Не выдуманные истории 4. Золотой корень

Поликарп Поликарпыч
                "Туризм - изнурительный отдых."               
  Летом 1989 года Кишиневский турклуб "Кодры" проводил туриаду в Киргизии, в горах Тянь-Шаня в районе Киргизкого хребта.

 В туриаде должно было участвовать несколько групп горных туристов. Одни шли на "единичку", другие на "двойку","тройку" и самые опытные на "четверку"

 Сергей пригласил друга Виктора из Черновцов. Тот приехал , и два
великовозрастных (обоим по 33года) женатых "чайника" поспешили догонять уходящую молодость. Примкнули к группе идущей на "двоечку". Вот ее состав, с учетом наших "героев" (см. фото сверху вниз): Валера, Сава, Витя, Кэлин, Ира, Вова, Олег, Аня, Лиля,  Сергей, Люба, Наташа, за кадром остался еще один Сергей фотограф. Предстояло перелететь в Киргизию через Москву, пройти четыре перевала, каждый высотой более 4000 метров над уровнем моря, и завершить поход на озере Иссык-Куль. Руководить походом должна опытная, строгая и решительная девушка Люба. Ей хорошо помогали на маршруте Олег и Кэлин, организовывали переправы через реки , натягивали веревки,как перила, потом на подъемах ставили веревки для страховки и так далее.

  Сергей и Виктор в прошлом году ходили с горниками на "единичку" Это было на Кавказе и уже знали, что в горах не стоит искать приключений - они вас сами найдут. Виктор чуть не утонул. Переходили горную речку. Между берегами была проложена длинная доска. Двое ребят ,натянули и держали веревку, чтоб она служила как-бы перилами. Прошло несколько девушек и Сергей. Он стал чуть ниже по течению и приготовился фотографировать как перейдет Витя. Правда до него доска несколько раз качалась, причем с каждым переходом все больше.  Пошел Виктор, доска перевернулась, и он полетел в бурлящую воду. У Сереги в мозгу пронеслась мысль: "Что я скажу его семье!" , и он бросился в воду вместе с фотоаппаратом. Вода его закрутила , он схватился за попавшийся камень и стал искать глазами , где Виктор. Но Виктор оказался молодец, секунд двадцать, пока находился под водой, не выпустил веревку. Ребята подтянули его на воздух и вытащили на берег. Потом была брошена веревка Сергею и тоже он был вытащен , но уже без фотоаппарата.
Были еще запоминающиеся моменты... А когда спустились с Главного Кавказского хребта уже в Грузии, группу остановили ребята ленинградцы, и попросили помочь им в  поисках утопленника. Но там уже была совсем бешеная река, как они решились на ней переправляться! При переправе сорвался парень и утонул. Они его второй день ищут.И вот в дождь несколько часов группа кишиневцев ходила по отвесным берегам реки, вглядываясь в воду. К сожалению ничего не было найдено.

  Поход на Тянь-Шань обещал быть серьезней "единички". В отличии от первого похода были взяты каски, ледорубы, кошки.

 После прилета в аэропорт Бишкека, тогда еще Фрунзе и регистрации, группа разбилась на две части. Одни поехал на турбазу Ала-Арча, Люба, , Олег, Виктор и Сергей отправились в ущелье реки Аламетдин относить заброску (часть продуктов). Пришлось идти километров пятнадцать верх по течению реки по живописному ущелью сначала по дороге, затем по тропе. Было найдено подходящее место, где среди валунов, накрыв камнями, была спрятана заброска. Затем последовал путь назад до первого населенного пункта, автобус в Ала-Арчу, и встреча с основной группой. На автобусной остановке попили изумительный прохладный напиток "Тархун". Стали обозревать окружающую местность. Да, виды предстали исключительно красивые, совсем как в учебнике по географии , где говорится о Тянь-Шане, горы покрытые лесом, с островерхими елями.

