День тишины Начало

Ури Топаз
Здравствуйте!
Уважаемый, Михаил Ефимович Швыдкой, пьесу «День тишины» я, Uri Topaz, написал по Вашему настоятельному предложению:
… Напишите, пожалуйста, злободневную пьесу! 
Это заключительные слова, сказанные Вами в конце передачи «Культурная революция» 13 марта 2008г. (21:35).
Тема телепередачи: "Театр должен быть злободневным".

С уважением,                Ю. Б. Горюнов

У р и    Т о п а з
день тишины (1.03.2008г.)
Все персонажи пьесы – это реально (конкретно-реально) живущие
люди на Земле.
действующие лица

1.    Водитель автобуса
2.    Кондуктор
3.    Бюджетница
4.    Бульдозерист
5.    Торговка
6.    Интеллигентного вида мужчина.
7.    Потерявший всё (мужчина)
8.    Рабочий (65 лет)
9.    Рабочий молодой (после ПТУ)
10.  Приблатнённый (бандит)
11.  Милиционер
12.  Студент (геофака) (все сидят на 4 креслах в конце автобуса)
13.  Студент (физфака)
14.  Студентка (истфака)
15.  Студент (филфака)
17.  трое школьников (10-11 лет)
18.  Женщина (тучная)
19.  Старик с палкой (80 лет)
20.  Мужчина средних лет крепкого телосложения
21.  Брокер (или маклер, или просто «купи-продай»)
22.  Радио (Голос ведущего. Гость в студии)
23.  пассажиры автобуса, которые активного участия в разговоре
       не принимают

Действие происходит в городе Мухосранске, в маршрутном автобусе № Z.


