Жем. Ож. Дневники Гл. 3 Июль Ч. 1 Тренинг мозгов

Дудко 3
АРТ  КАРТИНА   АБСТРАКЦИЯ  МЫСЛИ

Dekstopbackgrount.org


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ДНЕВНИКИ
Глава 3 ИЮЛЬ
Часть 1 ТРЕНИРУЮ  МОЗГИ

Уже то, что седьмому месяцу – июлю присужден порядковый номер Главы – 3, говорит о моей низкой трудоспособности. Почти перестала писать и публиковаться на ПРОЗА.РУ. Не скрываю – причин много. Но одна из главных – здоровье.
Раньше у нас было поделено с Виктором время сидения за компьютером. Он сидел днём. Я спокойно садилась вечером за компьютер и просиживала до рассвета, где-то до 4-х, а то и 5-и часов раннего утра.
Днём готовила еду, накрывала стол, мыла посуду и успевала переделать ещё кучу мелких дел. В промежутках между домашними делами – прикладывалась к подушке и отсыпалась…
А теперь? После того, как Виктор уехал «в командировку» в потусторонний мир надолго, и я осталась одна, многое изменилось. В том числе и здоровье. Физических сил на выполнение домашних дел – почти не осталось. Большую часть дневного времени – валяюсь, переключаясь с дремоты на ленивое расслабление в постели. Рефреном идут передачи по включённому телевизору.
По привычке, ближе к полуночи, пересаживаюсь в компьютерное кресло. Но вскоре меня начинает клонить в сон. А еще через какое-то время я проваливаюсь в бездну забытья.
Очнувшись, я не понимаю – сон ли поглотил меня, или мозги отключились. Я не понимала – что со мной было и – сколько это длилось.
Мне удавалось включить себя энергетически в работу только при условии, что в этот момент мои мозги что-то заинтересовало. Если этого не случалось, я выключала компьютер и ложилась спать в этом расслабленном состоянии. Причём, уже в постели, обычная ночная молитва и разговор с моими покровителями (святыми и ангелами-хранителями) обрывались где-то на середине. Я засыпала…
Ослабла память. Разговаривая с кем-нибудь, в середине фразы приходится к собеседнику обращаться с просьбой помочь вспомнить забытое нужное слово. Или задаю вопрос – «О чём мы говорили? Потеряла мысль»…
В целом это состояние с памятью говорит о наличии – ДЕМЕНЦИИ. Это означает – начало старческого слабоумия.
Конечно, это объясняется не только возрастом, но и вызывается сопутствующими болезнями.
Уже 9-ый год нахожусь на учёте и под наблюдением - районного паркинсолога. Он мне уже не раз говорил, что мне удаётся продлить нормальную мозговую деятельность в основном за счёт того, что – работаю за компьютером. Причём – не механически, а – творчески. Это – важный момент…
Задумываясь над своими настоящими  физическими возможностями, я пришла к выводу, что и впредь, не переставая, нужно заставлять активно работать мозги. А, находясь в полном сознании, при отсутствии острой заинтересованности и необходимости в том, что ты делаешь, нужно искать дополнительные способы полезных тренировок своего мозга.
Сказано – сделано…

