На грани безумия

Марат Хабибуллин
 
В придуманных мирах исчезнут сюрреалистические сны безумного отчаяния. И ступая на тропу мечты, ты листаешь страницы прошлого, пытаясь вернуть ушедшие годы в глазах умирающего дня. Сердце сгорая в пламени тоски, смоет слезу сентября с лица отчаяния. И не потушит очаг любви измена. В слезах судьбы молчит душа одинокого скитальца. Кто протянет руку помощи. Кто? Что было, то и будет. То, что предначертано судьбой, не изменит никто…
                1
Нур и Доран жили на берегу озера, в большом белокаменном доме, с хрустальными окнами, мраморными полами и колоннами, подпирающие высокий потолок. В саду цвели дивные цветы и пели птицы в ветвях высоких плодовых деревьев. Небо ясное и солнце нежно грело этот уголок супружеского гнёздышка.
Детей у них не было, хотя Нур всегда мечтала завести ребёнка. Но Доран был против, ибо по его астрономическим наблюдениям к планете Уна приближался астероид и это не сулило ничего хорошего для будущего поколения. Он грозил глобальной катастрофой и смертью трети населения. Зачем тогда заводить семью? Глупо, но переубедить мужа не могла. В последние годы Доран был обеспокоен, тем как бы ему спасти жителей планеты или просто избежать катастрофы. На этот счёт у него был план, но он пока всё держал в секрете, продолжая наблюдения и расчёты.
 Нур замечала, что муж подолгу задерживается в своей обсерватории. И конечно же подозревала, что он опять наблюдает звёзды и ожидает Апокалипсис. Но к словам мужа она относилась скептически, потому что помнила, как его с позором изгнали из Храма Золотых Фонтанов, обозвав лжепророком. Почему? Спросите.
 Впервые Доран увидел астероид в 135 году после Исхода жрицы Инвару. И решил, что это знамение или кара Царей Небесных. Он сообщил об этом Нур, но она не придала этому значения, ибо был на памяти скверный случай в 100 году. В великий год правления жрицы Дашкур. Тогда Доран служил при Храме Золотых Фонтанов в качестве звездочёта. Он сообщил жрице Храма о надвигающейся беде и предупредил жителей Уны о великой смерти, ибо не избежать кары Царей Небесных. Он предсказывал извержение древнего вулкана, который дремал тысячелетия. Он читал проповедь, склонял людей к славному концу времён, и ожидать великого прощения грехов после гибели. И люди, зомбированные словами астролога, шли за ним и верили ему. Люди в тот день ждали смерти, но смерть ушла от них. По воле Небесных царей ничего не произошло. Вулкан не пробудился. Хотя лёгкое землетрясение, поначалу напугало жителей города и чуть было не затеяло панику среди населения. Всё уладилось.  Дорана объявили лгуном и лжепророком. Только милость Дашкур, позволило ему избежать публичной казни. Его лишили чина звездочёта и изгнали из Храма, навсегда.  С той поры он уединился в своём доме и не принимал гостей и сам редко выходил из дому, большую часть времени проводя в обсерватории или в библиотеке.
  Свои наблюдения Доран записывал на таблички. Он проводил рукой ладонью вниз по тёмному стеклу экрана и машина, просканировав его мысли записывала иероглифы и цифры. Электронные таблички были среднего размера. В итоге тонкие как бумага тёмные стекловолокна, исписанные синими надписями, складывались аккуратно друг на друга, образуя толстую книгу. После чего Доран складывал их в коробку из прочного прозрачного материала. Так они хранились тысячи лет и больше. Наследие будущему поколению. Когда он уставал от наблюдений то читал книги в библиотеке, осторожно листая электронные страницы истории, изучая предков…
  Нур закончив уборку в доме, гуляла в Саду Серебряного озера, наслаждаясь покоем и пением птиц. Здесь царила своя атмосфера уюта, не каждому понятная. Каменная дорожка, выложенная из плит, опоясывала озеро и вела в Обсерваторию. Телескоп направленный в небо, словно гигантская пушка, был виден среди ветвей деревьев.
 Она познакомилась с Дораном, когда он ещё служил в Храме, а Нур прислужлива жрице Дашкур. Тогда любовь их связала и была свадьба в Храме Горящих Огней благословенная жрицей Ишвари. Они жили счастливо, пока глупость и безрассудство едва не стоило жизни любимому мужу. Она пыталась отговорить его от глупых идей, но не смогла, ибо уверен был в своих расчетах Доран. Вот спустя многие годы, Доран снова завёл разговор о гибели цивилизации.