действие первое
Остановка. Толпятся люди. Каждый ждёт автобус своего
маршрута. Никто не хочет опоздать на работу. Конец зиме. Мороз "-"27°С, ветер северный. На улице темно.
К остановке подъезжает автобус.
В глубине сцены на стене изображено здание Интерната (фото или …). Слышно голос кондуктора.
<Кондуктор>.
Остановка«Интернат», следующая «Психбольница».
Двери открылись. В автобусе пассажиров  много, но втиснуться можно. По ступенькам средней площадки  поднялись: женщина (45 лет, по внешнему виду можно сказать – работает в бюджетной сфере); мужчина в очках с портфелем (интеллигент);  и мужчина средних лет крепкого телосложения.
"Вошедшие, проходите в середину салона, не стойте в дверях."
Женщина бюджетница видит единственное свободное место рядом с задремавшим возле окна мужчиной. Садится. Довольная. Повезло.
<Кондуктор> (громко). Все обелечены? Вошедшие граждане передавайте за проезд своевременно. Не дожидайтесь проверки контролёров. Предъявляйте проездные с удостоверениями.
<Интеллигентного вида мужчина> (рядом стоящему). Передайте, пожалуйста. (Отдаёт деньги, тот следующему и т.д.).
Интеллигента локтем в спину толкает мужчина средних лет крепкого телосложения.
<Интеллигентного вида мужчина> (оборачивается и видит в руках мужчины деньги). Вы, что толкаетесь, как слон в посудной лавке? Передайте деньги и ждите, когда вам передадут билет.
<Мужчина средних лет крепкого телосложения> (протискиваясь между пассажирами  к кондуктору).
Не учи учёного. Вчярась передал, и остался без денег, и без билета. Нет уж, я сам.
<Женщина, тучная.> (Стоит на его пути). Уже с утра хамить начинают. Злые все, как собаки. И что за жизнь пошла – за слово убить готовы.
<Мужчина средних лет крепкого телосложения> (сердито глядя на неё, продвигается дальше). Не нравится общественный транспорт, катайся на такси, или машину купи.
<Женщина.>  Я не самоубийца. На дорогах вон какой беспредел творится. Дороги как после бомбёжки. А ГАИшники мзду собирают, никакой зарплаты не хватит. (Мужчине) У, окаянный, все ноги отдавил (и ткнула его локтем).
<Приблатнённый> (Бандит) (пропуская мужчину). Да и бензин говно. Вот в автосервис еду. Движок «посадил» у «Бумера». Братки позвонили, говорят: готово, перебрали. Без машины, как без рук. Дела делать не успеваешь. Привык. К хорошему быстро привыкаешь.
Мужчина добрался до кондуктора. Передал деньги, получил билет. Наступил на мешок, лежащий на полу. По салону автобуса разнёсся визг поросёнка.
<Торговка> (ворчливо). Не стоялось ему на одном месте. Припёрся сюда талкаться. Ноги-то прибери. Не разбрасывай по всему автобусу. Видишь живность тама … (Хватает мешок и придвигает его ближе к себе). (Содержимому мешка) Тихо, тихо, мой маленький, успокойся.
<Кондуктор>. Да не ругайтесь вы с утра пораньше. Мне ещё весь день работать. (Громко) все облечены. (Смотрит на бюджетницу) Женищина? Та показала проездной и удостоверение. Задела локтем соседа).
<Бульдозерист> (открыл глаза. Увидел сидящую рядом с ним женщину. Громко). Кондуктор, разбуди меня на остановке «Аквапарк». Мне за бульдозер надо.
(Женщине стало понятно,  почему это место оставалось свободным).
<Кондуктор.>  А что, в таком состоянии допускают к работе?
<Бульдозерист.> Простой техники дороже. 20 тысяч стоит. (Посмотрел блуждающим взглядом на женщину сидящую рядом). Мне в карьере  работать, мне в дальняк не идти. Я посплю. (Спросил  соседку) Ты послевоенная? (И не дожидаясь ответа) Мне тоже скоро 60 лет стукнет. Но я ещё о-го-го.
<Радио> (голос ведущего программу) …и вновь весна! В нашем родном Мухосранске сегодня, во второй половине дня, ожидается потепление до «- 21°С», мокрый снег, ветер северный и непролазная грязь. А военкоматы уже готовятся к весеннему призыву новобранцев в Армию…
<Бульдозерист> (соседке). У меня два сына в армии служат. А ты знаешь, что сейчас в армии битва идёт? Мой старший ушёл на два года служить, а младший, по новому закону, на год. Так те, старшие, знаешь, как этих молодых не любят. Обидно им. Опять переходный период. Понимаешь? Так кулаки чешутся, (поднял кулак над головой) жуть, как подраться хочется. Врежу, как сваркой срежу. (Уронил голову на стекло окна и закрыл глаза).
<Рабочий (молодой)> (соседу). Завтра на выборы пойду. А сегодня день
тишины говорят. Агитировать нельзя. Обязательно надо идти. Посмотрите, какая жизнь сейчас стала! Всё есть! Продукты в магазинах и товары всякие и всё …, а в 90 годы, помните? пустые прилавки были. И опять же зарплата у меня достаточно хорошая. Я могу сейчас …
<Рабочий (65 лет)> (отвечает). Да, завтра выборы. Наверное, надо?! Хотя, всё уже решено за нас. Деньги и власть решают всё. За свою жизнь я такого насмотрелся …
<Интеллигентного вида мужчина>  Молодой человек продукты и товары все импортные. Своих-то отечественных нет. А то, что в магазинах есть продукты и товары народного потребления – это не подвиг и не заслуга чья-то. Так просто должно быть всегда, по определению, в нормальной цивилизованной стране, каковой мы, Россия, и пытаемся стать на протяжении всей своей истории. (Задумался). Если конечно нет войны, или не разворовывают страну чиновники.
