Карго культ XXI века

Сергей Средин
   Вечно злободневный вопрос – «С кем вы мастера культуры»? С кем вы, малая городская прослойка, называющая себя «лидерами мнений» и культурной «элитой»..? Почему, при первой же возможности вы тут же норовите загнать нас в стойло политкорректности и толерантности..? А там где такой возможности пока нет - всячески клеймите большинство - «дикарями» чуждыми идеалам свободы, и мечтающими о Царе и Сталине… За что в ответ получаете от большинства обидное прозвище гейропейцев и либерастов…
   И было бы занятно разобраться в природе этого явления… Найти причину непонимания и отчуждения между «посредственным» большинством и между «незаурядными личностями» культурной элиты. А заодно поговорить о дикарях. 
По моему мнению - пропасть отчуждения в обществе происходит не от политических взглядов: левых, правых, либеральных. Причине раскола гораздо глубже – в психологии поведения малых городских сообществ, чьи установки поведения круто отличаются от нормы принятой в «большом обществе». Я не касаюсь пока вопроса что такое «нормы большого общества»..? А хотелось бы мне сказать, о поразительной схожести психологии поведения малых городских групп - с психологией малых племён южного полушария.
   Все это и будет показано на примере городской прослойки «европейски образованный гуманитарий», он же «городской креакл», он же «либеральная интеллигенция». Эталонная группа для сравнения - племена папуасов океании, и обнаруженный среди них культ небесного груза.   
   Да вы правильно поняли, речь пойдет о евро-гуманитариях, которые так же как и папуасы очень любят стеклянные бусы (то есть айфоны, гироскутеры и прочие селфи-палки) - и точно знают откуда все это добро берется... Их приносит западный дух свободы, демократии и свободного рынка..! А вот по верованиям папуасов этот дух называется Большой Белый Бвангба... Но это не важно – а важно то, что «малая городская группа» и малые племена океании – это по сути одна и та же модель поведения. Где связь..? А связь эта называется – карго-культ. Что бы установить это - обратимся к первоисточнику...
    Мечта папуаса
Первоначально карго культ в «чистом виде» был обнаружен среди диких племен океании. Его суть выражается в ожидании папуасами некоего груза с неба (Cargo- Груз)… Культ небесного груза зарождается во время второй мировой войны, вблизи американских военных аэродромов... Когда после каждого прилета самолета с грузами для бравых янки - у всех местных туземцев начинался праздник жизни. Это означало что тушенка, хлеб, спички, макароны, стеклянные бусы - снова потекут рекой… Но янки-колонизаторы принесли с собой не только много дармового хлеба, но и много доселе невиданных зрелищ… Вот Большой Белый Бвангба привлекает своим колдовством огромных небесных птиц, и серебряные птицы послушно приносят ему все необходимое, а могут по его воле метать огненные стрелы с неба, и еще много всяких чудес увидели папуасы… И все эти видения позже легли в основу своеобразного южного карго-культа...
   Но только вот беда - после окончания войны этот праздник живота и фееричных зрелищ закончился - янки забросили свои аэродромы, и поток дармовых няшек с вкусняшками прекратился. И тут папуасам нужно было либо возвращаться к прежнему образу жизни – либо одно из двух… Но вот беда - примитивный промысел собирателя больше не мог обеспечить уже привычный уровень жизни «как у людей». И вот что бы решить возникшую дилемму в ход идет особая «духовность» папуасов. А проще говоря, хитрый план - как при помощи подсмотренного у янки колдовства, снова направить поток небесного изобилия в свою пользу. Решение простое и вместе с тем «эффективное» - надо больше молиться, призывать дух Большого Белого Бвангбы, нужно подражать всем его действиям и лепить из грязи и палок муляжи аэродромов и самолетов… Так собственно и возникает культ карго. Он выражается в ритуализации всех действий колонизаторов после их ухода. Обычная хозяйственная деятельность отходит на второй план - теперь жизнь папуаса подчинена изнуряющему и бессмысленному ритуалу. Целью ритуала является возобновление потока земных благ в неопределенном будущем. Нужно просто верить и ждать – и «светлое будущее» обязательно настанет...
      Так вперед за безумной мечтой!
    Вы спросите, что нам до махрового мракобесия папуасов? Все это очень забавно знать, но какое отношение дикий карго-культ имеет к нам – просвященным и цивилизованным человекам? К подавляющему большинству – никакого… Но если вы городской креакл, или европейски-образованный гуманитарий – то скорей всего вы человек верующий в один из тех экзотичных культов – что были тщательно отобраны у южных папуасов и заботливо доставлены вам в голову, под видом «нового гуманитарного европейского тренда».  До боли «новая» идея - жить уповая на «банановый рай», «царство божье», «светлое будущее», «европейское будущее». При этом заменяя осмысленный труд ритуальными «плясками с бубном». И эта «новая» идея стара как мир,  спросите у папуасов – они это точно знают..!