Нур понимала, что сейчас тоже бесполезно, что-либо объяснять мужу. Он настаивал, что к планете летит огромный астероид и теперь катастрофы не избежать. Доран неделями не выходил из Обсерватории. Нур переживала за мужа, он так хотел спасти планету от неминуемой гибели, что порой не замечал, сколько горя и слёз доставляет жене. В последние годы он усердно над чем-то трудился, не допуская жену в свою лабораторию. Он обещал спасти людей. А Нур думала, что муж вовсе спятил. Но любила его и хотела помочь.
  Внезапно на дорожке показался муж, он бежал навстречу и что-то кричал. В руках он держал таблички. Нур тяжко вздохнув села на скамью, видом на тихую гладь озера, где плавали лебеди. Доран прибежал и остановился, переводя дух. Он выглядел безумцем. Он плохо ел и спал в последние дни. 
- Что случилось?
- Это наша последняя ночь Нур. Завтра Уна будет уничтожена. Я должен спасти планету. Идём в Храм…
- Я никуда не пойду. Ты опять за своё.
- Но на этот раз я прав, пойдём покажу. Ты мне поверишь, Нур. На этот раз никакой ошибки.
- Ты болен, дорогой. Ай, отпусти!
Он силой потащил жену в Обсерваторию и буквально заставил взглянуть в телескоп. Нур безразлично взглянула в телескоп и увидела; далёкие звёзды, некий сигарообразный аппарат похожий на корабль пришельцев и космическое тело средних размеров, которое увеличивалось на глазах. Она не разбиралась в астрономии и никогда не интересовалась этой скучной наукой. И поэтому, астероид не произвел на неё особого впечатления, равно как и корабль пришельцев. Она решила, что муж снова всё преувеличивает.
- Доран, послушай.
- Видела? – резко прервал он, - это наша погибель. Но я всех спасу, я сделаю то, что должен был давно.
- Как?
- Я перенесу всех в другое измерение, - он снова взглянул в телескоп, - нет я обману вас Цари Небесные, вам не убить нас.
 Он начал быстро складывать таблички в коробку, не обращая внимания на жену.
- Понимаешь, я создал машину способную делать временные разрывы в пространстве, открывая двери в иные миры.  Нур, я испытал машину, и я видел будущее Уны. Завтра никого не будет на планете. Но я всё исправлю и верну свою должность астронома и восстановлю справедливость и честь.
Нур слушала мужа наблюдая его сборы и не знала то ли верить ему, то ли вовсе посчитать безумцем.  Он очень изменился за последние годы; плохой сон, стрессы и навязчивые идеи о конце времён сказались на его здоровье. Он сильно исхудал и вовсе одичал. Ах, а когда-то он был так красив! Высокий стройный темноволосый усатый красавец со смуглой кожей и выразительными карими глазами, покорил сердце юной служанки Храма Золотых Фонтанов. Но прошли годы, и он теперь совсем зачах. И как помочь этому параноику?
- Доран, милый, всё в руках Царей небесных, не пытайся исправить то, что судьбой нам предначертано.
- Это моё предназначение. Моя машина миров…
 - Нет у тебя машины, не может никто путешествовать в другие миры, кроме Царей Небесных.
- Я смог, я разгадал их секрет.  Я еду в Храм Золотых Фонтанов.
- Зачем? Благодари Дашкур, что она смилостивилась над тобой тогда, но сейчас жрица тебя и слушать не станет.
- Вот мои доказательства, - он потряс в руках коробку с табличками, -  и моя машина миров.
Доран побежал к дому, и ряса его волочилась по земле, он выглядел сумасшедшим стариком, и ничего не хотел слушать. Он знал, что прав. Нур последовала за ним, в душе надеясь, что на этот раз Дашкур снова окажется благосклонной, если не прикажет казнить звездочёта-чудака.
Доран сел в колесницу и дёрнул за поводья, когда Нур едва заскочила и чуть не упала. Гигантская бабочка вспорхнула прозрачными крыльями и обдувая ветерком полетела в Храм.
Красивый фантастический мир проносился внизу, словно махнул кистью художник-сюрреалист и воплотились в реальность самые безумные его мечты.  Дивные животные бродили по равнине, спиралевидные деревья изгибаясь в причудливые формы тянули свои ветви к солнцу. Домики, похожие на бутоны цветов на тонких стебельках, были разбросаны то тут, то там. Поселок остался позади, впереди показался Храм Золотых Фонтанов; величественный каменный дворец, во дворе, которого брызгали четыре фонтана, параллельно друг другу и лучи солнца играли на струях воды.  Над каждым фонтаном, сооружено по особому памятнику с рельефными изображениями Царей Небесных, когда они много тысяч лет назад прибыли на планету и основали первую цивилизацию. К Храму вела дорога, выстроенная из каменных плит и друг против друга, возвышались статуи царей небесных на крылатых колесницах. Клумбы с дивными цветами придавали особую красоту и без того прекрасному месту. В саду ухаживали за цветами служанки, одетые в короткие платья. В тени гигантского папоротника медитировали мудрецы, лысые, бородатые, своей неподвижной фигурой скорее, напоминающие мумию.
