Очередь Губашлепа. Гл. 9. Прощание с летом

Лариса Агафонова
  Очередь Губашлёпа.  Гл. 9.   Прощание с летом.

Прошло семь лет с тех пор, как Анна приехала в эту деревню Вишнёвка.  Деревенские жители приняли её, как родную. Они,  знали всю её историю – от знакомства с Вадимом,  в их местном клубе,  до бегства из родного дома. Так уж,  устроена деревня – ты,  всё о себе ведаешь и становишься своей или ты,  закрыт и остаёшься изгоем. 

И всё  - таки,  она была иной – не материлась, не сквернословила, не выказывала раздражительности.  Анна была приветливой, но немногословной. Все,  считали её,  немного закрытой и замкнутой. В трудные минуты,  она первая,  спешила на помощь и это ценили. На ферме у неё появилась подруга Луша – Лукерия. В первый  день, она подошла к Анне и попросту сказала:

- Я приду к тебе!
- Приходи!  - Ответила Анна.

С тех пор,  они были подругами, хотя и разными людьми, как будто,  из других, противоположных  миров. Но,  это содружество,  было счастливым. Луша,  никогда,  не оставляла Анну одну. Она была,  такой преданной и так любила Анну, как сорок сестёр не смогут любить. Все праздники,  да и в будние дни, Лукерья была неотлучна от своей Анны. На своём подворье,    она  выращивала скотину на мясо, также,  было две дойных коровы.  Лукерья,  по доброте душевной и от чистого сердца,  приносила в дом Анны молоко, сметану, мясо в забойные дни. Анна шила ей платья. Она тоже по –своему любила Лушу,  и училась у неё,  вести домашнее  хозяйство  - ставить тесто, стряпать пироги, зимними вечерами вязать шерстяные носки и варежки.
      
       Другие жители деревни, также,  не оставляли одиноких сельчан.  Зимой в морозные месяца, когда река промерзает на определённую высоту льда и рыбе не хватает воздуха, вырубается прорубь и рыба,  сама идёт косяком в сети и сачки, успевай,  только собирать. Это рыбалка или попросту  -  сбор рыбы,  всегда происходит ночью. Зажигается факельный огонь и на свет,  идёт,  из глубины реки рыба,  она жадно хватает открытым ртом воздух и её очень много. Это дар божий! – кормить деревню и сделать запас на весь год. За несколько дней, вывозят несколько тон чистейшего продукта. Ни одна изба,  не остаётся,  без богатого улова. Эта традиция живёт и до сих пор. Анна, каждый такой,  акт милосердия,  воспринимала с глубоким чувством благодарности.  А Мария Фёдоровна, в такие дни,   молилась своим иконам.  Божница  с иконами находилась в красном углу.  Это,  правый угол главной комнаты.

        С одной стороны деревни были река Омь и круг в виде большой петли, которую,  называли Перерванка. С другой стороны были картофельные огороды, а за ними Околки  - небольшие леса.  Жители деревни,  по этим Околкам, как в природной лаборатории  понимали,  когда следует идти в далёкие леса за грибами и ягодами.

 
      Так,  год за годом, Анна,  проживала  свою новую  жизнь.  В город Омск,  она ездила редко.  Анна,  думая о будущем своего сына, купила квартиру в кооператив.  Большую часть денег она выплатила, осталось,  совсем немного и они смогут вернуться в город.

      Было последнее воскресенье августа.  Анна, оплатив,  очередной взнос за квартиру,  поехала на базар, он удобно и недалеко,  находился возле автовокзала.  Базар,  встретил её буйством красок и запахов. Она ходила между рядами овощей, зелени и фруктов. Поговорив с продавцами, Анна купила две большие коробки фруктов  - персики, абрикосы, виноград, сливы. Она договорилась, о доставке коробок к самому автобусу.  Оставалось ещё два часа и она,  отправилась в ближайшую кондитерскую. Накупив сладостей  - пирожные, кексы, печенье, конфеты, она вернулась на вокзал.

         В деревню она приехала уже в три часа дня.  Попутная машина довезла тяжёлые коробки с  фруктами и сладостями.  Быстро,  экспромтом,  организовала поход на речку.  Всей ватагой  -  дети  и их матери,  пошли на излюбленное место,  под плакучие ивы. Это место,  давно облюбовали сельчане для отдыха. Плакучие ивы давали тень и прохладу в жаркий день,  а река,  здесь была с небольшим мелководьем для детей.

     На глиняную землю с травой,  постелили покрывала.  Анна с женщинами разложили фрукты и сладости. Дети,  успели искупаться в тёплой воде,  они были мокрые и счастливые.  Увидев,  такое количество фруктов они,  на мгновенье,  замерли от восхищения.  Анна, жестом и добрым словом пригласила всех к импровизированному столу:

- Милости просим! Кушайте!
- А, что за день такой у тебя, Анюта, что празднуем?  - Спросили женщины.
- Проводы лета. – Ответила Анна.
Пир стоял горой! Дети радовались нежданному празднику. Они, аппетитно  ели,  дары природы,  с хохотом и весельем. Шумели, резвились, плескались в воде и снова подходили к фруктам  - ели и запоминали этот необычный день!

