Почему важна взаимность

Владимир Гаджиев
Любовь, как и труд, продуктивна тогда, когда создаётся совместно с кем-то. Можно и в одиночку строить дом, но будет это долго, нудно, тяжело, а в некоторых случаях всё равно без помощи не обойдёшься... Неблагодарное дело. В любви так же. Когда она не взаимна в паре, то язык не поворачивается называть это любовью.
Для меня непонятно приносить любовь в жертву ради сохранения союза/семьи. Всё равно, что биться головой о глухую стену и мучиться, пытаясь достучаться, докричаться, донести свои чувства, эмоции, боль... Жить вместе, не получая отдачи в виде любовной энергии, — тяжкая ноша. Причём в тягость будет всё, начиная от бытовых забот, продолжая необходимостью преодолевать возникающие жизненные проблемы и заканчивая совместным времяпрепровождением в виде отдыха, обнимашек, поцелуев и интимной близости... В крепких союзах фундамент одинаков, и состоит он из взаимной любви, которая со временем перерастает в привычку/привязанность/общую гармонию. Но корни самой любви от этого не меняются, ведь состоят они из самого важного компонента — ВЗАИМОУВАЖЕНИЯ. Ведь там, где нет уважения друг к другу, нет и самой любви. Настоящей любви.
В настоящих отношениях пылают оба сердца, а глаза, встретив в толпе любимого человека, озаряются счастьем! Люди переживают друг за друга, идут вдвоём против мира, поддерживают всеми доступными способами, тоскуют друг без друга и с трепетом ждут возвращения домой. Именно так должно происходить у любящих друг друга людей. А держаться за человека, который давно к вам остыл (а возможно, никогда и не прикипал), — занятие сомнительное. Какие бы ни были причины: жалость, страх одиночества, боязнь порицания родственников и друзей, общие дети, материальная зависимость — все они меркнут перед тем адом, на который себя обрекаете. Человека нельзя заставить любить, если полностью отсутствуют хоть какие-то чувства. Реанимировать то, ЧЕГО НЕ БЫЛО, не удавалось никому: ни шаманам, ни колдунам, ни психологам. Любовь либо есть, либо её нет. Кто сомневается, пусть спросит у Бога.