 Доран опустил колесницу во дворе. Бабочка сложила крылья и вытянув длинную шею попила воды из фонтана. Доран взяв коробку выскочил из колесницы и спотыкаясь побежал по ступенькам к Храму. Нур пошла следом. У самых ворот к нему вышла жрица Дашкур. Высокая стройная женщина средних лет в короне. Ожерелье из драгоценных камней прикрывало её нагую грудь. Длинная юбка с широким вырезом до самого бедра, волочилось по земле, время от времени открывая вид на босые ноги. Она была грациозна, величественна и чертовски хороша собой. Увидев Дорана Дашкур скривила капризные губки в улыбке и поприветствовала бывшего звездочёта. А когда он вновь заговорил о надвигающейся беде, то изменилась в лице, едва сдерживая гнев. Она готова была изгнать Дорана, но вмешалась служанка.
- Смотри, великая царица, что это, - воскликнула девица, указывая в небеса.
 В небе появился огненный шар, опоясав дугу, приближался сотрясая воздух. Небеса полыхали огнём. Всё почернело и помрачнело. И вот раздался оглушительный взрыв. Стена огня и дыма, разрушая всё на своём пути неслась с огромной скоростью, уничтожая дома и здания. Землетрясение повергло супругов шок.
- Бежим скорее жрица, в мою лабораторию, я всех спасу.
Но рухнули колонны и стены. Сыпались стёкла. Творился хаос. Нур завалило камнями, и она погибла. Доран кинулся на помощь, но было уже поздно. Жена была мертва.
- Нет, я всё исправлю, дорогая.
Он бросился к колеснице, но рухнувшая колонна, придавила ему ноги. Он вскрикнул и истекая кровью, выбрался из-под завала.  Из последних сил, со сломанной ногой, ковыляя огрызками ног, под градом падающих камней, оставляя кровавый след, он ползком добрался до колесницы…
Внезапно пространство растворилось, и в мареве появилась прорезь, постепенно изгибаясь и расширяясь. В разрыве показался человек, он с любопытством глядел на астролога, не решаясь выйти и когда рухнули стены, он успел заметить, самого себя в лице неизвестного. Доран не был удивлен в отличие от своего двойника. Из последних сил, умирая он обратился к тому, кто стоял по сторону другого мира:
- Доран, ты знаешь, что делать, спаси нас, - прошептал он и умер. И тут временной разрыв закрылся…
И мир был уничтожен, оставив под камнями Храмы, дворцы и сотни жизней. Не уберёг от смерти Доран свой народ, но ведь это ещё не конец. Кто был тот, кто стоял с обратной стороны реальности. Ведь иногда не все двери бывают закрыты, итак…
В будущем Уна была уничтожена, в прошлом была спасена. То, что было, то и будет. То, что умерло, воскреснет. То, что предначертано судьбой не изменит никто….
…Пожар. Горит дом. Полыхает огонь обжигая наши души смертью, и сгорая в пламени исчезает лик любви, стирая последние черты печали…Предсмертный крик растворится в возгласе о спасении…Умирает любовь. Обратится в пепел. Никого уже не вернуть и ничего нет…
- Не оставляй меня Денис!
- Папа спаси нас…
                2
Дёрг и Нюси кружили на стандартной орбите неизученной планеты. Супруги давно покинули родную планету и путешествовали в космических просторах открывая новые миры и изучая далёкие цивилизации. Корабль обслуживали два механика-робота, преданные друзья. Эти приключения очень нравились супругам. Намного больше, чем унылая скучная жизнь на родине, утопая в болоте семейного быта. Душа Дёрга жаждала приключений с раннего детства, и его супруга разделяла мнение мужа и старалась во всем его поддерживать.
  В своём очередном путешествии они посетили колонию людей с планеты Земля, и решили сходить в местный музей, о котором многие разговаривали в колонии. Говорили там собраны все драгоценности галактики.
В Музее Галактических искусств народу было много. Туристы со всех ближайших галактик прилетали сюда, чтобы полюбоваться грандиозными реликвиями. Тут были скелеты невиданных животных, статуэтки, фарфор, картины художников. Огромное здание в пять этажей уместило в себе множество артефактов и ценностей планеты и не только. А глядя на всё это величие, казалось вся история галактики Серебряная монета (так её называли живущие здесь люди), заключена в этих древних артефактах. Кто был основателем музея уже никто и не помнил. Но музей был великолепен. Роботы-охранники тщательно следили за каждым туристом и вора ожидала смерть, без суда и следствия. Многие пираты хотели завладеть сокровищами древности, но их поджидала не богатство, а смерть.