  Путь предстоял к первому перевалу. Решили сделать этакую петлю, и вернутся в район турбазы. Двинулись вперед. Ближе к вечеру начали разбивать лагерь. Стали более тесно друг с другом знакомиться. Разговорились. Команда подобралась многонациональная. Шли разговоры о предании статуса государственного языка молдавскому языку. Витя учился в молдавской школе, сейчас работал юристом на Украине, и кое что в политике понимал. Вова сразу навесил ему кликуху -"Политический". Разбили палатки. Договорились что между Сергеем и Виктором будет спать Олег. Так и спали в дальнейшем , Сергей и Витя одетые , чтоб не было холодно по бокам, Олег в трусах и маечке в тепле между двух мужиков.  Утром покушав стали подбираться к перевалу. Леса уже не было видно, кругом одни скалы , камни, осыпи, да снег на вершинах. Взяли перевал  относительно легко, хотя пришлось попотеть под тяжелыми рюкзаками , подымаясь по камням в гору.  Спуск был по осыпи, которая осыпается вниз рядом с тобой. Вышли к какой-то небольшой речке. На другой берег было перекинуто поваленное дерево. Устроили "перила" из натянутой веревки. Все благополучно перешли, только Виктора заметно качнуло и он опять чуть в воде не оказался. Серегу это напрягло. Вообще , если хотите познать себя -сходите в поход с горными туристами. Потом пошел снег. Было очень красиво. Снег
покрыл плотным ковром землю, лишь головки желтых цветков торчат на снегу. Зрелище бесподобное-надо видеть. Затем для Сергея началось "познание самого себя". Пошел сильный ливень, по горной тропе стало спускаться скользко. В голове у парня проснулся внутренний голос, как говорит его жена молдованка -куцу и стал ныть:                ."Зачем нам это все надо, можем вдвоем с Витьком поехать на Иссык-Куль, палатка у нас есть, позагораем там и переждем пока они пройдут весь поход, а потом вернемся с ними домой. Надо поговорить с Любой." Когда до турбазы оставалось киломтра 3-4 и казалось , что надо идти туда , чтоб где-то под навесом укрыться ,  Люба скомандовала ставить палатки под дождем, на полянке покрытой травой пропитанной  дождем. Получалось что пришлось ставить почти в лужах. Туристы мокрые как курицы, легли на ночлег. Утром проснулись и обнаружили , что дождь по-видимому ночью закончился, на улице солнышко светит, тепло. "Как хорошо , что смолчал и не опозорился,"-подумал Сергей. Поели и двинулись на следующий перевал. По дороге попадались горные озера. Витя первый раздевался и лез в воду, за ним следовали Калин и Вова. Серега в конце пути решил тоже искупаться. Как залез вводу - так и выскочил, на столько вода показалась ледяной.

  В середин всего похода туристы вышли в ущелье реки Аламетдин.  Там где в реку впадал ручей  образовалось что-то на подобие острова покрытого лесом. Разбили лагерь, предстояла на следующий день дневка. С разных сторон появились еще две группы кишиневцев, идущих по разным маршрутам. Ребята с радостью приветствовали друг друга. Делились впечатлениями.  Когда Сергей за водой стал отходить, он заметил , что к его группе подошел Алик "четверочник" и что-то рассказывает при этом показывая кулак с согнутой в локте рукой.  Подойдя с водой к своим  Серый спросил о чем говорил парень. Вова ответил:-Ребята нашли место где растет Радиола розовая , еще ее называют Золотой корень. Укрепляет потенцию!- и выпучив глаза произвел характерный жест с зажатым кулаком и рукой согнутой в локте. Сергей улыбнулся и ответил:- Мы с женой и так обходимся, нам не надо. На следующее утро почти все мужское население лагерей - рвануло за Золотым корнем. Серега тоже пошел. Переправились по импровизированной кладке  на другой берег реки и направились на восток в горы. Пришлось идти долго, километров пять. Наконец проводник указал на склон на котором росла Радиола розовая. Цветочки небольшие, по форме напоминали Васильки, только головки буро-красного цвета,  стебель до двадцати пяти сантиметров, корень золотистый , от того и название второе - Золотой корень. Каждый цветок рос обособлено, между цветками обычно было расстояние в один-два метра. Так что мужчинам пришлось изрядно покарячиться, выковыривая корни. Поработав часа два решив что достаточно набрав кореньев, решили возвращаться в лагерь. Когда подошли к лагерю, Витек развлекал девушек разговором. Пришедшие стали показывать свои "трофеи". - "О, Серега, ты же говорил что вы с женой и так обходитесь , а набрал ты больше всех"-съязвил Виктор. - "Так я и для тебя набрал."-ответил Сергей и отсыпал половину кореньев. Вова и Калин тоже отсыпали корешков товарищу из своих запасов.

  Через некоторое время Люба сказала Сергею, Олегу и Сергею-фотографу, что нужно идти за заброской, вниз по течению реки, она должна быть здесь где-то рядом. Сказала  еще чтоб ребята взяли палатку, так как дело шло к вечеру. Заброску нашли километров через пять. Собрались идти обратно с полными рюкзаками, но тут на тропе появился, назовем его Андрей, высокий парень из группы барнаульцев. Эту группу уже, ребята встречали на маршруте у второго перевала.Сергею показалось тогда, что они почти как дети еще, а шли уже на "троечку". Девушки у них были совсем не спортивного вида. Андрей рассказал что одной из них стало плохо, и он ее отвел в больницу во Фрунзе, теперь возвращается к своим.Сказал еще что их группа идет пока кто-то не свалится, отдыхают и идут до следующего ЧП. Стало почти темно. Развели костер, поели, попили чаю, и завалились спать в палатку вчетвером.

