Предсказательные карты и творчество

Олексий Алексей Клюев
Если я всю свою жизнь буду выкладывать картами только один расклад, он вряд ли у меня повториться. А если и повториться, тогда, я увижу его иначе, не так как прежде. Поэтому карты для меня – уникальная картина, которая бесконечно меняет в полотне расклада краски, тона, создает новый стиль изображения, чем указывает и на оригинальное направление человеческой жизни. В руках мастера карты приобретают вид настоящего произведения искусства.  Не перестаю удивляться их красоте.
Но разве работу какого-нибудь мастера, типа Микеланджело, называют способом для приобщения невежд к культуре или оригинальным путем художника заработать на хлеб? Нет. Я полагаю, что такие ассоциации могут прийти в голову только в кошмарном сне. Так до чего же дурны сновидения тех людей, которые называют карты инструментом для познания мира! Их инструмент сразу попадает в один ряд с древней палкой-копалкой, микроскопом или радиометром.
Для еще глупого школьника карты, как, например, и прекрасная скульптура станут неким зеркалом. Они позволят ему увидеть свои достоинства или оценить недостатки. Но суть высокого искусства далеко не в этом. Ведь в зеркало, как и в микроскоп, заглянуть может каждый, а увидеть в картах уникальную картину и донести содержание ее до человека способен лишь мастер. Так что у него, произведение или инструмент?
Для отчужденного от искусства человека картина будет казаться хорошим средством, чтобы закрыть, например, дырку в стене. Но мастер не может жить без карт, как художник без самовыражения кистью. Карты и кисти также пусты без мастера. Они могут существовать только в единстве. Так, кто же часть себя назовет инструментом? Я полагаю, лишь тот, кто закрывает колодой дырку в стене. Да, карты вписываются в дизайн его жизни, однако она идет в каком-то другом направлении: поиска удобных решений, денег и пр.
Мы можем коллекционировать дипломы или накапливать навыки на все случаи жизни, но работа с картами требует не столько квалификации, сколько вдохновения и таланта. Они всегда присутствовали в жизни знаменитых художников и писателей. Вот почему встретить настоящего предсказателя для обычного человека – это такая же редкость, как, например, столкнуться в дешевом магазине «Пятерочка» с каким-нибудь олигархом.
Но, все-таки чудеса случаются. И я благодарен за это Богу.