Несколько лет назад, когда в моду вошло – присутствовать и участвовать виртуально в каком-нибудь дружеском сообществе в сетях, я зарегистрировалась на портале социальной сети ФЕЙСБУК. Сначала было любопытно и интересно общаться с незнакомыми людьми, которые  входили в избранную ими «группу по интересам». Конечно, меня интересовали темы «фотографии красивых пейзажей», «рассказы о животных» и т. п.
Прошло время, моя почта лопается о присланных красивых или любопытных снимков, в надежде, что просмотрю их когда-нибудь внимательнее. Но так - ни разу к ним и не вернулась по причине отсутствия для этой церемонии времени.
А уничтожить оптом всё сразу – жалко…
Насчёт ФЕЙСБУКА – со времен я поняла следующее. Не в обиду будь сказано всем, кто там зарегистрирован… Время, потраченное на функционирование в сетях в подобных товариществах, считаю – на 80 % потерянным. В плюс засчитала: чувство временного отключения от одиночества, обманное представление о наличии друзей, пойманные отдельные удачные чьи-то мысли и фотографии…
Всё остальное (80 %) – убийство свободного времени, которым нужно дорожить,  и бережно использовать с пользой для себя. Хочется добавить – и для других. Да, и для других, но тоже – с пользой.
Например, в ФЕЙСБУКЕ ввели традицию – поздравлять всех друзей с днём рождения. Каждый день на почту приходит сообщение, в котором указаны инициалы друга и просьба  не забыть  -  в его ХРОНИКЕ поздравить его с днём рождения. Поздравляют: - личные знакомые от души, а общие виртуальные друзья – дежурными трафаретными фразами.
Сначала я тоже поздравляла…
Но вот, поразмышляв, решила эту «игру» с поздравлениями обернуть в пользу для себя.
В этом месте я перехожу к теме – УПРАЖНЕНИЯ  ДЛЯ  МОЗГОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Можно сказать короче – МОЗГОВОЙ  ТРЕНИНГ…
Всё, о чём я буду писать дальше, это и является умственной «работой» моего мозга. Это - поиск необходимой информации, систематизация найденных данных на основе логических рассуждений, обобщение по интересам и темам, оформление текста в стихотворной форме и публикация.
Как всё это выходило у меня на практике – попробую объяснить…
Я решила поздравления писать – со смыслом. Для этого нужно знать – чем дышит в этой жизни твой «ДРУГ». Какие пожелания будут совокупляться с его желаниями и мечтами, а посему будут ему приятны. А чтобы что-то узнать и понять – нужно получить как можно больше информации об этом человеке.
Будучи по жизни системщиком, я включаю свои мозги и начинаю просматривать его страничку. Ответы нахожу,  систематизируя всё, что увидела и поняла: его внешность (помогает хиромантия), образование и уровень эрудиции (приведены в характеристике), интересы и случаи из жизни (выуживаю из фотоальбомов) и т. д. в том же духе.
Всё. За какую-то информацию зацепилась. Например – любимый город, семья, спорт и т. п. проявления личности.
Поздравление желательно оформить в стихотворной форме. Поскольку я – не поэт, про «рифмоплётство» классическое забываю напрочь.
Смысл интересов «ДРУГА» ставлю на первое место. Здесь важно вложить в строчки кусочек собственной души. Не терплю лжи и поэтому – ничего не должно присутствовать «выдуманного специально», как бы – притянутого за уши… Приходится «работать» мозгам поэтапно…
Сначала «стряпаю» текст, помещая в него мысль, содержащую слова поздравления.
Разбиваю текст на строчки, приблизительно с одинаковым количеством слогов и формирую из них четверостишья.
Дальше – труднее. РИФМА. Она должна сочетаться в четверостишье – через строчку. Поэтому берём за основу слова в конце первой и второй строчках. Теперь нужно , чтобы слова в третьей и четвёртой строчке рифмовались с первыми строчками…
А они не рифмуются. Значит нужно искать аналогичные слова.
Не нахожу. Открывая любую поисковую систему на компьютере и набираю слово, к которому ищу рифму. Например – ЛЮБОВЬ…

Мне выдают в ответ слова:
вновь морковь заготовь бровь изготовь приготовь готовь обусловь кровь новь обескровь подготовь свекровь холодов животов хвостов узлов песков замков суров даров отпусков львов – далее без мягкого знака вовсе ничего не подходит…

В общем - то ничего не подходит. Всё-таки выбираю слова – КРОВЬ, ВНОВЬ и НОВЬ.
ЛЮБОВЬ рифмуется со словом КРОВЬ.

Теперь не совпадает текст. Начинаем подгонять текст под найденную рифму, но так, чтобы не пропал смысл…
Например - ЛЮБОВЬ – ВЗЫГРАЛА  КРОВЬ…
Или - ЛЮБОВЬ – ЧТОБ ПЕРЕЖИТЬ ВСЁ ЭТО ВНОВЬ…

В результате мне ничего не подошло. Но, иногда, просматривая предлагаемые рифмы, мозг сам выдаёт нужную рифму  - из тайников собственного информационного БАНКА ДАННЫХ, хранящегося в твоём подсознании.

Вот вам и работа, в которую включаются МОЗГИ. По моим понятиям это и есть ТРЕНИНГ МОЗГА, включающий в себя ЛОГИКУ и ПОИСК ИСТИНЫ.

Конечно, это не стихи с точки зрения – ПОЭЗИИ. Но для поздравления «ДРУГА» они могут сойти.
Я приведу для примера – что получается в результате.

