Баб учить надобно!

  Андрей  очнулся от сна, как вынырнул из страшной, затягивающей глубины темного омута. Голова  не болела, но ощущалась тяжелой, как будто заполненной чугуном.   Первым делом глоток, остаток в бутылке он оставлял всегда, это было свято. Помнил, как однажды, с такой же чугунной головой, он бегал к  сельскому единственному магазину, а продавщица  Нинка  сама  вечером нажралась с  вернувшимся с вахты на севере мужем,  и не откликалась, хотя Андрей  так стучал в дверь, что стекла дрожали!
 Только муж за порог - заходи к Нинке  любой, а тут как же,  муж приехал, праздник у нее!

 Магазин Нинка открыла только после обеда, и пережитые муки Андрей  предотвращал тем, что с вечера не допивал последнюю бутылку, как ни был пьян! Оставлял не больше  ста грамм, но именно они позволяли начать день более или менее по человечески.
 Нинкиного мужа Андрей презирал, ему не раз мужики ухмылялись в морду и пытались рассказать, что творит его жена  пока он пашет на северах. Колян не дослушивал, кулак останавливал любителя правды.  Дрался  Колян  профессионально, был он спортсменом, говорят имел разряды. Нинка его приглядела, когда он служил срочную, и так приголубила, что муж  верил только ей.   Как телок на веревке он после свадьбы  переехал к жене, у которой  померла бабка и осталась Нинка одна хозяйка в доме. Мать ее умерла родами, а от кого родила, так никто и не узнал. Вырастила Нинку бабка.
 Колян с мужиками так и не сошелся, хотя и  звали его с собой мужики на рыбалку, так, посидеть выпить да поговорить.    Подкалывали его за это мужики  не слабо, он либо молча уходил, либо бил шибко нахального, не боясь  получить в ответ.  Выпивал он только с Нинкой, женой, с мужиками - никогда.
"Чумной!" -  приклеили ему прозвище в селе. Работать устроился на севера и ездил на вахту на месяц, а то и на два.
 Андрюху отец  учил  не раз: "Баба, она без кулака, как без пряника!  Не будешь учить - добра не жди!" И что, ведь прав отец! Вон Колян носится со своей Нинкой, а она что творит, как он за порог? Все знают, что к ней ночью не один  стучал в  дверь.
 После армии мать с отцом посоветовали Андрею сразу не жениться, а поработать, оглядеться. "Успеешь ярмо на шею надеть! - говорил отец, а мать  согласно молчала. Андрей  в детстве не видел, чтобы отец  "учил" мать, но, как только отец заходил в дом - мать замолкала, никогда никаких вопросов! А если что-то нужно было, то просьбы не было, а тихонько мать извещала отца: "Андрюшка ботинки совсем порвал!  И в школу бы уже надо собирать мальца?"
 Отец, как правило, не отвечал. Но через какое-то время выдавал матери деньги: "Это малому обувку купишь! Да гляди, чтобы ноге-то просторно было!" То есть даже обувь покупалась на размер больше, на вырост. Себе она не просила ничего, перешивала-перелицовывала, а если  отец давал деньги на обновку, то радости ее не было предела! Правда и радость была тихой, просто ходила какое-то время  с улыбкой, так-то отец смешочки не жаловал: "Смешно дураку, что нос на боку!" - была его любимая поговорка.
 Андрей послушался  родителей и для заработка завербовался на два года на рыболовецкое судно. По сути это был целый завод, где рыбу вылавливали из моря и тут же разделывали. Часть замораживалась, а  большая часть перерабатывалась на консервы.
 Тут он и познакомился с  Катюшкой. Никто не называл ее иначе, таким светлым, веселым человечком была эта девушка. Светлые пепельные волосы, голубые огромные глаза, ладная фигурка,  на лице всегда улыбка.  Улыбалась даже к концу смены, а в дни большой добычи работать приходилось по двенадцать часов, и это на ногах, в огромных резиновых сапогах, резиновом фартуке, работа физическая, тяжелая!
 Начальство Катюшку уважало  за то, что к концу смены, когда  все буквально падали с ног,  вдруг раздавался звонкий голосок Катюшки: "Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучше работы, я вам, сеньоры, не назову!" Женщины начинали смеяться: "Точно, песня про нас!" и подхватывали   залихватский мотив.
 Андрей слыл спокойным, скромным парнем, рассказывал Катюшке про родителей, что приехал заработать себе на дом, чтобы жениться и было куда привести жену.
 Катюшка оказалась на  корабле из-за беды, приключившейся с ее отцом.  Он попал в аварию, остался жить, да только вставать не мог, ноги парализовало. Катюшка - старшая в семье, после нее  еще трое мал-мала.  Мать работать не смогла, нужно было ухаживать за отцом, жить приходилось на  пособие отца по инвалидности.
  Заработать молодой девочке так, чтобы хватило семье на жизнь, можно было только на корабле. Вот и завербовалась  Катюшка, чтобы выручить свою семью.
 Через пол-года пришло известие, что отец Катюши умер, мать сообщила, что она пошла работать и Катюша может уволиться, когда сможет это сделать по контракту.
 Андрей уже серьезно влюбился и предложил Катюше доработать  два года и вместе уехать к нему домой, чтобы пожениться и там сыграть свадьбу.
 Самые счастливые годы    у них были до рождения сына. Родился малыш болезненным. Вроде ничего серьезного врачи не находили, но по ночам  сын спал очень плохо,  Катюша бегала с ним на руках, чтобы ребенок не мешал спать отцу, Андрей работал один, Катюшка-то в декретном отпуске. В месяц раза по три у малыша начинались какие-то простуды, хотя Катя оберегала дитя, как могла. И грудью кормила,  и советы свекровки выполняла, даже в церковь свозили дитя, покрестили, а вдруг это поможет?
 Малышу было около семи месяцев, он опять болел и вечером ему нужно было ставить горчичники, так велела докторша.  Катюше нужна была помощь мужа, а его все нет и нет с работы, с ребятами зашли в  пивную.
"Где ты ходишь? Я тебя жду, жду!" - крикнула Катюша Андрею, когда он вошел в дом.
 "Бабу учить надо!" - вспыхнули  в пьяной голове слова отца.
 - Ты на кого рот открыла открыла, скотина? - загромыхал голос мужа.
- Что ты орешь?  Нужно Мишеньке горчишники поставить! - крикнула изумленная  таким обращением жена.
Удар Андрей  не рассчитал, Катерина упала  на спину, спасибо сзади оказалась кровать и она не дала  разбить голову об пол. 
- Ты что делаешь? - шепотом спросила  то ли от боли, то ли от страха. Изо рта и носа текла кровь,  она   не вытирала ее, руки бессильно висели, как будто неживые.
- Запомни, еще раз откроешь рот - пришибу! - заявил Андрей, хотя вид жены ошеломил его. Что делать  дальше он не знал, и потому  выскочил из дома и ушел ночевать к родителям.

