Очередь Губашлёпа. Гл. 8 Анна

Лариса Агафонова
 Город Омск. Улица Ленина. Роддом, номер один.

     Второй этаж, семнадцатая палата.

    В больничной тишине стояло непривычное оживление.  В воздухе звучало женское трепетное жужжание. Шесть рожениц накормив своих младенцев, оживлённо обсуждали одну единственную новость – поступок самой молодой женщины Анны.


      Ей было двадцать три года. Молодой человек, узнав о беременности, сразу отказался от Анны и ушёл в другие отношения.  Анна, не смотря на уговоры матери, решила оставить ребёнка. При родах медики поставили диагноз – челюстно - лицевая патология. В первое кормление ребёнок так схватил сосок матери, причмокивая и смотря ей в глаза, но молоко с поражённой стороны вытекало из ротика и Анне пришлось придерживать пальцем, иначе малыш, просто останется голодным. Анна поняла, как сильно любит это маленькое божье создание.  Она вдруг почувствовала в себе необычайно большую силу материнства. Ничто и никогда не разлучит её с сыном.


    Несколько часов назад, Анне дважды предложили отказаться от ребёнка. Сначала, её вызвали к главному врачу на собеседование, затем визит матери. В первом случае, Анне обрисовали картину всех трудностей жизни с больным ребёнком, а во втором – мать без особых уговоров, строго запретила брать сына домой.


   Диагноз  - врождённое уродство обескураживал ещё не старую – сорокапятилетнюю  женщину. Её звали Ольга Ивановна. У неё была психопатия, которая развилась с годами в истеричный, не терпящий возражений характер. Она никогда не была другом для Анны. И сегодня мать и дочь не нашли общего понимания.

       Анна стояла в холе, у окна, выходящего на вход больничного двора. Она всё решила – сегодня её выписывают и вечером с ребёнком она уезжает в ту деревню, где всё и началось.  Но ей нужна была поддержка отца. Анна всё ждала и смотрела в окно. Ей чудилось, что он сейчас появится и как в детстве обнимет и успокоит – приголубит свою единственную дочь. Только объятье хотелось в эту минуту. Но он не пришёл.


     Женщины шёпотом, потому что был тихий час, с волнением обсуждали  предстоящее событие. Они сообщили своим родственникам, подругам о скорой помощи – немедленного сбора приданного ребёнку. В течение нескольких часов, со всех концов города Омска, были доставлены необходимые вещи. Здесь были - пелёнки, молочные бутылочки, сухие молочные смеси, одежка для новорожденного, вещи для самой Анны. Собрали небольшую суму денег на первое время.

 
    Одна пышногрудая женщина нацедила своего молока. У неё были третьи роды, молока было с избытком.  В дороге может пригодиться.
     Они нервничали и переживали за Анну, как за своего ребёнка. И как никто другой понимали, на что решилась эта молодая женщина – девушка.
   - Вот бабы, как бывает! Не побоялась ребёночка больного одна воспитывать и поднимать, без родителей!
   - Молодец девочка! А люди везде есть. И помогут и научат.
   - Дай ей Бог, встретить добрых людей!
   - Господи помоги ей!
     Так они тихонько щебетали и плакали по бабьи, утирая свои слёзы. Они гордились поступком Анны и восхищались её дерзости и ослушанию родительской воли.


    А между тем, Анна, не дождавшись отца, вернулась в палату. Её лицо было спокойно и умиротворённо. Она была не одна. Впереди вся жизнь – выбор сделан!
Вещей набралось много. Женщины тщательно отобрали всё и аккуратно сложили в три большие сумки.
  - Ну, присядем на дорожку!....предложила, самая -  бойкая, пышногрудая.
 - Выпить, бы, на посошок! -  сказала другая….
 - Да, нельзя и молоко может пропасть - отозвалась третья.
 - Не на поминках же, что мы горюем. А вот возьмём и все вместе приедем к Анне в её деревню. Она нам самогонки нагонит, и хлеба в русской печке напечёт!
 - А для этого, обменяемся адресами и в этот день третьего августа, через год встретимся в деревне Вишнёвка, Нижнеомского района. Вот там и напьёмся!
  - Ой, девоньки война, война! Ой, девоньки победа! Ой, за кого замуж пойти? А, за старого деда!-  заголосила, в пол голоса бойкая женщина, ударив себя ладошками по коленям и по большой груди.
   Все засмеялись.


  В палату вошла медсестра:
- Выписка и документы готовы. Собирайтесь и выходите, за вами приехали.
  Все встали, не произнеся ни единого слова, обнялись, слились в единое целое – в добро и любовь! 