 Туристы ходили туда-сюда. Бу-бу-бу-гу-гу-гу, гвалт голосов слились в единый хор из самых разных языков. Дёрг и Нюси осмотрев отдел с доисторическими животными, поднялись на пятый этаж, где находилась галерея картин. И вот привлекло их внимание, странная картина - гибель цивилизации, астероид, падающий с неба, смерть и разрушения. Картина неизвестного художника была наполнена печалью и трагедией последних дней древнего города. Была в ней особая мрачная красота, которая манила в зловещие объятия кровавой смерти.
- Грустная картина, печально, – заметила Нюси.
- Это моя родная планета Уна, она была уничтожена, много лет назад, - сказал неизвестный.
Супруги обернулись и увидели высокого смуглого усатого брюнета в кимоно с веером в правой руке, время от времени он обмахивался им. Рядом стояла красивая брюнетка в длинной юбке и коротким кожаным корсетом с открытым животом.
Тогда Нюси про себя подметила, что они похожи на них самих, словно в зеркало гляделись, или неожиданно встретили потерянных брата и сестру. Дёрг тоже это заметил, но старался не придавать этому значения решив, что это просто совпадение.
- Дарий, моя жена Нури, - представился неизвестный.
- Очень приятно, я Дёрг и Нюси.
Мужчины пожали друг другу руки.
- Ваша планета, вы сказали, - напомнила Нюси, -  соболезную вам. И в какой она галактике?
- Совсем рядом, - таинственно ответил Дарий, обмахиваясь веером, - а здесь, однако душно. 
- Я читал об этой катастрофе в хрониках, - сказал Дёрг, - там много людей погибло. Вы оттуда родом?
- Да.
- И кто автор картины? Как вы думаете? – поинтересовалась Нюси.
- Автор этой мрачной утопии к сожаленью остался неизвестным для наших современников, - ответил Дарий разглядывая картину, - она ужасна и вместе с тем великолепна. Художнику удалось передать весь ужас тех страшных дней. 
Дарий заметно погрустнел.
- У нас есть шанс повернуть всё вспять, - вмешалась Нури, - и эта картина, которая напоминает нам о тех жутких днях исчезнет из музея навсегда.
- Но как?
- Переместимся во времени, - невозмутимо отвечал Дарий, - и вы своим кораблём уничтожите астероид. Спасём сотни, тысячи жизней, понимаете.
- Переместимся во времени? Как это?
- Это моя уникальная перчатка и кристалл делающий разрывы во времени и пространстве, а то думаете, как я вас нашёл.
- Глупость какая-то.
Дёрг развёл руками и скептически усмехнулся. Нюси недоверчиво глядела на своё зеркальное отражение в образе Нури, словно сестра-близнец. Даже родинка над верхней левой губой. Карие глаза с блеском кокетства.
- В порту множество кораблей, куда более мощнее чем моя посудина, - махнул рукой Дёрг, разглядывая картину, где была изображена девушка с цветами, на фоне космического пространства, а позади неё летела звёздная флотилия, - там есть военные корабли, способные уничтожить не только астероид, но и всю планету. Так что вы не по адресу Дарий.
- Я вижу вы мне не верите, - сменил тон Дарий, - ну тогда смотрите!
Дарий вытянул руку вперёд, кристалл заискрился и открылся временной разрыв – узкая вертикальная щель, которая расширялась и по сторону в пелене был виден капитанский мостик корабля. И никто из туристов не обращал внимания на временной разрыв, словно это было в порядке вещей, и такие чудеса были в музее обычным явлением. Никто не заинтересовался, никто не сфотографировал, никто не узнал в чём дело. Никто.  Роботы-охранники были совершенно безразличны к происходящему чуду.  Туристы словно замерли, как будто время остановилось на мгновение.
- Идём, - скомандовал Дарий.
Дёрг и Нюси вовсе обомлели от такого зрелища, никогда в жизни им не приходилось видеть подобное. И судя по виду Дария он был настроен решительно. Он видел в глазах Дёрга и его жены свою последнюю надежду.   Поначалу не совсем поверили супруги, но незнакомец был столь убедителен, что настоял на своём и уговорил.
Дёрг и Нюси повинуясь некому любопытству шагнули в разрыв и очутились на борту своего корабля, только по словам Дария в далёком прошлом.
- Вот это да! – воскликнул Дёрг, - как вы это сделали? Это фокус?
