575-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
575-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

575-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 14 марта 1943 года.

Нахождение в строю:

С 14 марта 1943 года по август 1945 года.

В составе действующей армии:

С 14 марта 1943 года по 26 октября 1943 года (227 дней). Перечень №24
С 12 ноября 1943 года по 11 мая 1945 года (547 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 14 марта 1943 года по август 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 марта 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 1-й Гвардейской Армии Юго-Западного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 26 октября 1943 года – в оперативном подчинении 1-й Гвардейской Армии 3-го Украинского Фронта.
С 26 октября 1943 года по 12 ноября 1943 года – в оперативном подчинении 1-й Гвардейской Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 12 ноября 1943 года по 5 августа 1944 года – в оперативном подчинении 1-й Гвардейской Армии 1-го Украинского Фронта.
С 5 августа 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 1-й Гвардейской Армии 4-го Украинского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Филиппов Виктор Тимофеевич – с 14 марта 1943 года по август 1945 года.

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший лейтенант Кубасов Алексей Никонорович – с 14 марта 1943 года

Начальник штаба полка:

Старший лейтенант Агафонов Леонид Иванович – с 1 апреля 1943 года

Участие в операциях и битвах:

Изюм-Барвенковская операция – с 17 июля 1943 года по 27 июля 1943 года.
Житомирско-Бердичевская операция – с 24 декабря 1943 года по 14января 1944 года.
Проскуровско-Черновицкая операция – с 4 марта 1944 года по 17 апреля 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция – с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Восточно-Карпатская операция – с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Западно-Карпатская операция – с 12 января 1945 года по 18 февраля 1945 года.
Пражская операция – с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Почетные наименования:

Приказом НКО от 3 апреля 1944 года на основании Приказа ВГК №93 от 25 марта 1944 года 575-й отдельной армейской авиационной эскадрилье связи было присвоено почётное наименование «Проскуровская».

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

? марта 1944 года. Кременский Александр Ильич. Капитан. Штурман звена 575-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета. Попал в плен. Освобождён поле войны.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией Юго-Западного Фронта №0235/н от 22 августа 1943 года.

Громов Лев Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Порядин Иван Павлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Коломийцев Михаил Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Панов Василий Митрофанович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шкарпетин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лексин Сергей Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Перевязкин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией Юго-Западного Фронта №0255/н от 6 сентября 1943 года.

Филиппов Виктор Тимофеевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Кубасов Алексей Никонорович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Агафонов Леонид Иванович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 3-го Украинского Фронта №0321/н от 22 октября 1943 года.

Колосов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Конопчук Андрей Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Константинов Василий Константинович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кувалдин Фёдор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Немченко Константин Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Морошкин Владимир Николаевич. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Шаров Максим Николаевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 1-го Украинского Фронта №022/н от 20 апреля 1944 года.

Лексин Сергей Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Коломийцев Михаил Александрович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Колосов Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Макаревич Владимир Саввич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Молоканов Анатолий Николаевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Панов Василий Митрофанович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Порядин Иван Павлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Чернобривцев Михаил Алексеевич. Старший сержант. Техник-звена. Орден Красной Звезды.
Шкарпетин Николай Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ястребов Фёдор Петрович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 1-го Украинского Фронта №040/н от 25 июля 1944 года.

Агафонов Леонид Иванович. Старший лейтенант. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Андриевский Иван Александрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Осипов Александр Никитич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №049/н от 20 августа 1944 года.

Гургенидзе Абессалом Яковлевич. Капитан. Начальник строевой части. Орден Отечественной Войны II степени.
Михалев Николай Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кувалдин Фёдор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Павлушин Алексей Степанович. Старшина. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Юрасов Николай Демьянович. Лейтенант. Начальник химической службы эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №066/н от 18 ноября 1944 года.

Колосов Николай Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Панов Василий Митрофанович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №071/н от 25 декабря 1944 года.

Константинов Василий Константинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №03/н от 10 января 1945 года.

Масюкевич Георгий Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)
Шальнев Пётр Андреевич. Военный инженер 3-го ранга. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №019/н от 5 февраля 1945 года.

Менин Семён Данилович. Сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Немченко Константин Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Свиридонов Василий Андреевич. Старший техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №078/н от 20 мая 1945 года.

Михалев Николай Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией 4-го Украинского Фронта №085/н от 30 мая 1945 года.

Осипов Александр Никитич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Юриков Михаил Дмитриевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Кочнев Лот Ильич. Старший сержант. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Леонид Николаевич. Старшина. Старшина хозяйственного отделения. Орден Красной Звезды.
Масюкевич Георгий Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Панченко Николай Григорьевич. Гвардии сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Тиминский Вальдемар Иванович. Гвардии красноармеец. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Чибиняев Никита Харитонович. Ефрейтор. Стрелок отделения охраны. Орден Красной Звезды.
Шлыков Дмитрий Михайлович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией №0100/н от 12 июня 1945 года.

Филиппов Виктор Тимофеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией №0105/н от 15 июня 1945 года.

Константинов Василий Константинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лексин Сергей Александрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Немченко Константин Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бездушный Антон Петрович. Красноармеец. Стрелок отделения охраны. Орден Красной Звезды.
Кастьянов Михаил Антипович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Крикунов Илья Ильич. Сержант. Заведующий гаражом. Орден Красной Звезды.
Скворцов Фёдор Кузьмич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Тихонов Василий Кондратьевич. Красноармеец. Шофёр. Орден Красной Звезды.
Требушной Фёдор Трофимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шаев Михаил Трифонович. Красноармеец. Шофёр. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Гвардейской Армией №0108/н от 29 июня 1945 года.

Гургенидзе Абессалом Яковлевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Андриевский Иван Александрович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чернобривцев Михаил Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ястребов Фёдор Петрович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Косяк Василий Семёнович. Сержант. Писарь хозяйственного отделения. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

575-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в августе 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Агафонов Леонид Иванович
Андриевский Иван Александрович
Бездушный Антон Петрович
Громов Лев Николаевич
Гургенидзе Абессалом Яковлевич
Кастьянов Михаил Антипович
Коломийцев Михаил Александрович
Колосов Николай Иванович
Конопчук Андрей Васильевич
Константинов Василий Константинович
Косяк Василий Семёнович
Кочнев Лот Ильич
Кременский Александр Ильич
Крикунов Илья Ильич
Кубасов Алексей Никонорович
Кувалдин Фёдор Михайлович
Кузнецов Леонид Николаевич
Лексин Сергей Александрович
Макаревич Владимир Саввич
Масюкевич Георгий Иванович
Менин Семён Данилович
Михалев Николай Михайлович
Молоканов Анатолий Николаевич
Морошкин Владимир Николаевич
Немченко Константин Михайлович
Осипов Александр Никитич
Павлушин Алексей Степанович
Панов Василий Митрофанович
Панченко Николай Григорьевич
Перевязкин Николай Николаевич
Порядин Иван Павлович
Свиридонов Василий Андреевич
Скворцов Фёдор Кузьмич
Тиминский Вальдемар Иванович
Тихонов Василий Кондратьевич
Требушной Фёдор Трофимович
Филиппов Виктор Тимофеевич
Чернобривцев Михаил Алексеевич
Чибиняев Никита Харитонович
Шаев Михаил Трифонович
Шальнев Пётр Андреевич
Шаров Максим Николаевич
Шкарпетин Николай Николаевич
Шлыков Дмитрий Михайлович
Юрасов Николай Демьянович
Юриков Михаил Дмитриевич
Ястребов Фёдор Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 ноября 2019 года.