  А каждый уважающий себя гуманитарий точно знает - что «прогрессивная социально-экономическая формация» это очень важно… И вообще, правильный выбор политической и социальной модели государства и «правильной» веры – сам по себе отворяет реки небесного изобилия. Особо прозорливые из гуманитариев неистово вещают – веру надо срочно менять, веру..! Вон как у протестантов! Живут же люди как в раю, а все потому что вера у них более прогрессивная..! От себя добавлю, что наверное лучше быть папуасом - и жить в настоящем «банановом раю»… Тогда вообще делать ничего не придется – ведь лето и бананы круглый год, и можно каждый день позволить себе взбрыкнуть ляшками в «плясках с бубном». И можно бесконечно долго жить «мечтою папуаса», ожидая прихода «небесного груза» привлеченного зажигательностью твоих плясок... А небесный груз обязательно, придет когда то – и «светлое будущее» непременно случится… Но грубая действительность севера – этот долбанный тоталитарный муравейник, медленно и поочередно отрывает лапки, а затем крылышки этой светлой «мечте папуаса».
Пляски с бубном в тоталитарном муравейнике
Но наши евро-папуасы не теряют надежду и продолжают искренне верить, что революционные свисто-пляски во имя «прогрессивной социально-политической формации» - идут только на пользу обществу… Ведь это своеобразный ритуал что как то приближает нас к «прогрессивному человечеству»… А пляски на майдане «за евроассоциацию» должны наверняка как то приблизить «евро ремонт» в моей квартире..? И ради этой странной веры они готовы не один раз разрушить «до основанья» - вполне сносное и сытое настоящее. И снова и снова идти «в бой» на площади и майданы наших городов – ради парламентаризма, западной демократии, безвиза, евроассоциации, свободы слова, рынка, мультикульти и гей-парадов… Ибо для них «вот это вот все» - и есть незримый источник цивилизации, айфонов и джакузи с жалюзями… В общем, так и выглядит этот «новый» карго-культ, новая «мечта папуаса» - в глазах просвещенных евро-папуасов XXI века.
Так вот с точки зрения папуаса все очень просто - нужно одеваться как Большой Белый Бвангба (БББ), выговаривать непонятные слова-заклинания как БББ, копировать все действия БББ - и просто ждать когда наступит "светлое европейское будущее". Вам это ничего не напоминает..?
Островные дикари склонны безсмысленно повторять все действия колонизаторов, а наши евро-гуманитарии склонны обожествлять и как можно точнее копировать все действия "прогрессивного человечества". В сознании тех и других - это залог возобновления "небесного потока изобилия". Ведь разделение ветвей власти, мультикульти, двупалатный парламент, разрешение однополых браков, гендерное равенство - для евро-папуасов это не сама цель… Это просто набор магических действий, это ритуальные «пляски с бубном» что привлекают милость прогрессивного человечества и отворяют небесную реку изобилия. Они просто истово веруют что - евро-демократия = цивилицация. А гейпарады = айфон и джакузи с жаллюзями. И уже не важно, каким образом «прогрессивная вера», «прогрессивная социальная формация» или гей парады – участвуют в изобретении и производстве джакузей с жаллюзями… Просто верь в это.
У них вообще все до примитивного просто - даешь больше «свободы личности», больше нетрадиционной любви, больше мигрантов и будет тебе айфон! Ну чем не папуасы..?
Евро-папуасу бесполезно объяснять что скорей всего виновниками появления айфона стали не сообщества геев, мигрантов и гуманитариев. Как бесполезно объяснять верующему - что «прогрессивная» религиозная и политическая система – вовсе не определяет цивилизованность. Ее определяют, как это не скучно звучит - трудовые навыки, а так же собирательный прикладной опыт здорового большинства. Да да того самого трудового большинства  - которое еврообразованцы справедливо считают чуждым «идеалам просвещения и гуманизма», и привыкли называть массой, пиплом, ватником и быдлом... Да вот только не мифические «лидеры мнений» и не «одинокие светочи духа» – а «тоталитарный» муравейник северного большинства, и тянет лямку этой северной цивилизации.
И уже совсем не важно, что согласно догматам евро-папуасов такие «отсталые социальные формации» как монопартийный Китай (в котором душат свободу личности), или теократически-рабовладельческие арабские эмираты (в которых (о ужас!) душат свободу слова) – не могут существовать в современном мире... Так же не должны существовать и монархическая Великобритания (ведь монархия устарела!) и монокультурное общество Японии (в котором (ужас, ужас!) нет места для мультикульти)… А пойди уж, все эти «непрогрессивные» общества существуют – и при этом весьма неплохо себя чувствуют.
И пока некоторые страны бывшей Российской империи - идя на поводу своих евро-папуасов занимаются политическим фен-шуем, «плясками с бубном», и «перестановкой кроватей в борделе» – то есть меняют монархизм на социализм, социализм на капитализм, интернационализм на национализм и так далее до бесконечности – другие просто развиваются технологически, оставив в покое все эти гуманитарные теории… И вот сегодня, тот же тоталитарный Китай во главе с компартией, уже имеет технологию 5G и собственный самолет 5-го поколения.
И на последок, мне хотелось бы обратиться к европейски образованным гуманитариям… Товарищи евро-папуасы – революция отменяется! Легенда прикрытия меняется – про демократию уже не актуально! И вот новым духом свободы повеяло «от туда» - с островов бананового рая. И вот новое слово несёт этот дух -  Квирность! Только идеалы истинной квирности зажигательно плеснут революционной смеси в этот тоталитарный муравейник! Только идеалы гендерного равенства, трансгуманизма и биохаккинга приблизят нас к цивилизованному миру! Только так - и никак иначе мы придем к светлому европейскому будущему..! И в этот раз обязательно..! Просто верь в это, ведь это говорю тебе я - Большой Белый Бвангба!