<Кондуктор>  А я покупаю, что подешевле, а не то, что вкуснее.
<Рабочий (молодой)> (неуверенно). Нашей стране нужно сейчас жить в стабильности, и когда пройдут годы, мы будем жить ещё лучше…
<Интеллигентного вида мужчина> Верно. Согласен с вами. Стабильность – это условие необходимое. Но и сейчас пожить хорошо хочется всем. А какая огромная армия безработных, нищих, а сколько семей живёт с уровнем дохода ниже прожиточного уровня, а дети беспризорные… А если, не приведи Господь, вы, молодой человек, завтра окажетесь без работы? Послушал бы я, как вы стали рассуждать? И к чему призывать в «День тишины»?
<Старик с палкой (80 лет)> (интеллигенту). Правильно говоришь. (Молодому рабочему) Ишь чего удумал. Годы ещё надо ждать. А у кого уже нет этих годов, им чего прикажешь делать? Чего ждать? Манны небесной? А жить-то сейчас хочется. У меня пенсия всего 3 тыс. руб. больно-то не разгуляешься. Как на неё прожить? За квартиру плати, лекарств нету, а если и есть, то втридорога. Да за квартиру с нас вообще деньги брать не должны. Спасибо должны сказать, что живём в этой стране. Зима 9 месяцев в году, холод, 60 % территории страны – это вечная мерзлота. Не попашешь! Я на заводе всю жизнь отработал и что имею? Оказывается хозяин уже есть у завода. Миллиардер молодой. Молокосос. Когда только успел. Ему что наследство оставили, или дядя Сем денег дал. Нету, он своровал всё. Аферисты-ваучеристы. Ваучеры должны быть именными и передаваться по наследству! Выборы им захотелось.  Знаем мы ваши выборы. Насмотрелись уже на эти выборы.
Бюджетница (говорит в полголоса). Выборы? Кого выбирать-то? Всё уже решено за нас. С нас на работе даже подписи уже собрали, за то, что мы пойдём на выборы и до 12 часов дня все должны отзвониться. А попробуй не пойди, и не отзвонись – уволят. А у меня муж без работы и сын инвалид. Они же и списки на избирательном участке проверить могут. Там же и расписываться надо, и паспорт показывать. Да что уж говорить. Ладно, ещё пока не спрашивают и не указывают за кого голосовать. Хотя и так заранее всё ясно. Запугали народ.
<Интеллигентного вида мужчина>  Вот вам, пожалуйста, и явка обеспечена. Это называется административный ресурс. И страх в людей вселяют именно таким образом. Вот вам и демократия в полный рост.
<Рабочий (65 лет)> Наш народ надо в узде держать.
Автобус сильно тряхнуло, угодил колесом в яму. Пассажиры повалились один на другого.
<Приблатнённый (Бандит)> (громко). Водитель! Не дрова везёшь.
<Водитель> (раздражённо). Я-то что могу сделать. Это дорога такая. Не
дорога, а сплошные колдобины.
<Радио (голос ведущего)> …на Дальнем востоке китайские госторбайтеры скоро превысят численность местного населения…
<Бульдозерист> (Проснулся. Смотрит в окно. Через мгновение уставился на интеллигента). А я по молодости в тайге лес валил, так после зарплаты 7 бригад из 9  лежало пластом и только 2 работало. Пока все деньги не пропьют на работу не выходят. Зато когда деньги кончатся, работали как проклятые. Три плана за смену давали. Так кулаки чешутся (поднял кулак) жуть, как  подраться хочется. (Потревожил локтем соседку) Я посплю. (Уронил голову на стекло окна и закрыл глаза. Бормочет) Врежу, как сваркой срежу.
<Студентка (истфака)> (Надула жвачку пузырём и та  лопнула её с шумом). Фарс ваши выборы. Полный отстой. Вот в Америке избирательная кампания почти год идёт по всем штатам, вот это тусовка. А у нас что? Кандидат три раза по телевизору выступил и всё? А чтобы Президентом стать, совсем не надо напрягаться, и так назначат кого им надо.
<Молодой рабочий> Нам Америка не указ. Мы сами можем…
<Старик с палкой (80 лет)> Если бы не американская помощь во время Второй Мировой войны, никто не знает что бы с нами было?
<Студентка (истфака)> Сдались бы в плен и жили бы сейчас, как нормальные люди.
Интеллигентного вида мужчина.  А это, молодые люди, даже не смешно.
<Старик с палкой (80 лет)> (обращаясь к молодому рабочему). Мы в большом мире живём и «шапкозакидательство» тут неуместно. В Румынии расстреляли Чаушеску с женой. Воровал. Свой народ обворовывал. А мы старики обуза и в семье, и для страны. Одни только обещания и слышим о лучшей жизни. Верно, говорят: Слова не деньги их тратить не жалко. (К студентам) А  как доказать этот административный ресурс.
<Студент (геофака)> Проще простого. Посмотреть распечатки телефонных разговоров за завтрашний день по всей стране, и всё.
Автобус остановился. На дороге пробка.
<Приблатнённый (Бандит)> (Посмотрел на часы). Водила! А мы чего стоим. Ехать будем сегодня или нет. Открой дверь. Я пешком быстрее дойду.
<Водитель> Не видишь, в пробке стоим. Дверь открою только на остановке. У меня права в единственном экземпляре и денег не как у вас «капусты» в кармане.

