П. А. Федотов. Жена модница

Нина Бойко
ЖЕНА МОДНИЦА

Павел Андреевич легко схватывал комические стороны жизни,  и в 1849 году начал картину «Жена модница». 
Впечатлительная дамочка, вернувшись из-за границы,  привезла с собой здоровенного арапа, носит стильные платья, обрезала волосы и демонстративно дымит папироской.

                Прежде барыней была
                И примерною слыла,
                В рынок с поваром ходила,
                Огурцы, грибы солила
                И огарки берегла.
                Погуляла за границей
                Да в Париже пожила
                — Возвратилась львицей.

Картина осталась незавершенной, но и в эскизе она интересна: чёрный арап в солнцезащитных очках в полумраке квартиры, скорчился, мёрзнет; муж получает  лоскутик ткани, как образец, чтобы  купил несколько метров –– точно такой же; карлик с окурком во рту что-то кроит на полу, –– всё как у умных людей за границей!

Причиной незавершённости картины стала перемена отношения критиков к Федотову –– стали усматривать в его произведениях «злобу и насмешку над изображаемыми лицами». Особенно старался журнал «Москвитянин», называя живопись Федотова «временной», заявляя, что ей «не может быть места в христианском обществе»!
В результате у Федотова не стало заказов на рисунки.  Гравюры с картин,  чтобы растиражировать и продать,  он сделать  не мог –– не разрешал  цензурный комитет. Это очень сильно  подействовало на умонастроение художника: мир не желал исправляться, напротив, он становился все непригляднее.
И все же Павел Андреевич  находился во власти замыслов!  Иногда он рассказывал друзьям о темах будущих картин –– и это были изумительные по мысли и вдохновению темы. 

Между тем на душе было тревожно. Хорошо, что  рядом Аркадий Коршунов.  Хитроватый, ворчливый, экономный, предприимчивый, он являл собой простого русского человека в его лучшем виде. Он горячо проникся личностью своего хозяина, его интересами и заботами, и Федотов  платил ему той же преданностью. Когда Коршунов заболел, Павел Андреевич, никогда не бравший денег в долг, впервые взял, чтобы выкупить  дорогое лекарство.

Денег не хватало панически. Как-то раз  Федотов в садике возле дома играл на гитаре. Любопытные прохожие останавливались, слушали, и скоро их набралось много.  Федотов не замечал. Зато заметил  Коршунов, и сразу сообразил, как извлечь из этого пользу. Он впустил зевак в садик: пусть слушают  музыку  хозяина, но чтобы дали за это денщику «на чай».  К обеду  он подал  Павлу Андреевичу хорошее вино и закуску. Федотов не был столь мечтателен и отрешен от жизни, чтобы не удивиться яству. Пришлось Коршунову выкладывать правду. Федотов прекратил посещение любителей его игры. Не помогли и ссылки Коршунова на то, что именно он вытягивает хозяйство, и незачем барину  командовать.