- Это моё изобретение, - кратко ответил Дарий, - прошу помогите мне, я потом всё объясню. Нужно спешить, астероид уже близко… 
Нюси следила за приборами, когда в иллюминаторах показалась каменная глыба, которая неслась к планете. Дарий вдруг вскочил и крикнул: «Огонь, стреляй!» так громко, что Нюси вздрогнула, а Дёрг мрачно поглядел на него. Дёрг выстрелил, но астероид даже не пострадал.
- Огонь!
Ничего. Астероид приближался к планете. В глазах Дария притаилась печаль, словно у потерявшего всякую надежду человека, но Дёрг был здесь бессилен. С тоской в глазах Дарий видел, как астероид врезался в планету и тысяча жизней были обречены на погибель и нет спасения, никому.
- Я же тебе говорил, мой корабль не военный. Я бы рад тебе помочь, но извини.
Но Дарий уже не слушал и не слышал его, он словно провалился куда-то в бездну. Брёл он во тьме, и Нури сгорая в огне тянет к нему руки помощи, но всё тщетно. Умерла любовь и обратилась в пепел на осколках воспоминаний. Костяная рука протянула ему ключ и мертвец исчез в злой усмешке. Белые голуби вспорхнули с крыши горящего здания и улетели навстречу к закату.
- Нет, не должно так быть, - рыдал отчаянно мужчина, прижимая к груди мёртвую обугленную женщину. Рядом лежали трупы детей, сгоревшие в пожаре.
- То, что предначертано судьбой не изменит никто, Денис, - сказал голос извне.
- Я перемотаю время и всё исправлю…
Яркий свет вспыхнул и ослепил на миг Дёрга и Нюси, Дарий с женой исчез внезапно и таинственно, оставив супругов в глубокой задумчивости.
 Огонь. Пепелища. Смерть. 
- Денис спаси нас!
- Папа не бросай нас.
- Я иду мои милые, родные девочки, я здесь. Папа уже пришёл.
- Спаси нас папа…
Огонь пожирает всё на своём пути, как говорится вор заберёт своё и уйдёт, а от огня и воды ничего не останется. Пробирается сквозь пожар мужчина, задыхаясь в дыму, и плачут дети у тела мертвой матери. Всё в дыму и огне. Преграда на пути.
- Ты бросил нас папа!
- Нет…
                3
Дориан и Нурия, друг за дружкой не спеша шли по горному склону, спускаясь к древнему полуразрушенному дворцу. Супруги путешествовали по Вселенной в поисках древних реликвий и мистических артефактов, чтобы потом выгодно продать на чёрном рынке или сдать в Музей Галактических Искусств. В общем занимались пиратством. Пираты-археологи, словно саранча нападали на древность, унося с собой все ценности былой цивилизации.
Корабль остался на стандартной орбите, ракета на которой они приземлились была видна на склоне горы, окружённая силовым полем. Мало ли гостей непрошенных.
 Они вместе уже 10 лет, детей у них не было, да им и не нужен был ребёнок, ведь если «чёрных копателей» поймает патруль, то суда федерации им не избежать, но Дориан и Нурия, всегда скрывались от закона.
 Русло озера высохло. Разрушенные фонтаны и дворец говорили о том, что жил хозяин не бедно. Дворец обратился в руины, оставив память наследию в камнях вечности. Вокруг были мертвецы. Нурия бродя по руинам забрела в разрушенную комнату, и увидела скелет который тянулся к странному предмету на столе. Он видимо умер, не успев нажать на кнопку или просто так упал от сердечного приступа. Неизвестно. Рядом лежал ещё один скелет в истлевшем платье, который держал за руку мертвеца. И скелет на ступенях тянул руку к мужчине и женщине.
- Вот эта любовь, - заметила Нурия, - умерли, держась за руки. Что же здесь произошло. О, а это что?
- Не трогай, - предупредил Дориан.
Он вошёл внезапно. На столе лежала перчатка с вырезом без пальцев. В центре на внутренней стороне ладони сверкал драгоценный камень. Он заманчиво искрился и манил в свои объятия. Дориан был в восторге. Это, по его мнению, стоило целое состояние.
- Кристалл или неизвестный на Земле камень, - сказал он, - на Сириусе я получу за это столько золота, что нам Нурия хватит на всю жизнь. Вот это удача!
- Надо примерить.
Он аккуратно надел перчатку неизвестного происхождения. Нурия была взволнована.
- Как по мне сшита, - усмехнулся Дориан.
Внезапно кристалл заискрился, Дориан непроизвольно вытянул руку вперёд.
Вспыхнул свет на миг ослепив. Воздух начал реять и появилась прорезь, которая начала расширятся, в мареве показались силуэты людей. Умирающий монах, глядя на Дориана произнёс:
- Доран, ты знаешь, что делать, спаси нас.