   Выйдя на крыльцо роддома, остановились. У самого выхода стояла чёрная волга. Из неё вышли двое мужчин, в классических чёрных костюмах, в белых рубашках. Один держал букет гладиолусов и торт, другой большую связку разноцветных шаров.  Это были муж и брат одной из рожениц.


   Увидев женщин, они подошли, торжественно вручив цветы и торт медсёстрам. Получив на руки ребёнка, мужчины заулыбались. Высоко подняв к небу, закричали:
- Мужик родился! Наш человек!
Второй быстро построил всех в одну линию и сфотографировал своим любительским фотоаппаратом. В небо полетели разноцветные шары.  Это всё было сделано по традиции. А что такое традиция, как не передача самого ценного от одного поколения другому.


     Анна уже сидела в машине. Она в последний раз посмотрела сквозь стекло на провожающих женщин. На неё смотрели глаза, полные тревог и волнений. Глаза русских матерей, отпускающих своего дитя в неизведанное путешествие. И она вышла из машины и поклонилась им в пояс. Они замахали ей руками, не сговариваясь, благословили крестным знамением.
 - Езжай! Езжай! Бог в помощь!


    Автобус довёз до Нижнеомского района за два с половиной часа. Выйдя на платформу автовокзала, Анна присела на деревянную скамейку.  Не далеко подростки играли в ножечки и поглядывали на незнакомку. В районе все друг друга знали. Один из них подошёл и поинтересовался, к  кому она приехала. Узнав о том, что ей предстоит идти пешком ещё четыре километра просёлочной дорогой, с большими сумками, предложил свою помощь. 
   И правда – Бог помогает! – подумала Анна.


    Она отправила ребят домой предупредить родителей о позднем возвращении. И через некоторое время они вышли в неблизкий путь.
   Ребята оказались такими чуткими. Одни несли сумки, другие изредка брали закутанного малыша в свои ещё детские руки, дав отдохнуть самой Анне.  Она сняла туфли и шла по дороге босиком. День был жарким, земля прогрелась и хранила в себе это тепло и ещё, что - то неведомое. Мать земля передавала Анне свою материнскую силу.


   Так они прошли около трёх километров. Позади, послышался, звук приближающейся повозки, запряженной лошадкой. Они остановились, что бы пропустить, встали по сторонам дороги. Лошадь остановил старик, сидевший боком на краю повозки. Он внимательно, зорким и прищуренным глазом осмотрел Анну. Ребят он знал и вопросов к ним не имел.
 - К кому милая направляешься? – спросил старик.
 - К Марии Фёдоровне.  –  ответила Анна.
 - Так я её сосед. Василием меня зовут, зови меня деда Вася. На том и будем знакомы. Садись ко мне, а ребят мы отпустим домой. Время уже позднее.
   Анна дала каждому вознаграждение по одному рублю. И они довольные побежали домой.
- Балуешь ты их! -  сказал дед.
- Они славные! – ответила Анна.


   Они проехали через речку Очаирка, по слабому трухлявому мостику. И поднявшись из оврага, увидели деревню Вишнёвка.
Деревня была небольшая на две пересечённые улицы. Имелась ферма молочного направления, сельсовет, школа начальных классов, сельмаг и клуб. Дворов было около двадцати. В стороне имелось местное кладбище и рядом с ним река Омка – она делала большую петлю –  и называли её Перерванка. В ней водилось много рыбы. Вся детвора училась на ней рыбачить и ставить мордушки. По выходным привозили кино в местный клуб, а по будням устраивали танцы под пластинки.  Так и жили - пахали землю, растили хлеба, пасли скот, сажали картошку, летом собирали ягоды и грибы, рожали детей. Работы в деревне было мало. Большая часть деревенских жителей ходили или ездили на работу в районный центр. Жизнь в деревне проходила размеренно и спокойно.


    Анна сразу узнала, знакомый дом  Марии Федоровны. Он был ей знаком по стройотряду. Именно здесь, её поселили год назад и здесь, на танцах она познакомилась со своей судьбою. Он тоже был студентом и работал в соседней деревне  - Киршовка. Приходил на танцы в местный клуб, где они и познакомились. Беспечный жаркий зной, лёгкое тёплое лето и красивые ухаживания. Отношения продлились в городе. Беременность и отказ без объяснений. 