В ФЕЙСБУКЕ оказались задействованы многие мои родственники. Среди них мой  троюродный племянник АЛЕКСАНДР  СОЛОВЬЁВ. Это по линии Астраханской ветки РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА СТЕПАНОВЫХ. В Астрахани ещё в конце ХVIII века жили братья СТЕПАНОВЫ. ТРОЕ из них были священниками. В годы революции и красного террора двое из них не раз подвергались аресту, побывали в ссылке. Один из них был расстрелян.  Это наши с Сашей Соловьёвым предки. Александр нашел случайно меня на просторах компьютерных сетей, побывал у нас в гостях. Мы познакомились и до сих пор поддерживаем тёплые родственные отношения. И вот теперь встретились в ФЕЙСБУКЕ, а у меня на почту пришло напоминание о его дне рождения.

Пользуясь своей «МЕТОДИКОЙ», написала ему следующие в его ХРОНИКУ строчки…

ПОЗДРАВЛЕНИЯ  Саше СОЛОВЬЁВУ
Третий год как нашли  мы друг друга…
Ты приезжал - потом в гости к нам
Со своей любимой подругой
Познакомиться – не по делам…

По Астраханской линии предки -
Ты от них  мне – желанный  посланник
Такие случайности – редки…
Оказалось – ты мой племянник.

Мистика – память  генов проснулась
История прадедов вновь
В наше время вернулась
Через наши умы и кровь

Наши деды – служители  ВЕРЫ
Их судьбы – ссылки и смерть
Претерпев мученья без меры
За церковь пришлось умереть.

Но сегодня давай не об этом…
За дружным семейным столом
С поцелуями и приветом
Пусть звенят бокалы с вином!

Родители, брат с семьёй, Юля
Рядом – маленький Ангелочек
В этот радостный день июля
Подарят гостинцев «мешочек».

И скажут тебе  такие слова
Которые никогда не забудешь…
В ответ - невольно скатИтся слеза
За неё тебя не осудишь…

Будь счастлив, племянник Сашуля!
От наших – всем Вашим – привет!
Теперь ты и сам уж – папуля
И обязан дожить до 100 лет!

Желаю всем вам  здоровья, удачи
Не забывайте о нашем родстве,
Ну и к пожеланьям в придачу
Добавлю – ДО  ВСТРЕЧИ  В  МОСКВЕ!

Для примера могу ещё добавить несколько поздравлений…

Поздравление Андрею Костенко. Живёт он в Киеве, но летом много путешествует, в основном по нашим бывшим республикам. Оттуда он и вставляет свои публикации на странички  ФЕЙСБУКА. На этот раз он находился в РИГЕ…
Но, конечно общая тема с ним у нас может быть только одна – родной КИЕВ…

Андрюша! Поздравляю!

В Риге конечно красиво
Сосны, песок и янтарь…
Но не твоё это диво…
Где твой заветный алтарь?
Где сердце своё оставил?
Куда тебя тянет всегда?
Себе-то ты не слукавил -
Где отдыхает душа?
На родной Украине
Где твои родные края…
Где небо – синее-синее
И рядом твои друзья.
Я от души – желаю
Мира земле твоей!
По Киеву тоже скучаю…
Нет ничего милей
Смотреть, как каштаны цветут
Как Днепр встречает рассвет
И там побывать и – тут –
Киев! Тебе шлю привет!
А тебе желаю – удачи,
Всегда и во всём - достатка,
Верных друзей в придачу
И здоровье - в порядке.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ  ЛАРИСЕ  УКОЛОВОЙ…

За опоздание - извините
Отключают часто у нас интернет
Мои поздравления всё же примите
Калининграду - Подмосковный привет!
Может и мне повезёт узнать
Про Куршскую косу много чудес
Замки Тевтонского ордена увидать
И - сказочный танцующий лес...
Вы живёте в таких чудесных местах
Пусть и жизнь Ваша вся будет сказкой
Купайтесь в прекрасных своих мечтах
И судьба окружит вас негой и лаской.
Живете долго - долго не считая лет,
Пусть любовь будет Вашей подругой!
Чтоб не знали горьких разлук и бед
И СЧАСТЬЕ было - Вашей заслугой!