Но не только слова удивили Дориана, монах был так похож на него самого, что он вовсе обомлел. Марево исчезло.
- Смотри Дориан.
Нурия отошла в сторону. Открылся ещё один разрыв откуда вышли мужчина и женщина. Едва супруги взглянули на них, как обомлели, это были их точные копии, словно близнецы. Высокий стройный темноволосый усатый смуглый красавец в кимоно, был строг и мрачен. В руках он держал свернутый веер.  Его супруга кареглазая смуглая брюнетка с пышными волнистыми волосами, стояла позади. Она была одета в длинную юбку и корсет из кожи с открытым животом прикрывающий грудь. Как заметили супруги, они не только внешне походили на них, но и на руке мужчины была перчатка, та что заинтересовала Дориана. 
Творилось нечто невероятное. Нурия и Дориан ограбили множество планет в поисках артефактов, но такого им не приходилось видеть. Мужчина вышел вперёд, отвесил поклон и представился.
- Позвольте, не пугайтесь того, что вы видели, сейчас - вежливо сказал он.
Дориан и Нурия, словно смотрели на своё зеркальное отражение. Так были они идентичны.
- Вы напуганы я вижу, приветствую вас, - поздоровалась женщина, отвесив поклон. 
- Здесь, однако жарко, - помахал веером мужчина с прищуром поглядывая на супругов, - ну что уставились? Удивлены?
- Мужик ты кто такой? – рявкнул Дориан.
- Я это ты, ты это я, - дразнил незнакомец, помахивая веером, - а тот, которого ты видел в разрыве звездочёт Доран из далёкого прошлого.
- Чего?
- Я Дарий учёный- астролог и моя жена Нури.
- Даже имена совпадают, что здесь происходит? - почесал затылок Дориан, - чего тебе надо?
- Спасти Уну от катастрофы. Спасти Дорана, вернуть ему его честь и достоинство. Мне одному не справится. Мне нужна твоя помощь брат.
- Какой я тебе брат, - крякнул Дориан.
- Но он так похож на тебя,- прильнула к мужу Нурия, - только не такой вспыльчивый. Мудрый. А вот она моя копия, ты только глянь. Даже родинка над верхней губой, есть. Ну чего уставилась дамочка? Разве я не права.
- Мы с вами одна кровь…
- Прошу Нури, - ласково прервал её муж, - я сам всё объясню.
Нури умолкла и отошла в сторону.
- Ну рассказывай кудесник, чего надо, - квакнул Дориан, - чё за волшебная перчатка?
Дарий по-дружески ударил его веером в грудь и усмехнулся:
- А ты груб, однако. Дёрг был вежлив. У нас ничего не вышло, но у меня есть ты Дориан. Что ты знаешь о времени и пространстве?
- Есть прошлое и будущее. Чего там знать-то.
- Я знал, что ты так ответишь. Тяжело будет с тобой.
- Прошу расскажите, - настаивала Нурия, - кто вы?
Дарий обмахиваясь веером, поглядел на кристалл в перчатке и ответил:
-  Есть множество параллельных миров, где живут наши двойники. Те же имена, внешность, но остальное по-другому. Я создал машину миров и с помощью своей перчатки мог разрывать временные разрывы и вступать в контакт со своими двойниками.
- Зачем вам это? – спросила Нурия.
- Чисто научный интерес, и мне нужно спасти Уну от катастрофы, - отвечал Дарий, обмахиваясь веером, - как же здесь жарко, однако…
Дориан вконец запутался уже не зная, чего ожидать от неизвестно откуда взявшегося незнакомца, своего двойника. 
- Чего ты от нас хочешь?
- Переместимся на тысячу лет назад и спасём жителей Уны.
- Зачем тебе это Дарий?
- Это моё предназначение, так велено судьбой. Идём.
- А если это ловушка, а? – остановила мужа Нурия, - можно ли доверять ему.
Дориан молча разглядывал Дария и его супругу. Нечто родное и давно забытое он уловил тогда в глазах путешественника между миров, словно они были знакомы много лет. И вот теперь снова встретились, сошлись их пути на перекрёстке времён. И куда бы он не свернул, его ждал этот таинственный незнакомец. Его точная копия. Дарий открыл разрыв, и они переместились назад во времени, доверились ему. Словно так должно было быть…
                4
…Перемещение прошло быстро и безболезненно. Ожидания предстоящего ужаса перед неизвестностью не оправдали себя, чему Дориан и Нурия были весьма довольны. Супруги словно ничего и не заметили. Дарий и Нури стояли в стороне непринуждённо глядя на супругов. Для них скачки во времени были привычным делом, но всё равно всегда как в первый раз, заметил Дарий. Тяжело привыкнуть к этому.