Занавес

действие второе

В глубине сцены на стене изображено здание Психбольницы (фото или …).
<Кондуктор> Остановка «Психбольница», следующая «Родина». Освободите выход. Не мешайте людям выходить и заходить.
(Входит люди, а с ними и милиционер. Пассажиры замолчали.)
<Торговка> Ага! Затихли? Вот вам и день тишины! А то раскудахтались тута: Слова не деньги их тратить не жалко. Умники. Работать надо, а не языками чесать.
<Старик с палкой (80 лет)> Мы ничего противозаконного не сделали…
Торговка. Ага! Оправдываются…
<Бульдозерист (проснулся)> Так кулаки чешутся… (показал кулак) Врежу, как сваркой срежу…
<Бюджетница> (Локтем ему в бок). Тихо ты. Договоришься сейчас, заберут в милицию. Будет тебе Аквапарк в вытрезвителе.
<Интеллигентного вида мужчина>  Женщина, а вы что его защищаете?
<Бюджетница> Да у самой дома такой же умник разговорчивый. Так бы и дала. (Замахнулась) У, пьяницы. Всю страну пропили. И куда в них её столько лезет.
<Торговка> (к милиционеру).Они тута про выборы тарахтели. Они тута такое несут! А ведь день тишины наступил!
<Милиционер> (строгим взглядом смотрит на торговку). Про выборы говорить можно, а вот агитировать за кандидатов нельзя. Пусть говорят, они же никого не убивают (улыбнулся). Начнут убивать, тогда моя работа и начнётся.
<Старик с палкой (80 лет)> Поросят она молочных, живых поросят везёт продавать на базар. (К торговке) А разрешение у тебя на торговлю есть? А налоги вы платите? А ветеринарное заключение есть? А вдруг они бешенные?
(Милиционер посмотрел на торговку).
<Торговка> (старику испуганным голосом, суетливо). А тебе, а тебе  какое дело? А ты кто такой, чтобы мне допрос устраивать тута? Будет! Всё будет. На базаре. Там ветеринар свой есть. (Она выдохнула воздух из груди и глядя на милиционера) Понятно. И не вдруг. Я их не украла. Я их сама вырастила. Ихнюю матку с рук кормлю. (Старику) Сам ты бешенный.
(Милиционер перевёл взгляд на старика)
<Старик с палкой (80 лет)> Это же совсем другое дело. А то ведь и птичий грипп вон бродит. Порядок должен быть. Везде и во всём порядок должен быть.
<Бульдозерист> (открыл глаза. Соседке) Ты знаешь, что такое продразвёрстка? У меня дед крепкое хозяйство имел. Пришли красные и давай «излишки» изымать. Ищут везде, по углам, по амбару. А сын, малой, возьми да и скажи старшему брату на ушко: «А мы не скажем же им, что зерно за печкой замазано». Те услышали. Зерно забрали. А деда расстреляли. Тут же во дворе. Во перемены были! Врежу, как сваркой срежу. Так кулаки  чешутся, (поднял кулак) жуть, как подраться хочется. (Потревожил локтем соседку) Я посплю. (Уронил голову на стекло окна и закрыл глаза).
<Студент (геофака)> А я голосовать не пойду.
<Студентка (истфака)> (в полголоса). Тихо ты. Не заводись. Видишь их много. Побьют, как в прошлый раз.
<Молодой рабочий> (студенту). Ты что, самый умный?
<Студент (геофака)> Нет. Я сам по себе. А ваши выборы – это фарс. Вы буксуйте на своём бульдозере, как хотите. Это ваши проблемы. А я подожду, чем всё это у вас закончится.
<Торговка> Во наглец. Ему всё равно, кто Президентом будет. Да таких, как ты … Мы трудимся, пальцы в кровь, а они что творят …
<Студент (геофака)> Ни что не вечно под луной. Мне-то какая разница кто будет – папа Карло или Буратино. У меня свой формат жизни. Мы вам не мешаем и вы нас не трогайте. И за проезд мы заплатили.
<Приблатнённый (Бандит)> Молодец пацан. Грамотно говоришь…
<Студент (геофака)> Я не пацан (пауза) для тебя. (Пауза) Я с тобой на брудершафт не пил.
<Приблатнённый (Бандит)> Действительно наглец! Ты чё, совсем края попутал? С кем говоришь, не понял? Запомни в этом мире в одиночку не прожить. Кучковаться надо.
<Студент (геофака)> А я не один. Это ты (пауза) один (пауза) здесь и сейчас.
<Приблатнённый (Бандит)> Да я тебя (подался всем корпусом вперёд).
Его остановил Мужчина средних лет крепкого телосложения.
<Мужчина средних лет крепкого телосложения> Да ладно ты. Успокойся. Здесь тебе не «стрелка-тёрка». Нечего тут разборки устраивать и панты веером распускать. Это на стрелке тебя свои прибьют, а здесь (пауза) на улице и знать не будешь, кто по темечку тюкнул. (Студентам) А почему вас так много на сборище партии?
<Студент (физфака)> Это же тусовка, дядя. Это так круто. Это высший класс – музон,   артисты, … Президент. Да что вы в этом понимаете?
<Мужчина средних лет (крепкого телосложения)> Тоже мне племянничек нашёлся. Это же политика. Вы должны понимать…
<Студент(филфака)> Никому и ничего мы не должны. У нас молодость и мы хотим просто жить. Наслаждаться жизнью. Вы прикольные старички какие-то. Вы тормознутые: «Вот раньше было. Вот раньше было». Заладили одно и тоже. А что сейчас? Вся страна погрязла в воровстве, взятках, казнокрадстве, … убийствах. Даже до нас, до студентов добрались. Мы же не зарабатываем деньги. Мы учимся. Мы будущее страны. А за зачёт – плати, за экзамен – плати. А в ВУЗ попробуй поступить без денег. Повсюду мздоимство и казнокрадство. Вы прошлым паритесь, а чего сами хотите, не знаете. Всё бы вам Мир переделывать. А надо просто жить. Жить надо сегодня.  В этом весь кайф. На Канары хочется слетать, в Кур Щявеле на лыжах покататься, да и так просто … «Вчера не может изменить и Аллах, что будет завтра, не скажет и сам Господь Бог, значит, нам грешным остаётся только одно – жить сегодня».
<Бюджетница> Ну что на ребят накинулись? Классиков в школе не читали что ли? Это же извечная проблема – отцов и детей. Повзрослеют – поумнеют.
