Послание к потомкам

Лариса Федосенко
Паровое отопление включили подозрительно рано: за целых две недели до установленного местным законом начала отопительного сезона. Надежда Ивановна вовсе не обрадовалась, потому что на кухне батарея была едва теплая, а в комнате – абсолютно холодная – там в трубах возникала постоянно действующая воздушная пробка, которую слесари «пробивали» по заявке и то не срезу, надо было попросить: или «позолотить ручку», или поругаться с мастером. «Золотить» никто из соседей не соглашался, поэтому приходилось сначала делать заявку диспетчеру, потом спокойно задавать вопрос мастеру, когда же, наконец, станет тепло, а потом поругать его маленько за медлительность и напомнить, что денежки, между прочим, уже набегают на счета, которые оплачиваются точно в установленный бухгалтерией срок. 
В домоуправление идти не хотелось, в прошлом году там сказали, что пробки «пробивать» будут в течение двух недель, а на вопрос: как надо будет платить за эти две недели холодных батарей ответили: полностью.
– Значит, платить полностью, а исправлять дефекты полмесяца? – возмутилась Надежда Ивановна. – Между прочим, мы в банк с квитанциями впереди паровозного дыма бежим, хотелось бы такой же прыти и от вашей конторы в исполнении своих обязательств.
На что ей ответили конкретно и безапелляционно:
– Не нравится, можете переезжать в жаркие страны.
И назвали несколько адресов. Надежда Ивановна тоже в долгу не осталась. Она набрала побольше воздуха в легкие, чтобы не выйти из себя и не быть обвиненной в разжигании скандала, потом спокойно проговорила на выдохе:
– Мне на родине очень хорошо живется, за исключением тех моментов, в которые приходится общаться вот с такими аборигенами, как вы.
Короче говоря, это было в прошлом году, а в этом Надежда Ивановна решила поберечь нервы и не ходить в домоуправление. Телефон конторы был все время занят, так что информацию можно было получить только во дворе – от соседей. Жильцы большого дома были взволнованы не меньше Надежды Ивановны: батареи у всех были или холодные совсем, или слегка теплые. Как сообщали счастливчики, кому довелось все же дозвониться по заветному номеру, диспетчер и мастер участка объясняют, что у многих квартиросъемщиков появилась привычка менять батареи, а в новых агрегатах есть регуляторы тепла, которыми можно перекрыть поступление горячей воды и в квартире станет не так жарко, но при этом соседи, кому не посчастливилось поселиться рядом, будут замерзать.
– Сказали: ходите по квартирам, ищите, кто перекрывает воду и создает такую ситуацию.
– Это кто, мы должны ходить по квартирам?  – спросил кто-то из слушателей.
– Получается так.
Соседки Надежды Ивановны были остры на язык, они тут же напустились на мифических нарушителей порядка, тем более возмущаться было чем: погода портилась, наступали ночные морозы, в квартирах становилось неуютно, сыро и холодно. Было о чем волноваться пожилым людям, которые составляли большую половину населения подъезда.
Надежда Ивановна очень расстроилась, она была мерзлячкой от рождения. Сколько себя помнит, столько она и мерзла. Даже летом, когда люди спали под простынями, она укрывалась теплым одеялом. Знакомый врач объяснил это явление замедленным кровообращением.
– Например, если у человека повышенное кровяное давление, ему все время жарко, а у тебя давление всегда пониженное, кровь циркулирует медленно, поэтому не греет.
Надежда Ивановна  к зиме и так относилась со страхом и уважением, к одежде на этот сезон – тем более. Были у нее и овчинная шуба, которая называлась дублёнка, и сапоги на меху, и даже варежки приобрела меховые, так как пальцы на руках отморозила в детстве, с тех пор мучилась, ибо обморожение вылечить невозможно, а когда морозец прихватит такой пальчик, то боль – нестерпимая. Поэтому считала: ну, не легче ей от того, что она знала научно обоснованную причину своего жизненного неудобства, ей было холодно, и отопление в квартире являлось насущной необходимостью.
