Эпизод 36. 7

Эдуард Семагин
- Эдик?

Автобус затормозил у обочины, и водитель заглушил двигатель. Детвора резво повскакивала с мест, чтобы немного размяться и завернуть в кусты.

Взрослые тоже покинули транспорт, лишь Виталик, убедившись, что шофер закурил и говорит по телефону на отдалении, подошел к не шелохнувшемуся Эду, присел на кресло рядом, через проход, и положил ладонь ему на колено. Парень нехотя повернул лицо в его сторону.

- Я в норме. А ты?

Всю поездку Виталик чувствовал себя сносно, лишь, болтая с Игорем, ощущал, как усиливается в боку резкая боль. Движения причиняли неудобство, и это не укрылось от зорких глаз Марины. Наклонившись через проход, она поинтересовалась, что случилось, но Виталий лишь отмахнулся. Проигнорировал он вопрос и в этот раз.

- Не хочешь выйти?

- Нет, - буркнул Эдик, сверля взглядом Константина через пыльное стекло.

- Эй, ну тебе ведь не обязательно стоять с ним рядом, - досадливо скривился Виталик, осторожно выпрямляясь.

- Прогуляйся, - глухо отозвался Эд, потирая лоб. - Я останусь. Голова болит.

- Попросить у Марины таблетку? - заботливо уточнил Виталик и медленно поднялся.

- Я уже выпил, - Эд отрицательно помотал головой и вновь откинулся на подголовник.



- А, Виталич, - хмуро обронил Костя при виде друга. - Почему сам? Где твой бойцовский петух?

- У меня к тебе есть вопросы, - приглашающе мотнув головой в сторону, парень отошел вместе с ним подальше от автобуса. Виталий демонстрировал откровенное недружелюбие, его голос звучал хоть и спокойно, но с затаенной угрозой. - Что...

- Это не твое дело, - неожиданно злобно выплюнул Константин. Его губа, разорванная о раскрошившийся нижний клык, опухла. Демонстративно вращая ушибленным плечом, он произнес, - можешь передать своему ****утому дружку, что я это так не оставлю!

- Костя… - предостерегающе протянул Виталий, покачивая головой, - не нужно подло мстить. Парню тоже досталось.

- Очень жаль, Виталик, что вы с Давидом так быстро вмешались, - Костя качнул головой, будто не слыша. Он слегка шепелявил, но старался выговаривать слова отчетливо. - Жаль, что я не успел его прибить. Одним пидорасом стало бы меньше.

- Эти разборки - личное дело, - вновь ровно продолжил Виталий, игнорируя провокационную фразу. - Не стоит вмешивать сюда полицию.

- Виталя, да не старайся! - Константин поморщился, всем своим видом давая понять, что он хозяин положения. - Не сотрясай воздух, это бесполезно. У меня везде друзья, ты же знаешь. Психа надо прищучить! Падла, налетел, как вихрь, я моргнуть не успел!..

- Думаешь, ему; нечего противопоставить? - приподнял Виталий бровь, стараясь сохранить самообладание. Самодовольная физиономия Константина вызывала жгуче желание завершить то, что начал Эд.

- У него тоже двоюродный брат - капитан в департаменте полиции? - издевательски уточнил Костя.

- Иди на ***! - сквозь зубы процедил Виталик. Он резко развернулся и, неосознанным жестом потирая бок, направился к входу в «Спринтер»: заработавший вдруг мотор сигнализировал о том, что все готовы продолжать путь. Константин, молча сопя, двинулся следом.

До самого конца поездки они не проронили ни слова.



Костя, Вера и близнецы выгрузились первыми: их дом находился в самом начале городского маршрута. Виталий нехотя пожал другу руку и отвернулся. Затем салон автобуса покинула семья бывшей жены. Игорь, горячо обнимая отца на прощание, задел ушибленное партнером место, и Виталик едва сдерживая стон, скривился.

- Виталенька, ты помнишь про больницу? - осведомилась Марина, задерживаясь напоследок.

- Помню, - тот кивнул. - Я его отвезу.

- И сам покажись, - настоятельно порекомендовала она. - Похоже, что и тебе досталось.

