Что такое СП?

Дмитрий Савостин
В 1986 г. правительство СССР разрешило создавать совместные предприятия (СП) с иностранными фирмами.

Подразумевалось, что СП позволят советским предприятиям получить доступ к передовым западным технологиям и возможность выхода со своей продукцией на иностранные рынки. На деле же это превратилось в их уничтожение "капиталистическими акулами".

На примере нескольких СП, созданных на базе реальных советских предприятий, которые я не хочу называть, попробую рассказать о том, как это происходило.

История первая

Предприятие производило ткацкие станки с ручным управлением, которые пользовались спросом на рынках развивающихся стран. На его руководство инициативно вышли "западные партнеры", которые предложили создать СП, чтобы запустить в производство вместо морально устаревших моделей современные, с высокой степенью автоматизации, что и было сделано. В результате предприятие лишилось своих традиционных рынков сбыта, где не нужны были дорогие автоматизированные станки. В то же время не удалось пробиться и на западные рынки, где скопированные с западных образцов модели не могли успешно конкурировать с продукцией разработчика, который уже перешел к производству более совершенных станков.

История вторая

Советский часовой завод успешно провел переоснащение современными роботизированными комплексами, что позволило ему добиться высочайшего качества изготовления часовых механизмом. На него также инициативно вышли швейцарские и американские партнеры, которые предложили создать СП по производству часов со швейцарскими корпусами по американскому дизайну с советской "начинкой". Естественно, все вопросы по сбыту совместной продукции на Западе "партнеры" взяли на себя. Через некоторое время оказалось, что реализация у них "не пошла". Завод остался без средств даже для выплаты заработной платы, в результате чего обанкротился, производство было остановлено, персонал потерял работу, оборудование было растащено и сдано в качестве металлолома. Но иностранные "партнеры" избавились от реально опасного конкурента.

История третья

Советское конструкторский институт длительное время занимался адаптацией гражданских технологий для использования их в военных целях, или, по научному, разработкой технологий двойного назначений. (Это когда, например, оборудование макаронной фабрики пригодно также для производства артиллерийских порохов, которые по внешнему виду похожи на макароны). В процессе своей деятельность институт накопил значительный бумажный архив, который представлял определенные трудности в плане использования и хранения. И тут появляются "западные партнеры", которые предлагают, как вы уже догадались, создать СП, чтобы "с помощью современных компьютерных технологий провести инвентаризацию и каталогизацию указанного информационного массива с целью выявления возможностей его использования в коммерческих целях". В результате содержание архива стало достоянием "партнеров", а сам он был уничтожен после того, как институт, не получив от деятельности СП ни копейки, обанкротился.

Ко всему этому нужно добавить, что в процессе переговоров о создании СП и его деятельности "партнеры" зачастую активно занимались коррумпированием руководства намеченных ими в качестве жертв советских предприятий. Но это тема отдельного разговора...