Ранним утром

Нина Хазова
    - Нет, Филимон, всё-таки примитивная ты личность. И действий твоих я при всём желании одобрить не могу. Понимаю - живёшь в плену стереотипов, зависишь от мнения окружающих. Приятны тебе их сочувствие и поддержка. Но проявлять необузданную агрессию, устраивать скандал, да ещё в такое время суток... И скажи на милость, что этот тип сделал плохого? Ну вот лично тебе? Да, он появился в нашем дворе недавно, только вреда никому не причинил. В сущности, миграция населения вполне естественна. А данный товарищ поселился у нас ввиду того, что его дом сгорел намедни синим пламенем. Где бы пожалеть, а ты...

    Собеседник угрюмо молчал. Он оставался при своём мнении. Валентин Петрович встал со скамейки, взял свою метлу, оглядел чисто убранный двор. С дотошностью бывшего научного сотрудника оценил работу. Довольный результатом собственного труда, он отправился отдыхать. Филимон молча шёл рядом. С крыши сарая на них внимательно смотрел чуть раскосыми глазами недавно приблудившийся субъект. Усы "мигранта" бодро топорщились, а шерсть ещё продолжала дыбиться после стычки с "аборигеном". Филимон вздохнул, вильнул хвостом и пошёл за своим хозяином...

    Придя домой, Валентин Петрович наполнил миску своего питомца и друга кашей с тушёнкой. Улыбнулся и сказал: - "Овсянка, сэр! Приятного аппетита." Филимон не заставил себя уговаривать, быстро оприходовал содержимое миски и благодарно лизнул руку старого дворника. Тот ласково потрепал пса по холке, а потом всё же нахмурил кустистые брови и назидательно произнёс: - "Кота не обижай. От него большая польза может быть. Ты ведь мышей ловить не любишь, а наши кошки больше к "Вискасу" привыкли. Так что пусть живёт."

    Валентин Петрович взял старое блюдце, положил в него каши и понёс во двор, угостить нового четвероногого соседа.