Зина Малышева

Роза Салах
    
  Зина  Малышева  -  девочка  из старшей  группы. В  банный день воспитательница  девочкам несёт  мешок  с платьями,  нижним  бельём,  а  Зине -  брюки,  какие носят наши мальчики, выцветшие, поношенные,  заштопанные.  Зина – красавица:    большие  карие  глаза,  чёрные  кудри,   роста  выше среднего,   спортивная  походка.  Зину  любили  все:  девчонки, мальчишки,  особенно  дети из младшей группы.   Она сама  играла  с ними,  бывало:  читает   книжки  со   цветными  картинками, зимой  катает малышей на санках,  с горки.  Воспитанница  детского дома Малышева  сама  превращалась  в маленькую  воспитательницу девчонок и мальчишек младшей  группы, стала  помощницей,  любимицей и для  Галины Емельяновны,  настоящей  воспитательницы малышей.
   Однако  Зина   избегала  встречи с  Марией Александровной  Пушкиной,  директором   детского  дома,  старалась  не попадаться  ей на глаза. 
   Мария  Александровна жила  с  мужем  на территории  детского  дома,    в  большом,    двухквартирном   доме  -  в  одной  половине его,  в  другой  половине  его  был  изолятор,  где находились  больные  дети,   И   я,  автор сего повествования,  жила в изоляторе  целых  два  летних  месяца.  Со мной  находилась,  дежурила,  опекала  меня   тётя  Маруся,   уборщица  детского дома.   С ней мне было  совсем  не страшно,  хорошо.  За  перегородкой  мы с тётей  Марусей  часто слышали  ругань  жены с мужем.  Тётя Маруся  качала  головой,  удивлялась,  говорила  мне:
-  Ты  не слушай.  Они такие же люди,  как  все,  поэтому  ругаются.   Все ругаются,  значит,  так надо.  Мало ли что. 
   Действительно,  Мария Александровна и её муж  Степан  не любили  некоторых  детей, в том  числе  Зину  Малышеву,   за её  поведение в детдоме.  Директор  хорошо  знала   историю  жизни  маленького  человечка  Зины Малышевой  -  изучила  Личное  дело   девочки,  что  её,  четырёхлетнюю  девочку,  в  1942  году  под  Москвой  подобрали  наши  солдаты.   Шли  ожесточённые бои  за  Москву-столицу.  Фашисты бомбили  населённые  пункты.  Зина  была  с мамой,  прятались  от  бомб  в лесочке,  сидели  под  ветвистым дубом.  Бомбы  не  щадили никого,  их  взрывы  слышались  повсюду,  и  осколком  снаряда   убило  маму Зины.  Четырёхлетняя девочка  сидела  рядом  с убитой  мамой  у  дуба,  плакала  -  бойцы   подобрали  Зину,  понесли  в безопасное место,  смогли  отправить  в  Подмосковье,  а  там  -   в  детский  приют.  Зину  вместе с другими,  такими же маленькими  детьми-сиротами,  эвакуировали  подальше  от столицы  страны,  на  поезде  доставили  на территорию  Марийской  Республики,  определили  в  детский дом.
   Как-то  я,  уже  изрядно  повзрослевшая,  бывшая  воспитанница  Вятского детского дома,  обратилась  к  Маргарите  Яковлевне,  воспитательнице детского  дома  того  времени:   
-   Маргарита Яковлевна,  подробнее  расскажите, пожалуйста,  историю  жизни  маленькой девочки  из  Подмосковья  Зины  Малышевой. 
 -  Роза,  ты сама  всё  знаешь,  как она  оказалась  в  нашем детдоме.  Хотя ты у нас  появилась чуть позже Зины, но застала  её,  пусть даже вы  с ней  были  в  разных  группах.
 - Вы правы:  Зину я здесь,  в детдоме,  чуть  застала,  хотя  жили  мы  с  ней  в  разных  группах.  Мы  с  Дусей  Чекмарёвой  были  в  одной  группе.  Но, Маргарита Яковлевна,  через  год Зина  Малышева вдруг  из детдома  исчезла.  Почему?  Куда? 
 -  Расскажу  то,  что знаю  о  Зине.  Маленькая  Зина  где-то месяц жила в столице  Марийской  АССР,  в Йошкар - Оле,   в детприёмнике,  откуда привезли  к нам,  в  посёлок  Вятский,  в  наш,   только что  открывшийся  детский дом.  Роза,  ты знаешь,  что  он открылся в 1945 году.  В 1945  году закончилась  проклятая  война  -  по стране  миллионы детей-сирот,  оставшихся  без отца, погибшего на войне.  Много  было  детей  без попечения родителей.   Их  нужно было  спасать.  Только  в нашей,  небольшой  по территории  Марийской  Республике,  тогда был  открыт  двадцать один  детский дом.  Мне  известно, что  ты,  Роза,   с  сестрой   Риммой  сначала  жили  в  Мари-Солинском  детском  доме.  А  Зину  Малышеву  к  нам  в  детдом  привезли  такую маленькую,  худенькую,  красивую девчушку.   Куда  потом  Зина  исчезла?  Тоже  знаешь.  Отправили  в детскую колонию.
  -  За  что,  Маргарита Яковлевна?  -  прошу  я.
  - Роза, она  ещё  воровала…
  - Впервые,  Маргарита  Яковлевна,  слышу,  что Зина  ещё и воровала…. -   успела сказать -   беседу  нашу с воспитательницей  старших мальчиков  прервали  её  внуки,  приехавшие  из Йошкар-Олы  к бабушке  Маргарите  в   гости.
