Весна

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Она шла и резко выделялась среди толпы. В ней было что-то особенное, что постоянно привлекало внимание окружающих. Не внешность, нет, хотя она и была прекрасна, а нечто неуловимое, что свойственно определённой категории женщин, которые, зная, что они красивы, привыкли к восхищённым взглядам и часто дарят улыбку незнакомцам. И там, где она проходила, казалось, что всё оживало и наполнялось какой-то волшебной энергией. Казалось, что сам воздух наполнялся некими неуловимыми флюидами Любви и Добра. Лица людей просветлялись, и они начинали непроизвольно улыбаться. На душе становилось светло и беспечно. Так бывает только в детстве, когда кажется, что весь мир улыбается тебе и всё-всё возможно. Только надо очень захотеть, крепко зажмурить глаза, потом их резко открыть, и чудо непременно свершится.

Нищий слепой сидел на тротуаре. Он уже многие годы приходил сюда по утрам и уходил только тогда, когда город становился совершенно безлюдным. Где он жил и куда уходил на ночь, никто не знал. Он стал неотъемлемой частью этой улицы, её достопримечательностью, и многие из прохожих знали его, останавливались и порой обменивались парой слов.

Как звали нищего, тоже не знали, так и говорили про него - Слепой Нищий.

Мир с того времени, когда слепец в первый раз пришел сюда, очень изменился. И хотя он никогда не видел света, но отлично знал, что происходит вокруг. Звуки были тем миром, в котором он жил. Они как бы проходили через его душу и сердце. И то, что для обычных людей оставалось совсем незамеченным, для него была сама жизнь. Звуки шагов, шорох, визг и шум машин, некий неуловимый шум жизни улицы - всё это и было его и только его миром. Он за сто метров слышал знакомый звук шагов и по походке мог определить не только, кто идёт, но и в каком настроении находится человек, что его смущает и тревожит. И всегда находил те самые нужные слова, которые и хотел услышать прохожий.

Но люди, именно люди, стали другими. В них появилась какая-то жесткость. Казалось, что душа в них как-то сжалась и куда-то спряталась подальше, вглубь, чтобы её никто не видел и не мог потревожить. И Нищий все эти изменения отлично замечал. Он скучал по прежнему миру, когда люди были более открытыми, и смех часто звучал на улице.

Тогда и он был молод, а сейчас седина полностью выбелила его голову. Менялось всё. И люди, и даже дома, хотя они, как стояли, когда он пришёл сюда в первый раз, так и продолжали стоять. Но он чувствовал, что и дома скучают и тоскуют по тому миру, когда их только строили, и в душах людей было несравненно больше тепла и доброты. И дело даже не в том, что с каждым годом ему всё меньше бросали монет. Он этого попросту и не замечал. Душа ему подсказывала, что в людях вместо доброты стали господствовать чёрствость и безразличие.

Но что поделать... Никто не может изменить неумолимый и вечный бег времени. Всё идёт своим ходом, и надо приспосабливаться к этому новому, холодному и расчётливому миру.

И сегодняшний день для Нищего начался так же, как и всегда. Опять постоянные шаги, опять звон редких монет, словом, день как день, и ничего в нём нет необычного. Вокруг – только сырость и грязь. Когда же, наконец, придёт весна?!..

Он никогда не видел солнца, но всегда с большим нетерпением ждал, когда первые лучи весеннего солнца, проникнув сквозь череду зданий, коснутся его лица и начнут ласкать его. Однако сегодня день был пасмурный, он это ощущал по сырости, которая проникала ему под одежду и становилась, как бы её частью. «Но ничего, - думал он. - Всё равно скоро уже весна. И опять улица оживёт, и начнет слышаться смех».

Он особенно любил, когда смеялись женщины. Это было похоже на волшебный звон серебряного колокольчика, который делает мир добрее.

А она продолжала идти по улицам города. Казалось, что её ноги и не касаются земли. Длинная, до косточки юбка, должна была уже давно быть мокрой от луж и слякоти, но, странное дело, вода куда-то исчезала, испарялась, и одежда оставалась ослепительно чистой. Улыбка по-прежнему играла на её губах, что продолжало привлекать внимание прохожих. Было такое ощущение, что она просто гуляет и даже не смотрит, куда идёт, хотя погода не располагала к этому.