Нужно было поздравить ДАШУ ГАЙДУКЕВИЧ…
Увидела на фотографии – такие красивые распахнутые глаза и улыбку, которую она дарит всем, кто на неё смотрит.
Получилось следующее…

Дарья, Дария, Дарина,  Даня и Даша !
Столько имён у одной красавицы нашей!
Какая улыбка! Какие глаза!
С первого взгляда мужчин всех – сводит с ума!
Желаю тебе – иди  всегда по судьбе
С улыбкой и гордо поднятой головой!
Пусть будет – всё и всегда  подвластно тебе!
Любовь и счастье в семье - всегда рядом с тобой!

И так далее, в том же духе.

Перечитала и засомневалась – стоит ли всё это выставлять здесь напоказ?
Но я же сказала, что это – не поэзия, а результат МОЗГОВОГО ТРЕНИНГА.
Поэтому и «стишки» получаются механическими какими-то, искусственно составленными, как плохо собранный пазл, когда не хватающие детальки заменены похожими из других наборов.

Но в жизни на самом деле бывает не так, как в моём приведённом здесь примере. У меня лично бывали случаи, когда не специально, а по наитию настроя души вдруг неожиданно возникал порыв и желание выразить настроение стихами. Конечно, это тоже было далеко от истинной поэзии, но слова сами складывались в строчки. И рифмы не нужно было придумывать и искать. Они сами появлялись в конце этих строчек.

Про придуманный мной ТРЕНИНГ МОЗГОВ вроде бы всё понятно.
Но эти «игры» со стишками неожиданно открылись для меня ещё и с другой стороны. Они позволяют во время тревожных состояний отключаться и переводить  мысли в период их зацикливания в другое русло.
Иногда мы не знаем – как успокоиться, отключить тревожное состояние, снять последствия стресса.

Приведу опять пример. Дело не только в моём беспокойном характере. Наверное, старость своей беспомощностью добавляет в любую ситуацию свою ложку дёгтя. Теперь по любому поводу, когда я сразу не вижу выхода из сложившейся ситуации, я начинаю перебирать варианты возможных решений. И, конечно, не видя выхода, начинаю себя накручивать и волноваться. А это путь – к аритмии, повышению давления, ишемическим приступам  и т. д.
В такие моменты работа за компьютером не выручает. Садишься за пульт, а сосредоточиться не можешь…
Если ложишься в постель – не можешь заснуть.

Такое было со мной позапрошлой ночью, когда я начала писать этот текст.
Ситуация – не стрессовая. Просто в данный момент пока не нашлось решения для возникшей проблемы. А нерешенность проблемы и не законченность создавшейся ситуации вводят мозги в ступор.

И неважно – какая ситуация сложилась , если решения выхода из этой ситуации в данный момент не просматривается, реакция однозначно аналогична стрессовой.

Села за компьютер – не могу сосредоточиться. Мысли самопроизвольно не могут отключиться от проблемы. Открыла почту. Напоминаний от ФЕЙСБУКА о том, что  нужно поздравить кого-то с днём рождения нет.
Автоматически открыла файл с поздравительными стишками.  Долго смотрела на пустую страничку, а потом сама себя спросила, а если написать не поздравление, а просто записать сейчас какую – ни будь мысль?
 В стихах не получится. Писали же когда-то БЕЛЫЕ СТИХИ. Рифма не нужна. Важен – ритм. А, если попробовать? Нет, там тоже рифма должна присутствовать.
А – о чём? О себе? Проблемы не решаются. Надо от них отключиться.
Какие есть счастливые люди, которых не волнуют эти самые назойливые жизненные проблемы. Они обходятся без них, просто выбрасывают их из своего поля зрения, из своего жизненного пространства. Отсекают их… А куда же они их девают? Наверное, наперекор всем и всему – они стараются о них забыть, а перед собой ставят главную цель, к достижению которой стремятся. Шаг за шагом, продуманно и настойчиво, решая поочерёдно поставленные задачи.
Но на пути достижения этой цели обязательно возникнут проблемы, которые нужно решать. И получается – замкнутый круг.
Умные, сильные и здоровые люди идут к цели упорно, решая и побеждая последовательно все возникающие преграды…
А, если человек слаб волей или умом, он – сдаётся?
Вот я – не могу уже что-то сделать физически? И сегодня – иногда некому помочь?
Это – оправдание, придуманное для того, чтобы объяснить – что объяснить? Лень? Слабоволие?
Всегда из любой ситуации есть выход. Нужно подумать…

Время шло. В голове – сумбур.
Вспомнила, что хотела попробовать записать что-нибудь в стиле БЕЛОГО СТИХОТВОРЕНИЯ.
Что бы я могла написать, вот так просто – с ходу? Не подыскивая рифмы на чужих сайтах? И не думая о ямбах и хореях?

