Жест Добра памяти М. Жаравина

Галина Щекина
ЖЕСТ  ДОБРА
Ехать боялась – в один конец до Кич-Городка пятьсот километров., а там еще до Еловина  семьдесят, они-то почти бездорожье, думала - не выдержу. Мы  пустились в путь вдвоем, я  и  Сергей Фаустов. Мы оба знали Жаравина хорошо, дружили даже, особенно в начале учебы  в литинституте. Но поездка не была  драмой, хотя  утомились порядком.  Гостиница «Сова»  в Кич-Городке хорошая, новенькая, с иголочки. Это  было бы все нереально. если б не Коля, брат  писателя. И  обе книжки Михаила Жаравина я  издавала с ним  вместе…
В Еловине поразила  деревянная церковь. Говорят, при  Мшке она была разрушена и закрыта. Теперь восставили. Рядом царь-качели. Но при подходе в  библиотеку пришлось спешить, подписывать книги, а там и церемония открытия доски.
Стенное  было  чувство. У меняна фото ужасно  хмурое. искаженное  лицо. Никак  не могла понять - он сидел у нас на кухне, пил  рюмку. И вот отпечатался  на похоронной доске.Эт немыслимо. Я  пыталась этот  факт осознать в  рассказах «Издалека» и «Еловинкие  чтения», еще в 2005  году. Ну, кто тогда мог думать о чтениях. Еще и  книг не было! И вот чтения  стали  явью. И речей было  много – запомнились слова  Дмитрия  Ермакова о том, что Жаравин - не  местный, не вологодский, а большой русский  писатель. Сергей  Фаустов  выдвинул идею  очередной сезон премии  «Эхо»  посвятить Жаравину. Очень смелая  идея, но дорогостоящая.
О  мемориальной доске  и о  сборе денег на нее рассказала  мне Галина  Носкова, заведующая  Кич-Городецкой центральной  межпоселенческой библиотекой:
«В сборе денег на мемориальную доску Михаилу Жаравину приняли участие жители населенных пунктов и читатели: С.Еловино (организатор -библиотекарь Еловинской библиотеки Анна Сидорова), с. Косково (организатор - библиотекарь Плосковской библиотеки Елена Пахолкова, с. Кичменьга (организатор - библиотекарь Захаровской библиотеки Любовь Меньшенина), с. Верхняя Ёнтала (организатор - библиотекарь Верхнеёнтальской библиотеки Надежда Колосова), д. Киркино (организатор - библиотекарь Вагановской библиотеки Ольга Коряковская), с. Шатенево (организатор - библиотекарь Емельяновской библиотеки Валентина Шиловская), с. Кичменгский Городок (Заречная библиотека и центральная библиотека).
•  Всего в сборе приняли участие 187 человек.
В местной газете будет статья, там всех поблагодарим обязательно».

В литературном празднике простые  люди вставали и читали  Жаравина – его рассказы, Но чаще стихи.Это правда  любовь к  Мише,гордость за него. И доска – жест настояшего добра и привязанности.
Меня растрогало, что парень. который  ехал  с нами в машине – сын  Жаравина Ярослав и его дочка  Даша. А еще там был сын Артема, внук Мишка Жаравин. Брат Коля. Сестра Тоня…Миша, Миша…
Были на кладбище, где он покоится теперь со  своими родителями. Это необычно домашнее кадбище, без  оград. Памятники под  громадными узловатыми соснами. Все-таки Еловино – очень своеообразное сказочное место. все на  холмах, меж  которых вьются белые дорожки. А  названия  деревень какие -  Малиновица, Жаравиха, Ентала, Шатенево. Он мог там долго жить и писать.
12 июля 2019.