А воздух начал постепенно теплеть, и вскоре все почувствовали, как по городу растекается какая-то непонятная теплота. Это была не просто теплота, когда воздух нагревается от солнца. Казалось, что всё вокруг наполняется непонятными ароматами, и хотелось дышать полной грудью. И чем больше человек дышал, тем на душе становилось необычно спокойно и радостно. Что-то происходило, но никто не мог понять, что же именно.

А женщина всё шла. То она резко сворачивала в закоулки, то опять выходила на широкие улицы. Лёгкий ветерок трепал её волосы, а они были очень красивы. Взбитые русые локоны струились до самых плеч и, несмотря на сырую погоду, оставались такими же пышными.

Нищий продолжал сидеть. Но его начало что-то сильно беспокоить. Он не мог понять, что именно, но на душе становилось всё светлее. Вскоре и первый слабый луч солнца прорвался сквозь пелену облаков и заиграл на его лице.

«Что происходит?» - думал Нищий. Такого он ещё не помнил. А небо всё прояснялось, и вот уже весь город был залит солнцем. От этого настроение людей ещё больше улучшилось, и даже начал раздаваться смех. Да и монеты всё чаще падали перед Нищим.

Но внутри него поднималась какая-то непонятная, давно им забытая волна. Появилось такое ощущение, как будто он не старый, а совсем молодой. Даже перестали болеть суставы ног и рук, а именно в такую сырую, промозглую погоду они и давали о себе больше всего знать.

Солнце было почти в зените, когда женщина вышла на улицу, где сидел Нищий. Он сразу почувствовал её. Нет, не по шагам, а именно что-то внутри ему подсказало, что нечто необычайно доброе и светлое приближается к нему. Он весь повернулся в ту сторону, откуда исходило это, только им ощущаемое тепло. И с каждой секундой силы в нём всё прибывали. Ещё несколько мгновений, и он понял, что этот источник волшебного тепла стоит перед ним. Он встал, снял шляпу и поклонился.

- Здравствуйте, Леди, - произнёс Нищий. - Мы все Вас так долго ждали. Наконец Вы пришли к нам.

Женщина остановилась, посмотрела на Нищего и ещё шире заулыбалась.

- Простите меня, - сказала она. - Мне нечего Вам подать.

- Что Вы, что Вы... - произнёс Нищий. - О каком подаянии может идти речь... Какое счастье, что Вы, наконец, пришли. Мы все безмерно рады Вам.

Женщина засмеялась, и казалось, зазвонили тысячи серебряных и хрустальных колокольчиков.

- Мне надо очень спешить, - сказала она. - Вы меня простите...

- Конечно, я все понимаю, - ответил Нищий. - Вам ведь надо повсюду успеть. Вы так красивы! Я именно такой и представлял Вас.

Неподалёку стоявший мужчина внимательно слушал весь этот разговор. Потом он подошел к Нищему.

- Получается, что ты все эти годы нас обманывал? - спросил он. - А мы-то все думали, что ты и вправду слеп и ничего не видишь.

- Я слеп, - ответил ему Нищий. - Я слеп от рождения.

- Лжёшь! - закричал мужчина. - Если ты слеп, то как говоришь этой женщине, что она красива? Откуда ты знаешь, как она выглядит? Значит, ты всё видишь!

- Я всё вижу, - ответил Нищий. - Вижу, каким мрачным стал этот мир. Но вижу я не глазами, а душой. Насколько же должен был измениться мир, чтобы не заметить, кто к нам пришёл и кто эта женщина.

- И кто же она? - засмеялся мужчина. - Поведай нам, Нищий Слепец.

- А ты не понял, кто эта женщина? - удивлённо спросил Нищий. - Неужели тебе твоё сердце ничего не подсказало? Ведь это же сама Весна к нам пришла! Понимаешь, Весна!!!.. И её не надо видеть. Весну принимают душой и сердцем.

Рисунок Галины Польняк


Спасибо Анне Дудке за помощь.