Опыт настоящего

Станислав Граховский
Опыт настоящего.
Всё оборачиваемся и оборачиваемся, пытаемся что-то вспомнить да переоценить недооценённое. Ну да сейчас обо всём подумаем и переосмыслим, наделим какими-то неповторимыми качествами и это придаст нам сверхсилы и сверхвозможности. Ага… счас… Поезд уже во всю набрал обороты и следует со всеми другими остановками. В нём уже едите другой вы, а вокруг вас совершенно другой пейзаж.
А настоящее скомкано бросается в ежеминутную урну времени, в которой мы себе обещаем покопаться позже, если не выкинем и будет время пережить, то что не пережили. Долюбить всё недолюбленное, донаказать всех ненаказанных и прочее «до». Настоящее наполнено каким-то автоматизмом, фаталичным ожиданием, рефлексами негативных реакций и детских комплексов.
Я стараюсь фиксировать всё своё настоящее в диапазоне ближайшего исполнения на бумаге. Таким образом, каждый шаг представляет возможность быть подготовленным, продуманным и немного пережитым, после чего его исполнение идёт своим чередом, не встречая излишних препятствий.
Некоторые боятся и избегают настоящего, они переходят в разные измененные или зависимые состояния, они «виснут» на своём прошлом, они с тревогой ожидают будущего. Вариативность исполнения настоящего в таком случае практически предопределена. Вы не в нём! Значит оно вам не надо! Значит, оно будет не для вас!
Становится действительно жалко данную категорию людей. Они живут словно потерянные, они потеряли своё время, они потеряли себя и лишь ищут напоминания о себе в чужих отражениях и реакциях. Причём, чем выраженнее чьи-то реакции, пусть даже агрессивные, тем более значимое ощущение своего существования.
Настоящее тем и хорошо, что его не нужно адаптировать под своё «Я» по факту уже произошедшего. Настоящее это и есть ваше «Я». Если вы в себе в этот момент, то всё происходит с уже максимальным результатом, при этом КПД любого действия максимально вашим способностям и возможностям. Ваши знания и опыт нужны для «здесь и сейчас», а не для того, чтобы потом «переписывать историю». Переписка может войти в привычку, и вы постепенно забудете кто вы на самом деле, подстраиваясь под вымышленные персонажи и истории в которых вас не было. А это как минимум уже невроз.
В настоящем, вы самостоятельно можете выбрать «степень вашего участия», напрягаться или расслабиться, думать или пустить на самотёк, но это ваше решение, потому вы никогда не будете после беспокоиться о произошедшем. Вы будете принимать понятие «судьба» таким как его и надо понимать, без всяких дописок и прибавок извне чужих программ.
Чтобы не впасть в ежедневную рутину и «день сурка» необходимо производить постоянные переключения деятельности, разделять её на периоды, которые как в калейдоскопе смешивать и перемешивать. Только так из осколков стекла у вас будут образовываться каждый раз новые узоры, уникальные и неповторимые.
И немного личной семантики… «На» предлог, «стоящее» - делать что-то СТОЯЩЕЕ, ударение на букву «О». а опыт Настоящего, это опыт и знания о делании чего-то нужного, важного и действительно СТОЯЩЕГО, чего-то. Или на все СТО!!!
вторник, 16 июля 2019 г. Станислав Граховский