    Что же я знала  и знаю о нашей  воспитаннице Вятского детского дома  Малышевой:   у Зины была  любимица  -  Дуся  Чекмарёва,  моложе её на четыре года.  Опекала  Зина  Дусю, защищала  подопечную  свою от обидчиков.   
Однажды Зина  подозвала  нас,  девчонок  из  средней группы.  Нас  трое,   и  Дуся с нами.  Неожиданно для нас Зинка  обратилась  к  нам, ко всем троим:
  - Девчонки,  сейчас тётя Ксения свиньям  понесёт  сваренной горячей  картошки.  Вы спрячьтесь  в  срубе  колодца,  помогите мне,  подавайте  «пульки».
   Из столовой  выходит  тётя  Ксения, несёт ведро,  из него идёт пар. Зинка сзади подкралась к ведру,  набрала несколько «пулек».  Мы  глядим  на Зинку в щёлку. 
  - Вот это да!  Зинка так ловко. Для чего ей эта мелкая горячая картошка? – шепчу я.  Дуська  нам  говорит:
  - Сейчас будет проходить  Марья.  Вчера  она  дежурной  воспитательнице запретила  взять  в кино Зинку.  Все пошли  на просмотр  кинофильма  «Тарзан»,   а Зина – нет.  А позавчера,   в банный день,  директор  Марии Степановне приказала  не давать Зинке брюк.  Воспитательница принесла вместо брюк Зине платье.  Зинка сама у кастелянши поменяла  платье на брюки,  - объясняет нам  Дуся.  – Глядите:  Марья  идёт.
    Ещё  горяченькие « пульки»  лежат прямо  на  земле.  Мария  Александровна,  полная,  тучная,  медленно,  не спеша  от дома направляется к  террасе  детского  дома. 
  - Маня!  Маня! – «пуля»  летит  ей в ногу.  Это что?  Плата  за  нелюбовь?  Самооборона?  Месть? 
   Отправила – таки  Мария Александровна Зину Малышеву в  исправительную  колонию  для  несовершеннолетних.  Таким  образом  Пушкина  Мария  Александровна  избавилась  от  девочки-правонарушителя.   
   Заступились мы  тогда  за свою Зинку  Малышеву.  Последний летний месяц. Как  обычно,  мы до   обеда  пропадали  на  речке  Ронга.  Речка наша  местами глубокая .  Не умеющих плавать проверяли  на смелость: брали  за  руки,  ноги  и бросали  в воду.  Жестокий метод,   но  все мы плавали,  ныряли,  как крокодилы.  Зинка  Малышева  -  чемпионка по плаванию среди сверстников  в колонии. Об этом мы узнали из её письма, адресованного Дусе Чекмарёвой.
 - Дуся!  Дуська!  Девчонки!  Это  я,  ваша  Зинка!   Здравствуйте! 
   На том  берегу  наша Зина Малышева.  Мы поплыли к ней, к нашей Зинке… 
   Опоздали  мы  и на обед,  и на тихий час.  Мы были с Зинкой. Она рассказала  нам, что она сбежала  из детской колонии,  выучилась на трактористку,  продолжает   заниматься спортом…
 Зина  пришла  с нами в детдом, спрятали  её на чердаке  бани-прачечной.   Горн  -  зов на ужин.  На ужин – овсяная каша и  компот  из  сухофруктов. Кусочек  пшеничного хлеба.  Весь детдом знал, что Зина  здесь.  Никто её  не предал. Хлеб каждый оставил ей, Зине – прятал  в  ладони,  кармане.
   Вечер, стало темнеть.  Малыши легли спать.  В детдоме тишина, только сторож  тётя  Анна сидит в коридоре,   вяжет, изредка  покашливает.  Она   будто бы не замечает  нас,  тревожно  пробегающих  туда-сюда  по коридору.  На  крыльце  появилась Зина,  её окружили  мальчишки из старшей группы…
   Через  несколько минут  запахло  дымом,  гарью.  Горел  дом,  его половина.  Тушили  взрослые,  поселковые,   а  детдомовские  стояли  в  стороне.  Зинка  исчезла.  Мы  позднее узнали:   её задержали  на мосту в Фокине, по дороге  в  Йошкар-Олу.
    Много  лет спустя,  мы,  Гасим  Диастинов,  я  и  моя сестра  Римма,  посетили свой детский дом,   встретились со своими воспитателями,  учителями.  Навестили  Галину Емельяновну, Марию Степановну  и  Маргариту  Яковлевну,   наших дорогих  воспитательницей.  Я снова обратилась   ко всем  троим  воспитателям, уже поседевшим, постаревшим,  с  вопросом: 
 -  Дорогие наши  воспитатели-мамы, сёстры,  знаете что-либо   о судьбе нашей воспитанницы Зины  Малышевой?    
 -  Зину Малышеву я никогда не забуду, - за  всех  троих  ответила Маргарита Яковлевна. - 
    Хорошо  её  помню.  Наверно,  в какой-то степени и  мы, старшие   ваши  наставники,  виноваты  в том, что  не у всех наших воспитанников судьба   сложилась  удачно.  Скажу лишь,  почему у Зины  была  самая  красивая фамилия,  Малышева?  Привезли её в детдом такую маленькую,  худенькую,  только и говорила: «Зина,  Зин…маленькая»  Вот  и  стала  она  Малышевой.   Дай,  Бог,  вам  всем  здоровья,   удачи, счастья в жизни! 
  Глава  4,  повесть «По утренней росе».  Дополнение  внесено  автором  в  июле  2019  года.