   Сегодня на порог знакомого дома подошла другая девушка – женщина.  Анна с ребёнком на руках, с тоскою и надеждой смотрела на двери.
   Тяжёлая, старая дверь отворилась и на невысокое крыльцо, вышла Мария Федоровна. Было уже темно, и она не сразу рассмотрела Анну. Когда, глаза её привыкли к темноте, послышался громкий вздох. Даже в темноте, при сумерках она разглядела глаза Анны и поняла всё без объяснений.
  - Примите, Мария Фёдоровна?
  - Бог, услышал мои молитвы! Не было у меня детей. Вот ведь радость -  послал дочку и внука!
Она вскинула высоко в небо руки, по своему, благодаря вселенную.
 - А откуда знаете, что внук? – спросила Анна.
 - Не знаю, в голову вошло, то и говорю. Но что стоим на пороге?  В избу, в избу заходи, ещё щи на плите горячие. Голодные, небось?
  Войдя в дом и рассмотрев младенца, Мария Фёдоровна философски сказала:
 -Только Богу известно - зачем?


   Анна подумала про себя – Какая, она мудрая! Мне бы в голову, никогда не пришла такая мысль. Её словами говорит истина – только Богу известно -  зачем?
 Утром Анна пошла в сельсовет, устраиваться на работу. Анна успела до родов закончить учёбу в педагогическом институте. В сельсовете, предложили две вакансии – учитель начальных классов в местную школу и доярка на ферму.

     Председатель очень хотел устроить Анну преподавателем. Рассказывал, как уважают на селе учителей и дрова бесплатно выделяем. Да только зарплата была на много меньше чем у доярок. А сыну нужно будет обеспечить будущее и медицинское вмешательство – сложнейшие операции. Анна ещё в роддоме узнала о возможных операциях.  И к этому надо быть готовой и заработать для этого деньги.

     Она внимательно выслушала предложения и объявила свой выбор. В последнее время, ей пришлось делать не один выбор и ошибки быть не должно.

   И так – с завтрашнего дня она доярка.
   Возвращаясь домой, она зашла в сельпо – местный универсам. Перешагнув высокий порог, Анна очутилась в большой комнате, напичканной всякими вещами и продуктами. В нос ударило специфическим запахом. То был запах дерева, духовитого деревенского хлеба, конфет и пряников и ещё – вещей. Всё это давало эффект мешанины не смешанных энергий. И это было запоминающее чувство здешнего колорита. 


   Анна взяла хлеба, пряников, растительного масла, чай, сахар и бутылку вина Кагор.
   Придя домой, она обнаружила Марию Фёдоровну за стряпнёй. Она живо настряпала калачей  и ватрушек с повидлом. Этой стряпни было так много, что можно было накормить всё село. Анна спросила об этом и получила простой ответ:
- Так, я думаю все и придут. А как же – традиция. Новый человек в деревню пришел, надо познакомиться. Тебя посмотреть и себя показать. Ты приоденься - нарядней.


    Ну, гости, так гости.  Вообще то, Анна не любила толпу. Она была человеком в себе. Очень любила классическую русскую и зарубежную литературу. С некоторых пор, предпочитала тишину и уединение.  Что же делать – нужно держать ещё один экзамен.


    Гости всё шли и шли. Все несли угощение к столу, это называлось - складчиной. Не забыли и про ребёнка – приносили детские вещи. Среди них была детская бэ - ушная коляска и даже велосипед.


    Женщины были нарядно одетые в цветастые яркие платья. Их загорелые лица были наполнены радостью от предвкушения весёлого застолья. Глаза искрились счастьем простого бытия.  Они были красивы. И это было прекрасно! Каждая как будто заглядывала в лицо Анны и спрашивала – а наш ли ты человек? И посмотрев пристально в глаза, отвечала – наш человек!

    Мужчины чинно здоровались и выходили во двор курить и обсудить новости дня.


    Одного стола не хватило. Пришлось принести с соседнего дома. И чего только не было на том пиру! – Жареные караси, щука томлённая в молоке, пескари тушёные, картофель отварной с жареным луком, котлеты, кисель с сухофруктами, пироги с ягодами, пироги с капустой, салаты, сметана, и конечно же - самогон. Анна выставила бутылку кагора, сказав при  этом – Для женщин!

    Все сели за стол. Приветственное слово взял тот самый дед – Василий Кузмич:

   - Хочу сказать, так как, я самый старший из вас человек.  Вчера привёз я в наше село нового человека Анну. Ну, не всё же, от нас уезжать в город. И, к нам надо молодёжь!  Давайте же,  примем её в свою большую семью! По – крестьянскому обычаю – верой и правдой!


    Выпили по стопочке и разговорились. Просто и без церемоний расспросили Анну, о её истории жизни. И она всё рассказала.
Начали петь песни протяжно и звучно, как это бывает только в глубинках нашей Родины.  Ах, как душевно и хорошо пели они русские народные песни!

    А дети к столу на гулянье не допускались. Несколько малышей тихонько лежали на печке и впитывали и запоминали происходящее. Они вырастут и пронесут в памяти своей эти вечера. Будут рассказывать своим детям и внукам. И будут петь эти же песни.