Шумит кулер, то ровно, то завывает, махну кнутом курсора - понесут дровни по бескрайним степям инента, а я нет-нет, да отвлекусь, прислушаюсь к его пению.
А ведь ничего не поменялось в жизни, давеча ямщик погонял лошадок и так же скрашивал унылую дорогу тоскливым мотивом - с чего радоваться-то?
Пейзаж вроде красочный, а примелькался, оскомину набил. Закутаешься в тулуп раздумий и вроде как сам ни при чём, даже уютненько, только машинально вёрсты фотографий отщёлкиваешь.
О чём твои думы, сердешный?
Смотря куда едем. Если на фестиваль песенный, то опять же оскоминка наворачивается как слеза - чуешь заранее чем кормить станут - некрасовщиной, кому на Руси типа жить хорошо и почему всё так хреново.
Попробуй заставить почитать вас саму поэму, уж не говорю вызубрить как в школе, живот скрутит так, что закричишь вознице едва завидев кустик:
- Тпр-ру-у!
--- Роман сказал: помещику,
--- Демьян сказал: чиновнику,
--- А я сказал: попу.
--- Купчине толстопузому, -
--- Сказали братья Губины.
--- Иван и Митродор.
--- Пахом сказал: светлейшему...
и далее по списку - один за спину другого прячется.
Шоссе вроде новёхонько, а чуть в сторонку:
"Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишнно, Горелово, Неелово - Неурожайка тож."
Тексты песен ничуть не радостнее, смысл укладывается в пару смысловых мычаний: "Это чё эт мы, мужики? Оно, вишь, всё не по людски. Горюшко то какое!"
Казалось бы, Высоцкий своим "Всё не так, ребята!", сказал - отрезал, чего воду в ступе толочь? Ан нет, - "Ой, бяда, чавой-то мужики не по правде живём!"
Говорю им:
- Живите по методу Преображенского, чтобы мимо унитаза - ни-ни.
Отвечают:
- Пробовали, день ходим строго в дырочку, второй, третий, а в жизни ничего кардинально не меняется. Ну и плюнули.
...
Шумит кулер, зараза. Стегануть бы его кнутом, может полегчает?