Денис Давыдов и монашки

Дмитрий Савостин
Однажды известный русский поэт, один из основоположников партизанского движения в России и герой Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов, находясь в отставке, безумно влюбился в прелестную уездную дворяночку Варенку Лопухину. Он сочинял в ее честь свои лучшие лирические стихотворения, танцевал с ней на балах мазурки и котильоны, и совершал прочие милые безумства.
 
Шли годы. И вот, к 200-летию со дня рождения Дениса Васильевича в бывшем уездном городе, в котором когда-то случилась эта последняя любовь поэта и партизана, власти решили установить его чугунный бюст.

Памятник получился с изюминкой. Удивительным образом скульптору удалось соединить в чугунном облике Дениса Васильевича и мудрость, и бесшабашность, и нежность, и мужество, и вечность, и сиюминутность.

Бюст установили на мраморном постаменте в уютном скверике недалеко от городского Дома пионеров, располагавшегося в здании бывшего дворянского собрания – того самого, где Денис Васильевич танцевал с Варенькой.
 
Прошло еще несколько лет. Власть в России переменилась. И тут выяснилось, что скверик, где установили бюст влюбленному поэту, принадлежал когда-то женскому монастырю, руины которого располагались поблизости, прикрытые ветхими деревянными заборчиками и густыми зарослями акации.
 
Вскоре эти руины заселили монашки. Причем, наряду с монашками пожилыми, которые изредка, но все же встречались в городе и при советской власти, среди  новых были и совсем молоденькие. Вели себя новые монашки ненавязчиво и вполне пристойно. А если и просили что в разных городских организациях, так ведь не для себя - для Бога.

Вскоре монастырь стал потихоньку возрождаться: начались службы в церкви, зазвонили на звонницах колокола, вырос вокруг обители высокий забор из красного кирпича. Вот так и оказался поэт, гусар и партизан за крепкими стенами женского монастыря...
 
Не знаю, что там у него произошло с монашками, только через какое-то время мать-настоятельница, женщина волевая и целеустремленная, стала добиваться, чтобы городские власти как можно скорее убрали Дениса Васильевича из обители. Ну, разве можно было ей отказать! Ведь не для себя просила…
 
И переехал Денис Васильевич в другой сквер, где и стоит поныне. А монашки, если и проходят когда мимо него по своим богоугодным делам, то на Дениса Васильевича стараются не смотреть. А если случайно посмотрят, то тут же и покраснеют. А отчего это с ними происходит, они никогда никому не рассказывают...