<Рабочий (65 лет)> (студентам). Это вы здесь такие смелые. А по телевизору на вас посмотришь… Вон в Европе студенты и протестуют, и по телевизору выступают уверенно, смотрит прямо в камеру, не стесняется. Говорит уверенно о своих требованиях, чётко излагает мысль. А вы, а наши студенты? Детский сад, да и только. Стеснение перед камерой, дурацкие ухмылки. А говорят о чём? Стыдно слушать…
<Студент (филфака)> Не у тех берут интервью. Журналисты за свои места боятся. Уволят или убьют. А свято место пусто не бывает. Безработица!
<Женщина, тучная> А ты свою газету организуй или радио-телевизионную студию и говори, что считаешь нужным.
<Студентка (истфака)> Попробуйте сами фирму открыть? Знаете сколько бумаг разрешительных надо собрать, а взяток сколько надо дать? Да что фирму. Нас после окончания ВУЗа на работу не берут (пауза) по специальности. Три года производственного стажа требуют. А откуда его взять бывшему студенту. Дураки что ли законы пишут? Пусть последние три года учёбы зачисляются в трудовой стаж. В эту дурацкую трудовую книжку. И всё -   одной проблемой для нас меньше.
<Интеллигентного вида мужчина> Молодец. Вот видите, всё молодые люди понимают. В любом случае за ними будущее. Мы рано или поздно все  в мир иной уйдём. А им жить после нас.
<Студентка(истфака)> Дорога в сытую жизнь открыта только детям властьпридержащих и у кого богатенькие родители. Все умные, сильные духом, решительные ещё в конце прошлого века уехали из России. В чиновниках сейчас сидят бездарности, которые своими «свинцовыми» задницами высидели себе должности…
<Бульдозерист> А я завтра буду трезвым. А вот пустую тару из-под водки мы на помойку не выбрасываем. До лучших времён бережём.
<Интеллигентного вида мужчина> Это почему, позвольте поинтересоваться? И каких это таких “лучших времён”?
<Приблатнённый (Бандит)> Это же элементарно, Ватсон! Дядя, ты чё? Умных книжек перечитал лишка? А "коктейль Молотова” ты во что будешь заливать? Вашего интеллигентного пальчика, которым вы грозите “31 числа”, власть не боится!
<Интеллигентного вида мужчина> Это я что ли буду делать этот коктейль…?
<Торговка> Интеллигенция вшивая! Опять хотите в своих кабинетах отсидеться, загородившись книжечками? А мы для вас своими руками горячие угли выгребать должны?
<Интеллигентного вида мужчина> А полиция? А армия?
<Милиционер> У меня тоже есть мама и папа, бабушка и дедушка, и жена, и дети! И живу я в России, а не… На ул. Гари я живу в д. №8 и капитальный ремонт нашего дома с 2008г.  до сегодняшнего дня так и не сделали. Нарушен Федеральный закон № 185 о проведении капитального ремонта, нарушено постановление кабинета Министров Татарии №160 от 2008г. Несмотря на то, что на столе Генерального прокурора России Юрия Яковлевича Чайки лежат неопровержимые документы подтверждающие факт воровства бюджетных денег, и уже в 2009г. возбуждено уголовное дело по ст. 144, 145 УПК РФ, и на столе прокурора Татарии К.Ф. Амирова лежат те же документы, никого изобличить в подделке документов не могут. А вы говорите коктейль…
<Радио (голос ведущего)> …А сейчас я хочу предоставить слово гостю студии чиновнику департамента. Прошу, Вас, говорите. Сейчас Вас слушает огромная аудитория слушателей.
<Гость в студии>: Вот я и говорю. Не надо студентов отправлять за границу на стажировку. Дешевле будет пригласить профессора ихнего к нам и за те же деньги его будут слушать, но уже 30 наших студентов. Представляете, какая, как бы, экономия будет…
<Студент (физфака)> Слышали, слышали, что он несёт? А зачем мне этот профессор заграничный здесь нужен? Он что кинозвезда на него смотреть или лошадь Пржевальского? Мы на своих доморощенных АКАМЕДИКОВ  насмотрелись уже. Клоуны те ещё – тьютеры. А все лекции и статьи этого заграничного профессора я уже посмотрел в Интернете. Мне ТАМ пожить надо – самому, лично. Новых друзей завести, увидеть своими глазами, что да как там у них, потрогать всё руками. Жизненного опыта набраться и главное понять – почему они ТАМ живут лучше, чем мы ЗДЕСЬ? Сто раз скажи халва – во рту сладко не станет!
<Интеллигентного вида мужчина> Правильно! Учёба – это вам не бизнес, не шабашка – «кирпич на кирпич, гони бабка магарыч» - побыстрей, да подешевле. В этом деле терпение требуется и большие вложения денежных средств. Только тогда будет результат положительный.
<Студент (геофака)> Да что тут говорить. Вон в прошлом году сосед с золотой медалью универ закончил. И что?
<Кондуктор> И что?
<Студент (геофака)> А ничего. На кафедре предложили остаться лаборантом на 1200 руб. в месяц. Дурдом какой-то. А он без отца рос. Погиб у него отец в Афгане. Мать одна растила. Медсестрой в детской поликлинике работает, на двух работах крутится. Заступиться некому…
<Кондуктор> И что?
<Студент (геофака)> Ушёл в фирму. Не по образованию. Но компьютер-то он знает хорошо. Спец, каких поискать. Сейчас 15 000 руб. получает.
<Кондуктор> И что?
<Студент (геофака)> Говорит, что долго там не задержится. Полукриминальная фирма какая-то. Ездил в другой город, госэкзамены выпускные он вместо директора фирмы в ВУЗе сдавал. Теперь директор (он из деревни, родственник какого-то чиновника высокопоставленного) с дипломом в кармане будет руководить. Премию конечно дали. Деньги не пахнут.
<Брокер (биржа)> Вот именно. Я тоже, я тоже не по специальности. За
то такими деньгами ворочаю. И у самого «капуста» появилась. Вот, скоро машину куплю.
<Бандит> бросил быстрый взгляд на него.
<Женщина (тучная)> Видите. У них в голове только деньги одни. Чокнулись уже на деньгах-то все.
<Брокер (биржа)> Без денег, мать, и дня не проживёшь. Кушать хочется.
<Кондуктор>  А я покупаю, что подешевле, а не то, что вкуснее.
Занавес.