И я стала писать. Останавливалась. Задумывалась…
Просто старалась не думать ни о чём конкретном.
И записывала то, о чём думалось…
А темы, мысли? Оказывается ими тоже можно управлять, направлять в нужное желаемое русло…
Оказалось забавным и интересным – проследить за собой и подслушать свои бездумно блуждающие мысли.

А мысли сменялись, то – плакали, то смеялись…
А я их ловила, чтоб успеть записать…
И от проблем своих убежать…

Ну вот, заговорила стихами…
Нужно поймать какую-нибудь мысль за хвостик и успеть записать, пока она не убежала… Записать словами. А что такое – слова?

Слова набегают в строчки, страницы…
Мысли текут, как капли водицы…
Минуты бегут, и дни, и года,
 Исчезая в безвестное никуда…

Нет, - не то…

Ночные мысли не вечно ласкают
Вдруг набегают тяжелые тучи
И давят, и душат, и в сердце толкают,
Эти мрачные тучи могучие.
Тучи из мыслей - липкие и холодные ...
И вдруг мысли обретают слова
Ими захлёбываюсь, как голодная –
Виновата сама... Виновата сама...
И так до рассвета. Нет покаянья.
И мысли, как несуразный бред
Виновата сама... Я даю показанье -
Что ошибки мои не несут людям вред.
Но в чём обвиняют меня слова –
Виновата сама... Виновата сама...???

Нет, это уже абсурд какой-то…
Это отзвук настроения опять-таки из-за нерешенных проблем.
Надо думать о чём-то другом…

И главное – не о себе…
Нужны другие слова, другие звуки, другие мысли, другие мелодии…

Слог. Слово. Слова. Звук...
Шорох. Шепот. Крик. Ор...
Свист. Визг. Шипение. Стук...
Пение. Многословие. Хор.

Женщина рожает детей – кричит...
Первое слово ребёнка – мама...
Подрос человечек, уже – говорит,
И слов всегда ему – мало, мало.

Это был обрывочек мысли о том, что слов всегда не хватает, чтобы выразить главную мысль… А каждое слово призывает к действию:
 – пожалеть, приласкать, любить,
обвинить или – наказать,
 в том числе и – убить…
Чуть не упустила мысль о том, что слова – это выражение мыслей. Но словами говорит ЧЕЛОВЕК. А всё остальное на земле – растущее и бегающее говорит звуками. Мы слышим эти звуки. Они живут постоянно рядом с нами, звуча рефреном. Но мы не обращаем на них внимание. И это действительно – многоголосие, рождающее музыку, песню природы…

Сосулек капель..
Тающих льдин шальная шрапнель.
Гром урчит, гремит и грохочет
В кронах деревьев листва шелестит
Каждый выразить звуком хочет 
То, чем живёт  и то, что болит…

А ЧЕЛОВЕК, живёт, не задумываясь о том, что вся ПРИРОДА живая. Живые деревья, трава, камни. А мы их рвём, топчем, тем самым причиняем им боль и – убиваем …

Мы грешим, не замечая
Может, и не понимая
Что посеешь – то пожнёшь
Только поздно всё поймёшь
Бумеранг рукой поймаешь -
Кожу с рук своих сдираешь…
То расплата за грехи
Кому-то кожу снял и ты.

Как странно мысли сменяют друг друга, если ты думаешь, что – ни о чём не думаешь…

А если «заказать» тему? И попробовать сформулировать словами свою мысль в направлении этой темы?
Попробую… Может быть поучусь писать БЕЛЫЕ СТИХИ?

Задаю вопрос:
 – Чем занимаются люди – романтики, убежав от своих проблем?

Я ошибалась, когда думала, что слова сами польются в виде лёгких освежающих капель дождя, упавших на твои мысли.
Ответ заставляет подумать, а слова опять нужно подбирать, пусть не заглядывая в подсказки сетей интернета, но подбирая и выбирая в  словарях своей памяти…
Так чем же занимаются люди – романтики, убежав от своих проблем?

Я думаю не только романтики, любые – самые разные люди…

Люди улетают в космос
По уровням восхождений
В ПОДСОЗНАНИЕ МИРА  стремясь
И ничего не боясь
В поисках истины заблуждений...
Это - путь  к бесконечности
и непонятной нам - вечности...
Но ведь тянет - туда
Куда уходят года
Где прячется - ЗАВТРА
И КАРМА твоя...