 Утром, даже не позавтракав, он ушел на работу. Родителям сказал, что поссорились, на что отец посоветовал: "Ты бабе спуску не давай!  Сейчас дашь слабину - на шею сядет и поедет!"
  После работы шел домой как на каторгу, ноги не несли.
  Двери были закрыты, на стук никто не открывал. Своим ключом открыл дверь и  понял сразу: нет жены!  Нет! Влетел в спальню, увидел, что в шкафу остались какие-то платья, но нет Катюши, нет ребенка, нет вещей сына и нет чемодана.
 - Напугать решила?  Пошла к родителям? - мысль металась, хотя живот свело судорогой от мысли: ушла. Бегом он пронесся  к родителям и с порога понял, что они ничего не знают.
 -Катьку видели? - заорал он.
-Ты чо взбесился? - спокойно   спросил отец.  -Ушла? Куда она денется, походит - вернется, сиди дома и жди! Тоже мне цаца! Ты её бегать-то отучи, а то возьмет волю!
 Отец икнул и почесал пузо сквозь майку.
- Не кипеши, садись, давай выпьем!
 Андрей развернулся и помчался домой, в голове была мысль: "Вернется, напугает и возвратится, ну нельзя же так! Да, был вчера неправ, но что уж так-то?
 Ночь прошла без сна. Две пачки сигарет   к утру пусты, а больше курева и нет, жди, когда Нинка откроет свой магазин.
-Где она, куда подалась с дитем на руках? Только к матери, больше, вроде и некуда? Как она  с дитем и чемоданом? - мысль металась, как заполошенная птица, залетевшая в комнату.
 Утром побежал к бригадиру и сказал, что срочно уезжает, чтобы не  ждали, куда - так и не сказал!
 - Взбесился что ли? -   пробурчал себе под нос Иваныч, - вроде спокойный мужик, какая муха его укусила?
 Мать Катерины жила в сутках езды на поезде, а потом еще полтора часа  на автобусе до поселка.
 Подбегая к дому, Андрей увидел на веревке  штанишки сына и  первый раз вздохнул спокойно:  здесь они, нашел!
- Заберу, прямо сейчас заберу, - билась мысль и потому с порога, вместо "здрасти" Андрей закричал: "Катюша, собирай сына! Погостила, пора домой!"
 Навстречу вышла теща: "А ну уменьшься! Еще тут ты голосом не баловал? Молчать, поганец!
- Ты что себе позволил?  Ты на кого руку поднял? Я свое дитя пальцем не тронула, а ты, кобель приблудный, чуть не убил жену? И за что? За то, что  нажрался, как свинья, и  заботушки нет о больном сыне? Голос на тебя повысили? Вон отсюда. Всё понял?

