Как бороться со стрелками-маньяками

Дмитрий Савостин
"...в каждом самом тайном делишке всегда отыщется человечек, который что-либо слышал, что-либо видел, знает, помнит или догадывается...".
Глеб Жеглов. "Место встречи отменить нельзя" ("Эра милосердия")

Самым эффективным способом предотвращения массовых убийств людей стрелками-маньяками является воспитание со школьной скамьи у их потенциальных жертв, которыми являемся все мы с вами, чувства гражданской ответственности, а попросту говоря - потребности "стучать" "куда следует" на случайных встречных, соседей, знакомых, друзей, и даже родственников, в действиях которых присутствуют признаки подготовки подобных преступлений.

Добиться этого, конечно, намного сложнее, чем поставить у каждой проходной рамку с датчиками и вооруженную охрану. Потому что, одно дело, "сдать" заведомого преступника, уже убившего несколько человек, и, совсем другое, того, кто, например, легально прикупил ружьишко с патронами непонятно для каких целей и попутно увлекается криминальными историями массовых убийств студентов и школьников. А если это просто случайное совпадение, да еще всплывет, что вы -"стукачок"? А так, вероятнее всего и получится, потому что вовремя проявленный со стороны полиции интерес сам по себе способен предотвратить превращение любителя огнестрела с "нетрадиционной ориентацией", которого вместо охоты на зверушек и стрельбы по целям, тянет пострелять по людям, в действующего маньяка. Вот и молчат у нас граждане и гражданки, которые еще задолго до совершения массовых расстрелов "что-то слушали, видели, знали, помнили или догадывались..." И которые, поделись они своевременно своими знаниями с полицией, могли бы тем самым спасти реальные жизни реальных людей.

С другой стороны, положа руку на сердце, я не могу поручиться за то, что наши правоохранительные органы окажутся готовы грамотно отрабатывать поток информации, которые на них обрушится, если вдруг завтра все граждане проникнуться гражданской ответственностью и начнут "стучать" на тех, кто возможно готовится стать стрелком-маньяком. И на то есть свои объективные причины. Ведь то, о чем здесь идет речь, должно представлять собой систему, основанную на обратных связях общества и власти, которая не может возникнуть сама по себе, и которую способна создать только власть. Если, конечно, у нее на это найдется политическая воля и окажется достаточно интеллекта и организационных способностей. А если нет, то, боюсь, несмотря на все "ужесточения", "принимаемых мер" для борьбы с массовыми расстрелами окажется недостаточно.