действие третье 

В глубине сцены на стене изображена панорама Кремля и панорама деревни (50/50) (фото или …).
<Кондуктор> Остановка «Родина», следующая «Казначейство».
Вошли три школьника. (10-11 лет)
<Старик с палкой (80 лет)> Вот я и говорю: Нет у них ничего святого за душой. Они не верят сегодня ни в Бога, ни в чёрта. Это поколение без рода, без племени. Они родства не помнящие. Они историю своей страны не знают. Они старость не уважают. Они Родину …
<Студентка (истфака)> Какая Родина, дедуля? Уже проехали.
<Старик с палкой (80 лет)> Что?
<Студентка (истфака)> (Показывает рукой в окно). Эту остановку, дедуля, уже проехали. Опоздали Вы на выход. Всё в этой жизни меняется очень быстро, как остановки за окном. Моя Родина – это Земной шарик. Я хочу быть везде и всюду, и по возможности одновременно. Вот только денег пока нет. (Пауза). Это ваше поколение за пайку жратвы служило и Сталину, и Гитлеру…, и кому там ещё? Видела я у родителей в альбоме фотографии, как вы на демонстрации с флагами ходили и кричали: Уря! Уря! Вот тусовочки были! А потом вся страна три дня в пьяном угаре билась, как судак выброшенный на лёд.
<Женщина (тучная)> А это ты откуда знаешь?
<Студентка (истфака)> Бабушка мне перед сном вместо сказок рассказывала. (Студенту геофака) Юрок, ознакомь их с историей древней Руси, прочти им свою поэму «О древнем бытии Славян». Пусть узнают в каком году Рюрик Русь основал, когда письменность на Руси появилась, когда Русь крестил князь Владимир-Красно солнышко, когда княгиня Ольга правила Русью…
<Интеллигентного вида мужчина> А что! Очень даже интересно! Просим! (Похлопал в ладоши).
<Студент (геофака)> Не поймут. С форматом проблемы.
<Интеллигентного вида мужчина> А Вы попробуйте.
<Студент (геофака)> (декламирует):
Цветущее воображенье Греков и Римлян,
Храня известий баснословных
О древнем бытии Славян,
Любя приятные мечты,
Изобрело людей Гиперборейских,
На Севере у гор Рифейских,
Длинней живущих всех иных.
В сих странах мирных плодоносных,
Питаясь соком и росой цветов,
Блаженствующих несколько веков,
Болезней, злобы, войн не зная,
Лишь в волнах моря жизни прерывая …
<Приблатнённый (Бандит)> Во, студент даёт!
<Торговка> Тихо, ты! Слушай.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
      …В стране, не озарённой солнцем,
Под долгим северным сияньем
Искони дикий люд живёт,
В невежество полнощное погруженный народ.