Или -

Люди ищут на дне океана
Следы исчезнувшей  Атлантиды
Не плод ли это обмана,
Придуманного Плутоном и
Распространившего эти флюиды?

Или ныряя в глубины моря
Ищут в бездонном  его  просторе,
В его  не просветной мгле
Истину зарожденья
Всего живущего  на земле?

И СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС:

Почему им всем не сидится
В доме у тёплой печки
В каком-то уютном местечке?
Каждый в мечтах стремится,
Ночами, когда не спится
Куда-то уехать, уплыть,
Про назойливый быт позабыть...

КУДА ЖЕ УЕХАТЬ, УПЛЫТЬ?

Всё тянет - к вершинам гор,
К синеве дальних  озёр,
Покачаться на гребне волны
Не боясь морской глубины…
На Аляску - к белым медведям!
Нет - туда не поедем...
В город  Кап-д’Агд интересней
В чём мать родила - и с песней!
Нет, это вовсе   не гоже,
Туда не поедем тоже...

Посмотрела на часы и ахнула – уже 4 часа, как сижу и «гуляю» по стране своих МЫСЛЕЙ и СЛОВ, рождающихся ими…
Перевела взгляд на сереющее окно от просачивающегося через него в комнату туманного рассвета.
Надо кончать. Но не следует бросать мысль не оконченной .
Если нет конца, надо его придумать.

Романтики - летают в космосе, покоряют вершины,
Опускаются на дно океана, рискуя  жизнью порою…
А мы – простые людишки, не извлекая «из жизни» мины,
Плывём по теченью, управляемые - СУДЬБОЮ…

 КАК МЫ РАСПОРЯЖАЕМСЯ  ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ И СОБОЮ?

Может быть так?

А за окном - светает
Ночь безвозвратно тает.
И медленно провалившись в сон
Не слышишь будильника звон...
Но всё-таки надо вставать
Оставив на день кровать...
Сегодня - не выходной...
А дальше - как заводной
Позавтракать не успел
На работе аврал - много дел!
Зато вечером - кооператив
Можно выпить аперитив
Или покрепче напиток
В норму, не допустив избыток...
И, наконец -  вернуться домой!
Но что-то с моей головой?
Скорее  - в родную кровать...
Как хорошо - отдохнуть и поспать!
Бессонницы нет. Заснул вроде сразу...
Но где я ? В предгорьях Кавказа...
Внизу вижу море и солнца восход...
Я здесь никогда ещё не бывал...
Так это же то, о чём я мечтал!

А  кто-то - не я, а - другой
Покоряет вершину одну за одной!
Кто-то фри-дайвинг считает своим
А мы после "допинга" мирно спим...

Но важно  не это, и без аперитива
и без упомянутого кооператива -
Утонув -  "в ежедневных делах"
Видишь  "КОСМОС" - только в мечтах!
Отговорка - "У меня много дел" -
Означает  - "Таков твой удел"...
Говорят – ТЫ ХОЗЯИН СУДЬБЫ
Так где же всё время был лично ты?

Рассужденьям нашим - не будет конца,
Пока не услышим совет мудреца.
Я не мудрец, но всё же скажу
Подобно столетнему мудрецу

В БДЕНЬЯХ НОЧНЫХ НЕ УВИДИШЬ НИ ЗГИ,
ПОКА НЕ  ВКЛЮЧИШЬ В  РЕАЛЯХ  МОЗГИ!

А в комнате уже совсем стало светло.
«Играя» всю ночь в «Поиск мысли»,  мне удалось отвлечься от нерешенных проблем. Они просто отошли на второй план.
Всю ночь просидела за компьютером. Не совсем понятно самой – чем я занималась, но я успокоилась. Пришло убеждение, что проблема разрешится. И выход из неё уже в моей голове начал сформировываться – где-то там, в подсознании…

Я писала о себе. Можно придумать или подобрать для себя другие приемлемые и доступные ТРЕНИНГИ МОЗГА.
Главное, чтобы они были интересными для вас. И тогда будет польза, а угроза таких старческих понятий, как – ДЕМЕНЦИЯ или болезнь  АЛЬЦГЕЙМЕРА уступят место здоровому и активному  образу жизни.