Глупые клетки

Элена Захарова
На биологии проходим строение клетки. Валентина Павловна с робкой надеждой в голосе взывает к классу:

-  Кто-нибудь может мне сказать, как дышит клетка?

- Ясно - как! - голос с последней парты Вовки Компотова. - Носом дышит! Как же ещё?!
- Ну, или ртом... - уже менее уверенно и обводя взглядом давящихся от смеха одноклассников. - Если у неё насморк... - поясняет под общий хохот.

- У клетки нет ни носа, ни рта! - загибается Слесарев.

- Как же она дышит?! - пугается Вовка.

- Клетки - это элементарная единица строения и жизнедеятельности живых организмов... – умничает Полька-всезнайка. - Человек тоже состоит из клеток... – поясняет, видя пустоту непонимания в глазах Компотова.

- Я? Из кле-еток... - в недоумении рассматривает свои руки. - И они не дышат... А вдруг мои клетки задохнутся?! - в голосе Компотова слышатся истерические интонации.

- Да не задохнутся они! - начинает терять терпение Полька. - Клетки дышат через поры...

- Надо же... Такие маленькие... И дышат... - немного успокоившись, рассуждает Вовка. - А думать они могут? У них есть мозг?

- У твоих клеток, Компот, точно мозга нет! - не упускает случая поддразнить Слесарев.

- Нет мозга? - снова начинает волноваться Компотов. - Как же они тогда понимают, что им надо вместе держаться?.. А вдруг они расползутся в разные стороны?.. И что?.. Я тогда на клеточки рассыплюсь?! - в ужасе хватается за голову Вовка.

- Вот! Говорю же тебе! Учись лучше! - наставляет хихикающий Слесарев. - Сам поумнеешь - тогда и клетки твои поумнеют! Не будут разбегаться... А то придётся нам по всему классу с микроскопом ползать - твои глупые клетки собирать!..

2019