Дед мститель гл. 22 Все хорошо, что хорошо кончает

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Все хорошо что хорошо кончается. (Публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

В Отдел Охраны  приняли молодого милиционера.
Спортсмен и умница Баурин уже через неделю пришёл к замполиту.
-Скажите, начал он прямо с порога, а нельзя в подвале нашего учреждения организовать небольшой спортзал. Я уже спускался смотрел, столько места пропадает просто так.
Замполит, милиционер и дед Кузьма, коротавший время за отложенной партией в шахматы спустились в подвал.
Действительно помещение шесть на тридцать метров впечатляло. Если выбросить из него лишний грунт который находился в полутора метрах от потолка подвала, углубив пол хотябы ещё на метр, то получится прекрасный тренажёрный зал.
-Видите Виктор Александрович какое помещение. Никуда не нужно ездить чтобы потренироваться. Я договорюсь с милиционерами и в нерабочее время мы очистим помещение от земли.
-А я?- спросил замполит.
-А вы получите у начальства разрешение на спортзал, найдете нам технику вывезти землю, потом сделаете ремонт в нём и разумеется нужны будут маты, гири, штанги,  боксёрские груши и прочие перчатки.
-Получается, бабушка дай воды напиться, а то так есть хочется, что переночевать негде,- засмеялся замполит,- идея мне нравится. И в неурочное время я тоже готов поучаствовать в ней. Давай так. Ты служи пока одну смену, а я за это время пойду туда, не знаю куда и хотя бы выясню теоретически, а можно нам этот грунт отсюда выбирать.
-А что такого может случиться?
-А то. Сверху нас четыре этажа всяких конструкций с людьми. А что как возьмут они и сложатся в эту яму и прикроют нас здесь всех на веки вечные.
-Да не сложатся, точно вам говорю.
-Ну если точно говоришь, зачем нас с Петровичем позвал. Есть командир батальона, иди к нему. Он разрешает, вы копаете и строите спортзал.
-Был я у него. К вам отправил.
-Короче, если хотите моего участия, то будете делать всё по порядку. Иначе как говорит один большой начальник - вон бог, а вон порог.
-Хорошо, ждём завтра, только вы не затягивайте.
Через полчаса, Серов тоже побывавший в подвале, дал своё решительное добро, уточнив при этом, что денег у него ни на что нет и замполит с дедом отправились в городской отдел архитектуры. Ещё через сутки у них на руках была бумага разрешающая очистку подвала Отдела Охраны от грунта. 
Поехал Евгеньев к замполиту УВД.
-Товарищ майор мы своими силами, вне служебное время в подвале Отдела Охраны решили сделать спортзал. Как вы смотрите на это дело?
-Как смотрю? Да никак не смотрю. Мы для сотрудников арендуем спортзал на лучшем стадионе. Поэтому мне абсолютно по хрену чего вы там строите. Что хочешь, то и делай. Главное, чтобы люди у тебя не безобразничали, несли службу как положено, а это в свободное от службы время, свободное, повторяю.
-Товарищ майор, может поможете договориться со спорт инвентарём. У вас всё-таки размах по шире.
-Ну договорюсь, а дальше что? Кто платить будет. Выбрось блажь из головы и занимайся воспитанием личного состава.
-Товарищ майор…
-Пошёл нах, не мешай работать. Иначе завтра пришлю проверку и, по её результатам вылетишь к едрёне бабушке в народное хозяйство.
-Есть идти нах,- козырнул Евгеньев и повернулся к выходу.
-Но, но, ты ещё по выпендривайся,-  скрипнул зубами в бешенстве замполит УВД.

-Товарищ майор,- через полчаса обратился Евгеньев к начальнику отдела охраны,- как бы нам помочь инвентарем?
-А что тебе сказало твое начальство из УВД.
-Начальство послало, если дословно говорить, нах…
-Ну а что тогда ты ко мне пришёл. Сказали идти и иди. Тебе что больше всех надо? Хочешь делать дело, делай тихо, пока дремлет лихо. А ты его будить пошёл.

