Ингмар Бергман 1918-2007 89 лет

Григорий Аванесов
Ингмар Бергман (Ingmar Bergman) (1918-2007) 89 лет — шведский режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Всего фильмов: 133 (1944 — 2015).

Полное имя — Эрнст Ингмар Бергман. Отец девяти детей.

Супруги: Элс Фишер (развод), Эллен Бергман (развод) четверо детей, Ган Грут (развод) один ребенок, Кэби Ларетеи (развод) один ребенок, Ингрид фон Розен (умерла) один ребенок.

Девять детей Ингмара Бергмана стали, в основном, деятелями культуры и искусства. Сын Даниэль был режиссёром художественного фильма «Воскресный ребёнок». Ева и Ян — также режиссёры. Карин Беате «Линн» Ульман (дочь от актрисы Лив Ульман) — известна как писатель, журналист, критик и колумнист. Анна и Лена — актрисы, Матс Бергман — актёр.

В 1943 году Бергман женился на Эльсе Фишер, приятельнице из труппы бродячих актеров. В конце того же года у них родилась дочь Лена. Весной 1945 года Бергман развёлся с Эльсой, увлёкшись Эллен Лундстрём. Позже от этого брака у него появилось ещё четверо детей — Ева, Ян, близнецы Анна и Матс.

В 1949 году он завязывает роман с журналисткой Гун Хагберг. В 1951 году Бергман заключает свой третий брак — с Гун Хагберг.

У Бергмана начался роман Харриет Андерссон. Он ушёл от Гун и переехал в Мальмё, где первые три года прожил с Харриет.

В 1959 году Бергман встретил Кяби Ларетай, эстонскую пианистку, ставшую в том же году его четвёртой женой.

С Лив Ульман, во время съёмок камерной экзистенциальной драмы «Персона», у режиссёра начался роман. 1970 год был омрачён для Бергмана смертью отца и разрывом с Лив Ульман.  Liv Johanne Ullmann снималась во многих фильмах режиссёра Ингмара Бергмана, от которого родила дочь Линн или Карин Беате Ульман (1966).

Роман с замужней Ингрид фон Розен завершился их свадьбой в ноябре 1971 года. Последний брак станет самым продолжительным — завершится почти через четверть века со смертью Ингрид от рака в 1995 году.

Карьера: сценарист, режиссер, продюсер, актер, оператор, художник.

Основные темы творчества Ингмара Бергмана — кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя.

Как Режиссер Ингмар Бергман - отличный, но лично мне его темы далеки.

После выхода «Молчания» (1963) Бергман стал настоящей знаменитостью в Швеции, и размер его гонорара достиг высокой по тем времена отметки в 35 тысяч долларов.

Признан одним из величайших кинорежиссёров авторского кино. Среди наиболее известных фильмов Бергмана — «Седьмая печать» (1957), «Земляничная поляна» (1957), «Персона» (1966), «Шёпоты и крики» (1972), «Фанни и Александр» (1982).

P.S.
Знаменитый художественный фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» или «Scener ur ett aktenskap» (1974) рейтинг фильма 8.080, рейтинг фильма IMDb: 8.40. «Сцены из супружеской жизни» - центральная картина в творчестве Бергмана.

Лучшие фильмы по мнению Льва Вишня: «Фанни и Александр», «Седьмая печать».

Лев Вишня о фильме «Фанни и Александр» (1982) Красивая и необычайная по глубине картина на множество философских тем сразу. Великолепная кинопритча поданная простым языком.

Лев Вишня о фильме «Седьмая печать» Этот фильм можно смотреть до бесконечности. Главный герой, рыцарь, вернувшийся из Крестового похода, играет в шахматы со смертью и ищет свою супругу, которую оставил, когда уходил в поход. Множество иносказательности, множество внутренних смыслов и игры со зрителем в «угадайку». Дух средневековья передан безупречно!

Лучшие фильмы, режиссер: Стыд, Персона, Седьмая печать, Шепоты и крики, Земляничная поляна

Лучший сериал, режиссер: Сцены из супружеской жизни.

1961 Лауреат Оскар Лучший иностранный фильм «Девичий источник»
1962 Лауреат Оскар Лучший иностранный фильм «Сквозь тусклое стекло»
1976 Лауреат BAFTA TV Award Best Foreign Programme «Волшебная флейта»
1958 Лауреат Золотой медведь «Земляничная поляна»
1957 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм «Улыбки летней ночи»
1959 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм «Земляничная поляна»
1974 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм «Шёпоты и крики»
1979 Лауреат Bodil Лучший европейский фильм «Осенняя соната»
1998 Лауреат Camerimage Special Award Лучший дуэт всех времен: Режиссёр - Оператор Ингмар Бергман, Свен Нюквист
1984 Лауреат Сезар Best Foreign Film (Meilleur film etranger) «Фанни и Александр»
1974 Лауреат Давид Best Director - Foreign Film (Migliore Regista Straniero) «Шёпоты и крики»
1984 Лауреат Давид Best Director - Foreign Film (Migliore Regista Straniero), Best Foreign Film (Miglior Film Straniero). Best Screenplay - Foreign Film (Migliore Sceneggiatura Straniero) «Фанни и Александр»
1986 Лауреат Приз Лукино Висконти Ингмар Бергман
И многие другие награды, и премии.

Память: Осенью 2015 года в Швеции появились банкноты с изображением Ингмара Бергмана. На купюрах достоинством 200 крон изображены сам режиссёр и кадр из его фильма «Седьмая печать».

Выставки:
• 2012, «Ингмар Бергман. Image Maker», Мультимедиа Арт Музей, Москва.
• 2012, «Ингмар Бергман: Человек, который задавал сложные вопросы», Мультимедиа Арт Музей, Москва.
• 2013, «Лив Ульман и Ингмар Бергман», Центр фотографии имени братьев Люмьер, Москва.

Рост 179 см.

Рецензия на «Ингмар Бергман 1918-2007 89 лет» Дмитрий Кукоба 2 от 03.05.2020

Лев Вишня -хорошо, но почему вы стесняетесь дать оценку Мастеру? Спасибо