 Андрей было вскипел, но вид тещи дал понять, тут  права не покачаешь.
- С Катюшей-то хоть поговорить можно?
- В больнице она, с сотрясением мозга от твоего, урод, удара! И тебя на порог туда не пустят, об этом я позаботилась. Знала, что примчишься. Уезжай, не будет тебе прощения, я свою дочь знаю.
 Молча Андрей вышел из дома и пошел, спрашивая прохожих, искать больницу.
 Там, в скверике на скамейке и проспал он три ночи. На четвертую пошел дождь, и санитарка, из жалости, пустила его в приемный покой. Все видели его, все знали к кому приехал и что натворил. Бабы на Руси они жалостливые.
Прости да прости - завывали они Катюшке, мало ли что в семье бывает?  Бьет - значит любит!   Люби жену, как душу, тряси ее , как грушу!
 Наслушалась Катерина  народной мудрости  с утра до ночи.
 Забирать дочь из больницы пришла мать Катюши, Андрей шел сзади них, теща не позволила идти рядом. Катерина молчала, ни разу не взглянув на мужа.
 Вечером она вышла из дома, но калитку не открыла, Андрея во двор не впустила, так и говорили через калитку.
 - Прости меня, дурака,  Катюшка, поехали домой? Пьяный был, дурной.
-  Нет, Андрей. Не поеду я к тебе.  Порассказали мне соседки, как твой отец по молодости избивал твою мать, учил! Сколько раз она в больницах лежала , ты знаешь?
 -Нет!  Никогда она мне это не рассказывала, а при мне отец ее не бил, правду говорю!
 - Так  кого там уже бить было? Она ведь на человека не похожа, собственной  тени боится, со мной боялась лишнее слово сказать!  Я-то радовалась, что ты не в отца пошел, а ты? Ноги моей в твоем доме не будет, я там сойду с ума от страха, я такого  обращения никогда не видела. Дай мне время, может быть  потом я смогу простить тебя, а пока видеть не  могу. Уезжай. Сына захочешь видеть - не откажу. Деньги хочешь - плати, на алименты подавать не стану, выращу, не волнуйся.
  Домой приехал Андрей убитым.  Не ожидал он такой твердости от своей жены. Была у него мысль схватить сына и на автобус, куда она денется, побежит за дитем. Только теща его мысли прочла: "Ты что дурное не удумай!  Ружье у меня заряжено,  не промахнусь точно. И уехать не сможешь по плохому. Тебя тут все знают, а нас уважают, убьют если что утворишь, места у нас дикие, и могилы не сыщут."