-Всё Юра,- сказал замполит на следующий день Баурину,- вопросы согласованы. Если встретятся бетонные конструкции их обходим, а так копаем и копаем. Землю бросаем в вентиляционные окна. С улицы делаем короба. Доски я договорился взять у старшины.
-Есть командир,- радостно ответил инициатор затеи,- через две недели здесь будет чисто.
-Что нужно для отделки подвала?
-Камаз нужен, плита цементно-стружечная, стены прикрыть и море бетона полы залить. Светильники и ведер пять краски повеселей.
Закипела работа. Дед Кузьма в свободные минуты сидел в подвале, где милиционеры «не щадя живота своего» выбрасывали в окно десятки тонн земли и строительного мусора. Прослышав про грандиозную стройку, приехал с важным видом замполит УВД.
-Вы что здесь творите, да ещё в майках и трусах,- накинулся он было на милиционеров,- лучше бы порядок на постах навели.
-Товарищ майор,- люди приходят в свои законные выходные. Никто не просит ни отгулов, вообще ничего и в этой одежде они не выходят на улицу,- пояснил ему Евгеньев.
-А почему на улице кучу дерьма навалили?
-Сегодня не успели ещё вывезти. Вот поднаберем на машину тогда и вызовем самосвал.
-Смотрите завтра проверю,- грозно проговорил замполит и поднялся к начальнику.
Вечером  на улице грузили мусор в самосвалы, а присланный из управления старшина сидел на контроле, глядя  чтобы ничего не осталось.
-Что Петрович, повторим акцию пьяный чиновник?- спросил десять дней спустя замполит,- иначе помещение пустым будет. Вон начальство моё лютует. Проверку мне грозится устроить.
-Почему не повторить,- ответил дед,- эти тоже наверное пьют. Только Вить зря ты это строительство затеял. Твой большой замполит думает, ты этими делами под него копаешь, в смысле его место хочешь занять и, потому сожрёт он тебя с потрохами.
-Аааа,- легкомысленно ответил Евгеньев,- бог не выдаст, свинья не съест.
-Это кто тут у вас свинья,- неожиданно сзади раздался голос замполита УВД. Когда он тут очутился неизвестно.
После секундного замешательства Евгеньев ответил.
-Да мы тут с Петровичем обсуждаем ещё одну тему.
-Какую,- покрутил головой замполит УВД.
-Там в подвале, товарищ майор, остались большие площади. Если и там мусор убрать, то можно тир собственный сделать. Чем ездим стрелять на кудыкину гору. Да вот думаю, архитекторы не разрешат.
-Бросал бы ты свои затеи и службой занимался,- подозрительно покосился на Евгеньева замполит.
-Товарищ майор, я сегодня после суток, поэтому как-бы не на службе.
-Мне плевать, после чего ты. Вообще можешь сюда не приходить, а чтобы порядок был,- резко закончил замполит и хлопнув дверцей автомобиля убрался восвояси.
-Как думаешь Петрович, слышал он наш разговор?
-Слышал не слышал, а клевать он тебя теперь будет по каждому поводу. Поехали лучше посмотрим стадионы и как их начальство пьянству предаётся.
Как выяснилось чуть позже спортивные боссы города пили даже больше чем руководители домов культуры.
И вот чтобы не лишиться своих тёплых местечек за свои ночные пьяные посиделки, начали они также свозить в отдел охраны «гуманитарную помощь». За десять дней полностью укомплектовали потребности нового спортзала в спортивном инвентаре.
Руководство завода цементно-стружечных плит, и строительного треста пойманные за пьяным делом, тоже не остались в стороне и оказали помощь в материалах.
И вот наконец торжественный пуск спортзала.
Лучше бы он вообще не состоялся. Занимались бы потихоньку милиционеры и занимались. Нет же, Серов доложил начальнику управления вневедомственной охраны. Тот по инстанции в министерство.
Приехала верхушка из министерства.
-Вот товарищ полковник,- докладывает замполит УВД,- мы в свободное от службы время силами сотрудников управления организовали ремонт заброшенного подвала и как видите получилось.
-Молодец майор,- пожал ему руку замминистра,- объявляю вам личную благодарность. поощрите всех участников этой затеи. Надо опыт распостранить по всей республике.
На прощание, замминистра одел боксерскую перчатку и пару раз ударил по груше.
На следующий день замполит УВД привёз график занятий в спортзале и лично приколотил его на стену, внеся свой посильный вклад в строительство. Сотрудники отдела охраны, согласно этому графику, должны были заниматься подготовкой в воскресенье с 12 до 15 часов.
-Товарищ майор,- обратился к нему Евгеньев,- почему такая несправедливость? Люди в своё личное время строили спортзал, сами доставали инвентарь, а заниматься будут другие.
-Заниматься будут твои люди так, как я написал. А не нравится, бери бумагу, пиши рапорт и проваливай в народное хозяйство. Ишь устроил здесь частную лавочку,- прикрикнул замполит УВД и хлопнув дверью уехал.
-А, Вить?- прокомментировал из угла дед,- что я тебе говорил?