Виталик ничего не ответил, лишь осторожно обнял ее и опустился на свое место. Марина, махнув Эдуарду, исчезла из виду.

Оставшись в автобусе вдвоем, парни хмуро смотрели в окна - каждый со своей стороны. Общее самочувствие, как и настроение, стремительно ухудшалось.

Наконец, транспортное средство притормозило у поворота в их двор, с минуту поработало на холостых оборотах, ожидая, пока последние пассажиры покинут салон, и скрылось вдали.

Эд и Виталий растеряно замерли на перепутье, не зная, как поступить: повернуть направо домой, занести вещи и привести себя в порядок, или налево, к гаражу, чтобы продолжить поездку, на этот раз - в больницу.

- Не будем терять время, - принял решение Виталий, и Эд, подхватив сумку с вещами, двинулся следом за ним к машине.

Устраиваясь за рулем и пристегиваясь ремнем безопасности, Виталий вновь поморщился. Партнер, внимательно наблюдавший за ним все это время, прокомментировал:

- Не нравится мне это… Хреново выглядишь.

- Зато ты красавчик, - хмыкнул Виталик, покосившись на него, закашлялся и выехал со двора.



Въехав на территорию больницы, парень погасил скорость до минимума, медленно двигаясь в соответствии с указателями. Возле приемного отделения травматологии парковка оказалась заполнена машинами, и Виталик, в поисках свободного места, колесил между рядами. Вдруг прямо перед ними яркий хэтчбек лихо сдал назад, преграждая путь. Виталий ударил по тормозам, зафиксированный ремень натянулся, больно врезаясь в правый бок.

- Бля-а… - простонал парень, роняя голову на руль. Машина напротив мигнула фарами, будто извиняясь, и покинула стоянку. С горем пополам Виталий припарковался на ее место.

- Показывай, - приказным тоном бросил Эд, когда партнер достал из замка ключи зажигания.

- Отвали, - раздраженно отмахнулся Виталий, но Эд настоял, ухватившись рукой за его плечо. Осторожно задрав рубашку, Виталик склонил голову, чтобы лучше видеть, и невольно ужаснулся: на месте удара расцвел темно-лиловый кровоподтек.

- О-хе-реть… - медленно и изумленно протянул Эд. О своей травме он, казалось, уже забыл.

- Просто сильный ушиб, - рывком опуская рубашку на место, отозвался парень. - Пошли.

Очередь к смотровым в травматологическом отделении собралась нешуточная. Эд с Виталием не стали занимать сидячие места, с наслаждением разминая затекшие от долгой поездки ноги. В ожидании они долго молчали, и тишина между ними была удручающей и несколько нервной.

- Со студенческих пор ****ы не получал, - вдруг тихо хмыкнул Эдик.

- А что…

Но Виталия прервал звук открывающейся двери: наконец, настало время приема, и парни вдвоем вошли в просторный, залитый солнцем кабинет. В углу стояла кушетка, по центру у окна - стол, а возле двери - ширма и белый медицинский шкаф. Женщина-врач средних лет в синей форме хирурга вопросительно подняла брови.

- С жалобой мне все понятно, - усмехнулась она, осторожно пальпируя переносицу Эдуарда рукой, затянутой в перчатку. Тот молчал, стиснув зубы. - Вот направление на рентген, - она присела за стол и принялась что-то писать на бумажке. - Сделаете - и сразу ко мне, без очереди. Группа поддержки, - быстрый кивок в сторону Виталия, - пусть ожидает за дверью.

- У моего друга тоже травма! - Быстро выпалил Эд. - Посмотрите?

Врач удивленно покачала головой, отчего каре ее рыжих волос заколыхалось, и жестом пригласила Виталия ближе. Тот одарил партнера испепеляющим взглядом и принялся расстегивать рубашку.

- Сейчас напишу второе направление, - осторожно прощупав ребра, пробормотала доктор.

- Может, просто мазь какую-то назначите?.. - спросил Виталий, принимая бумажку из ее рук.

- Двенадцатый кабинет, - безапелляционно заявила врач, выжидающе глядя на парней. Кивнув, они спешно покинули смотровую.

