Корни

Надежда Маккиин
             (из серии "РОДОВАЯ ПАМЯТЬ")

Жарким днём так хороша колодезная вода... Из холодного полного ведёрка неторопливо потягиваешь приятную прохладу. Чувствуешь, как каждая клеточка наполняется свежей звенящей энергией... Солнце улыбается всеми своими бесчисленными лучами, а ты ощущаешь себя ребенком маленьким и беззаботным... Вспоминается дедушкин и бабушкин дом. Сад, играющий переливами птиц, благоуханием цветочных ароматов... Ягоды: спелая сочная и безумно сладкая малина; крыжовник - эти сказочные полосатые "арбузики" с колючими ветками. Ручонки детские цепляются иногда за них и прячутся в платьице. Но ягода опять манит, и снова повторяется охота за чуднЫм "арбузиком"... Ягоды сладкие, солнце играет в ветвях жаркими лучами, птица поёт "пить-пить", "пить-пить"... И действительно, каждая клеточка маленькой девчонки после сладкого лакомства просит пить. Дедушка веселый и добрый, отбивает косу возле колодца. Готовится к сенокосу...
"Что, Натка, водицы?"- спрашивает. "Водицы, дед". Испить водицы колодезной - целый ритуал из детства. Доброе и важное воспоминание. Откладывает косу и молоток, встает и берется за крышку колодца... Ооооо... Вот уж где чудо-чудное, диво-дивное... Заглянуть в колодец, почувствовать и вдохнуть ледяную струю, увидеть лёд. А после этого съежиться, озябнуть, но вновь с детским любопытством устремить взволнованный и радостный взор вглубь колодца, чтобы улыбнуться своему отражению в воде...
Отражение родовой исцеляющей памяти. Водица. Колодец. Дед и бабушка. Тепло дома и аромат цветения душ... Наши корни. Наше цветение...

У криницы, у криницы
попрошу воды напиться...
А в машинах - чьи-то лица.
Приезжают насладиться
здесь прохладой в жаркий день.
А в тени красивых сосен
Аист крылья прибирает,
прячет в тень...
Для него совсем несносен
жаркий-жаркий майский день.
Для него родней болота
ничего милее нету...
Где-то рядом бродит йети,
черноногий бедный йети
ищет старый-старый пень -
посидеть совсем немного
и вдохнуть прекрасных сосен
аромат смолы тягучей,
разогнать тоску и лень...

8 мая 2019 г.
Пушкинский район
Московская область
(фото автора)