И те суровые года
Нам сохранили сквозь века,
Сказанья о народах и царях,
На Волге повелевавших и морях…

      …Устав от распрей, беспорядков
Старейшина Новогородский Гостомысл
Призвал на царствие Варягов.                Поступок рабский. Где же смысл?

Братья – Рюрик, Синеус, Трувор    
Явились править из-за гор.
То, что правили, бесспорно.
Как явились? Вечный спор…
<Студентка(истфака)> (громко). 862 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
      …Взяв за основу греческий алфавит
Добавив буквы: Б, Ж, Ц, …, Ю, Ять
Кирилл, Мефодий – братья и монахи
Изобрели Кириллицу – Русь, научив писать…    
<Студентка(истфака)> (громко). 863 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
Лишь после смерти Синеуса и Трувора             
Российскую Монархию смог Рюрик основать.
С мечом в руках Единовластье стал держать,
Как Государь - правителем единого народа.
Студентка (истфака) (громко). 864 год.
<Женщина (тучная)> А я думала, что Россию Юрий Долгорукий основал.
<Приблатнённый> (Бандит). Глупая. Ты ещё скажи Юрий Лужков. Юрий Долгорукий Москву основал. Это даже я знаю! Насмотрелись телевизора, вот и в мозгах у вас полная путаница…
<Женщина (тучная)> Ой, и не говори. По этому Средству Массового Убийства только сплошная глупость… и болтовня бессмысленная… Если бы такие стихи нам учителя в школе давали, мы, глядишь, и знали бы наших отцов-основателей от первого колена и всю историю России.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
Пятнадцать лет пробыв у власти,
Создав монархии основы на Руси,
По старости правленье Рюрик и опеку   
Вручил над сыном Игорем – Олегу.               
<Студентка (истфака)> (громко). 879 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
Прибавка «Вещий», как награда,
Дана Олегу за победу Цареграда
И Киева: – «Мать Русских городов»!
Слова его доносит даль веков.

Но родились мы все, чтоб умереть.
И за Олегом время титул Игорю беречь.            
Избрав жену - варяжского простого рода -
«Бессмертной Ольгой» ставшей для народа

Он силой войска усмиряет Печенегов,
С дружиной ходит в дань – на сбор налогов.
Он побеждён и побеждает Греков,
Русь бережёт от варварских набегов.

Мятеж Древлянам не простил,
Себя, унизив долговременною местью.
Народ в отчаянье его казнил,
Порвав двумя берёзами на части.

Умеренность есть добродетель власти!
И всё ж Олеговых успехов Игорь не имел.
Язычником остался, но Христа терпел,
И целостность России сохранил к соей же чести.
<Студентка(истфака)> (громко). 911 год.
<Водитель> (повернул голову и смотрит на студентов). Во студент
пошёл… Весело рулить…
<Кондуктор> (раздражённо). На дорогу смотри. На дорогу. А то не дай
Бог…
<Студент (геофака)> (продолжает): 
      …Сын Игоря – князь юный Святослав
Был первый именем Славянским,
Но отрока мать берегла для славы,
Готовя месть князьям Древлянским.

Ольга - мать и Ольга - князь
Русью править принялась,               
И к ней народная любовь
Хранит не мало добрых слов.
<Студентка (истфака)> (громко). 945 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
Про мудрость Ольги говоря,
Жестокости её не удивляясь,
Не следует всё ж забывать,
С неё Церковная Эпоха начиналась.

Земного суетность величья видя,
К Христу свой Ольга обратила взор.
В Константинополь, флотом всем войдя,
В столицу Веры привезла весь двор.

Сам Патриарх крестил Княгиню,
На русскими поверженной земле.
По правилам святым, забыть, велев о зле,
Духовное дал ей Елена имя.

Но годы сами говорят нам о себе.
И Ольга материнскою любовью
Вручив (умолкла) Богу и Судьбе -
Народ, Россию и звезду сыновью.

Язычества обрядам Святослав                Остался верен и по-своему был прав.
Не запрещая никому креститься,
Не дал дружине повода глумиться…
Студентка (истфака) (громко). 964 год.
Студент (геофака) (продолжает): 
      …Тут Святослав в своих желаньях безрассудных,
Самолюбивого завоевателя Козаров знатных,
Польстившись изобилием земель Болгарских,
Столицу основал на берегах Дунайских.

И стал виною бедствий всех России,
Сынам, раздав особые Уделы.               
Он поручил Новогородцев души -
Владимиру от ключницы Малуши

Древлянские Олегу земли дал,
Где местный Князь на «троне» восседал.
Град Киев сыну Ярополку поручил.
Сам Грекам бойню учинил.

Победного успеха, правда, не имел,
Позорный договор печатями скрепил
И на Днепра порогах князя Куря встретил.
За это поплатился тем, что на плечах носил.

