364. Ещё о страхах

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Триста Шестьдесят Четвёртая: Ещё о страхах

Наверное, нет на свете человека, который бы положа руку на сердце мог сказать, что никогда и ничего не боялся. Кто из вас ходит к зубному с радостью? А кто готов прыгнуть в воду с 10 метровой вышки? Страх испытывают в своей жизни все, но далеко не все готовы себе в этом признаться. Однако боимся мы по разным причинам. Мы боимся за своих близких, боимся боли, рака, кто-то боится создать семью, кто-то темноты, боимся старости, войны или инопланетян… Страхов и фобий бесконечно много.

Страх может стать столь разрушительным в жизни человека, что он истощает жизненные силы почти во всех сферах. Человек полностью перестраивает свою жизнь, чтобы сгладить какие-то беспочвенные страхи. А некоторых страх заставляет удалиться от реального мира. Он может превратить взрослых людей в испуганных детей.

В современном мире очень много поводов для страха, взять одни только экологические проблемы и можно совсем потерять покой и сон, а если ещё добавить сюда страх за родных и близких, нестабильную политическую ситуацию, миграцию, конфликт между религиями, экономические проблемы и другие поводы, страх будет контролировать всю нашу жизнь. В любой сфере человеческой жизни, обязательно найдут поводы для беспокойства.

Страх – это естественная реакция человека на опасность и исходит из нашего инстинкта самосохранения. В этом смысле можно сказать, что страх даже полезен для нашего блага. Некоторые страхи необходимы для того, чтобы дисциплинировать себя. Любой страх, предупреждающий человека об опасности, может плодотворно присутствовать в здоровой личности. Испытывая страх, перед определённой опасностью, человек может быть более аккуратным, собранным и несколько раз взвесить все «за» и «против».

С другой стороны существует множество нездоровых страхов - фобий.
1. Страх смерти - туда относятся многие страхи - и темноты, и высоты, и самолетов...
2. Страх неизвестности – страх перед будущим
3. Страх из-за болезни
4. Страх как наркотик - необходимость испытывать страх у адреналинщиков– рискованные виды спорта
5. Страх публичных выступлений.

Во многих случаях можно найти логическое объяснение своим страхам, многие из них происходят от переживаний раннего детства, вызвавших серьезную травму. Эти страхи могут стать неотъемлемой чертой личности много времени спустя после того, как их причина уже забыта. Такие страхи можно исправить, обнаружив причину их появления и исправив её, с помощью психологов.

Некоторые страхи вызваны нарушением гормонального состояния щитовидной железа или всего организма в целом. Такие страхи и фобии можно лечить медикаментозно. 
Некоторые страхи вызваны чувством греха, поскольку человек, ощущающий вину, боится, что его обнаружат и накажут. Грех может спровоцировать довольно странное поведение, такое, как постоянное бегство от воображаемой опасности. Лучшим лекарством в этом случае является молитва и раскаяние. Ведь признав свою ошибку и раскаявшись, мы сможем получить любовь Бога.

Иногда страхи берутся от чрезмерной привязанности к материальному миру, когда мы не понимаем, что созданы для жизни в вечности, а жизнь на Земле – такая переменчивая именно для того, чтобы мы ценили время и искали вечных ценностей.
Многие страхи, появляются от нашей неспособности любить по-настоящему. Если мы кого-то не любим, то автоматически отделяем его от себя, не пытаемся его понять, считаем странным  и боимся, как бы он чего не сделал. Страх публичных выступлений, страх дружить и строить близкие отношения происходит от того, что мы не любим.   

Представьте себе картину – отец учит ребенка кататься на велосипеде. Он держит ребенка за сидение велосипеда и вот-вот его отпустит. О чем он думает в этот момент? Если он отпустит сидение, то ребенок может упасть и удариться – родитель из-за любви боится за ребенка и это нормально. Одновременно он понимает, что только свобода даст ребенку возможность расти и совершенствоваться и из-за любви и вопреки страху отпускает велосипед.

Смелый не тот, кто не боится, смелый тот, кто вопреки страху поступает правильно.  Чтобы поступать правильно, нужно постоянно учиться любить и учиться доверять Богу.

Мы живем в мире, которым правит страх. Люди боятся болезней, нищеты, войны, разводов, голода и будущего. Но для тех, кто надеется на Господа, всё иначе, так как их жизнь в руках премудрого любящего и всемогущего Родителя и они могут смело смотреть в лицо любым проблемам. Часто проблема страха – это проблема слабой веры.

Чтобы успешно бороться со своими страхами, нужно определить причину их возникновения и целенаправленно работать, над тем, чтобы её исправить.

Цитаты:

«Все страхи мира мне смешны. Нищеты я не боюсь, о богатстве не вздыхаю и смерти не ужасаюсь. Ссылка меня не пугает, ибо земля и всё, что наполняет ее, принадлежит Господу».
Иоанн Златоуст

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви».
1Иоан.4:18

«Смерть — это рождение в Божьей любви, но люди в этом мире поднимают вокруг нее шум: «Ох, умираем!» Момент смерти — это радостный миг второго рождения, когда человек из сферы ограниченной любви может броситься в сферу любви безграничной. Почему я говорю об этом? Потому что вы не сможете построить отношений с Богом, пока не избавитесь от страха смерти».
Преп. Мун Сон Мён

«Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи».
Пауло Коэльо