        Анна,  прилегла на отдельно,  застеленное покрывало с женщинами. Они,  разделись до трусиков и загорали на солнце.
     Теперь,  она погрузилась в свои воспоминания. Когда то в детстве,  её отец   -  Белов Александр Васильевич, выдумал этот праздник – проводы лета. Каждый год, в последнее воскресенье августа они,  накупив сумку фруктов,  отправлялись на реку Иртыш. Там,  они проводили весь день. Это стало традицией их семьи.  Сейчас,  она отдавалась воспоминаниям детского впечатления, той радости  -  семейного,  маленького счастья.

     Перед возвращением домой,  Анна обратилась к детям:

 - Дети! Мне хочется,  чтобы Вы запомнили этот день – последнее воскресенье августа. Мы,  прощаемся с летом и благодарим его  -  за тепло! Возможно, когда Вы станете взрослыми людьми и у Вас,  родятся свои дети  - вспомните этот день. Берите своих детей и идите на природу, не жалейте времени и дарите,  свою любовь вашим детям.
Анна улыбнулась и обняла Антона. Несколько минут стояла тишина. Дети и матери задумались о сказанном.
 
- Ну что, пойдём домой!  - Радостно предложила Анна.
В деревню вернулись,  перед возвращением коров. Мужья вышли их встречать. Было,  забавно наблюдать радость встречи. Дети делились впечатлением, отцы внимательно слушали.
Антону,  было хорошо жить в деревне – всё было понятно и просто. Свою трагедию он принял мужественно, в этом ему помогли мать и бабушка.  Дети перестали называть его Губашлёпом, но только в лицо. За глаза, он навсегда останется им. Таков закон деревни.
    
     С  матерью у Антона,  были особенные отношения. Они,  как будто,  были единым организмом.  Каждый,  понимал другого    с полу  - слова и   с полу  - взгляда. Такое единение,  двух любящих душ,  даёт заряд энергии на всю жизнь, где бы,  ты не был. 

    В сентябре,  они собрались уезжать из деревни в город. Узнав об этом,  Мария Фёдоровна,  долго разговаривала с Анной. Нет, она не просила, её остаться в деревне, просила приезжать на все праздники и каникулы. Она, всем сердцем полюбила Антона и считала, его своим внуком. Вся деревня,  зная об отъезде,  вышла провожать Анну с Антоном.  Все,  от дома Марии Фёдоровны до реки  Очаирки,  прошли,  провожая, как на демонстрации. Кто молчал, кто советовал, а кто и пел!
   
         Анна,  всё подготовила к приезду в родной город Омск.  Антон,  был зачислен в спецшколу для инвалидов, а она устроилась на работу учителем младших классов. Для этого,  Анна прошла курсы  специального  обучения,    с особенными детьми. 

         Шли годы. Это было счастливое время. Антону рано было делать пластические операции, но они готовились  - собирали информацию, следили за новостями в техническом прогрессе.  Все,  самые новые и смелые открытия,  совершались в городке академиков,  города Новосибирска.  Анна собиралась туда ехать на зимние каникулы. Антону исполнилось восемнадцать лет,  и он,  готов был для операции.

       Двадцать второго декабря,  придя с мединститута,  домой Антон,  увидел странную картину.  На диване,  лежала окровавленная  шуба мамы. Через минуту,  пришла соседка и рассказала про аварию. Анна погибла мгновенно. На  пешеходном переходе,  грузовая машина не справилась с управлением. Анне было сорок один год.

      Машина с гробом Анны,  подъехала к дому Марии Фёдоровны. Была глубокая ночь.  Бабы заревели глухим,  протяжным воем. Никогда, живя в деревне, Антон не слышал такого пронзительного, бабьего  крика. Как будто,  стая птиц,  слетелась проводить в последний путь своего ребёнка.  Все женщины,  были одеты в фуфайки и платки. Их открытые рты кричали и выли,  исторгая из себя  -  горе потери и утраты света.  Мурашки,  пробежали  по телу Антона,  от такой,  силы освобождения.

      На следующий день, состоялись похороны. Вся деревня проводили Анну в последний раз. И вся деревня пришла на поминки.  Всё было чинно  - пили по две рюмки водки, закусывали и уходили, следом садились другие и так вся деревня. Утром,  шли на кладбище кормить душу  - принесли блины, котлеты, конфеты и стограммовый стакан водки. Всё по традиции.

     Антон, приехав в город,  переехал в студенческое  общежитие, где познакомился с Сергеем Шацким.

     Мать Анна, навсегда,  осталась для него  -  примером мужества и милосердия. Её любовь, всегда будет светом и ангелом в жизни Антона.