  Когда на следующий день пришли в лагерь, там только осталась их группа "двоечников", остальные ушли по своим маршрутам. Люба сказала что они с Лилей , так как у той разболелся зуб пойдут во Фунзе к стоматологу. Остальным велела дожидаться их.  На вопрос Сергея не страшно ли им девушкам будет идти одним, и может пойти с ними, улыбнулась и ответила что нет. Девушки вернулись только к вечеру. Зуб удалось сохранить, только подлечили немного. Вечером устроили сабантуй у костра, пели песни , плясали, дурачились, "Политический" читал поэму Маяковского "Человек и пароход", о Теодоре Нетто.

  Вторая часть маршрута оказалась посложней  первой. Был подъем по крутому снежному склону, когда шли в связках по три человека, Была ночевка где хорошо померзли на леднике, утром Сава отбивал свои ботинки которые примерзли ко льду. Затем был переход по леднику, когда казалось что безопасней идти по краю ледника, но Люба, как рыба попавшая в свою среду, повела там где казалось большинство трещин. Трещины переходили по снежным мостикам, и казалось что никакого толку с этих кошек нет, раз они скользят по льду. Потом был тяжелый подъем на последний перевал. Любование закатом и вершинами гор когда казалось , что цивилизация осталась где_то там позади, но включили радио и заиграла как ни в чем не бывало музыка. приятно было что в туре куда закладывают записки групы,  в записке барнаульцев они упоминали и кишиневцев , благодарили их за Андрея. Ночевка на перевале. Утром несколько часов, Любовь заставила тренироваться , сказав что больше снега не будет. Отрабатывали как зарубаться на снежном склоне. -"Тренируйтесь в жизни еще пригодится!"- говорила она. Может она была и права , так как на следующий год Кэлин, Олег и Вова пошли на "четверку", а Олег потом был на " пятерке" на Памире , на пике Ленина. Провод группы на "двоечке "
открывал Лбови возможность получить звание кандидата в мастера спорта по горному туризму. Последний спуск с последнего перевала, оказался самым противным. Видно на верху было спуска буквально три метра, дальше шел карниз и крутой спуск. Человека прицепляли на карабине к веревке и он начинал потихоньку спускаться держась за веревку еще руками, потом веревка кончалась и приходилось уже по снегу из которого торчат камни спускаться на заднице, Серега так порвал свои брюки, так как набрал на снегу скорость но вовремя остановился так как снег кончился и спуск продолжался по камням. Лиля по-видимому набрала хорошую скорость на снегу и на камнях уже покатилась кубарем, но ничего целой осталась, хоть и побилась, ушла в молчанку ,  психологически на нее это подействовало, так как пол дня ни с кем не хотела разговаривать. Последними спускались в паре Олег и Люба. Спуск у них прошел не очень гладко но без травм. Затем шел быстрый поход по ущелью. Виктор стал отставать, распухли ноги. Когда расположились на ночлег к группе подошли местные два охотника. Калин и Вова напросились с ними на охоту. и ушли рано утром , сказали что придут к десяти но появились лишь к пятнадцати. Правда принесли с собой ляшку горного козла. Продолжили путь и вышли к санаторию Ысык-Ата. Там били подземные теплые ключи. При каждом роднике была образована такая лужица, по украински правильно было бы сказать ставок, в этот ставок помещалось два-три человека. Туристы, потные и грязные с дорог полезли купаться... Это был кайф ,райское наслаждение. На  Иссык-Куль уже по времени не успевали. Поехали ребята во Фрунзе. Отлет должен был быть поздно вечером. Разбрелись по городу группами кто-куда, Витя , Вова, Кэлин пошли еще в сауну, Серега пошел осматривать центр города, зашел на рынок и купил две среднеазиатские большие дыни. Киргизы показались спокойным, добродушным народом. Что удивило в городе как и в Кишиневе было много русскоязычного населения. Вечером в посадке на фоне аэропорта ,жарили на костре шашлыки из ляшки горного козла, добытого Вовой и Кэлином.

  По прилету в Москву стали лагерем в сквере возле аэропорта Внуково до вылета в Кишинев еще оставался целый день. Опять разбрелись кто куда. Сергей с Виктором успели сФотографироватся на Красной площади, сходить на премьеру фильма "Интердевочка"в кинотеатре "Россия", пройтись по вечернему Старому Арбату.

Прилетели в Кишинев все здоровые, довольные и счастливые. Хорошо что все обошлось без особых происшествий. Спасибо за это Любе.

 Через несколько дней собрались на квартире у Иры. Обменивались фотографиями, смотрели слайды. Люба оказалась еще отличным фотографом, если у Сергея на фотографиях, слайдах -красота природы, то у Любы отлично получились смешные жанровые сценки. Сережа- фотограф сделал кучу фотографий и всем подарил по комплекту. Надо сказать что в дальнейшем из участников этого похода образовались две пары молодоженов. Вова и Ира, Олег и Наташа нашли друг друга, там и там есть дети.

Серега одну из дынь принес в бригаду на работу, все были в восторге. Рассказал и о Золотом корне, в дальнейшем пришлось поделится. А оставшуюся свою пайку , лет через десять залил водкой и выпил -не пропадать же добру!