 Отец встретил Андрея вопросом: "Ну что, чего бабу за патлы не приволок, али ослаб? Помочь что ли?"
- Да пошел ты! - никогда  голоса на отца сын не поднимал. А тут сказал так, что отец понял, лучше уйти.
 Через несколько дней Андрей рассказал отцу, что Катерина не вернется, а  он, наверное, поедет к ней. Хочет дом продавать. Тут  уж и отец и мать в один голос: "Куда это ты из своего дома поедешь? Как нас оставишь, мы же тебя зачем  растили-холили, разве не для того, чтобы ты старость нашу  обиходил?"
 Что делать? На письма Катерина не отвечала.  А через два месяца пришли документы на развод.
 Отец утешал: "Да что ты раскис? Баб - как грязи, за тебя любая  пойдет!  Было бы  о чем печалиться!"
 Нашел Андрей, чем залить горячие угли в душе, они   не давали дышать, не давали жить. Какие бабы,  Катерина стояла перед глазами. Ночью он вскакивал, ему слышалось как она тихохонько, чтобы не разбудить мужа, напевает колыбельную малышу.
 Водка, водка стала смыслом жизни. Только она позволяла упасть и заснуть, не вспоминать, не думать, не  помнить.
Беспамятно, в тумане шли годы. Первой умерла мать, а через пару лет отец.
 Андрей приводил домой женщин, но  чужой голос раздражал его и он выгонял баб.
 Ехать  к Катерине ему было нельзя, через два года, после возвращения к матери,  она вышла замуж. Теща прислала ему письмо  из трех строк и фотографию Мишеньки.  Она стояла на столе и, глядя на нее, Андрей  плакал пьяными слезами и с ней разговаривал. Жаловался сыну, говорил: "Вырастешь,  поймешь папку!"
 Деньги посылал только первый год, а потом как-то забыл,  перестал.


Рецензии
Только в мозгах садиста может жить подобная мысль: "Баб учить надо!"
А мазохисты, видимо, придумали им оправдание: "Бьёт — значит, любит!"
Хороша любовь, ничего не скажешь. Садо-мазо.
Больные отношения. Больные, искалеченные души. И травмированные до конца жизни дети, живущие в подобных семьях.
И множится насилие дальше. И вот уже и само общество не видит в бытовухе криминала. И как следствие, насилие, увеличившись многократно и выйдя за пределы морального "неприятия", переносится уже на само общество.
Больное на всю голову.

Лина Гарбер   14.08.2019 21:04     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, домашнее насилие - это бич всех стран, скажем так, не отвечающих европейским стандартам.
Домашнее насилие отвратительно. Но российское общество только сейчас начинает осознавать это. Образованные люди уже начали говорить об этом, но до "глубинного народа" это дойдет не скоро, если судить по нынешней реальности.
Увы.

Галина Корецкая   14.08.2019 21:07   Заявить о нарушении
Год назад в Украине вступил в силу приказ МВД Украины в отношении запретительных предписаний в случаях домашнего насилия.
Теперь правоохранители смогут сразу позаботиться о безопасности жертвы, выписав обидчику срочное предписание.
Такое предписание накладывает на правонарушителя обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; содержит запрет на вход и пребывание в этом месте; а также запрещает обидчику в любой способ контактировать с пострадавшим лицом.
Соответственно, законодательные новации теперь позволят устранить угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица, полностью обезопасив жертву от агрессора.

Лина Гарбер   14.08.2019 21:19   Заявить о нарушении
Верно, это и есть европейские стандарты, хулиган не имеет права подходить к жертве ближе, чем на 50-200 метров, не имеет права общаться с жертвой и т.п. Молодцы украинцы! Вы на правильном пути, рада за Украину!

Галина Корецкая   14.08.2019 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.