Державный менталитет

Сибирская Хиджра
Менталитет сам меняется, хочешь ты этого или нет, только он меняется не всегда так как хочешь того ты.

Приложения
1) Жыве Беларусь
Сегодня мы написали новость о пострадавших во время салюта в Минске. Одна женщина погибла, ещё восемь человек были ранены. Через секунду я получил возмущённый ответ, потом ещё один… БЕЛАРУСЬ! Сука, Беларусь, а не Белоруссия! Говори правильно, тварь!
Примерно такую же реакцию вы получите, если напишете «на Украине». Чуть слабее, но тоже бомбанёт от «Молдавии» или «Алма-Аты». Только жителям Бомбея глубоко по…, что вы пишете «Бомбей», а не «Мумбаи».

Если честно, мне не очень понятно, почему граждане другой страны – независимой, самостоятельной страны – вообще учат меня русскому языку. Я вот никого не учу ни белорусскому, ни украинскому, ни даже казахскому. Но возмущённые читатели сообщают, что так они ведут борьбу за свою независимость. Якобы «Белоруссия» – это колония Россия, а вот «Беларусь» – это звучит гордо. «На Украину» – это как на окраину России, а вот «в» – это сразу в великую державу.
Дорогие мои возмущённые читатели. Я вынужден вас расстроить. Сильной и независимой страну делают не ваши попытки изменить нормы русского языка. Сильной и независимой страна будет тогда, когда вам будет глубоко безразлично, кто и как в другой стране на своём языке произносит название вашей страны.
Мне сложно себе представить, чтобы немцы или американцы бегали по соцсетям и рассказывали, как, кому и что произносить. Да по… вообще. Потому что у них нет провинциальных комплексов. Мне сложно себе представить, чтобы хоть один русский возмутился, что белорусы пишут не «Россия», а «Расія». Приставать ко всем и учить произношению других людей – это, извините, как раз от неуверенности.
Вчера Белоруссия отмечала 75-летие независимости (там теперь отмечается не распад СССР, а освобождение от гитлеровских войск). Я поздравляю белорусский народ! У вас прекрасная страна, талантливые и добрые люди. Желаю вам укреплять свою независимость и перестать уже учить нас русскому языку.
И. Варламов 04. 07. 2019.

https://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/2457805-echo/


2) Вот и вышло из-за выборов в московскую думу – 3-4-5, да хоть 10-20 тыс. человек. Ну и что, ребята! Поезд ушел.
Вы что-то хотите изменить? Где, — у нас, в России? Да ни хрена не получится. Пытались цари – от Алексея Михайловича до Александра II, пытались Керенский Александр Федорович, Косыгин Алексей Николаевич, пытался Горбачев. При Михал Сергеиче случился последний шанс. За этот шанс его и ненавидят теперь – и нынешняя власть, и ее телехолуи. И многие убогие обыватели.
А вам не кажется, что есть что-то общее между Императором Александром II, Керенским и Горбачевым? Не спешите плеваться, подумайте на досуге.
Как говорил Пушкин, мы ленивый народ. За эту лень платим и будем платить. Что за Сталина, что за Путина. Изменить что-то в нашем государстве мы не в состоянии. Хотя какое оно наше, это их государство, где они жируют, переводят деньги за кордон и смеются над нами. А то вы этого не знаете.
Мы терпели и будем терпеть то, что досталось от средневекового «евразийского ига», т. е. любовь к царю и страх перед переменами. Как бы оно ни именовалось – царизм, советская власть или «вечный Путин» (см. известный, но не умный текст Суркова).
Все это уже дорого обходилось и еще обойдется очень дорого. Я на демонстрации давно не хожу. Бесполезно.
Мир меняется. Мы нет. Как страна, мы доживаем. Как же не хочется увидеть ее окончания.
Алексей Малашенко. 15. 07. 2019.

https://echo.msk.ru/blog/malashenko/2464451-echo/