 Картина разрушенного города сменилась сюрреалистическим миром далёкой планеты. Солнце. Розоватые переливы облаков, дополняли этот мир необычной красотой иного мира. Звуки улиц. Голоса. Где-то звучала музыка. По улицам плыли неизвестные запахи. Над головой парили лунные бабочки с ездоками, меж них щебетали и кружили в небесах, птицы. Упадок цивилизаций, который ожидал этот мир в будущем, пылал жизнью. Жители были веселы и беспечны, и никто не обращал внимания на неизвестно взявшихся незнакомцев, к тому же похожие друг на друга, как две капли воды.  Глядя на этот мир, наполненный счастьем, беспечностью и весельем, трудно было представить, что жизнь на планете будет уничтожена. И по прогнозам Дария, ждать осталось недолго, поэтому нужно спешить.
- Ты Дориан иди к Дорану и его жене. Приведи их в Храм Золотых Фонтанов. Я иду к Дашкур. Пора нам поговорить.
- А где живёт он я не знаю?
- Знаешь Дориан и всегда знал.
Дориан в душе предчувствуя что-то не ладное ушёл с женой.
 Жрица Храма сидела на троне в окружении служанок, когда пришёл слуга и опустился на одно колено. Не смея смотреть в глаза Дашкур, он доложил, что пришёл незнакомец очень похожий на звездочёта Дорана, но отрицает это. Дашкур пригласила его войти и встретила Дария и его супругу. Она тут же признала в Дорана. В глазах её вспыхнул гнев.
- Зачем ты снова здесь Доран, я изгнала тебя.
- Для начала хочу представится…
- Я знаю кто ты, - перебила Дашкур скривив капризные губки.
- Не совсем, - ответил Дарий обмахиваясь веером.
Дашкур подозрительно глядела на него, одна из служанок что-то шепнула на ухо жрице, но та резко ответила ей. И девица уселась с краю, опустив голову.
- Я Дарий, я пришёл спасти ваш мир, ибо грядут перемены и Уна…
- Ещё один сумасшедший, войны выпроводите Дорана и его супругу, и чтоб я больше его не видела.
Нурия упала на одно колено и обратилась:
- О великая царица, выслушай моего мужа. Будь благоразумна.
Пришли войны. Дарий начал говорить о том, что завтра Уна будет уничтожена.
- Никто на Уне не может предвидеть будущее, даже ты Доран. Это воля Царей Небесных.
- Верьте мне! Одумайтесь! Дашкур, вы совершаете ошибку, ну поверьте хотя бы Дорану, он скоро будет здесь.
Дашкур слушала с явным непониманием и была отстранена, не внимая гласу рассудка. Она не интересовалась астрономией и ей было всё не так важно, она не страшилась неизбежного, в отличие от звездочёта.
- Вы не понимаете, что вы делаете, вы погубите этот мир, я спасу их всех…
Войны вышвырнули прочь астронома, и он плюхнулся лицом на асфальт.
- Почему мне никто не верит, почему?
Костяная рука мертвеца опустилась из тьмы и провела по тёмным волнистым волосам мужчины, поглаживая по голове. Дарий не вздрогнул.
- Денис, несчастный астроном, - сказал голос извне, - не пытайся исправить то что предначертано судьбой.
- Но я всего лишь хочу спасти свою жену и своих детей, - шептал Дарий не поднимая головы, - но меня всегда ждёт провал…
- Это твоя судьба и ты ничего не изменишь…
... Дарий поднял голову и обернулся. Никого. Тишина. В полумраке на столе догорала свеча и в беспорядке разбросаны листы и электронные таблички. Перчатка лежала рядом на столе, и сверкает во тьме кристалл отражая свет свечи. Он выглядел уставшим и измождённым. Он налил из кувшина вина и выпил залпом. Хмель затуманил голову. Одинокое жилище учёного-астронома дышало тоской, и унылые строки шептали ему привычные будни уходящего дня. В открытое окно башни был виден океан, и луна, отражаясь на водной глади выглядела так мистически и таинственно. Внизу был слышен всплеск волн бьющиеся о скалы, единственный звук нарушающий тишину одиночества. Дарий снова выпил. Как давно он сидит в башне? С того дня как изгнали или, когда умерла Нури и родители с сёстрами. Вино не может заглушить эту боль. Воспоминания терзают ум доводя до безумия. Было извержение вулкана сотни лет дремавшего, словно чудовищный дракон, который пробудился от давнего сна и опаляя сердца грешников святым огнём, отправил души на упокой. Тогда много людей погибло, а Храм Золотых Фонтанов снесло лавой.  Жители Уны были обречены, и никто не мог их спасти, никто. Глобальная катастрофа унесла сотни, тысячи жизней. После смерти Нури, он совсем потерял связь с реальностью. Он заперся в башне и одиночество стало его единственным собеседником на руинах погибшей цивилизации. Он посмотрел на картину, которая изображала смуглую брюнетку в красном платье на фоне космоса, в правой руке она держала веер и улыбалась, глядя с полотна, словно живая. Печаль грызла его сердце. Он прослезился.