- Какого черта, Эдик? - беззлобно, но раздраженно поинтересовался Виталик, когда они, заняв очередь у рентген-кабинета, отошли подальше от стонущей из-за жары и боли толпы ожидающих, и устроились возле окна. Виталий осторожно присел на подоконник.

- Ты хреново выглядишь, - вновь повторил Эдуард. - Бледный весь. Нервный.

- Я о другом волнуюсь, - нехотя проговорил Виталик, не глядя на парня. - Все-таки лупить юриста было очень плохой идеей…

- Заслужил, - Эд хмыкнул, пожимая плечами.

- Константин, похоже, не шутит, - продолжил парень, ковыряя пальцем трещину на сероватом пластике, - я боюсь, как бы он первым делом не поехал снимать побои.

- Плевать, - глухо отозвался Эдик, переводя взгляд в окно. Через пыльное стекло в засохших от дождя разводах он рассматривал зону отдыха, где по аккуратным дорожкам среди зелени медленно прогуливались пациенты стационара.

- В лучшем случае - счет за лечение тебе выкатит, будь спокоен, - вновь пробормотал Виталик.

- Выкатит - оплачу, - резко бросил Эд. Считая тему закрытой, он обернулся через плечо, - Черт, какая же очередь…



- Перелом, - доктор кивнула на Виталия, - ушиб, - это уже в сторону Эда. Она, вальяжно устроившись на стуле, держала снимки против солнца в широко вытянутых руках.

- Не путаете? - Переспросил пораженный Эдик, но доктор лишь сверкнула глазами, оборачиваясь к нему.

- Значит так, - отложив снимок Виталия, она быстро застрочила назначение в отрывном блокноте. - Холодные компрессы на место отека, Артрокол или любая троксевазиновая мазь на гематомы четыре-пять раз в день, на переносицу с осторожностью гепариновую мазь, избегать зоны под глазами.

Эдик молча кивнул, принимая рекомендации к сведению.

- Видите? - доктор ткнула ручкой в его рентгеновский снимок. - Переносица цела, в скуловой кости есть небольшой скол - а может, просто тень на снимке. Совсем небольшой, он в любом случае рассосется самостоятельно, ничего предпринимать не будем.

Быстрым, отточенным движением она прилепила ему на нос пластырь и потеряла всяческий интерес.

- Теперь вы, - доктор обратилась к Виталию и со вздохом вновь взглянула на рентген. - Перелом одного ребра, во втором заметная трещина… Это вы друг друга так?

Она мельком обернулась на Эда.

- Не совсем! - Поспешно отозвался тот. Виталий отстраненно молчал, переваривая информацию.

- Нарастающая одышка? - спросила она, внимательно выслушивая с помощью стетоскопа дыхание парня с правой стороны. Виталик покачал головой.

- Кровохаркание?

- Отсутствует, - глухо отозвался он.

- Гемоторакса и пневмоторакса нет, это очень радует, - задумчиво пробормотала она под нос, вешая стетоскоп на шею. - Перелом неосложненный, без смещения. Повезло.

- Повязку наложите? - даже не пытаясь скрыть недовольство, протянул Виталий.

- В фиксации необходимости нет…

Она снова осторожно прощупала грудную клетку парня, глядя поверх его плеча расфокусированным взглядом. Затем стащила перчатки и кивнула на ширму:

- Рубашку можно надевать. Проходите и оголяйте низ.

- Укол?.. - уточнил Виталик, послушно застегивая одежду.

- Разумеется, - бросила на него быстрый взгляд доктор и сощурилась от полуденного солнца. - Обезболивающее.

Эдуард, бесшумно сидя на кушетке, слышал звон инструментов о медицинский лоток, хруст ломающейся ампулы, звук набираемого в шприц лекарства. После укола они немного задержались: похоже, врач чем-то обработала место ушиба. Затем она стремительно пересекла смотровую и вновь уселась за стол. Виталий спустя минуту присел на кушетку рядом с Эдиком.

- В назначении я выписываю вам отхаркивающие препараты, гель для местной анестезии, уколы анальгетика…

Все это доктор проговаривала себе под нос, быстро строча список рекомендаций.

- А в таблетках обезболивающее можно?

