Стареет ли душа?

Лариса Павлович 2
Вопрос интересный, но сначала нужно понять, что считать душой. Если считать душой только сущность, то она не стареет. Но другой стороной души является личность. Пусть даже мы приходим в этот мир с одной личностью, а уходим с другой, в глубине души остаются санскары, или душевные качества, положительные или отрицательные, которые тоже входят в состав души.

На востоке на личность закрывают глаза, зазанимаясь только возвращением к сущности. Работа с душой сводится только к подавлению ума, очищения души на уровне личности не происходит. Попросту все эти гуру не заточены под жизнь в социуме и в семье, под жизнь в мире. Ведь для сущности, или глубины души, жизнь вообще не нужна, для ннеё это только лишняя борьба с собственной личностью, пригимаемой за эго. Если бы у нас была только сущность, её бы вполне устроила вечная смерть, или бытие вне мира, где нибудь в бестелесном элелементе Брахм.

Но если нам нужна жизнь, то нам нужна личность со всеми её качествами. А личность стареет. Её  старит жизнь в мире, столкновения с другими личностями, душевная боль. Она накапливается из жизни в жизнь,  вместе с разочарованиями, страхами, стыдом и прочим. Так, каждая жизнь души в теле оставляет глубокие следы боли на нашей личности.

Существует некоторый предел боли, после которого приход в новую жизнь становится уже бессмысленным. Душа больше не хочет приходить в мир страданий и разочарований. Её личность глубоко ранена и повреждена. И вот тогда ей нужно очищение и перезагрузка, которые мир ей дать не может. Тогда наступает пора для работы Бога над этим миром и над этой душой.

Работать только над миром или только над душой бессмысленно, это всё равно как лечить больного, не убирая источника его болезни. Он опять заболеет. В этом и состоит беспомощность религий: они лечили души, не пытаясь вылечить весь мир.
А Бог, приходя в самом конце, лечит и души, и весь мир.

Так что душа стареет, но когда она подходит к самой последней грани, её омолаживает Бог. Он работает и над нашей личностью, и над нашей сущностью. Но не все души достаточно стары для этого... Многие стараются молодиться, идя на всякие полумеры вроде подтяжек морды лица, то есть идя к гуру и занимаясь теми или иными практиками. Уж лучше признать факт старости и страданий души в постаревшем мире, чем обманывать себя ложной молодостью в виде положительного мышления и всякой прочей малоэффективной фигни, придуманный отшельниками.

Средство от старости души знает только Бог, но люди больше склонны маскировать свою старость, чем лечить.