А тут намечалась интересная ситуация: мастер из домоуправления в компании со слесарями и дворниками дефилировал по двору дома и, как заклинание, повторял, что надо искать вентиль, которым перекрыты все пути горячего циркулирования в трубах. Запуганные жильцы, которые впервые столкнулись с такой проблемой, недоумевали: во-первых, почему именно они сами должны искать закавыку, а во-вторых, как-то подозрительно спокойно ходили мимо взволнованных квартиросъемщиков вальяжные слесари.
По правде сказать, батареи последнее время меняли все. А парни, которые носили их по этажам, даже визуально не внушали доверия. Поэтому Надежда Ивановна, которая давно опасалась, что в этой области может произойти неприятность, поверила в разговоры и очень возмутилась, как и многие пожилые люди их подъезда.
– Накупили новеньких игрушек и на тебе забавляются, – бухтела женщина с третьего этажа. – Это же всё молодежь развлекается. Родители им квартиры надарили, они и думают, что если собственники, им всё можно.
– Да, никто с молодежью не работает, – подхватила соседка Надежды Ивановны сверху, – не воспитывают в уважении к старшим. Совсем, как дети малые без глаза, творят, что хотят. Перекрыли тепло, и ищи их теперь свищи. Кто, где, почему?
– А между тем, отопление – это обще домовая собственность, посягать на которую никто не имеет права, – разъясняла старшая по подъезду.
– В таком случае, надо походить по соседям, поспрашивать, кто такое мог сотворить.
– Ходили, никого дома нет.
– Это днем никого нет. А вечером?
– Ну, мне, например, страшно выходить на лестницу. Если вам не страшно, вот вы и ходите.
На том и разошлись по нетопленным квартирам, выпустив пар и ни до чего не договорившись.
«В «плохом Советском Союзе», – возвращаясь домой, думала Надежда Ивановна, обогащенная  последней информацией, – этим занимались работники домоуправления, проверяли, не пристроил ли кто-нибудь к батарее краник, чтобы воду спускать. И наказывали нарушителей. А теперь всё можно: покупай себе агрегат вместе с комплектующими и делай с ним, что твоей душе угодно. Ну и жизнь пошла – богатая и интересная».
Между тем предприимчивые служители ЖКХ вывесили у входа в подъезд объявление:
«Уважаемые квартиросъёмщики!
В связи с многочисленными жалобами на отсутствие отопления по стоякам просим вас открыть и проверить работоспособность запорной арматуры перед радиаторами ООО «ВАШ-кров»
Вот и всё. Без точек и запятых. Как хочешь, так и понимай. Однако никто не собирался  проверять «работоспособность запорной арматуры перед радиаторами», все ждали реальных действий от домоуправления за свои деньги. Все понимали: те две недели, в течение которых ведется дискуссия на тему «кто виноват и что делать, где искать причину и почему молодежь нынче такая невоспитанная», придется оплатить и немало от каждой квартиры. А пока дальше пустых разговоров дело не двигалось.
Но предпринимать что-то надо было, нельзя было сидеть и ждать, когда эти деятели из ЖКХ раскачаются, тем более, что раскачиваться они и не собирались. Объявления развесили, и хоть не расцветай, как говорится. Поэтому находчивая женщина собралась разрулить проблему оригинальным образом. Она решила сочинить обращение к соседям. Вечером села Надежда Ивановна за компьютер и написала весьма необычное, но справедливое, по ее мнению, письмо:
«Уважаемые соседи!
От имени всех жильцов нашего подъезда хочу попросить вас относиться к тем новым штучкам (они называются батареи парового отопления), которые вам летом дядя поставил под окном, не как мартышка к очкам, а, как к серьезному гаджету, который тоже имеет инструкцию по применению.