- Уколы эффективнее, - пробормотала врач, ручка на секунду зависла над бумагой. - Назначаю восстановительный комплекс упражнений, вот здесь все подробно и очень информативно расписано, - к листу бумаги они приколола степлером глянцевый рекламный проспект, где помимо описания какого-то препарата значилась пошаговая инструкция по лечебной физкультуре. - Само собой, ограничение в физических нагрузках. Кроме того, - она потянулась за очередным листом, - выписываю направление на физпроцедуры - минимум десять сеан…

- А возможно обойтись без процедур? - вновь перебил ее Виталий, прикидывая в уме, насколько вся эта ситуация отразится на его рабочем графике.

- Мужчина, не торгуйтесь со мной! - Врач смерила его уничтожающим взглядом и продолжила писать уже молча.

Эд бросил на парня красноречивый взгляд, но тот сделал вид, что не заметил. Наконец, доктор вручила пациенту листы с назначениями, и Виталик, поверхностно и осторожно вздохнув, поблагодарил ее.



- Давай ключи, - сказал Эдуард, когда они вышли на залитую солнцем стоянку. Свежий воздух приятно ласкал ноздри, но Эду казалось, что больничный запах насквозь пропитал всю их одежду. - Я поведу.

- Права при тебе? - Виталий не стал спорить, нашаривая ключи в кармане. Подойдя к машине, Эд уже отпер было дверь, но потом облокотился, бросая на партнера взгляд поверх слегка запыленной крыши.

- Виталик, прости, - по его голосу без тени улыбки и расстроенному внешнему виду было понятно, что парень искренне раскаивается. Он совершенно не рассчитывал, что случайный толчок приведет к таким последствиям.

- Проехали, - Виталий махнул рукой, первым прерывая зрительный контакт, и устроился на пассажирском сидении.

- Эй, а ты умеешь делать уколы? - запоздало встрепенулся он.

- Не-а, - отозвался Эдуард, выруливая с парковки. - Но я на подушке потренируюсь. Думаю, невелика разница.

- Иди ты, - обиженно бросил тот.

- Расслабься, - хохотнул Эд. - Умею. Мать еще в детстве научила.

- Ты что - серьезно? - Изумленно воскликнул парень. - Ты делал матери уколы?

- В руку внутримышечно, - уточняя, бросил Эдик, не глядя на партнера. Он внимательно следил за дорогой, попутно высматривая аптеку.

- Понятно, - Виталик расслабился и умолк.

- Вот так съездили на отдых, - промурлыкал Эд под нос, усмехаясь. Партнер покачал головой, улыбаясь в ответ.



Вечером того же дня, лежа в постели, в темноте, измученные бесконечным днем, они молчали, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Эдуард повернулся к Виталику и нежно, почти невесомо коснулся живота парня сбоку, осторожно проводя ладонью выше, к груди.

- Больно? - Тихо осведомился он.

- Я под кайфом, - улыбнулся Виталий, имея в виду обезболивающий укол. - Ничего не болит.

Эдуард потянулся к его губам, медленно коснулся, но, случайно задев нос, заскулил и отпрянул.

- Похоже, минет отменяется, - пробормотал он, стирая выступившие от боли слезы.

- Какой минет? Ты даже чай пил с трудом! - Виталик хохотнул, но задохнувшись от боли, закашлялся.

- Два инвалида, - Эд лег удобнее, пристраивая голову на сгиб локтя, и лениво скользнул рукой в пах:

- Взять в рот не могу, но пальцы об этого придурка я, вроде, не сломал, так что…

- Давай не сегодня, - Виталик мягко, но решительно отвел его руку.

- Я хочу искупить вину! - почти простонал Эд. - Я не могу простить себе того, что случилось с тобой из-за меня!

- Ты серьезно? - изумленно приподнял бровь Виталий. - Перестань! Ничьей вины тут нет.

- Тогда разреши хотя бы возить тебя на работу и обратно, - пробормотал Эдуард. - Столько, сколько понадобится.

- А вот это хорошая мысль, - удовлетворенно кивнул партнер, - с водительской стороны я пристегнуться ремнем не могу, зато с пассажирской - запросто!


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html