Как Крым хотели заселить английскими каторжниками

Дмитрий Савостин
Некоторые считают, что это только нынешние чиновники и политики способны отжигать по полной, делая феерические заявления и предлагая фантастические инновации. На самом деле это не так, и в истории много примеров, когда в прошлом государственные деятели пытались креативить не хуже нынешних.

Одним из таких примеров мне представляется намерение российского МИДа во времена царствования Екатерины II (она же Екатерина Великая) заселить Крым английскими каторжниками . Вот как это было.

После присоединения в 1783 Крыма к России, царская администрация столкнулась с проблемой малочисленности его населения. Эта проблема обострялась сомнениями в его лояльности, так как ранее это были подданные Крымского ханства. Это небольшое, связанное вассалитетом с Турцией, государство специализировалось на грабительских набегах и работорговле, что было одной из основных причин российской экспансии в Северное Причерноморье (см. Все, что надо знать про "Россию - тюрьму народов"). Ханство, естественно, было расформировано, а его население принято в российское подданство. Но существовало опасения в отношении того, что оно может повести себя неправильно в предвоенный период и военное время. Поэтому надо было либо затевать переселение крымских татар из Крыма, либо значительно разбавить их переселенцами, лояльными России.

Трудность заключалась в том, что в тот период излишков населения в Российской империи не было. Это потом начался демографический бум и земельная проблема обострилась до крайности, а тогда еще не все пустоши в центральных губерниях были распаханы, потому что пахарей не хватало. Возможно, поэтому Екатерина II, немка по национальности, фактически отменила смертную казнь, оставив ее только для полных отморозков, прихваченных на подготовке и совершении покушений на членов царской фамилии, или поднимавших вооруженные восстания с целью насильственного изменения существующего строя.

Совсем иная демографическая ситуация сложилась в Англии. Этот небольшой, по российским меркам, остров в то время был уже основательно перенаселен. Поэтому там и к смертной казни могли приговорить за незначительное правонарушение, даже за карманную кражу. Другим эффективным способом борьбы с перенаселением в Англии являлась массовая оправка каторжников в отдаленные колонии.

И вот в то время, когда Россия остро нуждалась в переселенцах, в Англии случилось затоваривание каторжниками. Произошло это из-за революции в Америки, которая ранее служила одним из главных отстойников для каторжников, а теперь решила приобрести независимость и перестать быть английской колонией.

Русская дипломатия тогда была не чета нынешней, поэтому сориентировалась мгновенно. Заместитель министра иностранных дел Александр Андреевич Безбородко (известен тем, что, находясь на заслуженном отдыхе, заявил молодым российским дипломатам: "Не знаю, как будет при вас, а при нас в Европе без нашего ведома ни одна пушка выстрелить не могла!". Высказывание понравилось и быстро превратилось в мем, увековеченный в воспоминаниях современников и учебниках по дипломатии.) дал поручение российскому послу в Англии Семену Романовичу Воронцову проработать вопрос с английскими партнерами о заселении Крыма их каторжниками.

Воронцов схватился за голову! Он понимал, что Безбородко совершенно не учитывает отличий английских каторжников от российских. Наши, как правило, сызмальства было приучены к созидательному труду, и только потом оступились и скатились в криминал. А английские кроме криминала ничему не обучены, поэтому для мирного освоения новых земель приспособлены недостаточно. Правда, было еще предложение переселить из Англии в Крым негров, но Екатерина II уже начала строить планы по отмене крепостного права, а это был бы шаг в противоположном направлении.

К счастью, Воронцову удалось убедить свое мидовское начальство в том, что заселять Крым английскими каторжниками нецелесообразно. Иначе тогда он бы превратился в "Дикий Запад".

Но выход из положения был найден. Вместо английских каторжников Крым стали заселять средиземноморскими греками, немцами-меннонитами и даже сбежавшими от ужасов Великой Французской революции французскими аристократам... Но это уже другая история...