С этого дня замполит УВД всех приезжающих чиновников из министерства привозил похвастаться спортзалом и так к нему привык, что уже стал считать его своим личным детищем.
Дней через пятнадцать возвращались Евгеньев и дед Кузьма с ночного рейда.  Неожиданно мотоцикл заглох. До отдела охраны было километров десять по городу. Батарея на рации безвозвратно села. Остановили «ЗИЛ 130». Прицепили мотоцикл за фаркоп и потихоньку поехали.
На одном из перекрёстков, на светофоре, рядом с «ЗИЛом», резко тормознул  «ГАЗик», разбив ему бортом зеркало заднего вида.
-Ты куда сука прёшь,- заорал водитель «ЗИЛа».
В ответ из пассажирского окна высунулась рука с неприличным жестом и «ГАЗик» рванул с места.
Разъярённый водитель ЗИЛа, забыв о том, что у него на тросу тащится сзади «Урал», рванул вслед за нахалом. Началась гонка на выживание по ночному городу.
-Прыгай Петрович, - заорал Евгеньев. И нажал на милицейскую сирену. Противный вой не остановил погоню, а только подстегнул её. Газик стал скрываться ещё и от милицейской погони, хотя не видел её.
Дед сидел в на заднем сиденье и думал, каково им придётся сейчас спрыгивать с мотоцикла  на полном ходу. Наконец, на каком-то из поворотов машины резко сбавили ход и пассажиры «Урала» смогли «десантироваться» в канаву.
Неуправляемый мотоцикл, не вписавшись в поворот, перевернулся и развалился на части. За машиной гремя на весь город, тащилась только передняя вилка с колесом. Остальное всё по частям валялось на асфальте. В окнах домов начал загораться свет.
Минут через пять вернулся «ЗИЛ» и, из него выскочил перепуганный водила с выпученными глазами.
-Мужики простите,- чуть не плакал он срывающимся голосом,- забыл я про вас. Вы хоть целые. Этот, гад, чтоб ему пусто было. Я вам налажу мотоцикл, только не нужно никакой огласки, а мужики.
В конце концов, останки мотоцикла свалили кучей в кузов «ЗИЛа» и отвезли в какие-то гаражи.
Утром следующего дня торжествующий замполит УВД привез приказ об увольнении Евгеньева из органов.
-За что товарищ майор?- спросил Евгеньев.
-Ты ещё спрашиваешь за что? Где твой мотоцикл?
-Вон стоит за окном. А что случилось?
-Где за окном? А ну покажи.
-Идите, смотрите.
-Дай документы на него,- потребовал замполит УВД.
-Вот, пожалуйста,- Евгеньев достал из кармана документы и протянул майору.
Тот чуть не бегом вышел на улицу и кинулся к сиротливо стоявшему «Уралу». Все номера соответствовали документам.
Внимательно осмотрев мотоцикл, майор повернул ключи в замке зажигания, завёл мотор и проехал круг по плацу. Из ворот ремонтного бокса на него смотрели во все глаза человек шесть чумазых милиционеров-водителей.
-Позовите мне начальника гаража,- потребовал замполит УВД.
-Слушаю, товарищ майор,- спросил подошедший старшина.
-Сколько мотоциклов числится в отделе охраны?
-Четыре товарищ майор.
-Где они?
-Все здесь товарищ майор. Вот журнал учёта,- старшина протянул потертую толстую тетрадь.
-Предъявить к осмотру.
-А что предъявлять, вон они в боксе стоят.
-Поговори мне ещё.
Вошли в бокс, где бок о бок стояло три милицейских «Урала».
-Таааак,- радостно заулыбался замполит УВД,- куда четвёртый спрятали?
-Какой четвёртый,- тоже заулыбался завгар, а сзади него заулыбались чумазые милиционеры и какой-то гражданский.
-Ты только что сказал, что мотоциклов у вас четыре, а здесь стоит три.
-Так это, товарищ майор вы на четвёртом по двору только что гоняли.
Стараясь отогнать наваждение, майор выглянул на улицу. Там сиротливо продолжал стоять замполитский «Урал».
-У меня информация, что того мотоцикла, что стоит на улице больше нет…, а он есть. Вот это то и странно.
-Что-то напутали ваши информаторы,- сказал старшина,- водку наверное пьянствовали и приснилось им невесть что.
-Разберусь я с этой информацией и мотоциклами и горе тому, кто водит меня за нос.
Хлопнула дверца служебного автомобиля и милиционеры остались одни.
-Ну что пацаны, дружно переставили запчасти на место и вернули мотоцикл в ГАИ. А тебе сутки, чтобы замполитский «Урал» был как новый,- сказал завгар водителю «ЗИЛа».
-Будет мужики, будет. Я уже договорился в гаражах,- ответил радостный водила и убыл восстанавливать замполитского «коня».
На следующее утро, сверкая новой краской служебный «Урал» Евгеньева стоял во дворе, а сам он и Кузьма Петрович Кальянов с рапортами об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию, сидели у начальника отдела охраны.
Наступало время перемен.

Конец книги Дед Мститель.
;
;Но с дедом Кузьмой мы не прощаемся. Готовится к изданию два  романа о новых похождения Деда Кузьмы родом из страны Советов - ДЕД. ПРОСТО ДЕД. и НОВЫЙ РУССКИЙ ДЕД.

;Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru
;