- Снова неудача Денис? – спросил голос из темноты.
- Я так люблю её.
- Смирись. 
-  У меня есть ещё один шанс, слышишь ты? – крикнул в пустоту комнаты Доран.
- То, что предначертано судьбой не изменит никто, пойми и прости Денис, - сказал голос.
- Убирайся! – астроном в сердцах бросил кувшин, и он разлетелся вдребезги, расплескав по полу вино, - оставь меня, прочь!
Он неожиданно снова впал в беспокойство, и заметался по комнате, говоря разными голосами.
- Ты болен Денис, - сказал голос.
- Шизофрения? – спросил другой голос.
- Синдром расщеплённой личности, очень тяжкое сложное заболевание. В пожаре погибли его жена Уна и две дочери Дашкур и Нури, он вовсе лишился рассудка. Все эти образы перемешались у него в голове.
- А может улететь прочь, Нюси, милая моя, где ты? Нам же так нравится путешествовать. Нурия, почему ты молчишь, это же я твой Дориан. Я звездочёт Доран и нам всем грозит гибель, выпустите меня. Кто я? Где я? Уна я спасу вас всех…
Белый голубь влетел в открытое окно и сел на стол. Тихий злобный смешок пробежался по комнате башни. Денис обезумевший от своих видений оглядел палату.  Но никого там не видел. В полуоткрытую дверь просачивался свет из коридора. Он надел перчатку и вытянул руку вперёд, но кристалл сверкая ни открывал разрыв. Воображение безумца рисовало поистине великое изобретение, с помощью которого он мог бы спасти любимую жену и детей, но реальность увы жестока. Она исчезает в иллюзорном мире безумия и скрываясь от действительности, он ищет утешение в бреду своих ночных кошмаров. Его образы оживают во власти безысходности, когда надеется не на что и ждать от жизни нечего. И вот он Доран-зодчий, а может Дориан- космический пират, Дёрг, и всегда с ним его любимая жена Нури.
- Дориан, Дёрг, Доран один и тот же человек, - сказал голос злобно усмехаясь, - это всё ты Денис, ты, ты…
Отчаяние сдавило грудь, безумие породило вымышленный мир его собственной мечты и никого рядом нет. Пустота, которую ничем не заполнишь. Душа опустошена.
Дарий выскочил из комнаты в холодном поту и побежал не оборачиваясь прочь, нечаянно он споткнулся и покатился вниз по ступеням винтовой лестницы и падая на последней ступеньке на шею, он услышал хруст и кровавое марево заполнило его сознание, боль мгновенно утихла, и пришло успокоение. Безумие покинуло его с последним вздохом, и с последним ударом сердца, разбило вдребезги и его несбывшееся мечты в придуманных мирах отчаяния. Блаженная улыбка застыла в незакрытых глазах Дария, словно сбылась его мечта…
   …Тёмный коридор, освещённый тусклыми лампами, казался бесконечным, и сотня дверей из красного дерева, тянулись параллельно друг другу. Дарий склонив голову стоял у запертой двери. Последняя дверь, где он не был ещё никогда. Но что-то удерживало его. И бежит по коридору смуглая брюнетка средних лет в красном платье. Белые голуби вспорхнув улетели прочь в пустоту неизвестности.
- Стой Денис, не открывай дверь. Стой!
Рука опустилась плечо Дария. Он вздрогнул.
- Ты точно этого хочешь? – сказал голос.
- Я должен знать правду, - ответил Дарий не оборачиваясь.
- Но правда может быть ужасна. Познай истину.
Из темноты костяная рука протянула ключ. Дарий взял и вставил в замочную скважину. Повернул. Дверь со скрипом приоткрылась, пропуская в узкую щель яркий свет, словно там в комнате, разом зажгли тысячи прожекторов.
- Стой! Денис, не делай этого, – пыталась остановить его брюнетка.
Дарий замер, опустив руку на золотую дверную ручку. Он открыл дверь и ударил в глаза яркий свет, и разлетелись на миллионы осколков сотня образов рождённые иступлённой памятью души. И склеивала жизнь осколки раненной судьбы в единый образ героя, давно истлевшего на страницах истории Земли…
2018-2019