-ужастиковых сцен: ну, испужались постояльцы, ну побёгли... НО!!! Пока их догоняли, половина зала реально чуть не сдохла, всем нам впору было неотложку вызывать.

Кстати, под Парижем, в Версале, пару лет назад несколько уличных котов напали на одну домохозяйку прямо на улице и чуть насмерть не загрызли (это уже быль, а не кино).