Не надо крутить колесико, которое прикреплено сбоку, потому что от этого у вас, может быть, и становится не так жарко, но зато другие дяди и тёти замерзают – у них батареи холодные. Но, если вы и в холодные дни будете играть с этими техническими новинками, то в сильные морозы тётины и дядины батареи могут полопаться, и тогда у вас тоже носик может надолго замерзнуть.
Все-таки, надо головку периодически включать, когда хочешь сделать хорошо себе за счет неудобства других людей. Тем более, что отопление, как и вода, например, является обще домовой собственностью по закону, и никто не имеет права обращаться с этим явление по своему усмотрению.
Дружески и с уважением».
Надежда Ивановна была довольна своей работой. По существу изложено было правильно, а по стилю можно было подправить и завтра, благо новая печатная машинка, которая называется компьютер, имела в этом смысле неограниченные возможности. Старушке нравилась эта машинка, она на ней даже письма знакомым бойко отстукивала.
Вечером пришел парень из квартиры двумя этажами выше. Вежливо поздоровался и поинтересовался все о том же.
– А у вам батареи новые? – на всякий случай уточнила Надежда Ивановна.
– Батареи новые, – ответил со вздохом молодой сосед, – но холодные. Давайте пройдем по этажам выше. Я нижние все обошел, везде одна история.
Пошли по этажам. Везде тепло одетые молодые люди и девушки удивленно пожимали плечами и возмущались, неужели так трудно наладить отопление, деньги-то все равно «сдерут». На восьмом этаже парнишка лет двадцати вынес список квартир и предложил:
– Давайте впишем сюда все неполадки и распишемся, я завтра могу отнести в контору, а то эти деятели совсем обнаглели. Какая-нибудь управа на них есть или нет?
Надежде Ивановне было приятно общаться с молодыми людьми, которых она видела впервые. И не мудрено: утром они уходят на работу или учебу – вечером приходят, а днем вокруг дома только пенсионеры тусуются. Она предложила более простой и действенный вариант: каждому написать письменное заявление и отнести в домоуправление.
На следующий день она решила сначала сходить в магазин, так как за общественной работой хозяйство запустила, а потом написать заявление и отнести его, куда надо. На крылечке толпилась небольшая группа активистов отопительного движения, все они возмущенно переговаривались.
– Как там, у вас батареи, потеплели? – вместо приветствия услышала Надежда Ивановна.
– Не знаю, я по магазинам ходила, а что?
– А то, что отопительный сезон официально начинается сегодня, вот сегодня тепло и дали на полную мощность, – с улыбкой ответила самая активная соседка.
– Вот прохвосты, – вырвалось у Надежды Ивановны, – сэкономили, значит, на нашем здоровье кучу денег за две недели.
– А нам голову морочили какими-то мифическими нарушителями с новыми батареями.
– Весело живем, – продолжали галдеть соседи.
– И, главное, всегда есть чем заняться.
– Ну, – резюмировала Надежда Ивановна, – зато приятно пообщались всем подъездом.
Она пошла пешком по лестнице и услышала вслед:
– Какая мудрая женщина, все ругали молодежь, а она молчала.
– Хорошая у нас молодежь.
– И правда, чёй-то мы на них напустились?
– А уж, мастер наш из домоуправления – хорош гусь. Разгуливал по двору и всё повторял: «Найдите, где вентиль перекрыт, найдите…»
А «мудрая женщина» шла пешком на пятый этаж с полными сумками продуктов, даже не замечая их тяжести. Она вошла в квартиру, поставила сумки на пол, нашла на столике послание к потомкам и порвала его на мелкие кусочки.
– Надо запомнить на будущее, – вслух посоветовала она сама себе: – не всегда стоит доверять общественному мнению.
   
Федосенко Л. Как говорил Козьма Прутков: сборник новелл. Воронеж:
Типография Воронежский ЦНТИ ; филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018.
ISBN 978-5-4218-0363-8