Лечимся ботвой моркови

Калинина Татьяна Петровна
 
  Не многие знают о том, что морковная ботва превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов корнеплоды и содержит ряд полезных веществ, которые в корнеплодах отсутствуют. Недаром наши предки не только использовали морковную ботву в пищу – из нее готовили первые блюда, с ботвой заваривали чай, готовили начинки для пирогов, но и лечили при помощи морковной ботвы болезни. Морковная ботва и сейчас используется в народной медицине, а лечебные свойства обуславливает ее богатейший биохимический состав.

Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Настой, отвар, чай из морковной ботвы оказывают благотворное действие на многие системы нашего организма и помогают устранять и облегчать состояния при различных патологиях, а так же их полезно применять в профилактических целях. Комбинация мощных антиоксидантов – селена, каротина, витамина Е и витамина С помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания. Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.

Летом готовьте настои, отвары и чай из свежей зелени, а на зиму – сушите (конечно, если Вы не используете неорганические удобрения). Середина лета самое подходящее время для ее заготовки. Когда отделите морковь от ботвы – осмотрите ее и выбирайте зеленую без желтизны листву. Помойте под проточной водой, обсушите от влаги и измельчите. Сушим как любое растительное сырье – в проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Не забываем периодически переворачивать (ворошить) сырье. Хранить лучше в стеклянной таре в темном месте.

Сухую ботву можно добавлять в салаты и блюда в качестве полезной и пикантной добавки.

Настой из ботвы хорошо помогает при циститах (можно использовать в сочетании с петрушкой).

Так же настой применяют и получают хороший эффект для лечения геморроя и варикозном расширении вен. Для этого берут 2 чайные ложки измельченной ботвы и заливают 200 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3 раза в день. Используют курсовой прием в течение 10-14 дней настоя внутрь и наружно в виде теплого компресса на пораженную область (при расширении вен). Можно делать компресс из теплой кашицы ботвы. Промоченную настоем ткань или кашицу накрывают пищевой пленкой и фиксируют на 20 минут. При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки. Сок используют для заживления ран и порезов, а так же при воспалительных процессах ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

В профилактических целях пьют чай из ботвы. Готовят его из расчета 2 чайных ложки сырья на 400 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость (аллергические проявления на растение). Не применяют при беременности и в период кормления (содержится кофеин). Противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И помните, что все хорошее хорошо в меру. Людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний, можно употреблять чай не чаще 1-2 раз в день.

(Сведения из интернета).