А после смерти брат восстал на брата.
И пресеклось Единство Государства…
<Студентка (истфака)> (громко). 970 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
       …Владимир за море бежал к Варягам,               
Чья храбрость угрожала многим Флагам -
От Норманов смерть, принося врагам.

Но скоро доказал Российскому Народу,
Что может быть великим Людям, Богу.               
Однако будучи язычником безбожным
Им многожёнство не считалось беззаконным…
<Студентка (истфака)> (громко). 980 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
…Князь победил Булгаров с Камы.               
Добрыня, видя пленных в сапогах,
Совет дал: «С ними надо жить в друзьях.
Богатым не с руки быть данниками».

Вернулся Князь домой без дани,
Зато в чести и с пышными дарами,
Чем мудрость доказал, совет уважил
И славный договор как клятву утвердил:

«Нарушится он, если камень будет плавать,
А хмель тонуть – тогда и миру не бывать».
Не стал преступницу Рогнеду убивать.
Так продолжал Князь править, воевать.

Магометане, Христиане, Иудеи
Язычника уже склоняли к Вере.
Сей выбор, оказался не простой.
Князь, выслушав послов, ответ дал свой.

Он отказал уставу Булгар Камских,
Как будто истину нашёл в вине:
«Вино веселье есть для Русских,
Не можем быть мы без него».

Католиков Немецких долго слушал,
И на прощание сказал им просто «Нет»:
«Не примем Веры мы от Папы.
Отцы так жили наши сотни лет».

А Иудеям возразил суровым слогом:
«Как вы наказываемые Богом,
Дерзаете учить других?
Мы не хотим на землях жить чужых».

Крещения просить смиренно не давали,
Могущества гордыня и величье славы.
Великий Князь задумал Веру воевать,
Рукою победителя решил Христианином стать.

Не долго Греческий Херсон боролся.
Владимир, победив, крестился и женился,
С Империей великой породнился,
С Царевной Анной восвояси воротился.
<Студентка истфака>(громко). 985 год.
<Студент (геофака)> (продолжает): 
И Русь крестил насильно Князь –               
«Красно солнце» его звать.
Кто сказал, что благодать?
Здесь можно смело возражать.

Князь Владимир Русь крестил!
Земля и Небо ликовали?
Что кровь и слёзы проливали,
Народ смирился и простил.

Когда Святого Истукана Перуна
Бросали в воду с круч Днепра,
Не каждый принял с ликованьем
Вдруг ставший Крест знаменованьем.

Чтоб христианскую купель принять,
Люд плетью стали в реку загонять.
В сей спор, вплетая письменности вязь,
Религия с Христом установила связь.
Студентка (истфака) (громко). 988 год.
Студент (геофака) (продолжает): 
И до сих пор Святыми Церковь чтит
Под именами Феодора, Иоанна,               
Как первых мучеников – отца и сына,
За то, что Идолов их ум, а не Христа хулил.

Слова учения Христа вселили в душу,
Любовь к благотворению недужным людям.
Князь следовал и Соломона изреченьям:
«Давая нищему, в заим даёте Богу»…
<Студентка (истфака)> (громко). 983 год.
<Студент (геофака)>
Вот если б в наши времена
«Царём» поставили б меня,
Глядишь, другой была б Россия,
Раздались возгласы «Ого!» и усмешки.
<Студент (геофака)> (продолжил, указывая пальцем на пассажиров)
Считает каждый про себя.

Но вся История у нас
Из «если бы», «да кабы».
Другое было б не про нас
И не рожали б бабы.

Итак! Итоги подводить
Пока считаю рано.
История рождается сейчас!!!
Поэтому друзья вперёд и прямо!
Аплодисменты пассажиров звучали как награда.
<Радио> (Голос ведущего программу)
…А сейчас мы поговорим с нашим юристом о наследовании квартир, машин и прочего, прочего, прочего у кого оно конечно есть …
<Бульдозерист>(открыл глаза. Посмотрел в окно, локтем потревожил соседку). О, в этом ресторане у меня сестра всю жизнь поваром проработала. Отсюда и на пенсию ушла. Богато жила. А сейчас дочь приехала из другого города. Ждёт, когда мать помрёт, чтобы, не дай Бог, родственникам квартира не досталась.
<Торговка> (сидящему перед ней мужчине). А ты что, соколик, такой грустный. (Тот посмотрел на неё, но ничего не ответил). Уж не случилось ли чего? По глазам вижу, что трудно тебе. Расскажи, оно и полегчает, глядишь. А может, и помогу чем. Расскажи, не держи в себе.
<Потерявший всё> (Тяжело вздохнул) Остался я без квартиры и без
работы.
<Торговка> А семья то как? Милчеловек.
<Потерявший всё> Нет у меня никого. Один я. В конце 90-ых годов своих похоронил. Держался вот